1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    На примере.
    Цель: получить ЗУ с сопротивлением не более 30 Ом.
    Грунт: глина с сопротивлением 50 Ом*м.
    Один вертикальный заземляющий электрод глубиной 3 метра и D18 обеспечит сопротивление заземления = 16,9 Ом.
    Три таких электрода на взаимном расстоянии 6 метров обеспечат 16,9/3 = 5,6 Ом.
    Три таких электрода на взаимном расстоянии 3 метра обеспечат 16,9/(3*0,9) = 6,25 Ом (0,9 - коэф. использования).
    Три таких электрода на взаимном расстоянии 1,5 метра обеспечат 16,9/(3*0,5) = 11,26 Ом (0,5 - предполагаемый коэф. использования, потому что я не знаю какой К будет на самом деле).
    ИТОГ. Во всех трех случаях цель выполняется.

Не нужно боятся этого уголка. Да, он сделан неграмотно - расстояние между электродами слишком мало.
    Но! Все равно это рабочее устройство, выполняющее свои функции и удовлетворяющее поставленной цели - оно не "плохое". Увеличенное взаимное расстояние между электродами всего лишь уменьшит суммарное сопротивление заземления от этих трех электродов.

PS Вышеописанное НЕ относится к ЗУ молниезащиты.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Видалый,
    А зачем на 16м глубину 0.6м? Что за великую цель вы поставили? Ройте 30 см. Можно и 20, можно вообще по поверхности, только запинаться будете. При прочих ваших параметрах глубина залегания вашей соединительной полосы значения не имеет.

3. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Могу и по земле положить, только как сдавать то будем, в ТУ обозначают 0.6!
    И чувствую задним местом, докапаются почему не треугольник :no::|:

4. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Нужен совет! Только сильно не пинайте. что не прочитал форум - идет строительство на все не хватает (катастрофически) времени. На участке есть старый домик - естественно без заземления - PEN. Мне нужно подключить сварочный инвертор - хочу включить однофазный УЗО, но помимо этого, хочу в устанавливаемую для сварочника розетку подключить заземление (временное) - 2 метровую шпильку, забитую в землю и подключенную к нулевому штырю в розетке. Понимаю, что это неправильно, но лезть в старую проводку не хочется, на новом доме все сделаю как положено - с отдельной шиной и нормальным заземлением. Но от данного варианта заземления хоть какая польза будет? Или только вред?

5. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    И еще) как сказал электрик ввод там только 3 киловата и автомат на 16А. Если я на 25 поставлю - это чем-то чревато? И узо на 10мА брать? - сварка на улице

6. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Что действительно в ТУ прописана эта глубина горизонтального проводника? Извините, не верю. Прописывается сопротивление и то не всегда.
    Треугольник, линия, одиночный электрод - не имеет значения. Значение имеет Rзу. Что касается: "если бы электриком был я", то докапывался бы скорее до 3-угольника.

7. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А чего же не к фазе? Тем более у вас такая славная розетка с "нулевым штырем".
    Вас трудно понять.

8. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    В моем ТУ Будет такое однозначно, где схема заземления и противопоставить этому будет нечего так как есть такая вещь книженция как
    и она же
    А вот с ПУЭ спорить сложновато!
    Как-то так.

Или все требования на схемы убирать из ТУ?

9. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Видалый,
    Да ради бога. Вот и копайте 0.4м. Что, кто-то мерять будет глубину? Вы же будете сдавать в законченном виде. А для вас, уверяю, если остальные размеры такие как вы описали ранее (2 шт по 4 м на расстоянии 16 м) да еще из оцинковки, то для вас глубина горизонтального электрода не имеет значения абсолютно. Возьмите каклькулятор и посчитайте. Проложите на 70 см будет (условно) 6 Ом, проложите на 30 см будет 6.2 Ом. Вам какая разница?

10. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Вообще-то 3 шт по 4м на расстоянии 16 метров. Между электродами 8 метров!
    Честно говоря уже пожалел, что умного начитался, почему-то спина и руки от умного очень болят:aga:
    И главное -ЗАЧЕМ? (чтобы в 5-10 раз перекрыть требуемую норму-а смысл?) Уж очень хорошо доходит истина -когда копаешь! ;)
    Плюс перерасход материалов!
    Сделал бы треугольник 1.5 на 1.5 ,еще вчера к обеду закончил бы, а так еще 3 метра надо докопать из 16 и 3 метра в сторону дома, итого 19 метров, а у меня еще 30-50 см отсыпано строительным мусором, так что копать одно удовольствие! :)]
    + соседи спрашивают, что за оборонительную полосу я копаю, когда узнают, что для заземления, у виска крутят,-тоже очень приятно! :)]
    По поводу глубины, когда у соседей принимали, было условие, что контурная рамка не должна быть засыпана, по крайней мере сварные места рамки и электродов! Уж как не хочется потом все это дело откапывать и тем более переделывать!

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Сварные стыки оставьте открытыми. Примут - тогда и закопаете.
    А соседям скажите, что чем лучше начальное заземление, тем дольше прослужит ;)

12. Karuzo
    Благодарности:
    0

Karuzo

Участник

Karuzo

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, читаю тему сначала, на какие-то вопросы уже нашёл ответы, но одно до сих пор непонятно.

Хочу модернизировать электросистему на своём дачном участке.

Электросеть в дачном кооперативе видали ещё наверное Брежнева. Состояние можете представить сами. По вечерам у меня в розетках 170-190 вольт.

На столбах 4 провода (3 фазы и нуль). PE провода нет. Заземлений нуля (занулений) на столбах тоже

Привожу рисунок с предполагаемой схемой новой электросистемы на моём участке.
    [​IMG][​IMG]

Близость входного щитка к столбу даёт возможность самостоятельно сделать зануление, что будет как бы считаться занулением на столбе. Но я опасаюсь пресловутой проблемы обрыва нуля где-то на столбах, в этом случае ток со ВСЕГО кооператива пойдёт по-моему занулению, что мне очень не нравится.

Соответственно мне больше симпатична система TT, в которой своё личное заземление я не буду соединять с нулём (т.е. красной перемычки на рисунке не будет).

Но неоднократно встречал упоминания (в том числе в начале этой темы, до куда пока успел прочитать), что система TT уступает системе TN-C-S. Я никак не могу понять в чём.

В каких нештатных ситуациях TN-C-S показывает себя лучше TT? И какую систему предпочесть именно в моём случае?

13. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    В вашем случае только ТТ, никаких перемычек. Обязательна двухступенчатая дифзащита.

14. Karuzo
    Благодарности:
    0

Karuzo

Участник

Karuzo

Участник

Благодарности:
    0
    Roman757575, дифзащита, я так понимаю, это УЗО и автомат в одном устройстве. А что значит двухступенчатая?

Ввиду ограниченности средств планировал поставить в вводной щиток автомат 25 ампер типа B; в домашний же щиток - автомат 16A тоже B, а после него узо 25A/30mA. Возможен ли такой вариант?

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Неправильно понимаете. "Дифзащита" - это любое устройство, реагирующее на дифференциальный ток. И просто УЗО, и дифавтомат.

Очень просто: между Вами и электросетью должны быть два устройства дифзащиты последовательно, из них хотя бы одно на ток не более 30 мА.

При ограниченности средств не стоит закладывать экзотику, автоматы типа B. Разница в безопасности ничтожная, а времени и денег придётся потратить значительно больше. Какой-то смысл есть только в очень дохлой сельской сети, где автомат C25 просто не сработает по короткому замыканию.

Статус темы:
Закрыта.