1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ни один стандарт не может опровергать требований ПУЭ и ПТЭЭП. Он может их ужесточать, дублировать но никак не минимизировать и отменять. А тут получается подтягивание стандартов под свое видение вопроса, и выдача своего личного мнения как единственно правильного.

2. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А на кой ее вообще контролировать? Почему при ТТ нужно измерять сопротивление фаза-ноль а при других схемах не нужно?

3. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну наверное потому, что при TN-C-S функции защитного проводника несет PENпр питающей линии, а при ТТ самодельный проводник контура.

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.615

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.615
    Сопротивление петли фаза-нуль измеряется для вычисления токов короткого замыкания и проверки срабатывания автоматических выключателей.
    Неважно, ТТ это или ТНЦС.

5. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Правильно. В системе TN-C-S при отключении PEN пр. Вы узнаете сразу, в системе ТТ при обрыве РЕ пр. никогда. В TN-C-S нейтраль гарантировано заземлена на ТП независимо ни от чего. Засуха, наводнение, катаклизмы... В ТТ - никто про это не знает, пока не шарахнет кого нибудь.

6. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Если честно - неубедительно.

Да, конечно, обрыв PEN будет замечен быстрее, чем обрыв PE - аргумент. Хотя тут тоже свои нюансы. Если бы ноль оборвался в TT - ты попрежнему защищен от пробоя фазы, в отличии от TN-C-S.

Да и в TN-C-S может и не PEN оборваться, а PE после разделения - кто в TN-C-S это будет контролировать?

Но самое главное зачем ИЗМЕРЯТЬ сопротивление петли фаза- ноль именно в ТТ?

Я понимаю зачем измерять фаза -ноль в принципе - чтобы контролировать величину токов короткого замыкания и соответсвенно корретность работы автоматов. Это должны регулярно делать специалисты-сетивики. Но каим боком тут ТТ? Чем ситуация в корне отличается от ситуации с TN-C-S ? И в ТТ электрики с подстанции точно так же будут проверять величину сопротивления фаза-ноль. Или вы о том что в ТТ величина сопротивление фаза-земля будет не под контролем? Ну так зачем ее контролировать, в этом была суть моего вопроса.

Приведу пример. Я только что сделал себе TT (старый деревенский дом, огленные провода и прочие прелести). В доме сделал более менеее нормальное заземление, а в отдельно стоящем доме вбил штырь на 3 метра и все (с домом по заземлению связи нет).

После того как подключили ток в новую проводку взял я провод зажал в шину заземления и коснулся им фазы - выбило сразу два УЗО то что в домике на 30 мА и то что на столбе на 300 мА.

Спрашивается, зачем мне знать величину сопротивления петли фаза-земля?

Все что нужно для контрля заземления в ТТ это кусок провода для соединения фазы и земли в щитке, можно даже отдельный рубильник для контроля сделать - ходи щелкай периодически.

Я от Наблюдателя пытался добиться в чем глубокий смысл столь малых величин сопротивления заземления им рекомендуемых, если для выбивания УЗО нужны сотни ом а вовсе не десятки, но ответа так и не получил.

Может быть вы поясните (это я без сарказма, вполне серьезно) каков смысл низких величин заземления в TT.

Я понимаю зачем нужно сопротивление <2 Ома на подстанции (чтобы получить нужную величину тока короткого замыкания) но я не понимаю зачем нужны даже 47 Ом в TT, не говоря уже о 4 Омах и менее.

По моим расчетам при самом дебильном стечении обстоятельств достаточно 166 Ом зазеимления в ТТ.

Пусть напряжение в сети упало до 50 Вольт - (не знаю возможно такое или нет, но пусть) это граница опасного для человека напряжения. И тут случился пробой фазы на корпус прибора, а из УЗО стоит только противопожарное в 300 мА. так вот если сопростивление фаза земля в TT, будет 166 Ом мы как раз и получим ток утечки в 300 мА.

Но я не видел чтобы напрядение падало до столь низких величин + в щитке у меня есть узо на 30 мА. Для него сопротивление заземления на порядок больше может быть...

Вообщем, не понимаю я этой погони за величиной сопротивления заземления в TT.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Была такая серия "Ералаша". Мальчик в автобусе покупает 2 билета. Его спрашивают.
    Мальчик, а что если ты потеряешь билет?
    А у меня второй есть
    А если и второй потеряешь?
    А у меня проездной.
    Так и тут.
    А что если автомат не сработает, узо есть.
    А если и узо не сработает. А заземление защитное есть.
    Тут всегда обсуждается заземление которое нужно для срабатывания защитных устройств. Но защитное заземление само по себе самодостаточно, оно само защищает человека, и ту нужно заземление с низким сопротивлением, которое закоротит тело человека, попавшего под напряжение. Будь он пьяным, больным, мокрым.
    Наблюдатель, как мне кажется про это хочет сказать. Поэтому и говорит что наряду с малым сопротивлением, нужен ещё и контур, чтоб в любой точке дома находиться под действием заземлителя, что нельзя обеспечить одиночным штырём или треугольником.

Ну как то так :)

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    ВадимПро, Если заземление так же предназначено для защиты от грозовых перенапряжений, то R не более 30 Ом.

9. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Увы, ваше объяснение - не годится.

Если цель низкого сопротивления заземления в защите человека без УЗО (или в случае его отказа), то спрашивается, почему у Наблюдателя величина заземления зависит от величины тока утечки УЗО.

Нестыковочка...

10. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Величина сопротивления увязана с безопасным напряжением прикосновения (12V). ГОСТ 30339-95/ГОСТР 50669-94.

11. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да если ноль оборвался в ТТ ты защищен от пробоя фазы, но наколько ты защищен это неизвестно. Поскольку сопротивление такого ЗУ сильно изменяется в разные периоды года. Это не пустые слова. Мы занимаемся этим. Особо критично это летом.
    Никакие электрики РЭС этого делать не будут (мерять петлю). Не надо это им. Сделали свою ТТ - Ваша головная боль. Конечно можно забабахать такую ТТ, что мешок денег уйдет в землю. Как говориться навсегда. Как в ТП. Но вот вопрос - а надо-ли? Зачем? Оправдывает ли цель средства.
    Разница между ТТ и TN-C-S в нормируемых значениях следующая; для TN-C=S - 30 Ом, для ТТ - I*R<50.
    I- уставка вашего автомата
    R - сопротивление ЗУ (искомая величина)
    Таким образом если автомат у Вас 25 А, то ЗУ Вам надо сделать на 2 Ом. максимум. По моему 2 Ом и 30 Ом немного разные величины. И затраты могут быть несоразмеримыми. Но одно дело сделать, другое обеспечить неизменность этого значения по временам года.

12. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну ладно это Вы допустим будете фазу с нолем перемыкать регулярно. Кусок провода будет у Вас дежурный. А если девушка или бабушка живет? А вдруг УЗО механической откажет. в какой-то момент

13. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158

14. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Такое ощущение, что меня никто не слышит...

Коллеги я понимаю зачем нужно низкое значение заземления ели защищать сеть ТОЛЬКО автоматами.- чтобы обеспечить величину тока замыкания (или утечки) больше тока номинала автомата. И наверное все нормы писались когда УЗО в природе не было, но уже лет 15 как минимум в продаже имеется УЗО - приборы отключающие ток при токе в миллиамперы а не в амперы как автоматы.

Зачем в сети из двух последовательных УЗО (на столбе 300 мА и далее в домашнем щитке для всех цепей 30 или даже 10 мА) нужно заземление с экстремально низким сопротивлением?

На случай если два УЗО не сработают? Издеваетесь?

Но еще раз повторяю вопрос, если это на случай поломки УЗО то почему величина сопротивления заземления увязывается с величиной тока утечки УЗО - чем выше ток утечки тем мол ниже нужно сопротивлением вплоть до единиц Ом.

Ну зачем нужны единицы Ом если сотни Ом в легкую выбивают УЗО ЛЮБОГО номинала!

15. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вообще я не противник ТТ. В ней есть свои плюсы. Я противник самодеятельных ТТ. Самый идеальный оправданный случай ТТ - это ленточный армированный заглубленный фундамент дома. Если таковой имеется. Про такой можно забыть навсегда прицепившись один раз.

Статус темы:
Закрыта.