1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.308

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.308
    Ну как-то так...

вот это всё...

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    :aga: Вот я и говорю что ляпнут что то в полной уверенности в своей правоте и в правильности решения а объяснить в чём правильность незнают:) Зато могут -
    РИСОВАТЬ. Очередной диванный теоретик, как всегда... пришёл нас поучать:)] из другого раздела форума "Автономные источники энергии". Попал к нам из перенесённой оттуда темы - Импульс от молнии Он там во всём "спец":aga::)]

Последнее редактирование: 06.06.15
  3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Называйте его лучше как "заземляющий провод" (или короче "земля") ... если следовать "букве закона", PEN_а, как такового, у Вас нету (если по простому это та самая "нейтраль", только при системе TN-C-S).
    Имхо ... также можно опасаться нарушения изоляции между фазой и нейтралью или фазой и землей ... вероятность одинаковая.
    Если Вы решили не делать два контура, соединяйте так, как Вам удобнее.

4. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день.
    Схема ТТ, 1 фаза, 32A, фирма организовала заземление, стандартная схема с тремя уголками 5x50. Выдали отчет некой лаборатории, что сопротивление заземления менее 4 Ом. Сейчас, спустя 2 года решил проверить, вызвал другую лабораторию, измерили на этот раз при мне - 18 Ом. Опять же сказали, что для частного дома, прекрасное заземление и беспокоится не о чем.

Вопрос, 18 Ом - нормально? Я так понимаю должно быть все таки менее 4 :)? Жить можно или лучше переделать/) ? Можно ли доработать существующее заземление или организовать новое (например, штыревое, глубинное) и подключить его в дополнение на существующую шину (к существующей полосе 40x4 мм) заземления?

P. S. Все группы потребителей в доме защищены УЗО от 10 до 30ма.

Последнее редактирование: 07.06.15
  5. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Попробую сам от ветить на свой вопрос, хотя не уверен в его правильности.

ПУЭ, п. 1.7.59
    Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухо-заземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

RаIа < 50 В,

где Iа – ток срабатывания защитного устройства;
    Rа – суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Правильно ли я понимаю, допустим, если УЗО у меня на входе 300 мА селективное, дальше есть 30 и 10 мА, то взяв за основу даже самый большой ток в 300 мА мы получаем требования к сопротивлению заземляющего устройства всего в 166 Ом и менее? А если взять ток отключения УЗО 30 мА за основу - то это вообще 1700 Ом, о 10 мА я вообще молчу...

Смучает, что получается при ТТ и наличии УЗО (а лучше нескольких для надежности) в качестве заземления можно использовать почти любой штырь воткнутый в землю :)? Но вся надежда на УЗО в этом случае...

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Правильно ...

7. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Неугомонюсь)
    Ну, а если, все таки УЗО откажет ? Одно из 12 у меня кстати отказало, ABB тип А. Так вот, если УЗО откажет, 18 Ом на земле (почва песок) это нормально, терпимо или никуда не годится?

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Поэтому и придумано правило "двухступенчатой дифзащиты" для схемы TT. Одно УЗО откажет, второе сработает.

Кстати, я не смог найти официальный источник этого правила. Народная мудрость?

9. paranoiac4me
    Благодарности:
    34

paranoiac4me

Живу здесь

paranoiac4me

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И в ПУЭ написано. Если вычитать все рекомендации по установке УЗО, включая групповые линии, на вводе в квартиру и т. п. – наберётся несколько устройств.

Далее по п. 7.1.73 "При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь у ставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю."

Так получится ступенчатая защита: 10-30-100мА.

10. kovitol
    Благодарности:
    21

kovitol

Живу здесь

kovitol

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток. Подскажите, для заземления щитка что лучше использовать: уголок 50*50 2,5м или квадрат 1,5*1,5 3м. с приваренной пластиной?

11. Anter
    Благодарности:
    10

Anter

Живу здесь

Anter

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Возвращаясь к своему вопросу (два бронированных кабеля со столба в дом и хозблок) - возможно ли изоляция брони кабеля со стороны столба, а со стороны дома и хозблока - присоединение брони к шине PE?

12. paranoiac4me
    Благодарности:
    34

paranoiac4me

Живу здесь

paranoiac4me

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если в словах "для заземления щитка" также подразумевается повторное заземление PEN, то сопротивление ЗУ не нормируется. Делайте как Вам удобно. С одной оговоркой: корпус ЩУ на фасаде здания не заземляется.

13. paranoiac4me
    Благодарности:
    34

paranoiac4me

Живу здесь

paranoiac4me

Живу здесь

Благодарности:
    34
    При наличии УЗО в шкафу на столбе, таковое сработает в обоих случаях при токе утечки на землю, выше номинального отключающего значения.

Для системы ТТ предпочтительно заземлить броню в начале КЛ.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Во-первых, не я оттуда пришел, а меня туда позвали и перенесли. Спец я или не спец - не вам решать, полагаю.

:) Ну хорошо. Все высказались по поводу моей диванной подготовки?
    Теперь я возьму слово, с вашего позволения.
    Мне понравились высказывания "практиков" и знающих людей:
    1. При обрыве нейтрали (PEN) у меня (в системе TN-C-S) на всех корпусах приборов появится фазное напряжение
    2. Мол для TN-C-S нужны ВЛИ, а ВЛ не подходят
    3. Система заземления не имеет отношения к молниезащите и я вообще не знаю для чего эти все ТТшки и т. п. Тут отвечу сразу - заявляющему сий постулат неплохо изучить схемы молниезащиты для различных систем электропитания и пути прохождения токов и импульсов. Они различны. Так, к слову.

И вообще я безграмотный чуть ли не идиот, который подвергает себя и своих близких опасности, установив не ТТ, а TN-C-S на ВЛ. :hello:

Итак, начнем сначала.

1. ПУЭ не рассматривают ВЛ как недопущение к использованию системы TN-C-S с повторным заземлением нейтрали (PEN). Кроме того, вполне рассматривается обрыв этого самого комбинированного защитного проводника. Наоборот, нормируется повторное заземление этого проводника на ВЛ.

Рассмотрим пути тока при обрыве нейтрали на поселке.
    В случае обрыва нейтрали, ток через нейтраль будет определяться векторной суммой токов и сопротивлением обратной цепи, которая будет состоять из N x Rзу до обрыва (параллельно включенные сопротивления заземлителей коттеджей + опор + земли) + N x Rpзу + Rn + Ro = сумма сопротивлений заземлителей после обрыва + сопротивление нулевого проводника + сопротивление почвы + сопротивление глухозаземленной нейтрали). Пишу сумма, но это сумма из последовательных и параллельных сопротивлений, рассчитываемых по соответствующим формулам.
    Напряжение Un (смещение нейтрали) составит

nesimmetrichnyj_rezhim7.jpg
    При наличии множества повторных заземлителей на столбах + в коттеджах по системе TN-C-S проводимость Yn будет стремиться к бесконечности, а, следовательно, поселок вообще не заметит обрыва нейтрали.
    Даже если ваш заземлитель будет единственным, то, в примере, как у меня Rобщ=2Ом + 2Ом подстанция = 4 Ом. Потенциал нулевой точки будет существенно снижен и ни в коем случае не равен фазному напряжению, как меня тут убеждали.

Далее, система уравнивания потенциалов здания не допустит электротравмы человека. И не только в этой ситуации.

2. При замыкании фазы на землю (на корпус приборов), даже при обрыве нейтрали (!) в системе TN-C-S ток достигнет значений, достаточных для срабатывания защиты. Ибо в моем примере в худшем случае 220В/4Ом=70А

3. Система молниезащиты для ТТ много сложнее.
    В ТТ мы зависим только от исправности УЗО, тогда как в TN-C-S у нас несколько средств защиты, включая УЗО.

Далее, сторонникам того, что в случае потенциала на нейтрали, в TN-C-S он оказывается на корпусах
    В случае установки (а это обязательно) в системе ТТ ОПН, либо УЗИП между N и PE при возникновении импульса, перенапряжения в виду различных событий, этот ток или потенциал окажется на вашем локальном заземлителе, читай на корпусах всех приборов. И вы получаете ровно тот же "недостаток", который нивелируется только системой уравнивания потенциалов и эффективностью заземлителя.

Для пользователей, которые собираются с ТТ устанавливать изделия, типа инверторов и т. п, при появлении потенциала на нейтрали, выход из строя подобных устройств очень высок. А это зачастую много денег стоит.

Подведу итог:
    Система TN-C-S не зря считается самой прогрессивной в настоящее время. А ТТ вообще до недавнего времени была запрещена.
    Как мы знаем, согласно ПУЭ, систему ТТ мы применяем только когда требования электробезопасности не могут быть выполнены в системе TN. Что же это за такие требования?
    Вот комментарий того же специалиста:
    Т. о, выполнив повторное заземление на столбе + повторное заземление с рекомендованным сопротивлением менее 10Ом для сетей 380В и СУП, мы ни коим образом для системы TN-C-S не нарушаем требования по электробезопасности, а, сделав все верно, спим спокойно, даже с оборванным PEN.

Для тех, кто считает меня диванным теоретиком - лично находился в воде, внутри самолично построенного здания, с СУП. в 4 м от заземлителя. Напряжение вокруг меня на всех металлических элементах составляло по самым скромным прикидкам десятки киловольт во время удара молнии. Есть еще вопросы по поводу 100В на заземлителе?

Всем удачи! Можете дальше минусовать :hello:

Последнее редактирование: 11.06.15
  15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    И еще одно замечание для тех, кто считает, что молниезащите и система заземления не связаны.
    TN-C-S в гораздо более выгодном положении по отношению к локальной молниезащите, чем ТТ
    Поскольку локальный заземлитель связан с PEN проводником, сопротивление которого очень мало.
    Следовательно, при ударе молнии падение напряжения на заземлителе+PEN будет минимальным, а соответственно и потенциал на СУП здания.

За сим кланяюсь и покидаю эту ветку.

Статус темы:
Закрыта.