1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 6okcep
    Благодарности:
    1

6okcep

Участник

6okcep

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу помощи. Не могу выбрать систему заземления. Ситуация такая: По улице столбы на которых СИП. На ближайшем столбе (15 метров от дома) установлен щиток с автоматом и счетчиком. От столба к дому идут два скрученных провода (аллюминий) каждый в изоляции, к которым через орехи подключены два медных провода, которые входят в дом и подключены к щитку в доме. В доме в подвале выполнено штыревое заземление (<4 ом), но пока ни к чему не подключено. Вопрос: можно в доме в щитке для выполнения ТN-C-S соединить PEN и провод локального заземления? Это будет после счетчика и автомата, которые на столбе. Похоже повторных заземлений на столбах не выполнено. Или сильно не заморачиваться и сделать по схеме ТТ?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @6okcep, в данном случае лучше сделать ТТ.

3. 6okcep
    Благодарности:
    1

6okcep

Участник

6okcep

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Остановлюсь на ТТ.
    Еще вопрос. Надо ли защищать провод заземления, который идет по бревенчатому дому до щитка?
    Убирать в гофру, трубу, кабель канал?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Вопрос эстетики. При системе ТТ по этому проводнику большие разогревающие токи не пойдут.

5. Madmaksim
    Благодарности:
    154

Madmaksim

Живу здесь

Madmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @6okcep, если только от мышек провод убрать...

6. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Остались три трубы НКТ 73мм. Можно сделать заземление с них забив на 3 метра в глубину, и 3м. между ними? и чем лучше их сварить между собой?

7. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всем привет. Помогите разобраться. Имею на участке 2 ввода по 15 кВт (ВЛИ СИП 4 провода). ЖБ столбы и щитки "в сборе" на них устанавливала местная энергослужба. Фото открытого щитка прилагаю.
    На сколько я понял и форума - лучше бы они щитки вообще не ставили. Но как обычно в таких случаях бывает у нас в стране - все у них мол правильно и "не лезьте своими грязными руками в их палисадник". Собственно с ветряными мельницами биться бесполезно, поэтому у меня есть ряд вопросов. Правильно ли я понимаю - все что опечатано это уже что имеем, а вот дальше с выходных клемм счетчика можно все переделать и местных энергетиков слать лесом? Тогда какие буду рекомендации по доработке щита. И вторая часть. В каком месте участка оптимально расположить ЗУ при выборе схемы ТТ. План участка с предполагаемыми строениями прилагаю. Я склоняюсь выполнить ЗУ за беседкой и кабелем завести в дом, но смущает близость повторного заземления от ЖБ столба. Возле дома постоянно какая то движуха семья большая, вот и есть мысль вынести ЗУ куда подальше от греха. ЗУ предполагаю модульные штыревые. Попробую на сколько получиться в бить, а если чего из нескольких штырей контур (буду мерить по факту растекание).

Вложения:

• 20150626_184916.jpg
  8. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день!
    подскажите, пожалуйста, подойдет ли для загородного дома (летнее проживание по выходным) система заземления одним штырем? На сколько метров он должен уходить в землю? исходя из чего рассчитывается эта глубина?
    PS: планируются два водонагревателя (80 л и 10 л) + плитка + свет + электронагреватель + чайник + насос + электроинструмент и что-то по мелочи. Почва - песок. Грунтовые воды оочень глубоко.
    Заранее спасибо.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Качество заземления определяется не количеством закопанного металла, а параметром электрического сопротивления. Это в свою очередь зависит от грунтовых условий Вашей местности. В песчаной почве может не хватить.., в болотистой почве может хватить. В глине и прочих суглинках скорее всего будет зависеть от времени года.

Учитывайте такую вещь... электричество опасно в любом доме. Будь то царский дворец или временный домик для строителей.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @Romus267.
    В щитке на столбе Вы без всяких разрешений можете поменять всю автоматику, кроме вводного D32.
    Автомат С32 остается, к нему подключаете кабель, идущий к дому. А вот УЗО, С16 и розетку можете оставить, можете снять. Эти три девайса придется снять в случае, если Вы пожелаете поставить селективное противопожарное УЗО, для которого потребуется место на DIN-рейке.

Кроме того, прежде, чем что-то менять, желательно сначала подумать о будущем. Например, Вы можете к данному УЗО и к данному автомату С16 подключить будущую беседку, чтобы из дома кабель не тянуть.

А вот частично усилить надежность в щитке на столбе можно и желательно. Нулевая шина - это слабое место. Ее желательно усилить. Для этого надо взять вторую такую же и пустить рядом. Чтобы все нулевые провода были прикручены не под один винтик, а под два. Соединять шинки между собой не обязательно. Достаточно, что вторая шинка будет висеть параллельно первой за счет проводов.

Теперь заземление...Сделайте контур в том месте, где удобнее. Лучше ближе к домашнему щитку. Выносить контур далеко - не лучшая идея. В этом вопросе надо осознать простую штуку: если уж бояться контура, закопанного в землю, то нужно бояться и холодильника со стиралкой. Они ведь соединены... Удобное место для контура - под отмосткой.

А для беседки и бани потом сделаете отдельный контур в виде прямой линии, идущей от беседки к бане. И подключите потом оба строения к одному контуру с разных сторон.

11. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    А какое значение сопротивления оптимально? Каким прибором это меряют? Обычный электрик ведь сможет это сделать и чтоб я могла отследить результат?

12. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Я не буду утверждать, что где то оно так, но только не у нас. У меня в саду ставят ТП, прямо у моей калитки и эту возню я созерцаю уже второй месяц. Волосы дыбом встают от понимания как у нас все делается. А делается вот как: ГорЭлектроСеть путем аукционов нанимает подрядчиков на разные этапы работ. Опоры с линиями одни делали, ТП другие, подземный ввод 10кВ другие. Все это не согласовано, каждый валит на другого.
    Так вот про заземление:
    1. Повторное заземление на столбах... это стальная проволока что-то около 8мм всунутая рядом со столбом, в лучшем случае на всю глубину ямы.
    2. Контур заземления вокруг ТП выполнен на уровне грунта, в некоторых местах в воздухе висит, штыри (арматура 10мм, длиной 0,5-0,7м, грунт твердый глубже не смогли забить) приварены тяп ляп (я пнул по одному, а он отвалился).
    Ну и те шабашники, что кабель 10кВ тянули, прокололи водопровод и вот уже месяц не могут согласовать с водоканалом, кто должен его ремонтировать.
    В ГЭС по срокам ввода ТП мне очень интересно ответили
    - У вас как долго не было электричества?
    - Так его вообще не было.
    - Ну вот и подождите еще чуток...
    На вопрос, про качество работ, сказали, что у них все СТРОГО! и ПО ПРОЕКТУ!

Потому ТТ и только ТТ.

13. tellur
    Благодарности:
    5

tellur

Живу здесь

tellur

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день, сейчас стою перед выбором покупки кабеля для разводки в деревянном доме.
    Планируется делать заземление.
    Вижу 2 варианта разводки розеток:
    1. от электрощита до распределительной коробки второго этажа на розетки пойдет кабель ВВГнг 3х жильный. В распределительной коробке делаю шину заземления и от нее к каждой розетке также 3х жильным кабелем. 1.jpg
    2. от электрощита до распред. коробки 2х жильный кабель, до розеток 2х жильный кабель, заземление каждой розетки от колодки заземления. с электрощита одножильным кабелем.

2.jpg
    Как правильно поступить?

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.180

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.180
    Я, право, не понимаю, откуда вы берете такие странные привычки? Где эти образцы! (С) Козьма Прутков
    Разумеется, первый вариант: 3х1.5 на освещение и 3х2.5 на розетки, в том числе и от щитка до распредкоробок! А то Вы там толстые линии рисуете - до коробки 4, а после 2.5 не прокатит!
    И почему в коробке есть колодка заземления, а колодок фазы и нуля нет? Они как-то отличаются?
    Там вообще никаких "колодок" не должно быть. Вот нормальная коробка:

sddefault.jpg

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Первое. И не только потому, что проще.
    Заземляющий провод внутри кабеля существенно улучшает пожарную безопасность проводки. Дифференциальная защита отключит кабель уже при небольшой утечке с фазы на землю - например, при сильном нагреве изоляции.
    В деревянном доме используйте плоский кабель с земляной жилой в центре. Есть кабели с землёй со стороны нейтрали: это тоже правильно, но для других целей.

Статус темы:
Закрыта.