1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    Ощущалось напряжение при касании заземляющего провода. Получается, что между заземляющим проводом и землей под ногами.
    От столба 220 В СИП 4х16 - счетчик - ВВГнг 10х2 к щитку в доме. Туда же заземление.
    В этот момент подключены были только холодильник, газовый котел и освещение. Газ в металлической трубе, но через диэлектрическую вставку.

2. SergeyK22
    Благодарности:
    31

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Изначально хотел забивать 3-х или 4-х метровые штыри D>25мм (что бы обеспечить площадь сечения не менее 5см2). С ними проще работать, т. к. можно использовать "бабку", которую впрочем ещё предстоит найти по знакомым.
    Столкнулся с тем, что на рынках такие не продаются. Привозят от 3-х тонн или отправляют в Москву на базу.
    Обратил внимание, что никаких треугольников они не регламентируют. Только одиночный штыревой или двух электродный рядный заземлитель.
    Как думаете, что лучше, грубо говоря два по 4.5 метра или один штырь 9м?
    Грунты глина и суглинок (глубже 2м не копал - не знаю что дальше). Конфигурация дома и участка позволяет разместить горизонтальный проводник Г-образно (4м+6м), ну и штырь конечно. От контура вокруг дома отказался.

P. S. Еще посмотрите вопрос по расстоянию от фундамента. А то он затерялся)

Спасибо!

P. P. S. Нержавейка конечно здорово. Но я бы сделал черный металл на сварке - не верю я в резьбовое соединение под землей. Пока не оставляю надежды найти горячекатанный круглый прокат поблизости. Да и дешевле выйдет.

Последнее редактирование модератором: 07.08.18
  3. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    в труббе посередке просверлить пару-тройку отверстий и вварить внутрь болт. бить по трубе, насаженной на штырь, перфом (со стульчика). для одноразового варианта болт помощнее просто вкрутить в стенки насквозь. "Пять минут позора";), и дело сделано.

4. SergeyK22
    Благодарности:
    31

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Со стульчика можно двух, максимум трехметровый пруток загонять. И то "стульчик" должен быть о-очень высокий.
    Я так понял, предпочтительней заземлитель делать длиннее, чем брать количеством штырей.
    А леса какие-то городить нужен материал, помощники, время...

5. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    я ж умолчал, на чём стульчик стоит :|:. Количество "усредняет" сопротивления в разных точках земли (песок, суглинок... слои грунта мусора). В Болгариях вообще контур обязателен, прям вокруг всего дома. :ogo: Себе арматуру проваривал, УЗО действительно отрабатывает. Жили и без заземления:aga:, и правда пробки по 5А тоже были.

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    Если я правильно разобрался в вопросе, у меня получилось заземление по схеме ТТ. После подключения заземления, не чувствуется потенциал на заземляющем проводе. Все-же интересует, что означает наличие значительного напряжения на заземляющем контакте?

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Утечки с фильтров питания, штатные утечки электроприборов. Не волнуйтесь, если УЗО есть, исправно и молчит, значит - все в порядке.

8. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Теперь давайте продолжим: если мы говорим о системе ТN, то Ваш ноль через шину РЕ соединен как с Вашим повторным ЗУ, так и с РЕN-проводником ВЛ. Учитывая, что сопротивление РЕN-проводника ВЛ намного ниже, чем сопротивление любого ЗУ, практически весь ток потечет по РЕNу ВЛ. Вы за общий РЕN не беспокойтесь, Ваш ток он выдержит.
    Другая история, если РЕN на ВЛ «отгорел». Ток, лишившись проводника с низким сопротивлением, будет искать себе дорогу и опять же попадает на РЕN–проводник после места обрыва, который по-прежнему соединен со всеми повторными заземлениями ВЛ после обрыва. А далее по альтернативному пути - через землю к нейтрали. Как видите, Ваше ЗУ здесь не одиноко и работает совместно с другими ПЗ на ВЛ.
    Что касается опасности прикосновения к зануленному и заземленному в точке ПЗ щитку. В обычном режиме при хорошем РЕN ток через Ваше ЗУ в землю будет практически отсутствовать. При «отгорании» РЕN на ВЛ и появлении некоторого потенциала на ЗУ, опасность опять же будет представлять не сам потенциал как таковой, а разность потенциалов (далее см. про «птичку» в сообщении у И. Кости).
    Так что делайте у себя ПЗ, СУП и все будет хорошо.

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @Barabahsca, дело не в этом. Арматура фундамента (при условии, что она внутри сварена, а не связана проволочками) - отличный естественный заземлитель. Нормативы рекомендуют использовать естественные заземлители в первую очередь. И только если этого недостаточно - устраивать дополнительный искусственный заземлитель.

10. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    И дата поверки не позднее 6 месяцев :um:.

11. alex_niv
    Благодарности:
    18

alex_niv

Живу здесь

alex_niv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. А какое же заземление тогда считается не бюджетным?
    2. Расстояние от дома более 1м не желательно или не допустимо?
    3. Я все время думал, что контуром заземления должен быть треугольник, а вы рисуете линию. Есть ли между ними какая-либо разница? Дело в том, что у меня если делать треугольник, то он будет минимум в 2-3 метрах от дома, а вот линию можно расположить рядом с домом
    4. Толщина 5мм это как я понял для черного металла, а из чего еще можно сделать заземление, точнее из чего его обычно делают?
    5. На сколько принципиально, что бы линия была прямой, если у меня одна сторона линии будет уходить в сторону на 20град (там уже стоит опора)?

12. Джипер
    Благодарности:
    34.583

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.583
Статус темы:
Закрыта.