1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Гм...12мм - это сечение 114 мм2...это провод сечением 50 квадратов сложенный втрое...чтож тут нереального?

    А что значит качественное выполнение работ? как можно неправильно забить в землю стальной уголок или трубу??
     
  2. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Все размеры - по требованию ПУЭ. Качественное - это значит выполнено хорошо, надежно закреплено, проверено. Все можно сделать небрежно и некачественно. Поручите Вы забить уголок стороннему человеку. Скажете забить два метра, потом сварить. Он может забить уголок всего на полметра в землю. Если станете забивать трубу, то потом не каждый сварщик хорошо приварит ленту к трубе. Приварит кое-.как. Через полгода сварка отвалится, а Вы этого не заметите. Не бывает лишних требований в электрике. Все надо предусмотреть и исключить возможные недостатки в работе. Тогда все будет долго и исправно работать.
     
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Опасное 1-но фазное питание по системе TN-С не самое распространненое! Самое распространенное это 1-но фазное питание на подобие TI, нейтраль источника глухо заземлена, а токопроводящие части электроустановки изолированы от нейтрали!
    Да, советую, действующие нормы требуют питать одноквартирные дома от 3-х фазной сети TN-C-S!
    Очень бюджетно, 2 штыря по диаметрально противоположным углам. Бюджетно, по углам. Оптимально, по мимо углов по всему периметру, расстояние между штырями две длинны штыря. По полной, по мимо углов по всему периметру, расстояние между штырями одна длина штыря.
    Непосредственно над ним, особенно если штыри по полной, да, шаговое некоторое количество десятков вольт будет при подходе, отходе, опасней всего будет при прикосновении к выводу на поверхность. Решаемо дополнительным контуром, дополнительными контурами для высокого, изоляцией выода на поверхность.
    Если арматура только связана нет! По действующим нормам арматура в фундаменте как минимум на 50% должна быть проварена! Приварить полосу ко всем аматуринам не помешает, но только чтоб потом объединить с контуром или бюджетным локальным заземлением.
    Амперметром, вольтметром трансформатором 12-36 вольт, вместо трансформатора можно использовать напряжение на нейтральном проводе сети, если достаточно. Как именно много писать, если в интернете поймете методику, обычный закон Ома, то не составляет особого труда.
    Опасный способ!
    Если диаметр по впадинам не менее 18 мм и более менее обычный грунт то примерно 25 лет.
    Контур лучше и чем больше будет подключений к токопроводящим частям здания тем лучше!
    Нет!
    Действующими нормами алюминий запрещен!
    Если возмете сталь то получится всего лиш бюджетное локальное заземление.
    Это одно из лучших решений!
    Оптимально как минимум горизонтальные молниеприемники по конькам, как минимум 2 токоотвода, контур.
    Получите всего лиш уравнивание, выравнивание потенциалов, которое делается одинаково для всех систем!

    Для того чтоб питание дома было от сети TN-C-S нужно PEN 3-х фазной ВЛ разделить до ввода, лучше прамо на PEN ВЛ, при 1-но фазном питании только на PEN ВЛ! Так же делать TN-C-S можно только если ВЛ от ТП вдоль улиц и ко всем вводам изолированая!

    Если на ВЛ вдоль улиц голый алюминий или 2-х проводное питание то нужно делать допускающуюся в этих случаях ПУЭ систему ТТ с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!
    Да.
    Если на ВЛ вдоль улиц голый алюминий или 2-х проводное питание то делать систему TN опасно!
    Это не корнур, а два бюджетных локальных ЗУ!
    По МЭК для обычных грунтов длина не менее 2, 4 метра, в ПУЭ упоминается 3-5 метров!
    По корректирующему циркуляру сечение не менее 150 мм2, толщина не менее 5 милиметров!
    Все коммутации роводов РЕ в щите том числе подключение корпуса щита к шине РЕ должно выполняться на шине РЕ индивидуальными зажимами!
     
  4. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    А еще подскажите, я склониля к варианту медного заземления...буду делать из провода МГ 4
    В соответствии с ПЭУ для каната многопроволочного - сечение требуется 35 мм.кв..
    Буду набирать канат из проводов МГ-4...возьму 10 проводов и закручу в один канат.

    Вопрос - стоит ли закрутить по всей длинне? Или закрутить только сверхку (и пропаять) а нижнюю часть оставить "распушенной" - для лучшего растекания тока??


    p.s. смотрю цены на МГ и провод ПВ...на ПВ цены почему то ниже...моет возьму вместо МГ ПВ и сниму с него изоляцию
     
  5. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990
    Адрес:
    Волгоград
    Если про заземлители Таблица 1.7.4 то медь не менее д. 12 мм
    Если про заземляющие проводники соединяющие заземлитель.
    1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

    35 мм2 это из какой-то другой области.
     
  6. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Да - именно таблица 1.7.4.
    Канат многопроволочный: сечение не менее 35мм, диаметр каждой проволоки не менее 1,8мм

    я смотрел тут - crosslink(точка)ru/library-rules_electric_sets-1-7(точка)html
     
  7. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    вот выдержка
     

    Вложения:

  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990
    Адрес:
    Волгоград
    Дело в том, что в этой таблице имеется в виду не соединение контура заземления и шины заземления, а именно сам контур. Т.е. материал самого контура и его обвязки в земле. С медью, а тем более гибкой, будет конкретный геморой, придется бурить, сварка - вообще отдельная песня. Цена же будет значительно выше чем у стали. Помоему медь можно использовать, только когда она халявная, да и то лучше сдать и купить сталь, а на остатки нанять рабочих для устройства заземления. Для соединения контура с щитом достаточно медь 10 мм2.
     
  9. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Я именно про сам контур и говорю! Я в этой теме писал ранее, что у меня скважина 9 м не используемая - хочу в неё запихнуть медный кабель в качестве заземлителя и засыпать землей.
     
  10. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    3.990
    Адрес:
    Волгоград
    Понял. Если из меди делать, то вывод наружу, последний метр скрути и уже над землей опаивай. В земле без разницы скрученный или нет.
     
  11. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Добрый вечер, подскажите, надо делать заземление, забыл сделать на нулевом уровне.
    На участке трансформатор, естественно заземлён, в дом идёт кабкль 3-х фазное напряжение. Заземлить дом пранирую таким способом. За отмосткой вбить 4 уголка в одну линию на 2метра, сварив их друг с другом арматурой. И через стену ввести в дом. Возможен ли такой способ, или что посоветуете?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    333

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Вбивать нужно хотя бы метра на 3 (зимой земля промерзает, считай минус 1,5 метра от штыря) расстояние между штырями соответственно по 3 метра. Штыри лучше делать из оцинкованных труб (дольше проживут) места сварки защищать антикором. А вообще лучше конечно набить штырей по всему периметру дома.
     
  13. Стая
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Стая

    Участник

    Стая

    Участник

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Господа? В доме заземления нет. Счетчик установил на улице. Если сделать заземление на улице под счетчиком и ноль от линии соединить с ним, можно считать, что от такого заземления будет толк или нет? И если толк есть, то ноль соединить с заземлением до входного автомата или после счетчика уже? Как должен выглядеть контур, если возможность сделать его только на одной линии?
     
  14. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    333

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Ноль соединять с землёй строго до автоматов. Но, для обеспечения безопасности такого заземления, должны быть соблюдены ряд условий, таки как: Наличие повторных заземлений на столбах воздушной линии идущей от подстанции, сечение проводов от воздушной линии к дому должно быть не менее 16 кв.мм (алюминий) или 10 кв.мм (медь). Если дом каменный, должна быть сделана СУП (система уравнивания потенциалов), т.е все электро проводящие части (арматура фундамента, арматура стен и перекрытий, трубы,) должны быть соединены между собой и подключены к главной заземляющей шине.

    Геометрия контура значения не имеет, важно что бы его сопротивление было менее 10 Ом.
     
  15. SVS62
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    38

    SVS62

    Живу здесь

    SVS62

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Прочитал весь старый форум от 1 до 101 страницы и этот, аж голова распухла.
    Вопрос.
    Имеем дом в садовом товариществе, ввод в дом идёт двумя проводами со столба, на котором стоит ящик со счетчиком и входным автоматом на 63А. Ящик заземлить вроде нельзя, вокруг столба всё заасфальтировано. Штатного электрика у нас нет. Общему трансу на товарищество уже лет 10.
    Планирую схему ТТ. Буду покупать модульную одноштырьевую, у меня почва глина и песок грунтовые воды стоят в 2 метрах от поверхности земли.
    В доме в пластиковом боксе стоят – 2-х полюсный авт на 63А- 2-х полюсный рубильник ( для общего отключения фазы и нуля когда долго не живём) – УЗО 63А 30 мА- дальше1 линия автоматы на жилую часть и 2 линия на бойлерную авт 25А – двух полюсный рубильник ( для отключения насосов когда уезжаем не на долго)- УЗО 32А 30мА (там водогрей 2кВт и насосы для воды и септика).
    Как вычитал на форуме для бойлерной двойная дифзащита соблюдена.
    А вот в жилой части у меня все приборы имеют только обычную двух полюсную вилку , ну если только холодильник. Часть розеток уже разведена кабелем 2*2,5 , достаточно ли , что эта линия будет обслуживать только первым УЗО или надо все переделывать (менять придется даже бокс), к тому же все розетки сведены в распределительные коробки а уже от них кабель 2*4 идёт в бокс.
    И ещё, что предпочтительней использовать в качестве заземляющего проводника медь или стальную полосу.
     
Статус темы:
Закрыта.