1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Собстенно уловил только два вопроса.
    Если хотите сделать все как положено, то нужно все переделывать. А так, очень многие живут с духпроводкой и нечего.
    Вопрос только в том, что приварить стальную полосу к заземлителю легко, с медью проблемы..

Ну и ещё непонятно зачем Вам рубильники, когда можно всё отключить автоматом (ну это вопрос риторический на безопасность не влияющий)
    А вот то, что от щитка до распредкоробок идет провод 2х4кв.мм, а от коробок до розеток 2х2,5кв.мм, наводит на мысль, что автомат на розетки стоит 25А, вот это уже критично.

2. Громов
    Благодарности:
    7

Громов

мил чел

Громов

мил чел

Благодарности:
    7
    Господа, кто нибудь сталкивался с понятием "высокочастотное заземление"?

3. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Обычно под такими "определениями" используют обычное заземления под конкретную задачу.
    Например, "радиочастотное заземление" - это обычное рабочее заземление для передающей станции.
    Или "измерительное заземление" - обычное заземление для измерительного оборудования (анализаторов, тестеров, мультиметров).

Лишь однажды читал статью на английском про скин-эффект на заземлителе при высокой частоте токов. Но вывод из статьи был краткий и запомнился именно он :) Использовать как можно больше мелких/неглубоких электродов.

4. SVS62
    Благодарности:
    38

SVS62

Живу здесь

SVS62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Критично, в смысле надо ставить 32А или наоборот 16А

5. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Защита ставится по самому тонкому проводу в линии, у Вас это 2,5 кв.мм. Для него автомат 25А перебор.

6. dobraleks
    Благодарности:
    0

dobraleks

Участник

dobraleks

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята подскажите как лучше сделать.
    К строящемуся дому подведено электричество (380В мощность 6кВт). Щиток установлен в гараже (гараж типа полуподвала -0,750м от чистого пола). Свет то подвели но сказали сделать самому заземление и потом что то там до подключить. Вот я и в раздумьях как правильно делать. В проекте написано что заземление делается из уголка 50*50*5 длиной 2,5 метра с шагом 2,5 метра между электродами, и это все сваривается пластиной 40*4. Смущает то что заземление по проекту идет в 1мете от гаража (вдоль стены), то есть получается прямая линия (а не треугольником, как на форуме писалось). Да еще в проекте написано что заземление должно быть TN-C-S.

1. Поскольку как в проекте на расстоянии 1м будет идти заземление смущает вопрос дальше на каком расстоянии можно ложить газопровод и далее водопровод (у меня там всего 3 метра до забора соседа)
    2. Возможно ли заземление сделать в середине дома, то есть в самом гараже. По углам забить электроды в гараже (гараж 6*4м) и таким образом сделать заземление. Можно так делать или нет.
    3. Может есть у кого то готовые решения рабочих проектов частного дома по разводке кабелей внутри. Поскольку услуги электриков дорогие сейчас, хочу делать самому.

7. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Защитное заземление дома медным проводом сечением не менее 10 мм2 подключается к шине заземления дома, вместо провода можно стальной пруток, полосу с адекватными сечением.

Бюджетное расстояние между штырями когда ограничено количество железа лучше 2-е длины штыря, когда в достатке железа то оптимальное расстояние между штырями как в проекте, 1 длина штыря.

Лучше сечение не менее 150 мм2, толщина не менее 5 мм, как в Российских нормах которые оръентируются на МЭК. Вы же будете для себя, а не для бумажки.

В проекте правильно написано.

Про вбитый в головы пресловутый треугольник пишут не опытные в электробезопасности люди.

Что-то не то Вы пишите или не то Вам написали. Скорей всего не заземление должно быть TN-C-S, а Ваш одноквартирный дом должен питаться от сети с системой защитного заземления TN-C-S. Буква S означает что деление уже сделано в питающей сети и к вводу идут отдельные N и PE провода.

И то питание дома по системе защитного заземления TN-C-S безопасно делать если ВЛ соответствует действующим нормам электробезопасности. То есть ВЛ от ТП вдоль улиц и ко всем вводам изолированая, а не голый алюминий, на ВЛ есть основные повторные заземления, 3-х фазное питание дома. Так же для систем TN критично наличие системы уравнивания, выравнивания потенциалов, которой скорей у Вас нет, а если дом уже построен то не получится сделать полноценной.

В Ваш дом скорей всего консервативно заведено 4-ре провода, в этом случае дом получится питать только от сети TN-C или ТТ, но ни как не TN-C-S.

При 4-х проводном вводе если ВЛ соответствует действующим нормам можно питать дом по более опасной системе TN-C. Окончательно выбрать систему защитного заземления по которой нужно питать дом в текущей ситуации можно узнав первые две позиции по ВЛ, про которые Вы не написали, особенно опасна первая позиция, голый алюминий вдоль улиц и к вводам.

При питании домов по системе TN-C или TN-C-S нужно знать про соблюдение норм электробезопасности на улице при использовании электроприборов класс защиты 1, это те что с защитным контактом на вилке.
    Для всех систем защитное заземление объектов где требуется обеспечить электробезопасность, или если нет электропитания но нужна молниезащита, делается одинаково!

Лучше всего электробезопасность в объекте обеспечивает контур заземления!
    контур_с_4_штырями.JPG

На самый крайний случай нужно делать хотябы бюджетное локальное заземление из некоторого количества штырей вбитых по прямой вдоль стены, как часть контура заземления, похоже Вам такое заземление написали в проекте. В будущем можно сделать полноценный контур дома.
    бюдж_зазем_3_штыря.JPG

Или глубинный заземлитель из одного длинного модульного штыря к которому в будущем так же можно будет сделать полноценный контур заземления.
    бюдж_зазем_глубинный_штырь.JPG

Все остальное, вбитый в головы не опытных пресловутый треугольник или другие варианты заземляющих устройст не находящихся там где должен находится контур, не учитывающих коифициент использования штыря, в лучшем случае не 100%-ное использование закопаного железа!

ПУЭ гляньте, там это есть, на форуме не однократно упоминалось.

Как бюджетный вариант, обеспечивающий во много раз хуже защитные функции чем контур дома, можно.

На форуме есть разнообразные схемы с питанием домов от сети TN-C, TN-C-S, TT. С Вашим опытом лучше как минимум для консультации пригласить опытного электрика.

8. stanislav-e88a
    Благодарности:
    163

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    163
    Хватит перевирать ПУЭ. Буква S не обозначает вышесказанное, это Ваши личные фантазии.

Разницу чуете? Т.е. от трансформатора идет TN-C, а на вводе в дом делается заземление защитного нуля PEN и идет разделение на рабочий ноль N и защитную землю PE и система становится TN-S.
    Все вместе это называется TN-C-S. Учите матчасть.

Хватит говорить ерунду, я уже не один раз доказывал, что TN-C-S - гораздо надежнее при плохом состоянии ВЛ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/78661/page-4#post-1929313

Да успокойтесь уже со своим контуром, не рулит он нифига например в песчанном грунте, в котором необходимо использовать глубинные заземлители, чтобы достичь требуемое значение сопротивления заземления.
    Я уже писал, про сделанный контур(как вы тут постоянно советуете), сопротивление которого составило 60 ом, а этого недостаточно для трехфазной сети.
    А вот ОДНОГО глубинного заземлителя длиной 20-30 метров достаточно для выполнения требования электробезопасности ПУЭ. Читайте тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/77890/

9. dobraleks
    Благодарности:
    0

dobraleks

Участник

dobraleks

Участник

Благодарности:
    0
    Наблюдатель спасибо за ответ, вот со сканировал с проекта электрическую часть, может это поможет уточнить про это заземление.
    Да еще в проекте написано что я типа столб должен заземлить (опора 16), на данный момент мы его не заземляли, к каким последствиям это может привести.
    Из того что вы ответили я понял что мне сделали бюджетное заземление в проекте (то есть 4 штиря вбитые по одной линии). По контура дома сделать заземление для меня не подходит, уж очень дорого получиться.
    Вот что в проекте (как есть так и выкладываю, без перевода, я понял что вы с Киева значит украинский должны знать -)) )

Проектом передбачено зовнішнє електропостачання на напругу 380/220В житлового будинку Замовлена потужність електроприймачів складає 6кВт.-
    По надійності електропостачання споживачі житлового будинку відносяться до III категорії.
    Джерело електропостачання : ПС „Белая"- ТП-648 ( потужність трансформатора 250кВА).
    Електропостачання житлового будинку запроектовано відгалуженням 0,4кВ від існуючої опори №16 ПЛ-0,4кВ від ТП-648, яке запроектовано самоутримним ізольованим проводом САПТ пер.4х16кв.мм довжиною 14м. На опорі №16 виконати повторне заземлення нульового провода по серії 3.407- 150 з опором не більше 30 Ом.
    Забезпечити габарит від проводів лінії 0,4кВ над лінієй з'язку не менше 0,5м. На вводі встановити вводно-розподільну шафу набірного типу ШОР-3-63/12НУХЛ4 з клемником і автоматичними вимикачами: ВА63/3, 380В, Іном=63А, Ірозч.=32А -на вводі,
    ВА63/3, 380В, Іном=63А, Ірозч=16А - на лінії для підключення 3-хфазних навантажень.
    ВА63/1, 220В, Іном =63 А, Ірозч =25 А- на лінії живлення освітлювального щита житлового будинку.
    Для обліку електроенергії в щиті встановити електронний лічильник активної енергії 380/220В, 5...60А , СА4Е-5030.
    Для розподілу електроенергії для житлового будинку встановити освітлювальний щит ЩО-96-6 на 6 груп з автоматами ВА63/1,220В, Ірозч=16А- 4шт, для підключення розеток в щиті встановити апарат захисного відключення РД-2, 220В, Іном=25А,Ірозч=16А ,струм витоку ЗОмА -1шт. Для захисту від ураження ел.струмом проектом передбачено облаштування захисного контура заземлення : електроди заземлення з кутника 50x50x5мм довжиною по 2,5м, які з'єднані штабою 40x4мм. Опір заземлюючого пристрою не повинен перевищувати 30 Ом
    Виробництво робіт узгодити з усима зацікавленими організаціями.

Технічні показники:
    1. Напруга мережі 380/220В
    2. Замовлена потужність 6,0кВт
    3. Довжина відгалуження 0,4кВ 14м
    4. Річне використання ел.енергії 16560кВт.годин
    5. Система заземлення TN-C-S

Я собственно и поднял вопрос про заземление потому что вот думаю или его делать так как написано в проекте вдоль гаража по прямой или вынести в другое место.
    Если вдоль стены, тогда возникает главный вопрос по подводу газа и воды. Ширина от гаража до забора соседей где то 3,5 метра. Получается так : 1м от стены - делаем заземление, от заземления 1 метр - водопровод, 1 метр от водопровода - газопровод, и того получается 3 метра использовали. МОЖНО ЛИ ТАК ДЕЛАТЬ?
    Если нельзя , то есть как вариант возможность вынести заземление перед воротами в гараж, сделать контур-квадрат 2,5*2,5*2,5*2,5 м.

10. dobraleks
    Благодарности:
    0

dobraleks

Участник

dobraleks

Участник

Благодарности:
    0
    вот выкладываю фотку заземления. Так идет по плану.
    Поз 9 на опоре это круг -12 размер, для заземления опоры (мы его не делали)
    Поз 11 -сам електрод-уголод длиной 2,5 метра
    Почз 12 - полоса 40*4 для соединения
    Красным маркером обозначил как есть возможность перенести его. Опять возник еще вопрос попутный, в контуре заземления не должно находиться ничего (имееться ввиду провод к звонку, или к воротам...)

Вложения:

• Заземление.jpg
  11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    163

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    163
    Поз 9 - необходимо выполнить.
    Перенести можно, геометрия контура несильно влияет его на сопротивление. Гораздо сильнее влияет глубина штырей.
    Внутри контура в принципе может находиться что угодно, если этот контур не используется для молниеотвода.

12. dobraleks
    Благодарности:
    0

dobraleks

Участник

dobraleks

Участник

Благодарности:
    0
    1. Что может быть если я поз 9 не сделаю? Одно дело вбить штыри, другое дело лезть на опору, там надо вышку вызывать я так понимаю.
    2. Глубину штырей я планирую делать как по проекту, длиной 2,5 метра. Я так понимаю что также имеет расстояние значения по контуру, что посоветуете лучше сделать контур 2,5*2,5*2,5*2,5, или 3*3*3*3??

13. stanislav-e88a
    Благодарности:
    163

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    163
    1. в принципе ничего страшного, если качественно выполнить повторное заземление нуля на вводе в дом и не параноить, что чуть бОльшая часть тока перекоса фаз может стекать к вам на контур заземления.
    Кстати, вышка необязательна, мне без вышки отвод от опоры монтировали.

2. Грунт какой? Заземление надо делать исходя из удельного сопротивления грунта, а не гадать, сколько штырей и какой длины вбивать.
    Есть программка Электрик V.6.6, которая может помочь оценить сопротивление планируемого контура.
    С другой стороны, кто вам делал проект, тот должен был выполнить расчет контура заземления, не с потолка же взяты 4 заземлителя? Надо его смотреть.

14. dobraleks
    Благодарности:
    0

dobraleks

Участник

dobraleks

Участник

Благодарности:
    0
    1. Вот как раз я на форуме где то и читал что от соседей утечка может идти на мое заземление. Попробую сегодня произвести визуальный осмотр опоры что там к чему.
    2. Грунт - точно не чернозем и точно не песок, смесь разного по немного. Раньше там была болотистая местность, наверно грунт все таки супесь или суглинок. Проект делала организация при энергосетях, вот в проекте они и указали какие штыри должны быть и какой длины и через сколько метров. Расчета как такого нету, просто листок формата А3 вставлен в проект, там схемка какую я выложил и спецификация по позициям и все.
    3. Скажите я правильно понимаю в проекте написано что когда я сделаю заземление его надо померять специальным прибором , и сопротивление не должно превышать 30 Ом. Отсюда вытекает вопрос, если вдруг окажеться что оно больше, можно ли вбить будет еще дополнительно 1-2 штыря уже к существующим 4, и тем самым понизить его? (или я тут что то напутал и так не понижается..??)
    4. За программку "Электрик V.6.6", отдельное спасибо, подскажите еще какую мне скачать программку в которой можно рисовать схемы (например разводка по дому и т.д) На форуме я видел много схем, они так красиво нарисованы а вот в какой программе делались не знаю..

15. stanislav-e88a
    Благодарности:
    163

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    163
    Ну тогда делай аналогично тому, что указано, можешь чуть шире и глубже. По идее местные электрики должны уже по опыту знать, что за почва в данном районе и что достаточно для нормального заземления.
    Измерять сопротивление лучше специальным прибором, но можно и вот так:
    https://www.forumhouse.ru/threads/19690/page-4#post-1924225
    Если сопротивление окажется выше нормы, то я бы добавлял глубинный заземлитель, который будет гарантированно доставать до грунтовых вод, причем сделать это с запасом, чтобы на сопротивление не влияли сезонные колебания УГВ. Обсуждение таких штырей есть в соседних темах по заземлению.
    Схемы я в MS Visio рисовал.

Статус темы:
Закрыта.