1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Мне кажется, что задачу я - определил... Я и задаю вопрос здесь, поскольку каких-то нюансов не знаю. Я черным по белому написал, что "... Все предохраняющие устройства скорее всего будут ставиться, но не сиюминутно. Сейчас задача одна - подвести кабель и разобраться с вариантом заземления в данном случае."
    Про почву написал - суглинок.
    Про TT / TN-C-S - не знаю, поэтому и спрашиваю совета и прошу помощи.
    Что еще вам надо уточнить, мне кажется - это все о чем вы спрашивали... или еще что-то надо?

2. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    В том то и проблема, что Вы поставили только задачу не дав хотя бы основных вводных. Вы только не обижайтесь, но своим вопросом Вы на ноль умножили две ветки обсуждения размером более 100 страниц. Здесь реально знающие ребята помогают, если им дать правильно свои вводные. Вы сообщили только то, что хотите получить, а плясать надо от "печки", т. е. от ВЛ (воздушной линии) от которой запитан Ваш участок. Надо учитывать, что сложность решения проблемы заземления заключается в том, что в силу особенностей наших (Российских) электросетей (а точнее полного бардака) существует несколько десятков систем заземления, и там где одна система обеспечивает нужный уровень защиты другая наоборот абсолютно опасна! От этого зависит Ваша жизнь и жизни Ваших близких, поэтому чтобы дать совет в этой области надо быть абсолютно уверенным в своём решении. Очень советую почитать начало первой темы, там описаны основные системы питания и заземления. Тогда можно будет конкретнее вопрос задать. А ещё я не понял зачем в дом из гаража 2 кабеля 4х16 заводить?

П. С. Хотя бы напишите: какой ввод (3х или 1-фазный); сколько проводов на вводе; провода на столбе голый алюминий или изолированный (СИП)?

3. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Я читал и начало веток и конец... Вы пишете о воздушной линии, но ведь я писал, что от опоры идет бронированный кабель (4х16) под землей к гаражу на автоматы, а оттуда уже идет электроснабжение других точек. Все объясняется тем, что изначально проект на подключение гаража. А до основного дома не совсем удобно тянуть кабель по воздуху, а тем более под землей... Так случилось... Почему 2 кабеля? потому что есть разрешение на два участка 15 квт каждый. А поскольку в деревне газом и не пахнет, то отопление планирую электричеством, вот и веду в дом 30 квт. Мой вопрос в этой теме состоит в том, что могу ли я использовать заземление гаража или нет и мне придется делать еще и заземление дома? Вот и все.

П. С. Ввод 3-х фазный, думаю, что это понятно (если от опоры идет бронированный кабель 4х16), марка кабеля
    АВБбШв 4х16,0 кв. мм (ож) -0,66
    .

4. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тогда, как мне кажется, пусть профи поправят если что, если провода на ВЛ голый алюминий, то система ТТ и везде своё заземление (и в доме и в гараже), а если СИП, то один из проводов у Вас PEN он разделяется на вводе и всё заземление уже через отделившийся PE. Дальше отвечать смогу только завтра.

5. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Линия по деревне идет СИПом.

6. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Если по столбам идёт 4х жильный СИП, то похоже Ваш случай вот этот:
    TN-C-S

До ввода в здание защитный проводник и рабочий ноль объединены (PEN), на вводе устраивается повторное заземление, после которого они разделяются (PE и N). В настоящее время система TN-C-S рекомендована для всех вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений.

Следует обращать внимание на то, что все современные электрические устройства спроектированы для подключения к сетям с системой заземления TN-C-S (TN-S), и исходно не занулены, т. е. их металлические части и корпуса не соединены с ни с какими питающими проводниками. Подключать такие устройства к сети можно только и исключительно тре-пятипроводными проводами и кабелями с соединением клеммы заземления (контакта, болта) с контактом заземления в вилке - это обеспечит автоматическое правильное заземление устройства.

Следует обращать внимание и на то, что многие старые устройства отечественного производства имеют жесткое соединение корпуса с нулем. Присоединение таких устройств к сети с заземлением TN-C-S (TN-S) вызовет отключение защиты по току утечки.

При использовании системы заземления TN-C-S настоятельно рекомендуется обеспечить максимально надежное повторное заземление, а так же заземление всех проводящих частей и конструкций здания. Для этого на вводе в здание устраивается так называемая главная заземляющая шина, т. е. клеммник, которые соединяется с повторным заземлением здания и к которому присоединяются неразрывными проводниками все металлические части и конструкции - трубы, арматурный каркас, металлические профили, решетки и т. д., и т. п.

П. С. Обратите внимание: что после разделения PEN на PE и N на вводе все 3х фазные потребители запитываются 5-проводными проводами, а 1-фазные 3х-проводными. Это значит от гаража Вам надо тянуть 2 кабеля 5х16.

7. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    А могу ли я проложить 2 кабеля 4х16 и две отдельные заземляющие жилы 10 кв меди? И куда в гараже их подключить? А еще лучше, я завтра сделаю фотки того, что есть и выложу их здесь.

8. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ОК. Давайте дождёмся завтрашних фоток и посмотрим. А что у Вас уже куплен кабель 4х16?

9. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Кабель действительно куплен... А вот и фотки

Вложения:

• DSC_0357.JPG
    • DSC_0347.JPG
    • DSC_0356.JPG
    • DSC_0341.JPG
    • DSC_0345.JPG
    • DSC_0344.JPG
    • DSC_0343.JPG
    • DSC_0358.JPG
  10. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    У Вас очень плохое качество присоединений провода к заземлителям:(, на предпоследнем фото вообще медь контактирует с алюминием:nono:, жизнь такого - от силы год. И что-то заземляющий провод не похож на 10мм.кв.:faq: Приходящий кабель в уличный щит справильной расцветкой провода, отходящий - не очень:(, обязательно пометить цветной (красной) изолентой (термоусадкой) в отходящем кабеле фазу находящуюся на жёлто-зелёном проводе ;)

11. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Итак, как переделать то, что Вам не понравилось (медь-алюминий). Что касается отходящего провода, то себе в голову положил, что синий и с синей полосой - нейтраль. На щитке пометил... Что касается 10 мм кв, то я писал про пруток, приваренный к корпусу гаража. Но речь шла про диаметр стального прутка.

12. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Вопрос второй: от этого щитка кабель пойдет еще 45 метров в осн. дом. Можно ли подключиться к этому заземлению или около дома надо делать еще контур?

Уважаемый, вам и сейчас мало уточнений? Что-то Вы замолчали...

13. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Господа а повторное заземление на столбе должно как то с нулевым проводом связанно? А то нам столб воткнули под столбом уголок и по всему столбу пруток металлический до самого верха, вот только к проводам он никак не подключен. Больше похоже на громоотвод. :hello:

14. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Оставьте при себе утверждения своего "уважения".
    Я не буду вам помогать на этом форуме, исходя из своих собственных убеждений.

Вообще никак не подключен? Как раз с "нейтралью" ("нулём") он и соединяется на каждом столбе.
    Может быть они недавно сделали это заземление и пока не подключили, поставив в очередь работ?

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Вот - 1.jpg 2.JPG
    При Вашей системе заземления провод на контур должен быть не менее 10кв.мм. меди

Какой кабель?, сколько фаз? Если по правильному, то контур нужен;)

Должен быть подключен к "нулю":hello:

Статус темы:
Закрыта.