1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    В таком случае, не буду подсказывать, что делать с вашими убеждениями :aga:. Да еще коронку не забудьте поправить, а то не равен час - упадет! :hello:

Первая фотка - это насколько я понимаю - заземление ящика на улице.
    Вторая - это уже внутри гаража... Догадываюсь, что там маловато, что ж там исправить не проблема.

Два кабеля по 45 метров 4х16 в броне три фазы. Я тоже думаю, что где-то рядом с домом надо будет делать хороший контур. Если не трудно, подтолкните в правильном направлении относительно схемы.
    Рядом с гаражом сделан контур из уголка 50х50 - его я использовать не смогу, правильно я вас понимаю?

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Так как у Вас применена система TN-C-S то и дальше применяйте её;), сечения кабелей позволяют это сделать. Тоесть разделяете приходящий PEN (ноль) этих кабелей на N и PE в щитах построек с обязательным заземлением точки разделения на контур заземления рядом с зданиями:hello:Треугольник не обязательно делать - Контур заземления.jpg
    Если Вы захотите его использовать то нужно будет тянуть 5-ти жильный кабель, но возле дома всё равно придётся заземлить жилу РЕ кабеля чтобы выровнять потенциал земли и электрооборудования дома, так как 45 метров это очень далеко.

3. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Спасибо. Скажите, а могу я заземлить внутри здания, в щитке, куда придут эти два кабеля? И второй вопрос: возможен ли вариант заземления, если из щитка вывести мет. полосу и приварить ее к ленточному фундаменту крыльца. Я его буду заливать очень скоро. У этой ленты будет несколько свай на глубину до 2,5 метров. Будет ли достаточно этой глубины или одну из свай заглубить больше?

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Можете
    Впринципе достаточно, но неизвестно состояние грунта по сопротивлению:faq:, арматура внутри фундамента, предназначенная для заземления, должна соединятся межу собой только на сварке. Но для надёжности я бы всётаки добавил несколько уголков, приварив их к арматуре:hello:

5. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Нашёл таки столб с заземлённым нулём. А сколько столбов в линии должны быть заземлены (через какое расстояние), тот столб, что заземлён имеет маркировку №10 (походу от трансформатора). Меня планируют подключать от опоры №9, поставили 2 опоры (одна за забором, вторая на участке) и та что за забором имеет повторное заземление, но только оно не подключено. Линия моя от опоры к которой будут подключать около 50-ти метров. Вопрос: нужно ли заземлять СИП на моей опоре и какую систему заземления теперь делать (она у меня в стадии забитых уголков трёх 2,5м). Планировал ТТ, по деревне шли деревянные столбы с голым алюминием, как только СО поставили мне новую опору, дня через три приехали ещё одни представители электрификации всей страны и... поменяли все столбы в деревне на новые-бетонные и протянули СИП...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Как минимум нужно на Вашей промежуточной опоре и опоре ответвления, желательно еще на 2-х ближайших от опоры ответвления опорах.

С Вашей опоры, не ближе которой должен быть ЩУ, нужно делать подземный ввод!

Из-за безграмотности ресовцев, штатных электриков, судя по сканам ТУ, проектов и фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ, выкладываемых форумчанами на разных форумах, а так же своего опыта, для одноквартирных домов по умолчанию нужно делать систему питания с типом заземления ТТ!

Это не система заземления и тем более не тип заземления системы питания, это бюджетное ЗУ, принцип изготовления которого для любых типов заземления систем питания одинаков!

Возможно у Вас безграмотно сделанное бюджетное ЗУ, в виде пресловутого, вбитого в умы обывателей, треугольника.

7. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    ЩУ в доме, СИП на фасаде...

А проблем с сетевиками не будет при приёмке?

Я написал что только собирался делать заземление, успел только уголки вогнать, ничего никуда ещё не подключал...

8. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Решил сделать отдельно и не связываться с фундаментом, поскольку к нему будут вариться еще и опоры для крыши и ограждения, а это, думаю, будет не безопасно...
    Думаю в прокопанной траншее забить четыре арматурины диаметром 12-14 и длиной метра по 4-ре и утопить их ниже уровня укладки основного кабеля. Между собой их сварить полосой, а вот если из дома выводить ПВ6-З 10-16 кв, то как его соединить с полосой?

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Уще столько эта фотка нарисовалась на форуме... Выход Заземления.jpg полоса выводится на поверхность земли и соединяется с проводом в сухом месте.

10. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Мне все равно как Вы сделаете, я лиш посоветовал как лучше сделать для защиты от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ.

Вы не внимательны, конечно, будут, я как раз и писал о почти постоянных проблемах с электро/пожаро безопасностью при подключении из-за безграмотности сетевиков.

Проблем с сетевиками не будет, только если Вы молчаливо будете подписывать безграмотные документы и соглашаться с грубыми нарушениями норм электро/пожаробезопасности выполненными сетевиками при подключении.

Вы в скобках местоимением упомянули систему питания как 3-ри уголка и по сути написали глупость из-за которой, если её оставить без комментариев, обыватели читающие форум будут думать что тип заземления системы питания дома это конструкция ЗУ, а не особенности схемы подключения, монтажа ответвления, ввода, защитного отключения.

Как раз такое, мягко говоря ленивое, решение, не включение в СУП, ДСУП токопроводящих частей здания доступных прикосновению с земли, размещение ЗУ с несоблюдением размеров материалов в траншее питающего кабеля, а не с соблюдением размеров материалов в земле где есть вероятность прикосновения к токопроводящим частям здания, не безопасно, особенно при системе питания с типом заземления TN, наличии молниезащиты!

11. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Такой вариант я предполагал, но спрашивал про соединение в земле...Наверное это не возможно, да?
    Еще вопрос - достаточно ли в моем случае будет забить в землю по одной линии 3-4 арматурины по 4 метра каждая? И как правильно рассчитать нужную глубину заглубления?

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Провод с заземлителем не соединять под землёй невкоем случае! :hello:Даже "супер пупер герметик" не обеспечит герметизации на "века"... это всё из практики;)

13. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Значит из-под земли в дом выходит полоса, а потом уже соединять проводом. Понял.
    А можно ли использовать катанку для ввода в дом?

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Не обязательно в дом, можно снаружи соединить, на фото всё видно:hello:

15. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Просто у меня по планировке не удобно это делать снаружи, поскольку ввод в дом идет по закладной трубе в тамбур после входной двери. Планирую полосу пропустить по этой же трубе и в траншее варить с арматурой, а в доме тогда делать соединение с проводом.
    Еще вопрос - достаточно ли в моем случае будет забить в землю по одной линии 3-4 арматурины по 4 метра каждая? И как правильно рассчитать нужную глубину заглубления?

Статус темы:
Закрыта.