1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Ну, при TN-C-S вас защитит СУП, которая обязана быть.
    Сопротивление заземлителя при ТТ, как правило выше, чем при TN-C-S, соответственно и потенциал в случае утечки/пробоя в траншее, будет выше.

При ТТ, если вводной кабель защищён диффзащитой, я бы не переживал так сильно за его нахождение в одной траншее с ЗУ.

2. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Подскажите, как грамотно это сделать. Схемку моего подключения можно увидеть в альбоме.https://www.forumhouse.ru/useralbums/5135/view

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    В моей фразе всё написано в прямом смысле слова и соответственно означает то что в ней написано.

И не должны были найти, так как моё замечание-предупреждение не относится к устройству ЗУ, а относится к устройству ответвления, ввода при системе питания с типом заземления ТТ!

Да.

Так было не допустимо с самого начала!

Есть, ПУЭ, ГОСТ, поищите на форуме, как минимум пункт ПУЭ по заземляющему проводнику от ЗУ многократно цитировалься, а так же не однократно обсуждались подобные способы ввода заземления.

4. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Ну хоть кто-то что-то дельное сказал и указал что и где почитать. А то только все умничают и ругаются непонятными словами типа ТТ, PN и так далее:). Спасибо!

5. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Но там не совсем верная информация. Учтите это.

6. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Цитирую текст из той статьи:
    В поселках для обеспечения электроснабжения чаще всего применяются системы TN, в которых нейтраль источника питания (трансформатора) глухо заземлена. В случае 3-х фазного ввода 220/380В, к дому подводятся 4 провода (3 фазных проводника и нулевой проводник). До непосредственного ввода в дом мы имеем систему TN-C, где нулевой защитный и нулевой рабочий проводники соединены на всем протяжении. В такой системе не только трансформатор, но и все столбы должны быть заземлены и соединены с нулевым проводником. После ввода в дом, согласно последним рекомендациям, систему TN-C, лучше преобразовывать в систему TN-C-S. Делается это с помощью разделения в щитке общего нулевого защитного провода на два: отдельно нулевой рабочий N и отдельно защитный PE (который не обрывается на всем протяжении!). Таким образом к конкретному потребителю 220В подходит 3 провода (фаза L, ноль N, защитный PE). Кроме того, на вводе в дом устраивается контур защитного заземления, который подключается к шине PE в щитке.
    Кто объяснит, как защитный и нулевой провод соеденены на всем протяжении?
    Как разделить общий нулевой провод на два?

А где почитать внятно и доходчиво?

Последнее редактирование модератором: 11.10.18
  7. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    А почитать форум никак сил нет? :)

8. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Силы то есть. Могу сказать больше - прочитал, практически все, что нашел. Только вот в большинстве случаев на подобные "пустячные вопросы" натыкаешься на вот такие "умные ответы". А в остальном люди спорят на темы, которые без знаний терминологии не разберешься. Только вот этого пояснить никто не желает. Если Вам не сложно, скиньте ссылку на тему, где это расписано! В противном случае не занимайтесь флудом.

9. kanava
    Благодарности:
    4

kanava

Новичок

kanava

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Возможно ошибся темой. В других темах ответа не нашел. Новых плодить не хочется, а ответы нужны.
    Помогите пожалуйста советом.
    Имею дом размером 10х10 м. Подключен к линии воздушкой, СИП, 2 провода. До столба линия голыми проводами. Столб не заземлен. Трансформатор от меня в 30 метрах. Хочу устроить заземление. Внутри дома, в одном из углов топочная, в топочной имеется скважина глубиной 10 метров, диаметр 32, сталь (ржавейка :)). Грунтовая вода близко, на уровне 3х метров. В этой же топочной будет и распределительный щит. То есть от контура заземления (скважины) до щита расстояние не больше метра.
    К скважине подключена насосная станция.
    Предполагаю использовать УЗО. Для этого и хочу заземление.
    Вопрос 1. Если ток пойдет на землю и в этот момент, например кто нибудь будет принимать душ, то его треханет, пока не сработает УЗО? Или качественное УЗО успеет отключить?
    Вопрос 2. Крыша профнастил. Опора от которой подключено электричество на пол метра выше дома. Больше высоких объектов рядом нет. За 4 года молний не ловил, но ...Если молния шарахнет в опору, не пойдет ли молния в заземлитель?
    Вопрос 3. Если молния шарахнет в крышу, какие могут быть последствия по потенциалам внутри дома? (о самочувствии самой крыши не говорю). Не будет ли контур заземления, который внутри дома, дополнительной приманкой для молнии? Подключать профнастил к земле не планирую, иначе, как я думаю, могу стать ловушкой для молнии. Да и прогорит он наверно сразу, толщина 0.5 мм.
    По поводу молниезащиты тоже пока взвешиваю за и против. Рядом с трансформатором стоит шкаф заземления внутрипоселкового газопровода. От этого шкафа идут четыре кабеля под землей в поле, на расстояние около 200 метров и там забит рельс (со слов газовиков),глубина не известна. Я так понимаю, что такое заземление будет аппетитнее для молнии чем мой дом?
    Очень прошу помощи в поиске ответов. Похожую ситуацию на этом форуме не смог найти, вот и решил здесь помощи попросить.

10. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Уважаемые нужен совет...
    Cобираюсь делать заземление... на работе нашел уголки 75*75 толщина метала около 8-9мм
    напилил по 180 см 4 штуки...
    Но они очень грязные...замазученные...перед забивкой в грунт их стоит зашкурить кругом или достаточно помыть керхером?
    У меня на участке 40см - чернозем, - дальше глина... уровень грунтовых вод высокий...
    Хватит 3х штук или забить 4?

Отредактитровано: Не забывайте! Предложения начинаются с заглавной буквы. (Хенк)

11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.731

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Лучше отшкурить + промыть бензином.

У меня такой же грунт. 3 шт. хватит.

12. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Bobr Bills, а если потом при забитии в грунт помазать например графиткой (её достаточно много у меня)...или не надо извращаться?

13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.731

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    :ogo: Т. е. как графиткой? Вы имеете ввиду смазку? Она же (не смотря на наличие графита) все равно диэлектрик.

14. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Bobr Bills, есть специальная смазка графитная-она проводник, работаю на железной дороге, она у нас какаято специальная, вроде с медью...

15. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.731

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Если такая -
    СГС-0 ТУ 32 ЦТ 554-84, (для смазки пантографа) то наверное можно. Но я бы не рискнул. Все таки на железке 3000 в (пробьет в любом случае), а бытовое напряжение иное.

Статус темы:
Закрыта.