1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    1. Понял.
    2. Понял. Есть тема тут на форуме Как правильно сделать систему уравнивания потенциалов СУП? почитаю.
     
  2. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.022

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Калининград
    Все железяки которые входят в дом должны быть соединены с вашим контуром заземления, для газ трубы требуется диэлектрическая вставка.
    В случае аварии на всех этих железяках будет примерно одинаковый потенциал, через человека будет протекать не смертельный ток покуда сработают аппараты защиты.

    ДСУП - это дополнительная СУП, для опасных (влажных) помещений, по ней тоже инфы много.
     
  3. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Читаю тему про СУП.
    Сходу вопрос - как быть с алюминиевыми радиаторами (трубы отопления - не металлические) - к каждому провод цеплять?
     
  4. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.022

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Калининград
    ТЦ №6 http://www.gostrf.com/Basesdoc/48/48528/index.htm
    ТЦ №23 http://energybk.ucoz.ru/publ/14-1-0-139
    Ну и статьи что и как.


    Если в системе какой то электролит, то подключать в зоне действия ДСУП и на вводе системы отопления в дом через мет. вставки. Либо еще как придумаете.
     
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.530

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Киев
    Да, которую нужно применять
    при 2-х проводном ответвлении, так как нейтральный провод ответвления является 100% рабочим из-за чего вероятность его отгорания довольно высока, 1/2, и соответственно нейтральный провод опасно использовать как PEN и делать систему питания с типом заземления TN, которая в этом случае по опасности похожа на розетку питаемую по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!

    Это не говоря что нейтральный провод прошедший через счетчик в любом случае нельзя заземлять и делить чтоб сделать систему питания с типом заземления TN!

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если есть, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Ввод, вводной щит строений должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита, линий, если есть, питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Более подробно, про часть указанного ранее описывал, в том числе с рисунками, фотографиями.

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее большинство схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, некоторые из которых критичны, поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!

    Минимальные размеры стальной полосы должны быть 30х5 мм, так как минимальное сечение и толщина должны быть 150 мм2 и 5 мм соответственно. Эти требования для обычных грунтов на срок службы около 25 лет. Раскопайте через лет 10 эксплуатации, посмотрите состояние, возможно всё вполне нормально. При желании и возможности можно периодически контролировать сопротивление ЗУ, сравнивая его с предыдущими замерами. Учтите, что в зависимости от сезона сопротивление ЗУ может меняться в разы. Можете делать ежемесячные замеры занося в график и записывая атмосферные условия, по графику и записям заметите резкое изменение состояния ЗУ.


    ПВ-1, который предпочтительней применять, обжимать в наконечники не надо!

    Просто сформуйте ПВ-1 в кольцо и прижимайте болтом, который на поверхности должен быть М8, непосредственно к полосе.
    подготовка жилы под винт болт.GIF

    Саму жилу и полосу нужно зачистить от окислов и смазать, например: Смазка антикоррозионная электропроводящая УВС Суперконт, УВС Экстраконт, УВС Примаконт, Смазка электропроводящая ЭПС-90, ЭПС-98, ЭПС-98ВТ (ЭПС-250), ЭПС-СК, Контактная электропроводящая паста КВТ, контактная проводящая паста КПП, на крайний случай нейтральная смазка Циатим-221, на самый крайний случай Литол-24, но без фанатизма, аккуратно, так чтоб контактная площадка полосы и жила были только жирные и смазка больше ни куда не попала.

    Если есть сомнения, у меня их нет, по поводу непосредственного подключения медной жилы к стальной полосе, то медную жилу можно залудить, только без фанатизма, пленка олова должна быть тонкой, чтоб хорошо была видна структура поверхности медной жилы. Разумеется, соединять так же со смазкой.

    Применение между стальной полосой и медной жилой стальной шайбы с гальваническим покрытием, качество которого ни как не провериш, как рекомендуют некоторые форумчане, в данном случае на мой вгляд не желательно!

    Сама катанка, которая, обычно, плашечным зажимом подключается к нейтральному проводу ВЛ из голого алюминия, идущая сверху вниз вдоль столба ответвления в землю, это и есть повторное ЗУ на столбе ответвления, так что речь может идти разве что об улучшении сопротивления повтоного ЗУ.

    По здравому смыслу и инстинкту самосохранения, на основе которых написаны почти все пункты норм, хоть и система питания с типом заземления ТТ лучше защищает человека, животных от обрыва нейтрального провода 3-х фазной распределительной сети, первого пробоя на землю по высокому, при любом типе заземления системы питания одноквартирного дома для защиты от грозовых преренапряжений и особенно от второго пробоя по высокому, повторное ЗУ помимо столба ответвления должно быть и на 2-х ближайших столбах!
    Повторное ЗУ столба ответвления и ближайших столбов, при уточнении нет ли подземных коммуникаций и согласованием с обслуживающей ВЛ организацией иногда разрешают делать самому, по финансам и рабочей силе можно скооперироваться с соседями, а вот самостоятельно подключать не нужно ни в коем случае.

    В первую очередь речь о минимизации напряжения прикосновения между корпусами электроприборов и сторонними токопроводящими частями, от которого зависит величина тока протекающего через человека, животное, а не минимизации напряжения относительно земли, грунта.


    Если правильно, то однозначно лучше!

    А если, например, подключить железный забор, как советуют некоторые форумчане, на который могут упасть провода ВЛ 0,4 кВ или того хуже высоковольтной линии, особенно не делая СУП, ДСУП, будет хуже.

    ДСУП применяется в помещениях, где из-за просадки, которая может быть сильной в проводниках СУП, особенно в системах питания с типом заземления TN, где защитное отключение в основном осуществляется посредством КЗ, при котором токи могут быть тысячи ампер, предполагается не достаточно безопасное напряжение прикосновения, то есть это может быть не только влажное помещение, а и сухое но стесненное помещение где неизбежно прикосновение к разным токопроводящим поверхностям.

    Наличие СУП, ДСУП особо важно при системе питания с типом заземления TN, так как СУП, ДСУП является единственной защитой людей, животных от аварий в распределительной сети и минимизации электролитической коррозии из-за неизбежного потенциала на шине заземления из-за перекоса фаз распределительной сети!

    Там где нет СУП, ДСУП, это как минимум на приусадебном участке, требуется система питания с типом заземления ТТ, IT.
    Это не говоря, что в подавляющем числе случаев в одноквартирных домах не делают СУП, ДСУП.

    Так же наличие СУП, ДСУП особо важно для молниезащиты!

    Если метало пластик, то он приравнивается к железным трубам.


    Для избегания электролитической коррозии элементов водопровода, отопления, бытовой техники связанной с водой, которая может возникать из-за разных металлов при отсутствии электрики вообще требуется так же уравнивание. Исходя из экономической целесообразности иногда достаточно на диэлектрические трубопроводы ставить токопроводящие вставки там откуда возможна утечка тока.
     
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    В последнее время широкое применение находят трубы для водопровода из металлопластика. Металлопластиковые (металлополимерные) трубы представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из тонкой алюминиевой трубы (толщиной 0,5 - 2 мм), снаружи и изнутри покрытой сшитым полиэтиленом (PE-X). Полиэтилен зафиксирован на алюминиевой подложке клеем.

    Это как можно такое к металлу приравнять?
     
  7. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    У меня в бане - металлопластик, в доме - полипропилен.
    Но краны и иная запорная арматура, а также фитинги металлопласта - металлические (латунь и т. д.).
    К ним можно цеплять контакты СУПа?
     
  8. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    На вводе если металл есть - можете цеплять на вводе), нет - бесполезно.
     
  9. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Что подразумевается под металлом на вводе? И вводе чего?
    Отопления? Так откуда ввод в частном доме (бане)?
    При выходе из котла краны металлические (латунные) стоят и далее - металлопласт или полипропилен), ну на "коллекторе" есть краны еще.

    Если про ввод воды - то магистраль сделана трубой ПНД, на вводе стоит кран металлический и счетчик, потом опять полипропилен.

    Так цеплять или нет?
     
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    Если это из колодца или из скважины, т. е. к вам в дом не заходит ме труба, то нет. В баню если металлопалст изначально от дома или откуда - тоже нет.
     
  11. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    1. Не заходит.
    2. В баню - от дома металлопласт.


    Понял. Спасибо.


    Сергей, загляните ко мне в тему, плиз.
    Спасибо.
     
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023
    Адрес:
    Москва
  13. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Ничего не могу сказать. Но я брал в нормальной конторе израильскую трубу и фитинги (и отнюдь не по 1 бакс за 1п.м.).
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    Ну там по крайней мере про те, которые по баксу)
     
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    25.977

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.534
    Благодарности:
    25.977
    Адрес:
    Санкт-Петербург
Статус темы:
Закрыта.