1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь с котлом для жидкостного отопления небольшого дома (ПМЖ)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем info-baby, 13.08.10.

1. SegaN
    Благодарности:
    58

SegaN

Живу здесь

SegaN

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Площадь поверхности батареи больше + форма батареи "необтекаемая" по сравнению с трубой ,горячие газы дольше проходят "лабиринт" отдавая тепло.

Вот выдержка из статьи А. Мартынов "БАТАРЕЯ ПРОСИТ ОГНЯ " «Дом» 8'2000

Когда я построил свой двухэтажный загородный дом из бруса, передо мной встал этот же вопрос; какой котел следует выбрать для водяного отопления? Эту задачу решил довольно просто. В качестве водонагревателя использовал обыкновенный чугунный радиатор типа М-140, который нашел около сносимых старых пятиэтажек (можно использовать радиаторы и других подобных типов).
    Чугунные радиаторы идеально подходят для использования их в качестве водонагревателя. Площадь поверхности одной его секции составляет 0,254 кв. м, а ее емкость равна 1,5 л. Соединив 12 секций, я получил нагреватель с общей площадью поверхности 3 кв. м и емкостью 18 л. Представляете, какие бы размеры имел сваренный из листового металла котел с аналогичными характеристиками. К тому же, он достался мне практически бесплатно. Использование этого нагревателя позволило эффективно отапливать двухэтажный дом общей площадью 100 кв. м.

2. Серафим Горский
    Благодарности:
    32

Серафим Горский

Живу здесь

Серафим Горский

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы правы. Всё дело в площади поверхности. Но если из труб сварить примерно такую же конфигурацию, то теплообмен будет примерно одинаков.
    Для лучшей теплопередачи площадь омываемая огнем (газами) должна быть больше плошади теплосъёма(внутр. площадь в теплоносителе).Причём, чембольше эта разница, тем лучше. В радиаторе это соотношение лучше, чем в трубной конструкции, отсюда и эффект. Но,вот если на трубы наварить верт.
    полосы, увеличив соотношение внешней и внутренней площадей, то трубный теплообменник выиграет у радиатора.
    В промышленных котлах указанное соотношение исчисляется разами. Так, пластинчатый теплообменник в газовых котлах,имеет это соотношение
    равное 8.

С.Г.

3. SegaN
    Благодарности:
    58

SegaN

Живу здесь

SegaN

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Все правильно !
    Но обыкновенный чугунный радиатор типа М-140 -самый доступный вариант .
    Радиатор стандартный ,его найти без проблем,заменить тоже .
    Радиаторы взаимозаменяемы .