1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

"Работа над ошибками"

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Protasevich, 14.08.10.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Помимо стандартного расчета приведенного Андреем, можно еще подбирать по другому - прикидываете какие краны/потребители у Вас могут быть задействованы одновременно. Считаете расход этих кранов, это и будет производительность Вашего насоса. Как пример - обычно Вы пользуетесь одним смесителем и туалетом. Иногда (летом) возможно вместе с этими потребителями будете включать полив. Получается 12 л/мин (смеситель) + 6 л/мин (унитаз) + 20 л/мин (полив) = 38л/мин или 2,3 куба/час должен выдавать насос при давлении в системе 3 атм. Подбор по напору - насос должен поднять воду из источника (динамический уровень в метрах) плюс еще создать давление в системе 30 метров водяного столба (3 атм). И вот эти параметры, напор и производительность, должны сойтись примерно в середине (точнее в средней трети) графика. Это т. н. рабочая точка насоса.

2. Maksimuskk
    Благодарности:
    61

Maksimuskk

Живу здесь

Maksimuskk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Protasevich, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли переходить с ПНД32 на ПП 1" сразу после ввода в дом и до 5-ти ходового штуцера идти уже ПП или нужно тянуть ПНД до автоматики и ГА, а на выходе с него ставить ПП?
    На выходе из 5-ти ходового штуцера можно перейти на 3/4" и поставить фильтры с резьбой 3/4 или лучше 1", но тогда возникает еще вопрос: где совершить переход с 1" на 3/4"?
    Спасибо.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    На 32-й полипропилен наверное? Можно.
    Принцип таков - от насоса до автоматики/ГА труба должна идти без заужений, после автоматики переходите уже на нужный Вам диаметр.

4. Maksimuskk
    Благодарности:
    61

Maksimuskk

Живу здесь

Maksimuskk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    То есть на выходе со штуцера 5-ти ходового можно перейти на 3/4 и остальную разводку делать уже ей? Для полива ПНД 20 мм хватит или лучше 25 мм? Спасибо.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Если кратко, то ответ ДА. Если более точно - диаметр внутреннего трубопровода берется не от балды, а рассчитывается. Переход делается на расчетный диаметр. Хватит Вам 3/4", значит можете переходить на него.
    Не зная длины и расхода сложно сказать. Я по возможности стараюсь отвод на полив делать диаметром побольше. Сегодня Вам, например, требуется не спеша полить грядки вручную, а завтра Вы захотите поставить пару-тройку поливалок и плюнуть на таскание шланга по грядкам. Больший диаметр это может позволить, меньший - уже нет. Ну и ес-сно нужно закладывать этот запас при расчете оборудования.

6. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Human_Kogalym из личного опыта скажу, производительность это хорошо, но не важно. Главное что бы когда работает долгий (протяжённые во времени) потребитель, насос развивал давление в системе меньше чем парог отключения автоматики. А вот короткие потребители (особенно с фильтрами) должны питаться из ГА.

7. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот это мне и надо... Спасибо, @apostata, !
    Т. е. если я поливаю огород (долгий потребитель). У меня РД со заводскими установками 1,5 атм и 3 атм. Необходимо, чтобы насос, висящий на 90 метрах выдал в систему наверху не больше 2,5 атм. Это 11,5 атм. (115 метров напор). При расходе (производительности) 20 л/мин (полив) это 1,2 куба в час.
    По графику UNIPUMP ECO 6, на котором я пока остановился, 20 л/мин соответствует напор 130 метров. 13 атм. - 9 = 4 атм. Автоматика будет получается выключать постоянно насос?
    По графику подходит ECO-5. Он при 20 л/мин выдаёт напор 115 метров. То, что нужно?
    grafik_unipump_eco_4_5_6_7_8.jpg
    У него меньшая глубина погружения (121 против 148 метров), бОльшая производительность, и Большая мощность 2200 Вт (против 1500 у ECO-6). Вот эта потребляемая мощность мне как раз не нравится - слишком большая нагрузка на проводку. Я электроинструмент больше 2 КВт стараюсь не покупать...
    Что скажите?

8. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Human_Kogalym, я в гидравлике не очень сам тут ответы ищу.
    По поводу насосов, подскажу только то, что узнал от местных гуру: важно не какая глубина насоса, а какая глубина воды, т. е. насос на 90 м, а вода дошла до 50, вам не нужен насос на 90 м. хватит и на 60 м. так, что пляшите от зеркала, а не от подвеса.

Лично я плюнул на эти графики и накрутил реле так, что бы верхнее давление было выше насосного (методом тыка), а отбор воды (яйцами в меня не кидаться) я сделал прям от скважины т. е. до автоматики (она в доме). При поливе происходит просто сильное падение давления в трассе к дому, автоматика включается и всё, хоть уполивайся. (потребители в доме воду не получат, но т. к. под поливом понимается наполнение бочек (поливать водой непосредственно из скважины НЕЛЬЗЯ), то это не страшно, т. к. не так уж это и долго)
    НО ! если вашу скважину можно откачать в ноль так делать нельзя (свою я не смог), поэтому скрестив пальцы так и сделал в расчёте что вода не кончится.

P. S. если два киловатта это много:faq:
    то вам ещё рекомендую (читай обязательно) стабилизатор напряжения на питание насоса.
    я так понимаю у вас там чудеса с напряжением.
    Но если до столба электросети вам подают качественное напряжение, то начинайте менять проводку (хотя бы до насоса) это в будущем скажется положительно.

Последнее редактирование: 04.02.16
  9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.004

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.004
    А зачем кидаться? Совершенно правильно сделали.

10. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нет-нет. Пляшем от динамического уровня. Насос должен быть ниже его. На нескольких буровых сайтах видел -"на 10 метров ниже".

Да - это понятно. Спасибо! Я так же планирую на полив сделать на скважине - как у @Protasevich, в теме "Монтаж погружного насоса (в картинках)". Накрутить по максимуму давление отключения - если будет выключать насос при поливе. Запишу. И верно замечено - полив - это наполнение ёмкостей. Значит полтора часа никак не будет.

Нет - с проводкой у меня, т-т-т, в порядке - проводка по дому новая, плюс новые столбы до дома.
    Мне за электричество не хочется платить. Насос же в скважине как холодильник будет - работать с перерывами - постоянно. Вот у меня и бзык - всё, что потребляет свыше 2-х КВт - это много...

11. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ну все обеспокоены установкой защиты от сухого хода в моей схеме её не поставить, ну и не всем понравится что пока работает потребитель на улице нет воды в доме (у меня там только мойка и стиралка), а если потребителей много то упс.

согласен, просто вы уверены что у вас динамический так низко?

я бы сказал что с очень длинными перерывами :)
    а насчёт электроэнергии то вам тогда сюда https://www.forumhouse.ru/forums/162/

12. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    С "сухим ходом" по разному бороться можно.

13. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Hydro247, подскажите как?, если отбор раньше автоматики.

14. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    По протоку, по перегреву, по давлению. Какая автоматика у Вас?

15. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    по потоку и давлению :) так нет потока и давления, вода уходит из системы раньше чем стоит автоматика.
    У меня используется простое механическое реле давления (этого достаточно если считать скважину неисчерпаемой).
    Насчёт перегрева, это защита самого насоса в нём же, считаю её дорогой и не эффективной,
    и приемлемо только в купе с иными системами защит (последний рубеж).
    Как самостоятельное устройство абсолютно не рабочее решение.