1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пчеловоды и соседи

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Казначей, 18.06.09.

1. Скептик64
    Благодарности:
    44

Скептик64

Участник

Скептик64

Участник

Благодарности:
    44
    Если уж до уровня фобии пчел бояться, то цветы вообще на участке отменить надо, пчелы в радиусе двух км найдутся и не только пчелы, так что в данном случае сосед-пчеловод больше на козла отпущения похож чем на вредителя.
    Тем более работая на цветах пчелы вообще на людей внимания не обращают.

Вот с водоемом сложнее. Во-первых, надо убедиться, что пчеловод поилку пчелам поставил. А для пчеловодов скажу, что с весны надо постараться пчел к своей поилке приучить, причем вода должна быть все время свежая.

Во-вторых, пчел еще нужно приучить к поилке (водоему), так что если есть возможность, бассейн или прочие емкости старайтесь держать закрытыми хотя бы в то время когда он вам не нужен. Или закрывать то место водоема, где пчелы вам не нужны. Короче, не нужно давать пчелам возможности привыкнуть брать воду в месте, где вы этого не желаете.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Что люди и делают. Жена моего друга так и не осмелилась ничего пахучего развести.
    Кому надо убедится? Соседям из за забора?. Т.е еще нужно следить, поставил пасечник поилку или нет. Вот больше нам нечего делать.

3. Скептик64
    Благодарности:
    44

Скептик64

Участник

Скептик64

Участник

Благодарности:
    44
    В таком случае и собаководам не стоит напоминать намордник одевать. Сами прекрасно знают.

4. izbrusa
    Благодарности:
    2

izbrusa

Живу здесь

izbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    2
    частенько приходится медом соседями рассчитываться

5. Destro7
    Благодарности:
    6

Destro7

Участник

Destro7

Участник

Благодарности:
    6
    По теме у меня с соседями всё было мирно и ладно, никогда жалоб не поступало, что их кусали, хотя детворы бегает много и в случае чего жалобы посыпались бы незамедлительно)

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Сосед соседу рознь. Нас Бог наградил соседями, которым мы: "...и камни в огород кидаем и клубнику с ранеткой оббираем и поливаем специально какой-то химией, чтобы урожай не завязывался...". Они "за глаза" уже всем в округе это рассказали. У нас в этом обществе 2 участка и со всеми кроме этих отношения на высоте. Да и у остальных с этими "хорошими" соседями отношения никакие. Например кто-то зимой им забор разломал (видать кого-то сильно достали), так вот теперь выяснится к лету, что это мы, т. к. мы ближе всех :). Так я даже и не пробую на этот участок пчел поставить - знаю чем обернется.

7. Эларин
    Благодарности:
    2

Эларин

Живу здесь

Эларин

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Люди добрые, помогите советом! Хочу купить дачу, уже насмотрела подходящий вариант, всё замечательно-и дом, и участок, и расположение. Пугает одно-сосед держит пчёл,а я их дико боюсь. Дело осложняется тем, что сосед-председатель, и пчёл своих не бросит. надо сказать, что ульи у него стоят на мансарде (не знаю, какая высота),но мансарда (балкончик) расположена в сторону "нашего" дома. Мы с мужем работаем, на даче хотелось бы отдыхать-хочу посадить цветочки, жарить шашлык, плескаться в надувном бассейне. Что-то мне кажется, что пчёлы отравят мне отдых. Вот и не знаю, что делать-не вязаться с этой проблемой и купить "сарай" из досок, или купить приличный кирпичный дом за те же деньги, но жить в постоянном страхе. Очень хочу этот дом! Не знаю, какая там у соседа порода пчёл,но насколько это для меня опасно? А если мы будем "бесится"-слушать музыку и купаться в бассейне? Посоветуйте что-нибудь! Я всё-таки склоняюсь не ввязываться в проблему, но дом хороший, жалко...

8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пчелы сами по себе никого не трогают. Есть несколько случаев, когда можно получить укус пчелы:
    1. Если Вы попали на "лет" пчел. Пчелы вылетают на работу из улья и возвращаются обратно приблизительно по 1-му маршруту. Как раз высокие посадки и заборы заставляют пчел подниматься выше - она вылетела, набрала высоту, чтобы преодолеть препятствие и уже не спустится, пока в точку назначения не прибудет. Если вы попали на этот маршрут лета пчел, то есть вероятность, что Вас ужалят если: пчела запутается в волосах (для них это реакция оборонения гнезда - "медведь!"), если от Вас резкий запах (в основном запах пота - тоже ассоциируется у пчел с медведем), если вы будете отмахиваться и стряхивать ее с себя (придавите - обязательно ужалит). Так как пчелы стоят высоко, то пролетать они будут над Вами и это не составит проблемы. Исключением будут те пчелы, которые будут собирать нектар/пыльцу именно с Вашего участка, повышая тем самым Вам урожай!
    2. Если пчел потревожили в безвзяточное время. А это либо весна ранняя либо осень. И то если только это злобливая Среднерусская порода. Но и в этом случае можно найти компромисс - попросить соседа предупреждать хотя бы за день о каких -либо работах с пчелами. Если он все делает по технологии, то такое беспокойство пчелам за сезон будет 2-3 раза всего (весенняя ревизия, отбор осенью меда и сборка гнезд в зиму).

Если аллергии на укусы нет, то такое соседство нисколько не опасно, а наоборот полезно! Ведь некоторые наоборот платят апитерапевтам за укусы пчел по 50 р/ужаление! А курс может и до 200 ужалений доходить! Яд пчел для организма человека очень полезен. Попадая в кровь он в основном воздействует на поджелудочную, стимулируя выработку в кровь кортикостероидов. Повышает тонус, жизненные силы. Пчеловоды в большинстве своем долгожители благодаря пчелам.
    Лично я не вижу никаких отрицательных сторон при соседстве с пчеловодом. Только положительные - включая то, что будет возможность взять настоящий мед, а не китайскую подделку, которых сейчас по России мегатоннами.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Нифига не все так радужно.
    Настоящий мед это который из сахара перед ульями размещаемого? Видал, видал...
    И аллергия оч веселая штука - сегодня пофиг все, а звтра отек Квинке и досвидания...:(
    Налететь можно запросто. Для начала стоит опросить соседей - что за пчеловод, что за пчелы. Если все плохо, доставаться будет всем окружающим, не только тем кто прямо напротив.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Я все правильно написал. И пишу со знанием дела!
    Если все делает по технологии - все будет в порядке. Не надо быть пессимистом и выставлять все так, как будто все пчеловоды сахар вместо меда производят и аллергия появляется у каждого 1-го. Есть конечно и такое, но это единичные случаи! Все зависит от человека.
    Вот из за таких как Вы, которые что-то утверждают с полной уверенностью, к пчеловодам недоверие. У меня соседи 2 года вообще не знали, что я пчел держу (хотя и забора нет). И завел пчел только ради того, чтобы настоящий мед получать.
    Единственный Вами данный полезный совет - узнать у соседей.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Мне в жизни довелось соседствовать с четырьмя пчеловодами. С двумя было все нормально. С другими двумя...:mad: Один из моего детства, как, чего, толком не помню. Помню линяли с участка по пластунски:) А вот второго пару лет назад выгнали из деревни нах... Пасеку в смысле. Сам живет.
    Дядька мой живет в деревне по соседству с пчеловодом. Вроде всегда нормально все было, а вот в прошлое лето прямо зажрали.
    Я сам пчел не держу, поэтому как там они что делают - по технологии или нет - не знаю, но результаты на лицо (на лице:mad:)
    Насчет настоящести меда полностью с Вами согласен - заведи пчел и кушай настоящий полезный мед:super:

12. Эларин
    Благодарности:
    2

Эларин

Живу здесь

Эларин

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всё детство лето проводила в деревне, пчёл держали соседи за два дома по противоположной стороне, мы их не видели не слышали. Кусали один раз в жизни, была обычная реакция-покраснение,припухлость,боль. Не знаю, есть ли аллергия, DENdi прав-сегодня нет, а завтра есть. С соседями (и самим председателем) конечно поговорю, но "мой" дом как бы крайний, сбоку сосед далеко, ульи направлены на меня, а соседей (что до председателя) вряд ли пчёлы волнуют, т. е. я-единственная мишень. Да и на даче летом в жару люди работают, потеют. Ещё косят траву (пчёл раздражают звуки),у меня триммер, ещё им не нравится запах скошенной травы. Получается, я летом в жару должна не пахнуть дезодорантом, но в тоже время не потеть (в жару!),не косить вообще, музыку не слушать, ходить только в белом, про бассейн можно вообще забыть! Стоит ли этот шикарный кирпичный дом такого геморроя? Да, ульи на возвышении, но если пчела услышит тот же пот или звук триммера, она не бросится на нас? Всё таки 6 соток это не полгектара, как у меня в деревне. Я уже согласна отдать свои полгектара соседу, лишь бы он с пчёлами уехал в деревню!

13. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Перебарщиваете немного. Я между ульями в трусах хожу и траву чтобы летки не закрывала прям около улья триммером скашиваю. У тестя бассейн на даче в 5 метрах от ульев - и загорают и купаются и теща потеет на грядках - только 1 раз ужалили ее (когда у ульев траву полола - отмахиваться со страху начала). Если бы была аллергия - узнали бы с 1-го укуса. Нету Вас аллергии. Нормальная реакция - припухлость, покраснение, чешется пока заживает, а боль только при укусе.

14. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    +100! Полностью согласен с JG, про раздражение пчел от запаха пота, имеется в виду у пчеловода при работе с пчелами, и это не значит, что пчелы летают и выискивают потных людей, для того, что бы их ужалить. пух и пчела.gif

15. Alexxxl25
    Благодарности:
    13

Alexxxl25

Участник

Alexxxl25

Участник

Благодарности:
    13
    На даче сосед разводит пчёл. Был сильный конфликт, когда жену пчела ужалила. Кто же знал, что у неё на пчёл аллергия. Ужалила в голову и с этого места пошол отёк. До шеи и остановился. Если бы дальше, могла бы и умереть. Так что, не всё так просто. Сам я не против пчёл. Только, уважаемые пчеловоды, думайте об окружающих.