1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление каркасного дома ППУ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ССергей, 15.08.10.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.602

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.602
    Наверное это пылит эковата.Или палочка коха которая там размножается.

2. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В Германии давно применяют ППУ при изготовлении каркасных блоков заводской готовности. Из таких блоков все цианаты уже удалены. Но вот то, что предлагает автор старт-топика...

И ОСП и ДВП как пористые материалы имеют нехорошую способность накапливать в себе те или иные газы, а потом отдавать их наружу.

Что мы имеем при применении техпроцесса, описанного автором старт топика применительно к внутренней облицовке стен из ОСП и ДВП?

1. ППУ наносится со стороны улицы (так на фотографии).

2. Вследствие этого эмиссия вредных веществ (цианатов) идет из ОСП и ДВП не наружу (с наружи они закрыты ППУ), а во внутренний объем здания.

Совершенно не ясно, каковы концентрации изоцианатов, способных вызвать приступы удушья, в первые дни после проведения операции по утеплению дома.

Не понятно, нужно ли последующее проветривание здания, с какой интенсивностью и какое время.

Речь именно об этом, а не о том, что в принципе это можно делать.

Судя по экипировке наносителей (респираторы или даже противогазы, специальные костюмы), работы идут не с применением ППУ, "которое можно есть".

Вопрос именно в том, сколько людей, выбравших такую услугу по "засовыванию внутрь каркаса ППУ", обратятся после этого к врачам. У скольких из тех, кто не обратился, разовьется рак.

Вопросы именно в этом.

Вы извините, но хамить не надо. Сами признались, что гигиенического сертификата на услугу у вас нет. Вообще-то это статья - незаконное предпринимательство. Это если уж совсем серьезно.

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Речь именно о них. "намеренно" употребил. При кажущейся самоуверенности, полная зависимость от интернет энциклопедии. Тонна ичего не говорящего текста - я прочитать не смог, может там и есть крупица сути.
    Дошли уже до горения. Когда горят другие вещества - идёт сплошная польза и благоухание.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.602

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.602
    Вследствие этого эмиссия вредных веществ (цианатов) идет из ОСП и ДВП не наружу (с наружи они закрыты ППУ), а во внутренний объем здания.

Значит в здании наносить можно. Эмиссия вредных веществ (цианатов) пойдет через ОСП и ДВП (с наружи они закрыты ППУ)

5. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Учитесь читать. Тогда и прочитать сможете.

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нам хамят, давайте поугрожаем. Гигиенический сертификат на услугу-? ППУ снаружи-? Вот бы посмотреть, чем они его закрывают. Столяр тоже работает в респираторе. А костюм - обязателен прежде всего потому как ППУ липкий зараза. Хватит неумного сотрясания воздуха.

7. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Получите сертификат и наносите, как вам угодно. Хоть с двух сторон. А пока вся ваша самодеятельность - "бригада ух", купившая оборудование "в строительном супермаркете в США".

Кстати, откуда вы взяли свое научное открытие про палочку Коха в эковате? Мне сие любопытно как пользователю.

Это вам сегодня в голову пришло?

8. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    По- моему очевидно, что я умею читать. Просто Вы - не мой любимый автор и я пропускаю описания природы, которые Вам действительнео не удаются.

9. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Так вы тоже "наноситель"? Чтож тогда тут пальцы веером? Может проще выкатить гигиенический сертификат именно на предлагаемую технологию утепления с помощью ППУ? И не нужно будет тут распускать рассуждения о сотрясении воздуха? Или думаете что дело до суда таки и не дойдет?

Вам никто в любимые авторы и не навязывается. Покажите сертификат, а не рассуждайте о литературе.

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вообще здесь речь идёт о жестких пенах. На фольгу наносится мягкая. Ничто не меркнет по сравнению с ней. С теплым полами осторожнее - не ко всем конструкциям подходит.

11. ССергей
    Благодарности:
    24.602

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.602
    Вы у маляров сертификат на услугу покраски видели.

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Так Вам гигиенический сертификат на услугу, технологию или продукт. я не "наноситель", а просто знаю о чём идет речь, в отличие от Вас. за суд отдельное спасибо.
    Так это всё таки была литература, мне повезло, что чуть я научился читать -мне сразу попался ваш текст.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.602

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.602
    Вот уважаемый buzot пишет. Вообще-то я по образованию архитектор. Но вот про ППУ я кое-что знаю.
    Как в 37 и бригаду состряпал. И дельце о незаконном предпринимательстве. И вспышке раковых заболеваний.

14. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    То, что вы "химик-теплотехник", я уже понял. Я всего лишь архитектор. И я привык мыслить не категориями "химической теплотехники", а категориями стандартов, сертификатов, сводов строительной практики и т.п. документами.

Я знаю, что определенный вид утеплителя (ППУ) имеет гигиенический сертификат содержание вредных веществ в рабочей зоне. Так же я знаю, что данный продукт содержит в своей основе очень токсичные в-ва (степень их токсичности определять не мне, да, замечу, и не вам, нравится вам лично травиться, можете даже ложкой ППУ есть, никто вам не запретит). Так же я знаю, что определенные материалы, применяемые в каркасном домостроении способны накапливать в себе газообразные вещества, а потом отдавать их наружу.

В связи с этим у меня вопрос, имеет ли решение (solution), предлагаемое автором старт-топика гигиенические сертификаты и рекомендации.

Все. Автор честно признался, что бамажки у него нет. Почему нет, вопрос другой. То ли сам техпроцесс оставляет желать лучшего, то ли просто лень им получать.

Ваше мнение есть мнение частного человека, который пусть и "знает, о чем говорит", но людей лечить, если кто в больницу попадет вы не будете.

Я ясно выразился?

И повторяю. Без бумажки дело пахнет статьей.

И до вас проклятый Сталин дотянулся?

Дело вам буду шить не я, дело вам прокурор шить будет, если местный санитарный врач про ваши художества прознает.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.602

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.602
    А когда про ваши художества прознает.

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
    ТСН 12-306-95-СО
    ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕКРЫТИЯ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ
    ЗДАНИЯХ С НЕОТАПЛИВАЕМЫМ ЧЕРДАКОМ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

Дата введения 1995-07-01
    Предисловие

1. РАЗРАБОТАНЫ лабораторией качества и технологии строительства АООТ "Оргтехстрой".

ВНЕСЕНЫ департаментом по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области.

2. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области N 122 от 21.08.95 г.

3. ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ

4. ИЗДАНЫ с учетом постановления Минстроя России от 25 июля 1994 г. N 18-2.
    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие территориальные строительные нормы Самарской области (далее нормы) распространяются:
    - на теплоизоляцию перекрытий в жилых и общественных зданиях с неотапливаемым чердаком жёсткими пенополиуретанами (ППУ) марок "Рипор", "ППУ-17Н", "ППУ-350Н", "ППУ-331", "НТС-1", "НТС-2", Изолан 7п, Изолан 14 и других пенополиуретанов, удовлетворяющих требованиям настоящих норм;
    - на устройство теплоизоляции пенополиуретаном при строительстве крупнопанельных, объёмно-блочных, монолитных и каркасных зданий из бетона, кирпича и дерева;
    - на устройство теплоизоляции, выполняемой пенополиуретаном методом напыления или заливки, а также плитами заводского изготовления.

Теплоизоляция перекрытия должна осуществляться в соответствии с требованиями проекта, настоящих норм и технико-экономического обоснования. Теплотехнические показатели пенополиуретанового утепления должны удовлетворять требованиям СНиП 11-3-79* "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".
    2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
    ГОСТ 20869-75* "Пластмассы ячеистые жёсткие. Метод определения водопоглощения".
    СНиП 11-3-79** "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".
    СНиП 3.01.04-87 "Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".
    СНиП 111-4-80* "Техника безопасности в строительстве".
    СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
    СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".
    СНиП 3.04. 03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии".
    3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих нормах применены термины в соответствии с ГОСТ Р1.0 - 92, СНиП 10-01-94 и технических условий на пенополиуретаны.
    4. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВ

4.1 Физико-механические свойства ППУ, используемых для теплоизоляции перекрытий, должны соответствовать требованиям технических условий и удовлетворять следующим требованиям:
    - по прочности на сжатие, не менее 2 кг/см2 (0,2 мПа);
    - по коэффициенту теплопроводности, не более 0,045 Вт/(м*°С);
    - по водопоглощению, не более 300 см3/м2 за 24 часа;
    - по адгезии к строительными материалами, предел прочности при отрыве пенополиуретана от материала изолируемой конструкции, не менее 1 кг/см2 (0,1 мПа);
    - не оказывать коррозионного воздействия на металл.
    5. УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПЕРЕКРЫТИЯ ПЕНОПОЛИУРЕТАНАМИ

5.1 Устройство теплоизоляции перекрытий пенополиуретаном состоит из следующих основных операций:

- подготовка поверхности;
    - подготовка компонентов;
    - подготовка оборудования;
    - выполнение технологической пробы;
    - напыление, заливка пенополиуретана или укладка пенополиуретановых плит;
    - ремонт готовой теплоизоляции.

5.2 Подготовка поверхности для нанесения пенополиуретана

5. 2. 1 Перед выполнением работ по теплоизоляции должны быть выполнены все работы, предшествующие устройству кровли:
    - закончены работы по монтажу перекрытия;
    - выполнено закрепление конструкций в проектном положении;
    - заделаны раствором швы между сборными элементами перекрытия;
    - выполнена пароизоляция;
    - оштукатурены вертикальные поверхности каменных конструкций. Поверхность, на которую наносится пенополиуретан, должна удовлетворять требованиям к основаниям под изоляцию, приведённым в приложении 2.

5.3 Подготовка компонентов

5.3.1 Пенополииретаны жёсткие, напыляемые и заливочные, получаются при соединении жидких компонентов:
    - компонент "А";
    - компонент "Б".
    Компоненты "А" и "Б" должны изготавливаться на специализированных предприятиях и поставляться в жидком состоянии, готовые к применению, в специальных маркированных ёмкостях. Каждая партия компонентов должна иметь паспорт. Правила транспортировки, хранения и методы контроля компонентов должны соответствовать требованиям технических условий на них.

5.3.2 Требования к подготовке компонентов для получения пенополиуретана приведены в приложении 3.

5.4 Подготовка оборудования

5.4.1 Для воздушного напыления и заливки пенопластов должны использоваться установки отечественного и зарубежного производства, работающие по двухкомпонентной схеме и позволяющие получать соотношение компонентов от 1:1 до 1:1,7. Установки должны обеспечивать напыление или заливку пенополиуретана в условиях строительной площадки.
    Требования к оборудованию для напыления и заливки пенополиуретана приведены в приложении 4.
    Типы пеногенераторов и технические характеристики приведены в приложении 5.