1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление каркасного дома ППУ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ССергей, 15.08.10.

  1. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    5.5 Выполнение технологической пробы

    5.5.1 Перед применением новой партии компонентов, а также перед началом работы по теплоизоляции методом напыления или заливки необходимо сделать технологическую пробу на вспенивание. Порядок проведения контрольной пробы приведён в приложении 6.

    5.6 Устройство теплоизоляции пенополиуретаном методом напыления, заливки или из пенополиуретановых плит.

    5.6.1 Марку пенополиуретана и метод устройства теплоизоляции перекрытия выбирают в соответствии с требованием проекта и на основании технико-экономического обоснования. Толщину утеплителя назначают на основании теплотехнического расчёта.

    5.6.2. Устройство теплоизоляции необходимо производить на поверхность, отвечающую требованиям к основаниям под изоляцию п. 5.2 настоящих норм.

    5.6.3. Перед началом устройства теплоизоляции методом напыления или заливки необходимо выполнить подготовительные работы согласно п.п. 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, а из пенополиуретановых плит - п. 5. 2 настоящих норм.

    5.6.4 Устройство теплоизоляции необходимо производить захватками. Размеры захватки должны назначаться из условий архитектурно-планировочных решений и технических возможностей оборудования и приспособлений.

    5.6.5 Перед нанесением теплоизоляции методом напыления или заливки на захватке устанавливаются маяки из пенополиуретана, высотой равной толщине слоя теплоизоляции. Места, на которые не должен попадать пенополиуретан и которые расположены в непосредственной близости от мест напыления, необходимо закрывать антиадгезионным материалом (бумага, полиэтиленовая плёнка).

    5.6.6 Устройство теплоизоляции из пенополиуретановых плит производится на подготовленное основание. Приклейка плит между собой и к основанию должна осуществляться пенополиуретановыми или уретановыми клеями.

    5.6.7 По пенополиуретановой теплоизоляции выполняется стяжка из цементно-песчаного раствора. Необходимость выполнения стяжки или другого покрытия по пенополиуретановой, теплоизоляции определяется из условий эксплуатации чердачного помещения, а также прочностными характеристиками пенополиуретана. Устройство стяжки можно делать через 24 часа после напыления или заливки пенополиуретана.

    5.7 Ремонт готовой теплоизоляции

    5.7.1 Теплоизоляция с дефектами, обнаруженными при проведении визуального и инструментального контроля, подлежит исправлению.

    5.7.2. При наличии дефектов в виде трещин и расслоений необходимо вырезать дефектный участок, а затем доработать методом заливки или напыления. Допускается производить ремонт дефектных мест незначительных площадей с помощью вкладышей из ППУ, установленных с помощью уретановых клеев или опыления пенополиуретаном.

    5.7.3 При недостаточной толщине теплоизоляции, необходимо произвести напыление до требуемой толщины.

    5.7.4 Механическую обработку пенополиуретана при ремонтных работах допускается производить не ранее чем через 2 часа с момента изготовления.

    5.7.5 Дефекты в виде раковин можно ремонтировать с помощью шпатлёвки, состоящей из крошки пенопласта и уретанового клея.
    6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ И ГОТОВОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

    6.1 Входной контроль компонентов для производства пенополиуретана.

    6.1.1 Компоненты для получения пенополиуретана должны соответствовать техническим условиям на них и иметь паспорт на продукцию.

    6.1.2 Компоненты "А" и "Б" проверяются на соответствие смеси техническим условиям по цвету и на наличие посторонних примесей. Определение посторонних примесей в компонентах осуществляется путём визуального осмотра в проходящем свете пробы продукта в пробирке или стакане из прозрачного бесцветного стекла.

    6.2 Поверхности, подготовленные для нанесения пенополиуретана, и методы контроля должны соответствовать требованиям п. 3.2.

    6.3 Физико-механические характеристики пенополиуретана определяются на партию компонентов. Образцы для определения физико-механических характеристик (кажущаяся плотность, предел прочности при сжатии, водопоглощение, коэффициент теплопроводности) изготавливают из пенополиуретана технологической пробы. Определение физико-механических характеристик необходимо проводить в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.

    6.4 Качество пенополиуретановой теплоизоляции должно соответствовать требованиям проекта и настоящих норм.

    6.4.1 Наличие трещин и раковин на всей поверхности теплоизоляции определяется визуально.

    6.4.2 Толщина нанесённой теплоизоляции определяется без нарушения покрытия с помощью щупа измерительного прибора с точностью 1,0 мм. Количество мест, в которых проводится измерение, должно быть не менее 5 на комнату (четыре измерения по углам и одно в центре).

    6.4.3 Сцепление напыляемого покрытия с материалом ограждающей конструкции проверяется на образцах из этого материала с нанесённым пенополиуретановым покрытием. Испытание проводится прибором, позволяющим производить отрыв материала с регистрацией усилия во время отрыва. Цена деления прибора должна быть не более 0,1 мПа. Площадь, по которой произошёл отрыв, измерять металлической линейкой с ценой деления 1 мм. Допускается определять силу сцепления пенополиуретана с материалом конструкции непосредственно на утеплённой конструкции. Определение предела прочности при отрыве теплоизоляции от материала утепляемой конструкции необходимо производить в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.
     
  2. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    7. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

    7.1 При производстве работ по устройству теплоизоляции пенополиуретаном необходимо соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с требованиями СНиП 111-4-80* "Техника безопасности в строительстве".

    7.2 Хранение компонентов и все работы с ними должны проводиться в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в документации на их поставку.

    7.3 Работающие с пенополиуретанами должны быть ознакомлены с Правилами пожарной безопасности.

    7.4.Помещения, где проводятся работы с пенополиуретанами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

    7.5 К работе по теплоизоляции пенополиуретаном должны допускаться лица, прошедшие инструктаж по работе с химическими и легковоспламеняющимися жидкостями.



    ПРИЛОЖЕНИЕ 1
    ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВ

    1. Пенополиуретаны получаются путём смешивания двух жидких компонентов с одновременным напылением или заливкой композиции на вертикальные и горизонтальные поверхности. При смешивании компонентов немедленно начинается реакция с образованием пены, объём которой в 5-10 раз превышает объём жидкой композиции с отверждением и превращением в жёсткий пенопласт. Образование жёсткого пенополиуретана при напылении происходит за 7-20 сек и при заливке за 30-60 сек.

    2. Пенополиуретан по структуре представляет собой пористый материал с закрытыми ячейками, на поверхности которого вследствии воздействия воздуха образуется твёрдая блестящая корка, увеличивающая сопротивление материала механическим воздействиям и проникновению в неё влаги.

    3. Жёсткие пенополиуретаны, используемые для теплоизоляции строительных конструкций, должны удовлетворять требованиям: по прочности на сжатие по теплопроводности; по коррозионному воздействию на металл; по водопоглощению; по адгезии со строительными материалами.

    3.1 Прочность на сжатие пенополиуретана должна быть достаточной для восприятия эксплуатационной нагрузки на теплоизоляцию. Предел прочности на сжатие пенополиуретана должен быть не менее 2,0 кг/см2 (0,2 мПа). Определение предела прочности при сжатии производится в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.
    Теплопроводность обеспечивается теплотехническими показателями пенополиуретана (коэффициент теплопроводности) и толщиной покрытия. Толщина пенополиуретана определяется расчётом по СНиП 11-3-79* "Строительная теплотехника. Нормы проектирования". Коэффициент теплопроводности пенополиуретана, применяемого в строительстве, не должен превышать 0,045 Вт/(м* °С). Коэффициент теплопроводности пенополиуретана определяется по методике ЦНИЭПжилища, а толщину - измерительным инструментом с ценой деления 1,0 мм.
    Пенополиуретан не должен оказывать коррозионного воздействия на металлические детали (арматура, закладные детали и др.).
    Водопоглощение пенополиуретана должно соответствовать требованиям технических условий на ППУ и не должно превышать 300 см3/м2 за 24 часа. При превышении этого показателя для используемого ППУ необходимо принимать меры по защите пенополиуретана от воздействия влаги. Определение водопоглощения пенополиуретаном определяется по ГОСТ 20869-75* "Пластмассы ячеистые жёсткие. Метод определения водопоглощения".

    3.5 Сцепление пенополиуретана с материалом строительных конструкций должно обеспечивать сплошность покрытия и быть достаточной для восприятия усилий возникающих при эксплуатации здания. Предел прочности при отрыве пенополиуретана от строительной конструкции должен быть не менее 1,0 кг/см2 (0,1 мПа). Определение предела прочности при отрыве пенополиуретана от конструкции должно проводиться в соответствии с требованием технических условий на пенополиуретан.



    ПРИЛОЖЕНИЕ 2
    ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА

    1. Поверхности, предназначенные для нанесения пенополиуретана, должны удовлетворять требованиям СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и настоящих норм.

    2. Поверхности, на которые наносится пенополиуретан, должны быть очищены от пыли, масленых пятен и других загрязнений. Обеспыливание необходимо выполнять перед нанесением пенополиуретана.

    3. На металлических изделиях не должно быть следов коррозии, а изделия подлежащие антикоррозионной защите, - обработаны в соответствии с проектом. Металлические поверхности непосредственно перед напылением должны быть обезжирены растворителем.

    4. Влажные поверхности должны быть просушены сжатым воздухом, а при температуре воздуха ниже +5°С - тёплым сжатым воздухом. Влажность основания для нанесения пенополиуретана не должна превышать значений, приведённых в таблице П 2.1.

    5. Места, на которые не допускается попадание пенополиуретана, необходимо защищать полиэтиленовой плёнкой или плотной бумагой.

    6. Требования к поверхности основания под пенополиуретановое покрытие приведены в таблице П 2.1.
    .
     
  3. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ПОДГОТОВКА ЕГО К РАБОТЫ

    1. Для устройства теплоизоляции из пенополиуретана должны использоваться установки (пеногенераторы) отечественного и зарубежного производства, работающие по двухкомпонентной схеме, позволяющие получать соотношение компонентов от 1:1 до 1:1,7.

    2. Принцип действия пеногенератора основан на смешивании двух жидких пенообразующих компонентов пенополиуретана сжатым воздухом в камере смешения пистолета - распылителя и в подаче пенообразующей смеси на изолируемую поверхность или в заливочную опалубку (форму).

    3. Пеногенератор должен обеспечивать нанесение изоляции методом напыления или заливки в помещении и на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха не ниже - 10 °С. Работа пеногенератора состоит из приёмки, фильтрации, перемешивания и подогрева компонентов до рабочих температур, а также подачи их в определённом соотношении и с определённым расходом на изолируемую поверхность или в заливочный объём.

    4. Пеногенератор должен иметь две мешалки или систему рециркуляции на сосудах для компонентов "А" и "Б" и допускать переработку смесей с вязкостью до 2000 мПа*с.

    5. Производительность установок, применяемых для устройства изоляции пенополиуретаном методом напыления, должна быть в пределах 0,1-4 кг/мин и методом заливки - в пределах 2-50 кг/мин.

    6. Пеногенератор должен содержать:
    - две герметически закрывающиеся ёмкости с мешалками для приёма компонентов "А" и "Б", имеющие индивидуальные приводы;
    - по одной паре фильтр - сеток;
    - нагревательные элементы;
    - крышки;
    - манометры;
    - два насоса с приводами и предохранительной муфтой;
    - два предохранительных рециркуляционных клапана;
    - ёмкость под растворитель для мойки пистолета;
    - штуцера для подвода сжатого воздуха;
    - манометр для контроля давления сжатого воздуха в трубопроводах;
    - комплект сменных шестерён для поддержания нужной производительности и установки соотношения компонентов в процессе работы;
    - пистолет - распылитель пневматический со шлангами для подачи компонентов от насоса к камере смешения.

    Подвод сжатого воздуха осуществляется от индивидуального компрессора.

    7. Подготовка пеногенератора после длительного перерыва в работе после консервации осуществляется следующим образом:
    - сливают консервант из баков, насосов и шлангов и заливают в баки растворитель (хлористый метилен);
    - при закрытом пистолете и включенных насосах растворитель через редукционные клапаны прокачивается обратно в баки;
    - через 1-2 минуты открыть кран на пистолете и промыть всю систему растворителем;
    - продуть всю систему (шланги, пистолет, насосы, баки) воздухом. При перерыве в работе от 1 до 20 часов допускается не вырабатывать компоненты, систему при этом можно оставлять под давлением до следующего ввода в работу.

    8. Подготовку к работе и эксплуатацию пеногенератора выполнять в соответствии с инструкцией по правилам работы на установке.


    ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

    1. При проведении технологической пробы изготавливают блок-свидетель из пенополиуретана. Технологическую пробу следует изготавливать по соответствующей для каждой марки пенополиуретана рецептуре и технологии приготовления композиции в смесительном сосуде.

    2. Приготовленную технологическую пробу вылить из смесительного сосуда в форму из картона или металла. Размер формы берётся в зависимости от марки пенополиуретана и массы технологической пробы. До окончания вспенивания пенополиуретана формы не трогать.

    3. В процессе вспенивания рекомендуется определять:
    - время старта - время начала перемешивания композиции до начала подъёма пены;
    - время подъёма пены - время от начала перемешивания до конца подъёма пены;
    - время отлипа - время от начала перемешивания до прекращения прилипания стеклянной палочки к пене.

    4. Вспенивающая способность считается нормальной, если композиция полностью заполняет объём формы.

    5. Если композиция не вспенилась, следует проверить компоненты (марку, срок годности), правильность дозировки и произвести повторное вспенивание. Если при повторном проведении технологической пробы композиция не вспенилась, следует заменить компоненты.
     
  4. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы опять усердно делаете вид, что не понимаете, о чем речь.

    Где тут сказано о ПДК применительно к живущим в этом помещении людям? Не о промышленной санитарии, а о том, в какой срок в утепленном по вашей технологии здании могут безопасно для своего здоровья поселиться люди.
     
  5. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    Образование жёсткого пенополиуретана при напылении происходит за 7-20 сек и при заливке за 30-60 сек.
     
  6. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И куда из него деваются цианаты? За 30-60 секунд выветриваются? У вас есть бумажка на это? Что вы в самом деле тут спектакль устроили? Сами признались, что бамажки у вас нету.
     
  7. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    Вы правильно сказали выветриваются.
    Напыленный пенополиуретан абсолютно безвреден как для окружающей среды так и для человека или животных. Он не выделяет в атмосферу вредных веществ и не имеет запаха.


    В то же время, напыление пенополиуретана образует изоляционный материал, который не разрушают мелкие грузуны, птицы. На пенополиуретане исключено появление конденсата, плесени, грибков и он абсолютно не подвержен действию микроорганизмов.

    При напылении пенополиуретана получают изоляцию, относящуюся к группе трудносгораемых, самозатухающих материалов. При отсутствии открытого пламени пенополиуретановая теплоизоляция не горит. А при использовании под напыление пенополиуретана компонентов с добавлением антипиренов можно добиться более высоких результатов
     
  8. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    Что это за компоненты А и Б, не увидела ответа, что же является изначальным сырьем для их получения?
     
  9. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это все красивые слова. У вас есть бамажка, подтверждающая их? Вы сами признались, что нет.

    Теперь под потоком многословия на общетеоретические темы пытаетесь увести людей в сторону.

    Вы теорию не гоните, вы гигиенический сертификат на предлагаемую вами технологию покажите. Не на сам ППУ (уверен, у него все есть), а на то решение, что вы тут предлагаете. Змеиный яд тоже порой безвреден, а иногда даже полезен. Вопрос в концентрациях.

    Так что не читайте нам лекции, тем более, как мы установили лично вы не видите разницы между цианидами и цианатами, т.е. сами в технологии не разбираетесь.

    Предъявите сертификат.
     
  10. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    Так это вы про цианиды толкуете.Все про выделения которых вы знаете.
     
  11. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    Вы мой вопрос игнорируете или не знаете, как ответить?
     
  12. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Прочитал тему.
    buzot, спасибо за точку из которой Вы смотрите и за выкладки. Читать было очень интересно и познавательно.

    По поводу предмета спора, думаю напыляли и напылять будут , даже если это вредно... и будет так до тех пор , пока не пояивтся внятная мера ответсвенности, тогда и технологии соблюдаться будут и необходимые сертификаты появятся...

    Предлагаю порассуждать о том сколько может впитать в себя OSP , с какой скоростью выделять и как долго... может быть, будет достаточно после напыления по предложенной технологии проветрить хорошенько дом 1-2-3 недели и концентрация отравы снизится на столько, что на нее можно будет не обращать внимание. все ведь отраву выделяет... и мебель и бытовая техника и даже человек.
     
  13. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново

    Пенополиуретаны образуются при взаимодействии жидких компонентов:
    «А» — полиэфирный компонент и «Б» — МДИ или полиизоцианат.

    Компонент «А» является гидроксилсодержащим компонентом, создающим при реакции с компонентом «Б» полимерную основу пенополиуретана и представляет собой жидкость от светло желтого до коричневого цвета, состоящую из смеси полиэфиров, катализаторов, вспенивающих агентов, пенорегуляторов и огнегасящей добавки. Хранить компонент «А» необходимо в сухом вентилируемом помещении при температуре +15 ÷ +25 ºС. При хранении он имеет тенденцию к расслаиванию и поэтому перед использованием его необходимо тщательно перемешать мешальным механизмом либо путем перекатывания и опрокидывания бочки в течение 5—10 мин. Транспортируется компонент «А» в металлических бочках вместимостью не менее 200 литров всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранность продукта и тары.

    Компонентом «Б» является изоционат. Компонент «Б» — темно коричневая жидкость со специфическим запахом, хранить его необходимо в сухом вентилируемом помещении при температуре +15 ÷ 30 ºС. Компонент «Б» легко реагирует с атмосферной влагой и водой, при этом образуется осадок твердого полимерного материала, который нельзя использовать для переработки. Поэтому бочки с компонентом «Б» должны быть герметично закрыты и защищены от контакта с водой и атмосферной влагой.


    Полиуретаны получают взаимодействием соединений, содержащих изоцианатные группы с би- и полифункциональными гидроксилсодержащими производными.

    В качестве изоцианатов используются толуилендиизоцианаты (2,4- и 2,6-изомеры или их смесь в соотношении 65:35), 4,4'-дифенилметан-, 1,5-нафтилен-, гекса-метилендиизоцианаты, полиизоцианаты, трифенилметан-триизоцианат, биуретизоцианат, изоциануратизоцианаты, димер 2,4-толуилендиизоцианата, блокированные изоцианаты.

    Строение исходного изоцианата определяет скорость уретанообразования, прочностные показатели, световую и радиационную стойкость, а также жёсткость полиуретанов.

    Гидроксилсодержащми компонентами являются:
    олигогликоли — продукты гомо- и сополимеризации Тетрагидрофурана, пропилен- и этиленоксидов, дивинила, изопрена;
    сложные полиэфиры с концевыми группами ОН — линейные продукты поликонденсации адипиновой, фталевой и других дикарбоновых кислот с этилен-, пропилен-, бутилен- или другими низкомолекулярным гликолями;
    разветвленные продукты поликонденсации перечисленных кислот и гликолей с добавкой триолов (глицерина, триметилол-пропана), продукты полимеризации ε-капролактона.

    Гидроксилсодержащий компонент определяет, в основном, комплекс физико-механических свойств полиуретанов.

    Для удлинения и структурирования цепей применяются гидроксилсодержащие вещества (например, вода, гликоли, моноаллиловый эфир глицерина, касторовое масло)и диамины (-4,4'-метилен-бис-(о-хлоранилин), фенилен-диамины). Эти агенты определяют молекулярную массу линейных полиуретанов, густоту вулканизационной сетки и строение поперечных химических связей, возможность образования доменных структур, то есть комплекс свойств полиуретанов и их назначение (пенопласты, волокна, эластомеры и т. д.).

    В качестве катализаторов для процесса уретанообразования используют третичные амины, хелатные соединения железа, меди, бериллия, ванадия, нафтенаты свинца и олова, октаноат и лауринат олова. При процессе циклотримеризации катализаторами являются неорганические основания и комплексы третичных аминов с эпоксидами.
     
  14. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    Вот сертификаты ППУ.
     
  15. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.677
    Благодарности:
    24.602
    Адрес:
    Иваново
    Сертификаты
     

    Вложения:

    • 1СЭЗ ППУ 110_1.jpg
    • 2СЭЗ ППУ 110_2.jpg