1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление темперированием

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Andi, 23.02.06.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Я там подправил вопрос, но немножко опоздал, пардон :|:

Противоречие только в словесах, а на деле:
    В природе нет прибора, который бы всю тепловую энергию трубы отопления превратил бы в ИК излучение.
    Даже ИК-лазеру слабо...
    Конечно часть тепла конвектирует вверх по стене.

2. Фантазер
    Благодарности:
    5

Фантазер

Участник

Фантазер

Участник

Благодарности:
    5
    Андрей, Ваша конструкция мне представляется не сколько непрактичной с точки зрения конструкции, и опять же в таком исполнении прогрев стен уменьшается, что является минусом.
    Однако Ваш теплый плинтус таки излучатель,что соответствует первоначальной идее.
    А вообще как ни крути,то именно ТРУБЫ, без оребрений и прочих приблуд наиболее соответствуют отоплению излучением, притом металлические, из пластиковых - ну, может Рехау с наружным металлическим слоем, да и то с натяжкой.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Я правильно понял, что Вы считаете, что необходимо примерно в равной мере и нагревать стены понизу и излучать ИК параллельно полу ?
    Например, медной или стальной трубой.

4. Фантазер
    Благодарности:
    5

Фантазер

Участник

Фантазер

Участник

Благодарности:
    5
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Фантазер, а могу я поинтересоваться - Вы профессионал в отоплении, или как я - "любитель своего домашнего отопления" ?:)

6. Фантазер
    Благодарности:
    5

Фантазер

Участник

Фантазер

Участник

Благодарности:
    5
    Причем если стена из кирпича или другого камня, то идея общая еще более гармоничные формы приобретает.:)

Я не профи, но Вы ж в курсе кто строил Титаник, и кто ковчег:)]

И вообще профи часто делают, как им удобно, им в комфорт излучения вникать не зачем.:mad:

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Там нет конструкции, там только идея отражения ИК...
    Со всеми остальными выводами, в принципе, согласен.
    Кстати, продолжение той идеи - сделать отражатель поворотным на трубе и тогда можно будет то стену греть именно ИК, то пол...

Берешь оцинкованную или любую блестящую изнутри трубу диаметром раза в 3 больше тубы с теплоносителем, пилишь ее вдоль пополам и приманстрючиваешь одну ее часть за трубой отопления. Все !
    А вот это уже - конструкция. :)]

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    И это концепция будущего.
    Хотя она и намекает на "Футурологический конгресс" Лема.
    Человеку не важна температура в помещении - ему важна температура кожных покровов.
    Не важен состав воздуха в помещении - важен состав воздуха, которым дышит.
    Не важен дизайн помещения - важно, что он видит.
    Последнее звучит парадоксально, но очки виртуальной реальности с мощным компом могут сделать это реальностью уже очень скоро.

Офтопик OFF...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    И неважно есть ли в доме туалет, главное - емкость подгузника. :)]

10. Фантазер
    Благодарности:
    5

Фантазер

Участник

Фантазер

Участник

Благодарности:
    5
    Андрей А. А.
    Насчет распиливания труб вспоминается распиливание гирь Шурой Балагановым и Паниковским:)], явно лишнее, по моему, есть смысл просто трубу взять чуток более, да и все.
    Каменная стена сама вообще-то и является и отражателем и распределителем.

11. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это правда...:)
    Да и необходимости такой нет. Важен баланс между конвекционным и лучистым.
    У меня кирпичный дом, утепленный хорошо, температура воздуха стабильная,
    22 градуса, жена мерзляка, в сильные морозы для того, чтобы она себя чувствовала комфортно, поднимаю температуру до 23,5, когда морозы спадают, возвращаю на 22. Это от температуры внутренней поверхности наружных стен, хотя на ощупь, ладонью, разница между наружной и внутренней еле улавливается.
    В цоколе теплый пол, там комфортная температура воздуха около 20 гр., пол - 23-24гр., т.е. баланс комфорта
    достигается в другой точке.
    По моим прикидкам, если поднять в доме температуру внутренней поверхности наружных стен до 23-24 гр, температуру воздуха можно было бы держать около 19.5-20 гр. Как это сделать?
    Один вариант по аналогии с теплым полом. Заложить трубу змейкой на высоту, к примеру, 1,5 метра на весь периметр наружных стен. Требует полной переделки системы отопления..:(
    Другой вариант - пустить трубу в районе плинтуса. Теплый воздух, поднимаясь вверх вдоль стены, поднимет температуру ее поверхности...
    Тоже связано со значительными переделками в интерьере...
    Т.е. в нынешнем доме (живу в нем уже больше 10 лет), ничего переделывать не буду.:)

А тему темперирования обдумывал в связи с планами строить еще дом, предположительно на "утепленной шведской плите", сейчас продумываю проект, встал вопрос о темперировании стен, как один вариант, будет уплотненная укладка труб в полу в зоне наружных стен, либо, более гиморный, медной трубой обойти периметр по типу теплого плинтуса.
    Вариант с заделкой в стену не рассматриваю, стены планирую из бруса без внутренней отделки...

Кстати, я уже писал, что Ваш вариант, когда есть внутренняя обшивка с зазором, по моему мнению, идеальный вариант...
    Жаль, что зазор у Вас не конвектируется..

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Да, для каменной, наверное, согласен.
    Да где-ж ее взять-то каменную ?
    И кого она есть без отделки ?
    В квартирах, разве-что...
    У меня, правда, часть дома кирпичная, но внутри - несколько слоев разных утеплителей, сделанных разными хозяевами.
    Переделывать тоже не буду...

1. Это важная инфа, спасибо.
    2. А вот здесь есть мысль, предлагаю ее вместе обдумать.
    Я несколько недель играюсь с лазерным термометром - https://www.forumhouse.ru/blogs/231970/blog988.html (а я много лет профессионально занимался измерениями (не температуры :), так вот, в Вашей ситуации я убежден в следующем:
    Понятие "t воздуха" всегда должно сочетаться со словами "на такой-то высоте", иначе оно бессмысленно. Я уже писал где-то, что воздух имеет очень малую теплоемкость и поэтому очень быстро примет температуру соседних предметов - пола, стены, потолка и т.д.
    Конечно, если его перемешивать вентилятором или сильной конвекцией, то t будет стремиться к некой средней...
    Таким образом, если у вас обогреваемый пол, то конечно над ним воздух будет теплей, чем у не обогреваемой стены.
    3. На какой высоте ? В какой точке помещения ? Я не верю, что более холодный воздух может "продержаться холодным" более получаса при более теплых стенах и т.д. - теплоемкость посчитайте и все поймете...
    4. А теперь самое интересное (для меня любимого) - до меня сейчас дошло, что у меня идеальная внутренняя отделка (вагонка, а под ней с 20мм зазором Ал-отражатель) ! Именно в таком варианте ИК-лучи (излучаемые в сторону улицы внутренней стороной нагретой вагонки ) будут отражаться более холодным алюминием и возвращаться нагревая ту же вагонку...
    И в таких случаях никакой отражатель не нужен ! И ни в коем случае нельзя тепло запускать под вагонку...
    Что скажете ?

Чем лучше холодный алюминий в этой схеме ?
    А тем, что он соприкасается своей внешней стороной с тем, на что он приделан (у меня он плотно приделан к фанере степлером) и отдавал бы тепло фанере (и далее через стену дома) на улицу.

13. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это верно... с теоретической стороны.:)
    С практической, оперирую показаниями термометра, расположенного около массивной внутренней стены, на полочке, высота около 1,6 метра, вне зоны нагревательных приборов и сквозняков.

Установившаяся температура - есть результат термо-динамического равновесия, когда есть приток тепла, а также и его отток...
    Именно по этому, пока есть отток тепла, температура воздуха не может сравнятся с температурой нагревательного прибора...
    Не забываем также, что у нас поступает свежий воздух для вентиляции помещения, ну и окна работают как охладители довольно интенсивно.

Да, именно это я уже писал...:)
    Интересно, какова температура поверхности вагонки при сильных мороза?

В моем понимании достижение теплового комфорта может быть разделено на два этапа:

1. Создании такой ситуации, что бы в условиях сильных морозов ( т.е. сильных теплопотерь ) температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций как можно меньше отличалась от температуры воздуха ( под температурой воздуха понимаем точку равновесного баланса в приемлемой точке помещения )
    В большинстве случаев на этом останавливаются и предаются радостям жизни..

Если хочется большего, то:

2. Создание ситуации, когда температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций выше температуры воздуха.
    В этом случае представляется возможным понижение притока тепла в помещение и достижение в результате пониженной температуры воздуха при сохранении теплового комфорта. что влечет за собой некую экономию, а также более свежий вид кожи (за счет повышения относительной влажности воздуха) и хорошее настроения от осознания "Да, я сделал это!":)]
    С наступающим всех!

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.237
    Она такая-же как температура воздуха около нее :):):).
    Ибо я не увлекаюсь яростным проветриванием помещений. Есть естественная вентиляция из кухни, туалета, верхней и нижней веранд и этого достаточно для проживания 2-3-х человек (300 куб.м.). Двери спален ночью - открыты.
    Периодически направляю свой лазерный t-метр на нижнюю часть спиртовых градусников, вплотную (у меня их штук 5 по дому) и всегда вижу полное совпадение .

15. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Только было собирался написать примерно тоже самое. Но уже не буду, просто выражаю свою поддержку вышепроцитированному. И, именно, змейка в стене самое лучшее и правильное решение, на мой взгляд. Только не на 1.5 метра, а на все 2 метра. Вот только достаточно муторно это осуществить... В идеале нужна медная тонкая труба, легко гнущаяся и недорогая. Подачу в эту змейку осуществить снизу, таким образом низ стены будет теплее верха, но за счет конвективной составляющей температура трубы должна будет выравняться. Максимальная температура трубы не выше 60° C в самый лютый мороз, в обычные же дни 40° C-50° C . Т.е. грубо говоря это низкотемпературное отопление. Самое идеальное как для здания, так и для человека и естественно самое комфортное.