1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление темперированием

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Andi, 23.02.06.

1. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Чем отапливаетесь сейчас и стоит ли переходить на темперирование, если такая "страшная" конвекция отсутствует?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Дык, я и не собираюсь ничего переделывать - это просто рассуждение "если начинать все сначала", не более того...
    Дачу отапливаю магистральным газом, но там сейчас 5 градусов разница. Пол пока утеплен очень плохо, да и палас пока отсутствует.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Есть еще один недостаток у такого прогрева стен:
    Часто приезжаю на дачу один или вдвоем и, поэтому все комнаты дома отапливать не надо, а эти трубы (медные или стальные) будут кочегарить по-прежнему...
    В данной ситуации нужна либо отдельная разводка труб с вентилями по каждой комнате (или группе комнат), что дороже, или теплоизоляционные трубы не прогревающие стены (отказ от "темперирования")...

4. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    У меня алюминиевые радиаторные секции под окнами и металлопластиковые трубы. Помимо конвекции, понятно, радиаторы еще и излучают. Если секцию разобрать и положить набок, получится как раз ребристый плинтус :). Излучать он будет точно также.
    Что же сделать, чтобы быть "в русле последних достижений мысли"? Ограничить конвекционную составляющую отопления? Это просто. Нужно блокировать вертикальный обдув. Например, накрыть радиатор сверху какой-нибудь тряпкой. Использовать максимально излучающие способности. Тоже просто: раздвинуть или укоротить шторы.
    Радиатор, располагаясь в стены, в первую очередь эту стену и греет. То есть темперирование в действии.
    Думаю, что для отопления больщих площадей стены, никакие трубки около пола не помогут. В какой-то мере стена будет нагреваться более равномерно около пола. Но выше подоконников это далеко не факт. Возможно какие-то ИК нагреватели, направленные на стену будут ее нагревать, а так же предметы в комнате, отраженным от стен излучением. Но в этом случае наиболее логично располагать нагреватели на потолке, там же где и общее освещение, поскольку принцип передачи лучистой энергии в обоих случаях одинаков. Мы же располагаем осветительные приборы вдоль плинтуса.
    Проще всего использовать электрические ИК излучатели, они уже разработаны и освоены промышленностью. Есть не очень дорогие, а есть очень. Но электроэнергия, думаю, вылезет в копеечку. Я выше смотрел картинки, там если не ошибаюсь требуется 0,5 кВт на кв.м. В моем случае это около 130 кВт. Сейчас у меня котел 36 кВт и то редко на полную мощность. Возможно есть жидкостные ИК излучатели? Тогда можно попробовать. Сделать отвод от радиатора и вывести на потолок - не проблема. Сделать такой отвод через вентиль в какой-нибудь комнате для гостей и понаблюдать одну зиму как эффективнее топить: излучением, конвекцией или комбинированно. Как ведет себя влажность и др. параметры. После этого можно принимать какое-то решение.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Возможно, что я пока плохо понял, что такое ИК излучатели, но моим ощущениям это - любой хорошо нагретый предмет. В частности - радиаторы (60 и более градусов), которые прекрасно излучают внутрь комнаты.
    Если есть готовая нормально работающая система отопления, то глобально переделывать ее "в русле последних достижений мысли" абсолютно не вижу смысла ни под темперирование стен, ни под отапливаемый пол, т.к. экономия в самом лучшем случае будет не больше 10%.
    Я так думаю :).
    Другое дело, когда "все равно надо что-то делать", вот тогда и можно пустить вдоль ранее неотапливаемой внешней стены пару металлических труб с термостатом :)].

6. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На Ваш вопрос есть ответ в курсе " Теплопередача" в разделе "Лучистое излучение"

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Почитал, спасибо. Оказалось, что я правильно это понимал...

8. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Предлагаю решение проблемы с помощью системы отопления-модифицированная тепловая труба.Тепловыеприборы-низкотемпературные панели с изолированной задней поверхностью на заданную температуру.Почти чистый радиатор.Теплоноситель в каждой панели свой.Может использоваться в обычных системах отопления,локальных,центральных.Кого Интересует пишите в личку.

9. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Не знаю, насколько народ продвинулся по изучению и освоению темы, но мне вопрос показался не закрытым, потому как встретилась следующая конструкция.

Решение показалось очень элегантным и работоспособным, правда цена в немецком исполнении запредельная (или это наши посредники постарались)- 6 тыр/кв.м. Но ведь подобное можно сделать и в домашних условиях:
    1. взять ГКЛ и приклеить к нему 20 мм ППС, например;
    2. резаком прорезать в ППС узкие каналы шир.не более 10 мм и удалить с ГКЛ
    3. в каналы уложить змейкой пластиковую трубку, например ту, которую используют в пневмо-системах
    4. поверх трубки к ППС приклеить ал.фольгу или иной отражатель
    и заготовка для монтирования на потолок готова!
    При монтаже трубки между собой соединять стандартными быстрозажимными фитингами.
    Зимой по трубкам запускать горячую, а летом холодную воду. Главное, посчитать мощность насоса, чтобы прокачал систему. Но раз у немцев вышло- и у нас должно получиться!
    Что думают практики отопления, система будет работать? Или очередной прожект?

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Откуда планируется её брать?

Неплохо бы еще и тепловую с охлаждающей мощностью прикинуть. :)

В-принципе - ничего невозможного не вижу.
    Работают же европейские оригинальные продукты от разных производителей.
    Почему не должна работать самоделка?

Посчитать только правильно надо.

11. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Если пользовать Тепловой Насос, то холодная вода летом будет.
    Если ТН нет, то можно подключиться к чиллеру (или фан-койлу, не знаю, как правильно).
    Вот посчитать подобную систему мне сложно, по причине отсутствия навыков и знаний в данной области.:( Потому и интересно, что скажут знатоки.

12. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Стоит помнить, что температура ее должна быть выше точки росы, или придумывать дренаж.

А это, замечу, главное.

13. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Я так понимаю, температура воды на охлаждение должна быть 16- 19грЦ и не вызовет проблем!?

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Совершенно верно.

15. Bartol
    Благодарности:
    0

Bartol

Участник

Bartol

Участник

Благодарности:
    0
    Попробую предложить такое решение.

В стенах на высоту не более 2 м проводим трубки, (как на отопление пола)
    Для каждой комнаты отдельный контур.
    На откосах тоже проводим трубки тем самым убираем потери через окна, (решаем задачу обогрева окон)
    Учитывая минусы для здоровья по отопления пола, я в свое время решил задачу таким образом, конечно рискнул, была возможность достать перлит, так вот я на первом этаже уложил сухую перлитовую засыпку толщиной 5см потом гофра картон и залил все это перлитобетоном, на втором этаже залил стяжку в 5 см перлитобетоном (когда буду строить дом сделаю перекрытие из перлитобетона + в 1,5 раза нагрузка уменьшится).
    Так вот с приходом зимы я не пожалел, что так сделал, пол очень теплый на ощупь для ног получился. Такая конструкционная стяжка дает отличное тепло, что не возможно к примеру с пенополистирольными плитами, так как они заливаются холодным бетоном. В общем я остался доволен.
    А вот как насчет предложенной схемы основного отопления, что скажите?