Интересные дачные находки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Полинка, 06.08.07.

Метки:
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Да, это правда, очень приятно.
    Когда-то люди выбрасывали старые вещи за ненадобностью, а мы теперь это находим, отмываем и снова в дом несем. Мне кажется от всех этих найденных старых вещей веет каким-то теплом, добротой что-ли. Даже и не знаю как более точно можно выразить своё ощущение к ним.

2. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Я тоже люблю старинные вещи, но уж лучше целые или почти целые. Никому не в обиду, просто осколок стекла с добротой не очень вяжется. Может какая-то рассерженная женушка со злости на мужа разбила? Это еще ничего. Хуже, если это результат, например, разбоя смутного времени начала прошлого века. Я бы осколок не хранила в таком виде, ну может в цемент где-нибудь замуровать, оставив открытой подпись Кузнецова:). Это только мое личное мнение.

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    На фото (пост 311) оборота найденной мной иконы деревянная палочка/вставка - вот это и есть шпонка. Нужна для того, чтобы дерево не выгибалось при усушке. Хотя для икон брали в основном доску из центра распила бревна.

Кузнецовский фарфор один из самых известных в России прошлого и настоящего. Чайный сервиз с такими оттисками может равнятся по стоимости к Порше Кайену! :)]

Только не оклада, а ковчега ...
    В более поздних ковчег вообще нанесен в виде окантовки рисунка тонкими полосками краски.
    Ой, прозевал и увидел толькло сейчас!
    Свет. могу поспорить насчет сельского мастера, т.к (хоть фото и мелковаты и не очень четкие) судя по остаткам золочения по полям - для сельского мастера слишком дорогой материал. Обычно сельские иконописцы довольствовались подокладным изображением, т.е штамповка оклад из латуни, а письмо только лика и рук. Судя по тиснению - это ближе к академической росписи. Скорее делал ученик иконописной мастерской.
    Икона очень потерта, много утрат красочного слоя - потому и смотрится как лубок. Про конец 19 начало 20 спорить не буду. На доске шпонки могут и отсутствовать (видим на обороте) - еще один плюс в пользу иконописной мастерской, т.к. материал взят из середины распила бревна и хорошей сушки.
    А еще сельские иконописцы, благо бумага для них была дорогой, на обороте доски гвоздем царапали для кого и что писать и к какому дню (именины, свадьба, крещение и т.п).

4. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    У нас копнешь... - на трубу мелиорации можно наткнутся...:) показывать не буду

Ой, ну "нарочно не придумаешь"! Только сейчас увидела такую последовательность постов. Мож, все же не копать?

5. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    А в этом весь интерес - копать или не копать.

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Конечно копать!
    Помните как в фильме "Золотой теленок" - Пелите Шура, пелите, она золотая.:)]

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Можно и не копать.
    Однажды моя сотрудница принесла с помойки венский стул без сиденья, т.е. каркас - ножки и спинка в отличной сохранности, а сидушка из фанеры проломлена. Говорит отличная вещь на дачу, а сидушку выпилить можно... Так вот, в тот же день был у меня на приеме сотрудник Этнографического музея. Он увидя этот обломок прошлого аж затрясся и умолял продать/отдать ему стул... Нет он не из числа "гарнитура генеральши Поповой"...:)] Оказалось, что стул сделан в конце 19-го века в какой-то известной венской мастерской... даже метка нашлась на креплении одной из ножек...
    Так вот оказалось, что таких вещей - единицы по всей Европе - в предыдущие две мировых войны эти вещи канули в лету, а попросту сгорели в жерлах буржуек. Теперь раритет стоит на даче сотрудницы...:)] с новой фанерной сидушкой. Говорит в их семье будет сохраннее...:)]

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Классная история!
    Отсюда вывод - уж если не хотим копать, то хотя-бы нужно обращать внимание на предметы окружающие нас.

9. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Мы тоже все сожгли:(

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Ну поскольку тема называется Интересные дачные находки, я вот что покажу. Эти камни сын в деревне нашей нашел. Что это такое мы не знаем. Может есть кто-то из геологии?

Вложения:

• IMG_0487.jpg
    • IMG_0488.jpg
    • IMG_0489.jpg
    • IMG_0493.jpg
    • IMG_0486.jpg
    • IMG_0498.jpg
    • IMG_0491.jpg
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    А еще моя хорошая знакомая попросила помочь разобрать и выкинуть на помойку ненужное в квартире ее покойной мамы... В помощь приехал и ее сын, моего возраста... В общем она перебирала вещи, а мы то что на выкидку - уносили на помойку.более или менее еще приличные вещи в баки не бросали, а складывали рядом, мало ли что бомжам или бездомным что пригодится. так вот дошла очередь до старой свалявшейся перины, пардон -расписанной желтыми разводами.:|:
    Блин она оказалась большая и тяжелая и мы ее просто волокли по лестнице (лифта в доме нет).ну и зацепились где-то за перила или еще за что... в общем пока волохали перину, в образовавшуюся дырку вдруг выпало что-то со звоном... В парадной было темно, но мы с интересом собрали рассыпавшееся...
    Это оказались 20 золотых червонцев царской чеканки, даже непотертые!!:)]
    В благодарность за обнаружение клада один из них хранится у меня.:)]
    Ну и мы еще все перетрясли разов десять.:|: и чуть не стены простучали...:)] но увы больше нычек не нашли Кстати и свет в подъезде наладили...:)]

12. Алексей Карпов
    Благодарности:
    21

Алексей Карпов

Живу здесь

Алексей Карпов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В 5 метрах от моего участка проходит магистраль газа. Так вот когда ее монтировали выкопали останки человеческие. Выяснилось раньше была церковь рядом и кладбище! К сожалению никого в живых нет кто бы мог сейчас точно сказать где что было и участок может на кладбище. Попрошу батюшку осветить землю. На следующей неделе начну забор ставить если что найду напишу!

13. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Полевой шпат с кварцем и, возможно, слюдой :)

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Спасибо за информацию.
    В моем понимании - кварц является как-бы полезной вещью для здоровья. А вот что касается этого камня - полевой шпат с кварцем и со слюдой, его не безопасно хранить дома?
    У нас на даче периодически появляются разные интересные камни - сын приносит. Но я не позволяю ему все эти камни заносить домой, он их по участку, возле клумб раскладывает.

15. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Все эти минералы, как вместе, так и по-отдельности, безопасны. Такие камни хорошо смотрятся в аквариуме. :)