Интересные дачные находки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Полинка, 06.08.07.

Метки:
  1. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ещё подумала о Масленице. Думаю, что у хозяйки этих сковородок была большая семья. Утром замесит тесто- к обеду нажарит гору кружевных блинцов , чтобы всем хватило. Для этого сноровка нужна. Получается, что хозяйка была она-хорошая, хлебосольная. А на фото №2 Не лопатка для хлеба т.к. в печи сгорит.

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Почему сгорит? Нет, не сгорит. Тесто-же не сгорает. У моей бабули помню, была деревянная лопатка, она её хлеб в печь садила и вынимала. Лопатка там не остается во время выпечки.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Не сгорит. Хлеб же не на открытом огне пекут, даже угли максимально отгребают в стороны. Так что даже при возне в 10 минут ничего с лопаткой не будет. Только она маловата для хлеба, я думаю. Нынешние формы из печи обычно ухватом или сковородником вытаскивают, простой лопаткой не дотянуться в печь. Да и удобнее, чем подсовывать лопатку под форму. Хотя бабуля тоже умудрялась лопаткой на длинной ручке формы в печь ставить, пока новым сковородником не обзавелась. Помню, как она большую сковороду с поднявшимся хлебом в печке не удержала и слегонца стукнула при опускании. Сдулся хлебушек, естественно, а такого отборного деревенского матюга я в жизни не слышала :)]

4. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Девочки! На второй фотографии действительно приспособление для стирки. Все слышали, что белье вальками колотили? Так вот это и есть валек! Так объяснили деревенские бабули! Белье намачивали, намыливали , клали на что-то твердое и этим вальком били. Потом на речку полоскать.Порошка стирального не было. А БЕЛОЕ БЕЛЬЕ ВСЕГДА БЫЛО БЕЛОСНЕЖНОЕ/

5. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.775

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Я их несколько иначе представляю... Более вытянутые и с ребрами на наружной части. Как шестеренка. Хотя может быть в каждой местности были свои "модификации".
    А для лопатки вроде толстовата... :faq:
    У приятеля на даче видел что-то по форме напоминающее рюмку без ножки, но размером с урну. Выдолблено из ствола дерева. Для чего интересно делалось? Снег сойдет - покажу фото...

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    А вот то, о чем Вы написала - таким инструментом бельё гладили, а ещё ею можно из кедровых шишек вываливать орешки. Я так делала. Очень удобно и быстро.:super:

Скорее всего Вы говорите о большой деревянной масленке. В ней масло сбивали. Я помню такую. Когда-то, давно, бабушка в такой масло сливочное делала.
    А может быть это деревянная чаша, в которой мололи различные специи или крупы для небольшого объёма.

7. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.775

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Возможно... Может что и путаю. :hello:

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Вы были правы!
    Я сейчас позвонила бабули своей. Расспросила её. Этот инструмент называется валЁк. Баба говорит что если стирки было не много, то они белье замачивали, а потом на нем как на мини-стиральной доске стирали. И гладили им-же. Постельное бельё сворачивали в "толстую колбасу!, клали её на пол или стол, сверху этим валком катали много раз. Таким образом разглаживалось бельё. Ну и конечно орехи.

Вложения:

• 1a.jpg
    • valek.jpg
  9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Да и моя тоже так-же. Формочки для выпечки были большие металлические банки из под селёдки. Каждая наверное литров на 7 была. Вот бабуля лопаткой их в печь и сажала. Но больше всего мне нравился хлеб на поду. Это когда оставшееся тесто кладется прямо в русскую печку, без всяких емкостей. Хлеб тогда особенно втягивал весь аромат от камней.:super:

10. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Действительно может быть маслобойка. Только у них обычно было плоское дно. Ну типа как стакан, только стенки ровные, без расширения. Для такой маслобойки полагалась ещё и сама взбивалка, что-то типа большой картофеледавилки с дырками, на длинной ручке. Эх, весело было получить "плевок" молочный из такой приспособы :aga:.
    А если именно как рюмка, с круглой внутренне стороной, то могла быть и ступка. Но не для специй, а для разного зерна, к примеру. Специи в деревне мало использовали. Соль, перец - вот и всё, пожалуй. Это мы сейчас избалованные стали, подавай нам кардамонов всяких :)]

11. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    То что Вы описываете очень похоже на ступку. К ней еще прилагался пестик или пест. Им измельчали крупу до состояния муки.Когда Хрущев насожал кукурузы в ущерб хлебу, мы в такой посуде делали пшенную и гречневую муку для блинов Было очень вкусно.

А Ваша бабушка не ошибается? Так гладили белье. Наматывали на скалку и нажимая свеху рубелем прокатывали по столу. Бабушка рассказывала, что даже складки ппроглаживались , лучше, чем утюгом.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Zavodinka, вот эта штука с зубчиками называется рубель. На прямую палку наматывали ровненько то, что надо было гладить, а зубчатой рубелью катали этот свиток по столу. Получалось все проглаженное.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Ну что ж, конец света нашей стране не страшен: мы и без электричества белье постираем и погладим, хлебушек напечём, крупу истолчём :: :)]

14. Турьяшка
    Благодарности:
    9

Турьяшка

Участник

Турьяшка

Участник

Благодарности:
    9
    А я прошлым летом решила участок разровнять вручную и стала копать. Господи. Чего только не нашла. Старый плуг, подковы, серпы, тачками вывозила с участка. Интересно на чём стоит наша дача?

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Возможно, когда-то там был большой кузнецкий или колхозный склад.
    Сына моего не было у Вас на даче. Он-бы там всё перекопал и просеил-бы всю землю.:)