Интересные дачные находки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Полинка, 06.08.07.

Метки:
  1. Pveronika
    Благодарности:
    34

Pveronika

Участник

Pveronika

Участник

Благодарности:
    34
    САма я сама(

2. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    "Черные" т. е. самоорганизованные любители, наш участок находится не далеко от Ревельского тракта (сейчас Таллинское шоссе). Я у копателей спрашивала, почему они тут в чистом поле каждый год бродят и откуда там кресты и мелкие монеты. А все очень просто, на возвышенности стояла мельница, а неподалеку винокурня, народ привозил зерно на мельницу, пока мужики ждали своей очереди, напивались, случались драки, вот мелочь и сыпалась, да кресты нательные терялись.
    Рядом почтовая станция, памятник архитектуры 19 века,

3. Aquarion
    Благодарности:
    29

Aquarion

Живу здесь

Aquarion

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я много железяк у себя находил. бывшая хозяйка все закапывала. много лопат нашел и вилы, банки. Один раз нашел банку метелическую из под совествких леденцов, в ней лежали советские копейки. Начитал 3 руб. 23 коп.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Нижний палеолит это промежуток между (2,6 млн лет назад — 100,000 лет назад).

Торфяное болото на месте нашего участка было очень мелким. Судя по толщине выгоревшего торфа и по составу почв вокруг, ясно, что когда-то это была мелководная часть огромного мелководного же озера (или сразу огромной топи), ставшего болотом, озера, получившегося после схода ледников, скорее всего. Под ним лежал слой чего-то напоминающего спресованный ожелезнённый песок (ну это из-за болота), а под ним либо топь песок плюс суглинок, либо массивы голубой по цвету глины с камнями (явно ледник притащил).

А вот когда последний ледник у нас был в Орехово-Зуево, я не помню совсем: (
    Это надо в инете рыться и карты поднимать.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Курганы очень много где есть, и у многих культур. Слава богу, что они разные, и мало кто умеет их идентифицировать:) К примеру, на той же Катуни вообще курганчик на курганчике. Полу-курганчик, полу-захоронение. У нас в средней полосе славяне тоже курганов понаделали мама не горюй. И курганчиков. Так что, на самом деле, их очень много, просто определять мало кто умеет.

6. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ближайшие курганы у нас в 300 метрах от дома, представляют из себя группу конических земляных насыпей, окруженных рвами, различной высоты и диаметра, уже поросшие лесом. Естественно что время и люди не пощадили эти захоронения, самые крупные курганы были вскрыты и раскопаны уже лет 100 тому назад, из вскрытых могил уже поднялись деревья, которые уже успели состарится. Кто и что искал в этих могилах ?
    Не знаю, на мой взгляд это кощунство, тревожить могилу, ни каких сведений о том что в этом месте или где то еще в районе откопали что либо ценное нет, тем не менее копают.

7. Pveronika
    Благодарности:
    34

Pveronika

Участник

Pveronika

Участник

Благодарности:
    34
    Я хожу исключительно по своей округе, мне интересно находить бытовые вещи, и предметы по которым можно хоть както понять, как жили в местах где я сейчас живу, дружу с теми кто как вы говорите копает, но они больше по монетам и крестикам, все что их не интересует они складывают рядом, а я потом разбираю)

8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    То же самое...:) Но мне обещали-таки подарить металлоискатель к лету:)

Конечно, жалко, что большинство дачных участков располагаются на целине, где ничего не найдёшь толком. А знаете почему?

Во второй половине 20 века в СССР был огромный проект по освоению заболоченных и бросовых земель. Денег на это не хватало, проект был дюже замечательный, но, по расчётам аналитиков, колхозы и т. д. это просто бы это не потянули. Оздоровление лесов, осушение болот - да, это было, но этого было мало. Решение нашли простое - бросовые земли отдали под садоводческие товарищества.

Это решение устроило всех в верхушке. С одной стороны, увеличилась занятость населения, пить стали меньше, дети проводили лето не в городе, люди получили возможность самим производить продукты питания, увеличился спрос на строительные материалы, но... какой ценой.

Т. е многие из тут присутствующих обладателей 6 или 8 соток, героически поднимавших свои клочки земли на болотах и топях (и моя семья в том числе), строившаяся "из чего бог пошлёт" на самом деле, трудились не для себя, а для процветания советской экономики. Решение, не спорю, красивое, но... как-то обидно.

Как подумаешь над этим, почувствуешь себя стахановцем. Сколько народу полегло на этих дачах.

У нас огромный массив СНТ, начавший свою историю в 1980-м году. Моя мать была одной из трёх, что-ли, врачей на всё это дело. Скорая в 80-х к нам просто не ездила, и маму очень часто вызывали... В общем, по статистике у нас каждая улица обошлась в 2-3 трупа. Умирали от перенапряжения, от травм.

Это уже потом стали давать участки на обработанных когда-то полях и людям стало полегче.

И когда я, при прокладывании канавы, натыкаюсь на осколки самых первыхкирпичей или обугленную бересту моего детства - знаете. для меня это тоже археологические находки:).

Хотя... наверно, я... я не променяла бы на что-то другое это время. Конечно, было тяжело - таскать на санках вываленные за два километра до дачи кирпичи при 25-ти градусном морозе (а что делать, ближе подъехать было невозможно даже камазу), грустно было замерзать осенью в холодном, сделанном из рубероида сарайчике, а в понедельник являться в московскую школу с шевелюрой, пропахшей дымом от горелой берёзовой коры... Зато какой радостью была увидеть из окна электрички первые огни московских окраин. И я очень боюсь, того, что вырастет из моей дочери, которая не прошла через это.

Вот такую вот историю можно накопать на тех участках, на которых с металлоискателем бродить пока без толку:)...

9. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В осушенных болотах можно не только строительный мусор нарыть, но и не разорвавшиеся мины и снаряды времен второй мировой войны. Ни кто точно не знает сколько смертельного железа хранят болота Ленинградской, Новгородской и Московской областей. Так что вы там поаккуратнее с раскопками.
    Сколько лет прошло и казалось бы все должны достать, а лет 10 тому назад в городе в нашем районе при ремонте трубы теплоцентрали, нашли авиационную бомбу.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А, у нас даже военных действий не было. слава богу, не дошли до нас немцы. И французы.

Только в лесу, на сухом месте, правда, почему-то есть окопы - чуть-чуть. С остатками какого-то бетонного строения - не дота, но. в общем, мы думаем, что там учения проходили, видимо, во вторую мировую... но это от нас в 3х километрах...

11. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    Вот нашли агрегат, предположительно фонарь для подачи каких-то сигналов. Может кто-то точнее определит. Очень пахнет копченым, может типа керосиновой лампы? На фото1 рядом то, что было внутри. Внутри есть вращающийся круг со стеклянными кружочками поменьше.

Вложения:

• Фонарь.jpg
    • Фонарь1.jpg
  12. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Может это старый железнодорожный фонарь?

13. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.865
    Или фонарь бакенщика. ?

14. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это железнодорожный фонарь, работал на жире

15. masterhouse
    Благодарности:
    994

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    994
    Похоже на то. Вот здесь есть похожий. У них еще цветные стекла можно было менять. Бакенщики тоже могли использовать, потому как фонарь сигнальный.