1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Порядовка

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем nikolaj-be, 16.08.10.

1. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @yurgen07, А Вы ее и на пол поставить хотите? Без фундамента?
    На счет смеси даже и не скажу, которыми пользовался не понравились. Глина с песком по мойму лучше смесей что в продаже свободно найдете. Добавьте мастерок цемента на ведро ГПС- получите примерно магазинный вариант. Но это конечно личное мнение. У меня на участке шикарная глина. Уличная печь на открытом воздухе простояла год, но кирпич руками не оторвать. А печь в доме делал, покупал не дешевый ГПС- пальцем уже ковыряется. В общем есть что сравнивать. У нее (магазинной) существенный минус- развел, и в течении 3-х часов используй. Не успел- выкидывай. Не выкинешь- сыпется в кладке.

Последнее редактирование: 12.07.15
  2. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У меня старая печка так и стоит, рама из швеллера, под полом балка, под балкой жб блоки, 15 лет простояла идеально ровно, спасибо за ответ, а можно на магазинную смесь и шамотный и красный кирпичь класть?

3. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Можно. Но нежелательно, лучше для шамота свой состав. У самого в бане футеровка на обычном ГПС, и хоть бы что.

4. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А вот еще) в книжке где про мою будущую печку написано колосники 10шт по 30 см, а готовую решетку же можно положить? и все таки про металлическую ленту по рядам для скрепления кирпичей надо или нет?

5. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Понятно! Делайте тогда как в книжке.
    Колосник- посчитайте сечение (это сумма всех дырок между поддувалом и топливником) какое по книжке должно, вот примерно такой колосник и ищите.
    Мет. лента- если не представляете что и для чего, то навряд ли правильно поставите, и смысла мало будет от нее. В вашей печи пару мест только имеет смысл армировать, да и то не обязательно.

6. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    а что товарищ имел ввиду?

спасибо, в книжке восновном схемы печей с порядовками, там про тонкости вообще не описано, вот и спрашиваю)

7. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Так задвижка летнего хода называется. Она нужна чтоб запускать печь на холодную. И это еще не тонкости.
    А что со старой печью у Вас?

8. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А топка крошится, топка из красного сделана и справа в пол кирпича, я боюсь сгореть зимой) да и сама печь строилась из того что было, желтый облицовочный кирпичь. короче пора) 15лет) и потом ана такая проглота! топить часов 5, видимо теплоотдача кирпича плохая.
    а где эту заслонку вставить, вернее я смысл понял но как ее и в каком месте поставить?

9. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Если по разрезу А-А посмотреть, то примерно 25-26 ряд, вертикально, между опускным каналом и трубой.

10. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я примерно так и думал, но она же тогда вертикальная получится)

11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Написал же что вертикально. Размер не большой. Самую маленькую какую найдете, такую и ставьте. Ей пользоваться будите только когда печь холодная, потом она только ухудшает хар-ки печи. Если ПМЖ то наверно лучше ее не делать. Какие проблемы?
    З. Ы. Эта печка слабенькая совсем- минусов больше чем плюсов. Расход дров большой будет, задняя стенка холодная, много энергии пойдет на поднятие холодных газов в трубе. Топка греется только лучевым теплом. Только от сжигания недополучите львиную долю тепла. Труба будет засаживаться довольно быстро. Если в такие размеры прямоточку вписать- на дровах только экономия 2 раза будет. Еще здесь (в Вашей книжке) очень много пиленого кирпича, а можно почти все из целого сделать. Также топку удлинить, как Вы хотели. На днях, как-нибудь время будет, и если интересно могу попробовать порядовочку накидать. Ничего сложного там нет.

12. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Vital буду очень вам признателен если накидаете порядовочку печьки) мой размер 2 или два с половиной кирпича на 4кирпича,ну или на пять (если можно чтоб потом на 4 сходилось) главное что бы дрова хотябы 35см влезали, ,высотой 2 метра можно пониже, труба слева должна быть, затопка как на схеме или с плоскости, мне нужно чтоб и полегче была) можете в личку написать, буду ждать! спасибо вам большое!

13. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Создавайте тему, чтоб здесь не захламлять. И зовите.

14. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
  15. Avers7
    Благодарности:
    7

Avers7

Участник

Avers7

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго дня всем.

Подвожу итоги по ПТО 5300. Сделал 8-10 топок, разжигается и горит хорошо, задымления, которые были при первой растопке прошли, тяга хорошая. Стенки первого яруса прогреваются до 130 град., при этом второй колпак почти не нагрелся, температура дымовых газов 45-55 град. Дым из трубы черный, полагаю сажи будет много. Трещин и разрушений пока не заметил. Три стенки печки прогреваются равномерно уже через 1.5 часа, передняя – значительно медленнее. Здесь моя ошибка, увлекся базальтовым картоном, а надо обычным картоном разделку выполнять и только 2 верхних ряда топки – базальтом отделять от стен. Зона восходящих каналов прогревается со значительным опозданием и левый канал в один кирпич великоват, достаточно в пол-кирпича (по Школьнику оба канала в ¾ кирпича). На коренную трубу (восьмерик) ушло столько же кирпича сколько на печь. При использовании наездами будут проблемы – прогреть промерзшую трубу, думаю, камин в будущем поможет. Но на свод кирпичную трубу не поставишь, нагрузка великовата, а из нержавейки – вполне реально. На форумах очень мало информаций по большим теплоемким печам Школьника, особенно по модернизации этих печей. Для начинающих печников она хороша своей простотой, ремонтопригодностью и надежностью. Долго выбирал печь и остановился на этом варианте и все благодаря Николаю. Еще раз спасибо. Отличная печь, рекомендую.