1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболитовый дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Mironov, 16.08.10.

1. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Уверен что можно и плитами перекрывать ... главное армопояс не забудьте, ну и фундамент соответствующий - плиты побольше весят чем деревянные перекрытия!
    Честно говоря когда я выбирал блоки мне все производители утверждали, что один из плюсов арболита - это то, что для дома из этого материала не нужен сверхусиленный фундамент (достаточно легенького фундамента)... я конечно не строитель, но на мой взгляд этот материал не пушинка и фундамент для него нужен как для нормального каменного дома, а не как под баньку или каркасник!

В общем если возникнут вопросы ... рад буду помочь
    Если плохо описал какие-либо этапы или не отобразил какие-либо узлы дома - готов заполнить пробел по запросу!

2. alex_morgachev
    Благодарности:
    3

alex_morgachev

Участник

alex_morgachev

Участник

Благодарности:
    3
    Фундамент делал сам: 50 см сдвинул бульдозером , 1,8 м выкопал 30 см песчаная подушка, Блоки ФБС 5 ка в 2 ряда потом цоколь кирпичный с внитренним армированием 14 арматурой 2 прутка.

Выдержит если с плитами, сразу объясню почему плиты на втором этаже немного отхожу от проекта по планировке. И еще я нахожусь в Липецкой области поэтому арболит беру на внешние стены внутренние будет газосиликат (уж очень дороговано получается полностью из арболита строить...
    Верх потолок будет деревянный.

3. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Фундамент у Вас отличается от моего варианта, я делал заглубленный ленточный, в Вашем случае заглубленный из блоков... без расчетов на вскидку, думаю ничего страшного быть не должно . хотя и в своем случае я жалею что сначала не залил плиту, а уж на нее потом мою конструкцию . думаю в Вашем случае так тоже было бы не плохо!
    Но что сделано, то сделано.
    Весной увижу ошибся я где или нет!
    Мне все пророчат что по весне у меня будет бассейн в подвале, хотя котлован рыли в конце апреля (самая дрызга и мокрота) и воды в котловане я не наблюдал.

Вообще тема фундаментов для меня загадка . изучал мат.часть почти год, прислушивался к мнениям специалистов, смотрел дома друзей и родственников. Каждый гнет в свою сторону, одни специалисты утверждают что закапывать деньги в землю не стоит и достаточно легенького фундамента (мелкозаглубленного, на сваях и тд), другие говорят что без геологии и проекта вообще стоить невозможно, утверждают что нужен дренаж и толщина фундамента не менее 50см, гидроизоляция, утепление ... теплые полы .

У меня же дом 1930 года -стоит на склоне на кирпичных столбиках, до этого стоял на дубовых бревнах! У основной массы соседей тоже на столбиках с цоколем из кирпича ... там домишки конечно небольшие, но стоят уже ого-го.

Для себя выбрал что-то среднее из всех крайних случаев, дренаж и утепление не стал делать - посчитал дорого и не нужно . возможно пожалею, но опыт соседей показывает что грунтовые воды не близко!
    Утепленную отмостку скорее всего сделаю, а вот гидроизоляция у меня в виде рубероида, проклеенного битумной мастикой - весной узнаю нужен ли мне бассейн!

Ну а насчет плит перекрытий и внутренних стен из газобетона - уверен все будет нормально, сам думаю что перекрытия надо было делать плитами (жена настояла - не хочет бетон ...).

4. alex_morgachev
    Благодарности:
    3

alex_morgachev

Участник

alex_morgachev

Участник

Благодарности:
    3
    Да уж спор о плитах у нас выиграл я :)...

Сегодня залил внутренние перегородочные стены нужно успеть засыпать землей под ноль чтобы блоки сложить сразу на место...
    Погода мне длагоприятствует пока.

5. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Удачи!

6. Hauptmann Emil
    Благодарности:
    1

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Благодарности:
    1
    Пост №54 фото 4,5,6 - не могу пока вставлять ссылки.
    Как я понял вы на пол в подвале бетон не заливали? Почему?

И еще вопрос. А во сколько по стоимости у Вас вышел дом на данный момент?

7. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, Вы правильно поняли - в подвал пол не заливал.
    Объясню почему: геологию не делал и уровень грунтовых вод определял только основываясь на собственных наблюдениях и опыте строительства соседей (все указывало что грунтовые воды дальше 1.5м). Когда в конце апреля(только весь снег сошел) вырыл котлован все было сухо и воды не стояло, ну я и решил с гидроизоляцией не заморачиваться и ограничиться рубероидом проклеенным битумной мастикой(в крайнем случае рассчитывал потом гидростопом пройти изнутри).
    Но все бригады которые потом заливали фундамент, клали стены и кровлю утверждали что весной меня будет заливать и в подвале у меня будет бассейн. После такого количества предостережений я решил, что заливать пол пока не буду - посмотрю весну( а может и сезона 2) и в случае чего потом буду решать как избавляться от воды в подвале. Все будет проще, чем если сейчас залить а потом все вскрывать.. Да и денег не так много и лишних трат на подвал не хотелось вносить. Для меня основное окна/двери поставить, отопление, электричество и тд . а подвал - во вторую очередь.

Вопрос по стоимости как раз в руку - буквально неделю назад решили с женой свести дебет/кредит и пересчитал сколько в итоге потрачено - оказалось что меньше, чем данные, которые я приводил раньше (обсчитался на 100 т.руб) . все вместе обошлось в 950 т.р. (ошибка расчета не более 30 т.р.) . Причем осталось материала тысяч на 30 -35 (доска, цемент, металлочерепица = 10 000) . (да и блоков кубов 6 = 24 000 руб). Если интересно могу поподробнее расписать.

8. Hauptmann Emil
    Благодарности:
    1

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Благодарности:
    1
    Это вместе с фундаментом? а во сколько у Вас обошелся арболит?

9. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Это вместе с фундаментом. Фундамент встал в 300т.р.
    Арболит с доставкой стоил 320 т.р. (75кубов)

10. Простоквашина
    Благодарности:
    0

Простоквашина

Участник

Простоквашина

Участник

Благодарности:
    0
    Не подскажете, сколько нужно материала на деревянные перекрытия и крышу, где лучше и дешевле брать и что именно нужно?) Дом 8х10, двускатная крыша, арболит.

11. Ромашка147
    Благодарности:
    101

Ромашка147

Живу здесь

Ромашка147

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот здесь немножко есть https://www.forumhouse.ru/threads/80571/

12. katja_ng
    Благодарности:
    0

katja_ng

Участник

katja_ng

Участник

Благодарности:
    0
    классный домик получился) Вы проект заказывали или сами все рисовали? можно размеры глянуть? хмм..наверно 2х этажный дом не на много дороже выйдет, чем 1этажный с мансардой

13. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Катя, искренне желаю Вам построить свой хороший дом...Но, думается, Вам требуется 4 месяца очень плотно изучить все подводные камни строительства, чтобы не остаться с коробкой и ежемесячными платежами-долгами...
    Дом автора темы (пока коробка) вышел (1100000 руб) В случае Новосиба, я бы умножил на 25%--В итого--1,5 млн-коробка. Чтобы заехать жить потребуется еще столько же. Вы готовы потратить 3 млн рублей? Это выплаты банку-65 тыров ежемесячно 5 лет или 35 тыров---15 лет. Вы уверены в своих силах и доходах на такой немаленький срок?

14. katja_ng
    Благодарности:
    0

katja_ng

Участник

katja_ng

Участник

Благодарности:
    0
    времени на изучение у нас еще много.тк землю мы купим только после того как дачу продадим)далее продадим свою полуипотечную квартиру, с продажи у нас останется где то 1,2.наверно. +у нас есть еще 1 однешка,которую мы будем сдавать(на руки бум тысяч 7получать по сегодняшним ценам,остальную часть родителям), и платить за новую ипотеку,которую возьмем для постройки своего домика)вот такая сложная схема...:) мы брали в ипотеку 1млн на 15лет. ежемесячные платежи составляют ща 10700кажется. так что надеюсь,что потянем))

ps
    а коробка у автора что в себя включало? только стены с крышей? или еще окна,двери+электричество в дом итд?

15. Ig_Um
    Благодарности:
    9

Ig_Um

Участник

Ig_Um

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго всем времени суток. Я прошлым летом тоже строил себе дом из арболита. Строил сам (отпуск+ выходные), с середины первого этажа, помогал племянник. К сожалению, крышу в том году построить не получилось :(. Кому интересно фото. Фотографии промежуточные (летние). Осенью стены под крышу догнал...

Вложения:

• 3.JPG
    • 4.JPG
    • 6.JPG