1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

NAV Покритикуйте, пожалуйста, схему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем side2k, 17.08.10.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У меня до вчерашнего дня был включен только один ТЭН на 3 кВт, его хватало на 25 секций и 20 квадратов тёплого пола. Так что, у Вас должно греть. А насчёт провода, ВВГ, конечно, лучше, да и дешевле, но и ПВС простоит, если его не трогать. Главное, что сечение нормальное.

2. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По-правильному - шаровый кран для радиатора с разъемным резьбовым соединением.
    По-простому(продавцы в магазинах так называют) - "американка для радиатора"

Ну, я уже упоминал выше - у меня в котельной температура 5 градусов была 8)
    Плюс там сейчас куча щелей, которые надо заделывать(я только пол утеплил до того, как котел туда поставить). Думаю, туда основное тепло и ушло.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да нифига, просто это помещение не прогреется, но всё тепло забрать не сможет. У меня на первом этаже в полдоме вообще пола нет, и через дырки кошки на улицу ходят.

4. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хм. Сегодня вечером тогда, если получится, заполню систему и включу ТЭН с насосом, отключив одну ветку. А завтра вечером посмотрю, что из этого вышло.

5. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В принципе, с одной веткой ТЭН почти справляется. Радиаторы ощутимо теплые, хотя обогреть помещение до приемлемого уровня - врядли обогреют, но поддержать температуру выше нуля на случай, если придется уехать на несколько дней - вполне смогут. В котельной, кстати, поддерживается температура около +10(на улице от -2 до +3 ночью/днем колеблется)
    Сегодня стареньким погружным насосом "Ручеек"(еще дед мой им пользовался на даче 8) поднял давление в системе до 1.4 бар. Больше не стал делать, мало ли чего.
    Крепления для дымохода в продаже так и не нашел, изготовил через знакомых на заказ. Хотел сегодня ставить, но подменил коллегу на работе, так что, наверное, завтра начну ставить дымоход.
    Потихоньку начал вентилировать тему организации телеметрии, чтоб не бегать постоянно не смотреть манометр.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Поздравляю с запуском!:) А зачем постоянно смотреть на манометр? Разве нельзя поставить предохранительный клапан?

7. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, это еще не совсем запуск пока 8) Но все равно спасибо.
    А на манометр смотрю часто, т.к. боюсь протечек.
    Кстати, воздухоотводчик в верхней точки системы, похоже, понемногу стравливает воду(я не могу его полностью закрыть из-за его расположения, надо чуток крышу переделать. Давление за сутки с 1.4 бар упало до 1 бара, правда там и остановилось. По всей системе прошелся - везде сухо... На всякий случай чуток докачал насосом, но воздуха, вроде, нет.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В смысле, постоянно приоткрыт ручной воздухоотводчик? Тогда он и будет воду сливать. А что, воды под ним не видно? Если он настолько недоступен, надо было ставить автоматический.

9. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну у меня и стоит автоматический, который с поплавком.
    Но, слыхал, что их надо после спуска воздуха закручивать.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Воздух в системе будет появляться ещё некоторое время. Постоянно откручивать-закручивать? А что там закручивать, у меня на нем только пластмассовый колпачок сверху, который давно потерялся?

11. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, там болтик под шестигранный ключ, который дополнительно запирает клапан.
    Я просто не вижу больше причин такого гуляния давления 8(

12. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, коллеги, сегодня я закончил таки ставить трубу и затопил бренеран в первый раз.
    Ощущения-строго положительные, радиаторы стали горячими(рука терпит, если класть на пластины, если схватить трубу внутри радиатора, то долго не выдержать) уже через 25-30 минут. С одной закладки(дрова в виде досок, сантиметра по два толщиной, длиной сантиметров 30, набивал не очень много - где-то чуть больше половины объема) топилась 3 часа, и топилась бы еще дольше, если бы я не экспериментировал с регулировками входной и выходной заслонок. Перед топкой вода была чуть подогретая ТЭНом, манометр показывал 1 бар. В процессе разогрева давление минут за 15 выросло до 2 бар и там оставалось в процессе всей топки, потом, согласно снижению температуры, начало понемногу спадать.
    Порадовался удачному расположению радиаторов, ощутимые потоки теплого воздуха "перекрывают" окна, температура в доме выросла с 15 градусов до 18 уже часа через полтора, дальше повышение существенно замедлилось, но там я и заслонки поприкрыл.
    Что еще отметил - то ли от краски, толи еще от чего, перввые полчаса топки поверхность печки активно парила, плюс запах - не очень сильный, но не самый приятный. Потом, где-то через час, при осмотре топки, испугался - все стенки мокрые! Уж думал, потекла водяная рубашка, но, присмотревшись, заметил, что это та же краска, которая снаружи(видимо, накрашено было для предохранения от ржавчины, пока печка на складе пылилась). Проверил, потыкав палочкой - на ней остались потеки этой краски.
    Что еще рассказать - не знаю, если у кого-то есть вопросы - спрашивайте, отвечу.
    На этой неделе наконец-то возвращаюсь в дом, в августе оттуда съехал, как ремонт начал 8)

Кстати, крайне важный момент, важно знать всем, кто с подобными печками сталкивается в первый раз. Я, к сожалению, как в поговорке про дурака - учусь на своих ошибках, надеюсь что кто-то поучится и на моих 8)
    Суть в следующем - когда экспериментировал с регулировкой, проверял, будет ли поддерживаться горение при полностью прикрытой передней заслонке - в ней сделано небольшой отверстие, видимо, чтобы поддерживать тление.
    Прикрыл. Через какое-то время приоткрыл ее и стал смотреть внутрь. А оно за то время, пока заслонка была закрыта, перешло от недостатка воздуха в тлеющий режим, а когда я заслонку открыл, воздух ломанулся и(причем не мгновенно, а спустя секунд 5, что ввело в заблуждение) -и оно каааак полыхнуло внутри. Соответственно, весь горячий дым, которым был заполнен объем печки - ломанулся через отверстие, в которое пялился мой глаз.
    Хорошо, что успел глаза зажмурить при резком звуке "ПЫХ" - и получил заряд горячего(а делал бы это час спустя - был бы раскаленный) вонючего дыма в лицо.
    Хорошо, что обошлось без травм.
    Коллеги, будьте бдительны.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    side2k, а как уровень? Больше вода не уходит, давление не падает?

14. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да вода, судя по всему, и не уходила, а давление падало, видать, от изменения температуры.

15. side2k
    Благодарности:
    30

side2k

Живу здесь

side2k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сегодня первый раз ночевал с топящимся котлом.
    Вчера около 9 вечера, когда начинал растапливать, температура в доме была порядка 12 градусов.
    К 11 вечера было уже 17 градусов.
    Понял, что мне еще учиться и учиться регулировать заслонки, т.к. либо слишком быстро тепло в трубу улетает(сэндвич горячущий), либо радиаторы остывать начинают.
    Из положительного могу подметить, что пиролиз, судя по всему, реально работает - если дверь раскочегаренной печки приоткрыть чуть-чуть, то в щель можно наблюдать, что в верхней камере происходит пульсирующее возгорание газов. Но подсос воздуха через "уши" не ощущается совсем(проверял, поднося ниточку из пакли), поэтому думаю, не организовать ли принудительную подачу из вентилятора от компьютерного БП+куска гофры.
    Также начало капать из предохранительного клапана. Он рассчитан, судя по маркировке, на 3 бара, но капать начал при 2.4 барах, и снижение давление до 1.8(просто стравил из него) капание не остановило, видимо, уплотнителю кердык. Чтоб не сливать систему, решил прямо в выход старого клапана вкрутить новый, наверное, на 4 бара поставлю - трубы рассчитаны на 10 бар, при затопленном котле давление около 2-2.5, так что пусть лучше будет запас.