1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Максимальная высота забора в деревне (ИЖС, ЛПХ)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем zuz, 18.08.10.

1. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Помогите по таким вопросам: купил участок, для ИЖС перед началом стройки хочу забор поставить с профиля 2-х метровый, одна соседка скандальная будет всячески палки в колеса ставить она против такого забора. в местной администрации по их правилам забор не может быть выше 2-х метров и не сплошной.
    соседка может через суд или еще как то заставить убрать профильный забор? у нее к стати стоит кирпичный сарай прямо по моей меже без каких либо отступов, так вот если она дойдет до суда встречный иск придется наверное подавать?
    второй вопрос: как теперь ставить дом больше 3-х метров от ее межи отступать не могу (участок маленький) чем грозит это при постройке дома?...
    очень нужна грамотная подсказка...

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Забор суд в легкую приведет в соответствии с нормативами, а вот встречный иск подавать бесполезно - сложившаяся застройка. К тому же Вы когда участок покупали сарай видели? Все устроило? Какие теперь претензии?
    От дома до межи больше трех метров и не нужно.

3. Мама Галя
    Благодарности:
    0

Мама Галя

Новичок

Мама Галя

Новичок

Благодарности:
    0
    Новые хозяева соседнего участка отсыпали его песком на 1метр в высоту, предлагали и нам сделать то же самое. У нас нет такой необходимости. Сейчас они собираются ставить забор между участками. От какой отметки должна считаться его высота: от нового уровня (в этом случае они намного больше нас затенят) или от ранее существовавшего, естественного? Подскажите, пожалуйста!

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Насколько я понимаю, высота забора считается просто от уровня земли. Это один вопрос. Второй вопрос - законность и высота насыпи. Забор отдельно, насыпь отдельно.
    Еще один момент - забор ставится на границе участков, где уровень не может быть поднят не затрагивая вашего участка. Т. е. забор ставится на естественный уровень земли. Либо там ставится подпорная стенка не дающая земле сыпаться на ваш участок, а на нее уже забор. Тут эту стенку можно рассматривать как часть забора.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Кроме того, высота забора рассматривается с точки зрения нарушений по инсоляции. Для вас же без разницы, почему ваш участок в тени: потому что забор слишком высокий, или потому что сделана насыпь, на которую поставлен забор. Кстати, можно еще заявлять претензии и по отсыпке, если в результате на ваш участок стекают поверхностные воды (не выполнен перехватывающий дренаж).

6. Sergueyyy
    Благодарности:
    3

Sergueyyy

Участник

Sergueyyy

Участник

Благодарности:
    3
    Такую вот информацию нашел для Краснодара ИЖС:
    Постановление ЗС Краснодарского края от 24.06.2009 N 1381-П
    (ред. от 18.04.2012)
    "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края"
    2.2.60. Характер ограждения земельных участков со стороны улицы должен быть выдержан в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц с максимально допустимой высотой ограждений 2,0 м. Допускается устройство функционально оправданных участков сплошного ограждения (в местах интенсивного движения транспорта, размещения септиков, мусорных площадок и других).
    По границе с соседним земельным участком ограждения должны быть проветриваемыми на высоту не менее 0,5 м от уровня земли ограждения и высотой не более 2,0 м. По взаимному согласию смежных землепользователей допускается устройство сплошных ограждений из качественных и эстетически выполненных элементов. При общей толщине конструкции ограждения до 100 мм ограждение допускается устанавливать по центру межевой границы участка, при большей толщине конструкции - смещать в сторону участка инициатора ограждения на величину превышения указанной нормы.

7. Sergueyyy
    Благодарности:
    3

Sergueyyy

Участник

Sergueyyy

Участник

Благодарности:
    3
    Первый документ устарел. вот действующий. хотя касаемо заборов текст тот же.

ПРИКАЗот 16 апреля 2015 г. N 78
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ
    ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
    Приложение.

Утверждены
    приказом
    департамента по архитектуре
    и градостроительству Краснодарского края
    от _ 20 _ года N _

НОРМАТИВЫ
    ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
    4.2.82. Характер ограждения земельных участков со стороны улицы должен быть выдержан в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц с максимально допустимой высотой ограждений 2,0 м. Допускается устройство функционально оправданных участков сплошного ограждения (в местах интенсивного движения транспорта, размещения септиков, мусорных площадок и других).
    По границе с соседним земельным участком ограждения должны быть проветриваемыми на высоту не менее 0,5 м от уровня земли ограждения и высотой не более 2,0 м. По взаимному согласию смежных землепользователей допускается устройство сплошных ограждений из качественных и эстетически выполненных элементов. При общей толщине конструкции ограждения до 100 мм ограждение допускается устанавливать по центру межевой границы участка, при большей толщине конструкции - смещать в сторону участка инициатора ограждения на величину превышения указанной нормы.

8. bulka71
    Благодарности:
    4

bulka71

Участник

bulka71

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, форумчане! Подскажите какой высоты я могу поставить забор. Если категория земель - земли населенных пунктов, а разрешенное использование - для ведения ЛПХ. И еще по поводу цвета забора, мою шандарахнатую соседку не устраивает оцинковка, цветной подавай:close:, я ставлю забор за свой счет, а ее не устраивает.

9. Antip99
    Благодарности:
    54

Antip99

Живу здесь

Antip99

Живу здесь

Благодарности:
    54
    у меня в разрешении на строительство было написано, что только прозрачный забор не более 1.5 метра... если у вас нет разрешения на строительство, то в администрации узнайте правила игры. Я поставил 2 метровый забор из профлиста и предъявил соседям- им понравился)
    Просит цветной, поставьте цветной, не на много и дороже, пусть любуется:)]

10. bulka71
    Благодарности:
    4

bulka71

Участник

bulka71

Участник

Благодарности:
    4
    у меня дом старый, купили уже готовый, проблема в том что администрацию нашу убрали т. к. теперь мы относимся к городу (раньше была область). Проблема что листы я уже купила оцинковку, да и дешевле он почти в два раза, в отличии от цветного.

11. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Какое ей дело до цвета вашего забора? Может она еще будет указывать какого цвета штаны:aga: надевать? :mad:Ставьте и не заморачивайтесь.

12. bulka71
    Благодарности:
    4

bulka71

Участник

bulka71

Участник

Благодарности:
    4
    Х
    да в том то все и дело что разоралась как сумашедшая, что ей бликовать будет, что у нее бесоница бдить будет и т. д. и т. п. а я теперь живу без забора, не могу своих собак выпустить погулять, сра. ь ведь будут на ее участке, ни кур выпустить не могу пощипают ее цветы, на компромисс не идет, забор уже пол года не доделан, вот и думаю какую максимальную высоту забабахать, чтоб ее не видеть

13. shusha
    Благодарности:
    41.349

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.349
    @bulka71, а до Вашего появления какой забор был между участками?

14. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да с такими собаками как на фото вас вообще не должно волновать что соседи думают. Я бы на месте соседки уже сам забор поставил, чтоб не съели. А по поводу цвета и высоты: Кто платит то и музыку заказывает. Поставьте и не парьтесь. Нет никаких нормативов на ИЖС.

15. rostov-on
    Благодарности:
    1

rostov-on

Новичок

rostov-on

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы не правы. В каждой административной единице есть (должен быть) ПЗЗ (правила землепользования и застройки). В ПЗЗ очень подробно ВСЕГДА прописано про ограждения!