Лето прошло- жаркое, безумно душное и т.д ТАИР, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Ваш метод- просто чудо. 2 месяца ждала когда ж она все-таки ( вода) начнет зеленеть - НЕ НАЧАЛА!!. 22 АВГУСТА слили воду- девственно голубую- как и заливали! Это просто чудо какое-то!! При этом все соседи друзья все время удивлялись- откуда такой чУдный цвет воды!! Секрета не делали )) ПЫСЫ- Сачком детским, мух и прочая регулярно вылавливали) Да, еще одно важное и классное: все предыдущие годы использовали всякие разные прибабахи для бассейнов ( не дешевые)-через неделю- все начинало зеленеть и т д- и и после слива бассейна в августе, его, несчастный, приходилось несколько часов еще и отмывать содой, порошком и все что было под рукой И только в этом году!! наш бассейн после слива имел белые-белые стенки как сразу после покупки- а ему между прочим лет 12 уже ) Так что, еще раз, ТАИР, низкий поклон от всей нашей семьи !!
Рад за вас! Ну, раз у нас все получилось, то будем уже сливать воду из бассейнов и солнечных коллекторов?
Подскажите, а если оставлять воду в бассейне на зиму, то надо ли добавлять пергидроль и когда вода оттаивает весной?
Есть же какие то правила зимней консервации бассейнов)) Насколько помню, там добавляется ударная доза препаратов, правда несовсем понимаю зачем, особенно если весной воду менять будешь..? Насчет пергидроли надо Таира спрашивать, как он в свой бассейн добавляет в зиму или нет, и сколько..на канистре написано, что нельзя её замораживать, свойства,наверное теряет?
Тоже специально зарегиристрировалась, чтобы сказать спасибо Таиру и всем, кто раскрутил тему. В одно сообщение все не лезет, поэтому делю на две части. Бассейн у меня уже третий год. Первые два года - детский надувной прямоугольный, примерно 2х1.5 метра, воды заливалось примерно тонна. Прошлые два года лета были не очень то жаркие, однако бассейн был настоящей тамагочей - хотя бы через день обязательно нужно было его чистить. Ни химии, ни помпы у меня не было, поэтому просто мыла его губкой, как аквариум, стараясь не сильно сбивать то, что на стенках, в свободное плавание, а убирать губкой. Все осложняется еще тем, что водопровода у меня нет, а колодец в шести домах от меня, под горой. Т.е. воду я доставляю вручную, на тачке. Это очень тяжело, поэтому менять воду - подвиг и я стараюсь совершать его как можно реже. Правда вода в колодце ключевая и чистая, как хрусталь (если не считать механического мусора от деревянного сруба, но это мелочь). Зато жесткая настолько, что "накипь" на любой посуде образуется через сутки и в холодной воде. Уж про чайники я молчу - там кусками отколупывать приходится. Минералка в общем. (Кстати, очень вкусная минералка) В этом году я решила бассейн обновить. Купила каркасник от интекса, 2.2х1.5х60, куда штатно влезают 1.6 тонны воды (на самом деле больше 1.3 лучше не наливать, а то купаться неудобно - вода выплескивается). И заодно задумалась о проблеме цветения. Через поисковик нашла эту тему. Вчиталась. Прониклась. Родители - оба химики. Задумались. Прониклись. Соседка - врач. Задумалась. Прониклась. Я решилась. Нашла, где купить пергидроль, купила. При покупке получилось так, что все время говорилось о расфасовке по половине ЛИТРА, а в итоге оказалось, что по половине КИЛОГРАММА. Я то прикинула, что мне как раз на месяц хватит поллитра на одну заправку, поэтому купила три бутылки. Обнаружила я эти килограммы уже слишком поздно. Но решила, что для начала и так хватит. Все равно ничего не поделаешь. Приехали мы в начале июня и в первую же неделю я залила в бассейн примерно 1.3 тонны воды и налила туда первую 0.5 кг перекиси. Залила перекись вечером. До утра бассейн стоял раскрытый, а утром я его закрыла покрывалом. Вода изначально была кристалльно чистой, поэтому никаких спецэффектов понаблюдать не удалось. Через две недели началась жара и я начала купаться. Вода в бочках у меня зацвела где-то на третий день. В пузыри. Через неделю в бассейне закончились волшебные пузырьки и начались волшебные водоросли. На стенках начали расти коричневые водоросли (у нас почему-то водоросли в воде не зеленые, как у всех, а коричневые, а зеленые начинают расти только в августе). Почистила бассейн механически - сшибла губкой водоросли, раскрутила воду, собрала со дна комки шлангом. Потом подключила помпу и часа за два вода опять стала прозрачной, но некоторая часть бурого осадка все же осталась (можно было бы фильтровать воду еще, но я решила, что мне хватит) Кстати, при фильтрации надо все время размешивать воду и не давать ей образовывать мертвые зоны. Для этой цели отлично подошла ковровыбивалка, привязанная к длинной деревянной палке - этакое дырявое весло. В результате весь сор постоянно плавает и засасывается помпой. Залила вторую бутылку перекиси. И вот тут пошли спецэффекты. Во-первых, вся взвесь со дна и из воды немедленно всплыла. Минут через 10. Более того - она стала сбиваться в крупные хлопья, которые я тут же и вычерпала ситом для муки (это удобнее, чем сачок кстати). Дело было вечером и я опять оставила бассейн открытым на ночь. Утром меня встретила кристалльно чистая, кажущаяся голубоватой, вода. Насколько я поняла, осадок, который остался, обесцветился и его стало не видно Жара к этому моменту раскачалась уже до того, что вода в бочках цвела не то, что на третий - на первый день!! В бассейне она стронулась недели через полторы. Но это неудивительно - температура воды была сверху 38 градусов, а если все перемешать, то получалось вроде 35, как-то так. Мне даже пришлось поставить над бассейном тент, чтобы хоть не так грелось - неприятно купаться в настолько теплой воде. Это уже не бассейн, а ванна При такой температуре кислород покидает воду существенно быстрее, да и в маленьком объеме мои бултыхания приводят к сильному уходу волшебных пузырьков. Повторила процедуру очистки и перезаливки с тем же результатом. Однако это была уже последняя бутылка перекиси и дальше мне пришлось жить, как есть. Однако ночи стали похолоднее и за ночь вода стала хорошо остывать. Благодаря этому бассейн продержался дольше, до начала августа, когда мне привезли еще пергидроли. Но к этому моменту в нем произошли интересные вещи. Во-первых в какой то день я заметила, что коричневых водорослей на стенках стало вроде меньше. Зато на дне начали расти зеленые (ага, август). Как-то по углам. А зеленые - они хорошие, они плотные, не отрываются и если их не трогать - то воду не мутят. Сама вода кстати не цвела совсем, только на стенках. Ну продержались мы до перекиси и я повторила процесс чистки. Но на этот раз в воде осталось много зеленой взвеси, которая помпой не фильтровалась. Помня, что перекись делает с осадком, я ее туда залила прямо как есть. В течение двух дней часть осадка осела окончательно и расползлась по углам, а часть - всплыла и я его выловила ситом. Вода опять стала чистой, правда стало уже холодать и искупаться я успела раза три.
В итоге имеем - бассейн, за которым вообще не нужно ухаживать, только примерно раз в 10 дней пофильтровать воду и залить новую волшебную бутылочку. Никаких ежедневных процедур очистки, никакой замены воды. Я каждый день, купаясь в бассейне, вспоминала добрым словом Таира и этот форум Для справки - бассейн постоянно закрыт пузырьковым покрывалом и находится внутри шатра из сетки (накомарник), т.е. механического мусора в нем не было вообще, кроме насекомых, которым непременно надо было заползти под покрывало и утопиться там. Помпа - обычная картриджная 604я. Купалась каждый день, минимум два раза, минимум по 20 минут. Иногда вообще вела земноводный образ жизни - полчаса в воде остывать, потом прямо не вытираясь в огороде дела делать, пока жарко не станет, потом опять в бассейн. При таком режиме покрывало в промежутках между купаниями не закрывала. В дополнение. Кроме бассейна у меня на участке вкопано два тазика, которые изображают из себя пруды. Вода в них, разумеется, цветет ничуть не хуже, чем в бассейне. В том, который на солнце - в первый же день (в это лето), в том, который в полутени - на третий. Я покупала в аптеке обычную перекись 100 мл и заливала по пузырю в тазик. Тазики 25 и 30 литров. В "солнечном" тазике этого опять же хватало дней на 10, в "теневом" - и того больше. По большому счету в теневом я воду меняла потому, что там постоянно лягушки по ночам тусуются и тащат на лапах мусора столько, что его выгребать дольше, чем поменять тазик воды. Лягушки совершенно спокойно к этой воде относятся, с удовольствием в ней ныряют и плавают. Белых лягушек и жаб на участке не обнаружено ) Когда появились зеленые водоросли, я "солнечный" тазик оставила цвести - зеленая вода смотрится довольно красиво, когда в ней не надо купаться. В ней немедленно завелись всякие личинки - мотыль, извивающиеся червячки и прочая нечисть. В тазике с перекисью из живности обитали только лягушки с жабами. И по поводу карасей (кто-то там , страниц сто назад , писал про карасей). Я, кроме бассейна, еще рыбалкой увлекаюсь. И ловлю именно карасей. В пруду. Мерешкой. Крупных ем, а мелких два года пробовала держать в этих самых тазиках-прудах. Они там прекрасно живут, жрут, растут, но насчет "чистить воду" - это кто-то сильно погорячился Из чистой воды они делают мутную буквально часов за пять. А через двое суток рыбы уже не видно. Поэтому я это дело и бросила - либо надо менять воду каждые два-три дня, либо вроде рыбы в пруду есть, а вроде их и не видно. Да еще и вода мутнючая и некрасивая.
Ну ей богу, смешно уже читать.Похоже скоро придется еще один миф развенчивать, а именно что "химики" чем то заморачиваются. Раз в неделю растворить дозу и положить таблетку в дозатор это конечно да, сильная заморочка . А вот с нормальным пылесосом я хочу заморочиться мож какой вихревой насосик посоветуете?
Вот тут видно через накомарник. Обычное интексовское пузырьковое покрывало. Это просто пузырьковый полиэтилен, в который заворачивают хрупкое, только синего цвета. У меня оно нештатно лежит. Положено его резать по размеру бассейна и класть просто на зеркало воды, заправляя края. А у меня накинуто сверху и прищепками зафиксировано от улетания. Так мне удобнее. Середка то все равно на воде лежит, как положено.
Ребята, если честно, я в ШОКЕ ! Да, имею отношение к бассейнам. Строю. Монтирую оборудование. Иногда приходиться обслуживать. В том числе и пруды. Радость некоторых товарисчей понятна. Никакого геммора - залил и плавай! Ухты! Запах и цвет "волшебный", подозреваю что вкус то-же. Я не любитель хлора, а даже его противник. Из обслуживаемых мною бассейнов двое его применяют, потому что "научили" именно так. Продалжаем дезенфицировать хлором, но пытаюсь отсоветывать. Правильно писали выше. Есть несколько методов обработки: хлорная (для недумающих о последствиях, детях и очень экономных - Белизна (ЖЕСТЬ!), кислородная (для таких-же - Пергидроль или перекись водорода), на основе брома (думаю кто-то чё-нить дешОвое тоже приспособит. Есть ещё методы - с помощью УФ облучения, озонирования. Для людей с финансами - серебряная и медная ионизация, биологическая очистка при помощи бактерий. Да, забыл ещё установки гидролиза, которые из слабосолёной воды бассейна делают то-же гипохлорит и т.д. Я ПРЕДЛАГАЮ КУПАТЬСЯ В СПИРТЕ! Градусов 40. Можно уменьшить градус содержания спирта. Доводы: микробы убивает, дизенфекция супер, никаких водорослей, всё прозрачно. Ну и если и немножко подзахлебнёшься - то кое кому и очень приятно. Ну - на вкус, цвет и запах. Теперь сурьёзно. Смысл очистки воды в чём? Чтобы она была приближена к Н2О без всякой "ХИМИИ". В чистой, именно ЧИСТОЙ воде, как основе ЖИЗНИ живут и развиваются микробы, бактерии, одноклеточные, водоросли и мы с Вами. Итог: Воду (именно с большой буквы) надо ЧИСТИТЬ. Переборы с химией отравляют: (читаем по порядку) микробов, бактерии, одноклеточные, водоросли и нас с Вами. Мне жалко Ваших детей. Если они плавают в этом. Честно. С уважением, Да кстати, это моё, сугубо личное мнение. Которое можно просто проигнорировать. Репутация то никакая . А можно вынести как новую тему. И заморочиться. С уважением,