РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приходя с улицы я мою руки с мылом и смываю: "(читаем по порядку) микробов, бактерии, одноклеточные ... ", добавлю: вирусы, грибки (особенно неприятны чужие кожные). Если у детей случаются ранки и ссадины, я их непременно обрабатываю антисептиком, чтобы в них не проникли: "(читаем по порядку) микробы, бактерии, одноклеточные, водоросли ...". P.S. Из глубокой артезианской скважины Н2О вытекает стерильной, все вышеперечисленные организмы заводятся в ней после контакта с воздухом и прочей окружающей средой.
Пергидролью? Ну скжем чистом виде Н2О не полезна для жизни, да и даже вредна для организьма. Ну и хотелось бы почитать о методах очистки "без всякой химии". Кстати может воду из бассейна через "гейзер" пропускать? Ничего, что картриджи каждый день менять зато без химии.
Кстати, об антисептиках... Уже вижу летящие в мою сторонеу помидоры и тапки, но поскольку в этой теме главным образом обсуждается использование пергидроли, я, как человек использовавший её два сезона подряд, считаю необходимым отметить выявленный недостаток. В прошлом году бассейн использовали всего два месяца, и не так часто, как в этом. Нынешним летом из воды, хоть и 30 градусной, вылезать не хотелось, возможно это и стало причиной неприятности - появление повышенной чувствительности к перекиси водорода (ну это я её так называю..) Выразилась она в том, что при обработке ранок( не знаю у кого как, а у меня летом порезы и царапины дело обычное) обычной 3% перекисью появляись ожоги кожи, как при поподании концентрированной перегидроли! Т.е. белела кожа, жгло и сильный зуд был. Я сначала подумала на свою сверхчувствительность, но потом мама пожалавалась на такую же проблему. Вобщем-то не очень страшно, но, согласитесь, неприятно. С окончанием купального сезона проблема исчезла, что радует Поэтому ещё раз хочу обратиться ко всем "новообращенным", особенно родителям маленьких детей - не усердстуйте с концентрацией, лучше не поленитесь добавлять по немногу раз в неделю, чем радоваться тому, что месяц не надо замораиваться с химией... З.Ы. Перекись 3% самая обычная, купленная в аптеке, ею же в мае протирала травмированный глаз коту, и с ним и с моими пальцами было все в порядке.)
Мне бы хотелось почитать о вреде чистой воды для организма. Что касаемо очистки "без всякой химии", спешу огорчить - достаточно накладно. Вообще о бассейнах и экплуатации, а так-же методах очистки можно почитать в специализированных журналах "Бассейны и сауны", "Банбас". Есть практически в любом провинциальном киоске Роспечати/Супермаркете с журналами. Периодичность издания 4 и 10 номеров в год. Первый более интересен обывателям, второй - специалистам. Хотя есть темы о которых и они пока ещё умалчивают. Я писал предыдущий свой пост для выделения 2 основных мыслей: 1. Воду надо обязательно фильтровать (и желательно не через картридж). Удивляют письма: лью химическое г.но, но не фильтрую. По ГОСТ для воды бассейнов обязательна фильтрация в обьеме от 4 объема воды бассейна в сутки. То-есть за сутки вся вода бассейна должна минимум 4 раза проходить через фильтр. Скорость фильтрации - понятие тоже существующее. 2. Согласен с постом выше - объёмы "химии" должны быть минимальны. То-есть на грани появления/сохранения жизни "одноклеточных". Эти объемы также можно поискать в специализированной литературе, ну и на этикетках, само-собой. Бездумно лить в таких количествах, что Вода от этого шока не может отойти неделями, да при 40 градусах на солнце. С уважением,
Mad_dog Кстати может воду из бассейна через "гейзер" пропускать? Ничего, что картриджи каждый день менять зато без химии. А я так все лето воду через Гейзер чистила и картриджи не надо каждый день менять, моются и опять все чистят, достаточно раз в неделю. Или так делать нельзя?
Гейзер с обратным осмосом? Вода тоже химия. Для организма полезна с примесями другой химии (соли,металы,минералы и т. д. ) От дистилированой водички скоро протянешь ножки. Н2О и Н2О2 - как-то вобщем оно близко. А вот хлор... мне кажется лишний в этом ряду.
Вы немножко ещё поужасайтесь, а потом не поленитесь просчитать или просмотреть топики тех кто уже считал концентрацию перекиси при (а при дозе 700г в чистую воду, вы минимум неделю в нем купаетесь) ? Пересмотрите и -доказывайте...интересно послушать ваши аргументы. Высокий РН более вреден для организма, чем низкий. Я добавлял на зиму пергидроль на случай оттепелей и случайное попадание живности. Интересно наблюдать замёрзшие пузырьки.
Не обижайтесь, я буду немного острить. Ну, что же делается, господа ? Ещё один специалист в шоке ! Просто шоковая терапия у нас, а не форум. Как правило, после того как кто-то оказывается в шоке, или "люди, что вы делаете", далее следует банальное: - что он имеет профессиональное отношение к данной теме; - что мы все придурки, раз радуемся чистой и вкусной воде( не относится к хлорофилам); - ликбез с перечисление всем известных методов; - предложение своего метода в общих чертах или намёками; - безутешное страдание за наших бедных детей (тут я согласен если они купаются в хлоре) ; Если серьёзно, то я с Вами, абсолютно согласен, уважаемый Step48, что воду надо чистить, радует и то, что Вы- противник хлора и белизны ! ("Боровичок", а в нашем полку-то прибыло). Но дело в том, что предложенный мною (в своё время) способ использовать фильтры для гемодиализа - дороговастенький, а другого фильтра для тончайшей очистки воды я не знаю. Теперь, объясните, пожалуйста "сурьёзно", как это можно очистить грязную или недостаточно чистую воду бассейна без химии. Да, учтите, при этом, что все перечисленные Вами методы очистки воды нам уже давно известны и уже жёваны - пережёваны на этой ветке (УФ, озонирование, ионизация, бромирование и т.д.) И желательно, чтобы в очищенной, предложенным Вами методом, воде не присутствовали "(читаем по порядку) микробов, бактерии, одноклеточные, водоросли..." Что -бы Вы не говорили, ну не должны они присутствовать там, где купаются Наши "бедные" дети Раз начал всех выставлять дураками, и доказывать, что надо "Итог: Воду (именно с большой буквы) надо ЧИСТИТЬ." так давай рассказывай как это надо делать правильно и без химии. Это - относится к теме. Дяденьки с тётеньками будут внимательно слушать. Я лично слушаю с вниманием...
На счёт фильтрации, я -за. Одно из условий полноценной обработки пергидролью-это фильтрация песочным фильтром. Но, далее ,опять - двадцать пять. Уверяете, что нужно обрабатывать без химии, но при этом: - "Что касаемо очистки "без всякой химии", спешу огорчить - достаточно накладно"... Ну куды крестьянину деться ? А Вы предложите, может я не огорчусь. - "также можно поискать в специализированной литературе, ну и на этикетках, само-собой."... Желательно давать ссылки, а не предлагать поискать в спец. лит-ре. А как это понять - "объёмы "химии" должны быть минимальны То-есть на грани появления/сохранения жизни "одноклеточных" ?! Это, извините за грубость, бред. Как это Вы обрабатываете бассейны, если поддерживаете в них не только"появления", но и "сохранения жизни одноклеточных"? "Бездумно лить в таких количествах, что Вода от этого шока не может отойти неделями, да при 40 градусах на солнце." Обоснуйте Ваше высказывание. С чего Вы взяли, что "бездумно", очень даже "думно" (в случае с пергидролью). И как она должна "отойти", она что с бодуна что-ли? Не вода не может отойти, специалист Вы наш, а Ваши любимые микробы, водоросли и всякая нечисть не может отойти. А люди, пока микробанда в отключке, спокойно наслаждаются чистой водой. Кстати, ни хлорка, ни спирт не убивает анаэробные микробы (убивает их только перекись). Ах, да, я забыл, Вы же в синхроне с микробами. И ещё:
Зря вы так, я вовсе не против данного способа обработки, неоднократно вас благодарила за идею, но мне казалось, что форум для того и создан, чтобы делиться своим мнением... Я считаю, что раз моя грязнейшая вода очищается чуть ли не до питьевой и оятается чистой несколько недель, то людям изначально заливающим чистую воду не следует лить такие большие дозы.Это мое ИМХО, основанное на прочитанном (внимательно, так что не надо меня посылать пересматривать чьи-то там топики...) и на личном опыте использования пергидроля. Кстати, при применеи перекиси водорода, любой концентрации, в медецине её всеж не держат часами - промыли, просушили ватным тампоном. А тут получается тело погруженное в слабенький раствор, но все таки антисептика, хорошо если не надолго, а если дети там по часу плещутся?) З.Ы. И вообще, не понимаю, чего вы так оскорбились? Я всего лишь призыаю людей к использованию более низких дозировок, а не к преданию пергидрольного метода анафеме)
Вы ошиблись в оценке ситуации, уважаемая Bambi2! А моя ошибка в том, что я забываю вставлять смайлики, которые задают тон сообщения. В вашем случае я должен был вставить такой добродушный смайлик - . Из за его отсутствия получился не вежливый топик с моей стороны. https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673363/original.jpg Теперь по теме: самый слабый р-р перекиси применяемый в медицине - это 3% У Вас в бассейне , в момент самой большой концентрации (т.е. в момент заливки и растворения) составляет 0,02 %. Учитывая то, что перекись довольно быстро разлагается, то представьте какая концентрация через день, 3, 5, 10 ? Так что делайте выводы из изложенного. ps А такие дозы льются изначально в чистую воду, чтобы изначально и предотвратить любые попытки размножения водорослей и т.д. "Легче предотвратить болезнь чем с бороться с её последствиями"
Вот именно слово разлагается довольно большой процент оппозиции не в силах понять...Они считают, что так и останется 0,02% навсегда...И даже детей наших жалеют!
Только наверно полезно тут почаще напоминать, что в момент заливки она там, зараза, пятнами плавает. И лучше туда руки, ноги и прочие конечности не совать, хотя бы пару часов, пока оно хотя бы равномерно распределится. А то я так уже поймала пару белых пятен на руки
На ряду с обработкой хлором существует и метод дезинфекции с помощью активного кислорода. У любого производителя химии: Bayrol, CTX и иже с ними есть препараты на основе активированного кислорода. Возьмём первое подвернувшееся под руку средство "Жидкий кислород СТХ-110" и внимательно читаем этикетку: Состав: Перекись водорода СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ. То, что вы нашли эту перекись в Аптеке под другим наименованием - это конечно хорошо. Тем более что цена на ПОРЯДОК меньше. Это путь, по которому пошли "испытатели Белизны" - тот же Гипохлорит натрия (новое поколение всем известной "хлорки"). Читаем там-же на этикетке: Ручное дозирование. Начальная обработка: 1 л. на 10 м3 воды. Постоянная обработка: 0,5 л. на каждые 10 м3 для поддержания остаточного уровня кислорода не более 20 мг/лю в воде. Как то удивительно точно совпадает концентрация с полученной Вами ОПЫТНЫМ путем при помощи инструмента "пятая точка Тагира" (Вы сами об этом писали). Читаем этикетку дальше: Препятствует образованию водорослей и помутнению воды. Для наиболее эффективной обработки необходимо сочетать СТХ-110 и СТХ-570 (микробицид). Перед использованием СТХ-110 рекомендуется ударная очистка воды с помощью препарата СТХ-23 (уничтожает органические вещества и хлорамины). Делаем выводы: Таир смекалисто нашел заменитель в Аптеке (на ПОРЯДОК дешевле оригинала). Назвав данный метод "Тагировским" как "бывший врач" сам поставил себе диагноз. Я тоже НЕ СПЕЦИАЛИСТ в обработке кислородом, раз не знал нужной концентрации и ввязался в этот однозначно тупой спор. Кстати, я предпочитаю обрабатывать воду тоже отечественным но более передовым и продвинутым препаратом, который называется ДЕЗАВИД-БАС. В 90% случаев его хватает для того чтобы "вытащить" воду. Из применяемых ещё могу посоветовать AquaFinesse, но он ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ. А чистой воды "дешево" не бывает. В другом бы обществе жили, Господа... С уважением, Да, кстати выдержки про разные СТХ - это к тому что ЛЮБУЮ воду надо доводить до чистоты. И одной "перекиси" не всегда достаточно. ВСЕГДА доводка воды начинается с правильного рН.