В вестях пробежала строчка об отравлении хлором в бассейне. Кстати не первый случай. А вот об отравлении кислородом не слышал. https://ngs55.ru/news/71703/view/
Уважаемый Mad_dog, СанПин запрещает обработку активным кислородом в общественном бассейне. Поэтому и случаев таких пока нет. Класс опасности перекси водорода выше чем у хлора. (Я хлор не защищаю. Так сложилось исторически. По немецким ДИНам (их ГОСТам) разрешена только дезинфекция хлором, хотя их компании разрабатывают и внедряют по остальной Европе альтернативные методы дезинфекции). Кроме обработки гипохлоритом с трудом протискивается технология компании Necon (Германия) по обработке воды ионами меди и серебра. Общественные бассейны и аквапарки на таком оборудовании в России существуют. Но оборудование ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ. С уважением,
любого... человек всё правильно написал, в России в общественных бассейнах применяется только хлор и ничего другого, даже в самых дорогих фитнес-центрах и гостиницах, и с качеством воды там всё в порядке... З.Ы. в Германии тоже только хлор... или немцы тоже дураки? в Америке, кстати, тоже хлор... и норматив у них даже больше чем у нас и немцев...
Ну я один из производителей хлора... У хлорных препаратов конечно есть плюсы и их немало... Но для своего уличного бассейна 10 м3 использую перекись...
Долго читал, анализировал. 1 - хочу высказать свое мнение. 2 - попросить совета. По поводу химии в баcсене: любое вещество (перекись или хлор) вредно. Да, кислород сильный окислитель и его применение способствует старению организма - а как с хлором? Или он не окислитель? Для безопасного применения нужно контролировать концентрацию - да, но в домашних условиях это не возможно. Что более опасно при превышении концентрации хлор или перекись? Если выбирать между хлором и перекисью - перекись (плюс ко всему - если применять хлор - надо чаще мыть (со слов владельцев баcсейнов). Вопрос. (Впервые буду ставить баcсейн) Источник воды - колодец. качество воды - повышенная жесткость (кальций, магний норма до 45 ед. налич. - до 200 ед.), бакзагрязнение (норма до 12 ед. наличие около 300 ед. - судя по всему лаборатория меряет кишечную палочку (для питья - все пофиг, стоит станция обратного осмоса). При заливке баcсена (все сразу подозреваю не смогу залить) придется лить перекись частями. А как вариант - залить в колодец? - два дела сразу!? жесткость - есть мысль пропускать через ионообменную смолу - но предельный поток фильтров (доступных фильтров) 4 литра в минуту. 17000 лтров - 3 дня без передышки залив басcена - много. Как избавиться от повышенной жесткости воды ?
Придётся приобретать хим. лабораторию p.s. Одно радует - весна: просыпаются любители бассейнов, оживает тема и вечный вопрос - "окислиться" или "охлориться " ? Сердечно рад услышать старых знакомых !
О! и имя знакомое и лицо где-то уже видел Я типа это - "окислитель". Имелось в виду воздействие хлора на кожу и т. д. - в терминах может и ошибся... так как на счет колодца - жесткость и бактерии?
Приветствую Таир, я никуда и не пропадал.. В колодец не советую - очень много придется лить, иначе в присутствии органических загрязнителей которых в грунте много - активный хлор здорово теряет свою дезинфицирующую активность..
Одно радует - весна: просыпаются любители бассейнов, оживает тема и вечный вопрос - "окислиться" или "охлориться " ? Да, там еще в №1 2008-2009г. - стоял вопрос о том сколько Вы уважаемый Таир проживете используя перекись вместо хлора - если не трудно - состояние кожи, глаз, не ломит ли спину ну и ... был намек..., а не сказалась ли перекись на самое ценное? цвет и размер не интересует - желательно о функциональности, можно без подробностей Вопрос стоял не о хлоре, о перекиси. Применение хлора может негативно повлиять на состояние станции обратного осмоса для питьевой воды, кроме того, после хлора необходимо полностью выкачать воду из колодцы - мнение о перекиси?
Ну вот... как вижу, за своей "темой" следите... в этом году будет до Зеленеет вода в бассейне-5 дойдем аль... каков Ваш прогноз... PS сорри за оффтоп... но весна... пробуждаемся.
Скажу за себя. без подробностей Использую метод 2009 и 2010 годы - никаких проблем с самочуствием как своим, так и своих родных - нет. Единственное что - к концу сезона а это с мая по конец октября (я купаюсь в бассейне до заморозков утром перед работой и вечером после, мои конечно только в теплое время года) цвет волос светлеет на пол-тона, тон..
Добрый вечер. В прошлом году приобрёл бассейн на 16 кубов. Использовал пергидроль, доволен. Но понял что без фильтра идеальной чистоты не получишь. Приглядываюсь к фильтру Emaux-Opus FSP350-4W за 9100. Кто-нибудь может подсказать о качестве этих фильтров, и, может, взять модель по мощнее - Emaux-Opus FSP400-4W, Emaux-Opus FSP450-4W?