F Качество пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем pirogovka, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Если не секрет. то от куда с северного направления

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Что-то не понятно по каким критериям можно сказать: "вот эти пеллеты хорошие, а вот эти нет!". Сравнивать по прочности и цвету кажется как-то неправильно, ну примерно как о качестве чая судить по его упаковке или там качеству угля по его степени черноты...

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Честно сказать Вы особо не поймете пока не попробуете в котле, нужно смотреть что бы не было много трухи, плотность выше 1 ( тонула в воде), цвет (если древесная) должен быть желательно светлый (мое мнение), ну если пеллетка "блестит" то это только

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да уж, практика критерий истины.:(
    У меня выбора нет.Пеллеты в нашем городе производит всего одна фирма. Поэтому приходится брать, что дают.
    Сейчас пеллеты похуже, чем были прошедшей зимой. С повышенной зольностью. Вернее, само по себе образование золы примерно на прежнем уровне, но присутствует песочек, который вызывает образование в золе причудливых, тяжелых, несгораемых кусков. Как при сжигании угля. Из-за своей плотности и веса, эти куски золы не вылетают, как обычный пепел, за пределы горелки и её приходится освобождать от них практически ежедневно.
    При этом производитель упирается, отнекивается от моих претензий, уверяя меня в том, что не использует кору при изготовлении пеллет (песочек в которой и может давать такой результат). Грит, что такая зола от смеси разных пород дерева! :mad:

5. PavelZhod
    Благодарности:
    8

PavelZhod

Участник

PavelZhod

Участник

Благодарности:
    8
    Alisan +1

Точно такая же ситуация. Забрал 4 тонн из 10 оплаченных. Горелка забивается за сутки, по-видимому, песком, так что воздух перестает поступать в достаточном количестве. Приходиться каждый день чистить. Скорее сметать. Занимает времени секунд 30, но тем не менее, это надо делать каждый день! В прошлом году покупал пеллеты там же, на Симферопольском ш.. Горелка и за месяц не забивалась. В общем-то, такие пеллеты меня совсем не устраивают. На днях буду говорить с продавцом. Хотя, в нащей стране я уже привык, что когда проходишь через кассу интерес к тебе и твоим проблемам со стороны продавцов куда-то девается.

6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Не факт, что пеллеты у данного продавца/производителя стали худшего качества. Сейчас стоит теплая погода и котел работает намного меньше оптимальной мощности, если сравниваете с работой горелки в холодное время. Физику процесса горения тут долго объяснять, но вкратце: то что вы считаете золой - это, скорее всего, спеченные пеллеты и кокс (обуглившиеся/пиролизованные пеллеты). Это очень часто встречающаяся проблема чашечных горелок в межсезонье, когда котлы работают не на номинальных режимах. Хотя не исключаю и того что производитель пеллет вместо чистых опилок стал брать загрязненные песком. Сейчас хорошего сырья - опилок, стружки все меньше становится в связи с развитием пеллетных/брикетных производств.

Я в другой теме писал, что в последнее время мне больше нравятся факельные горелки - в том числе и из-за этой проблемы, у факельных горелок на площадке пеллеты сгорают до пепла и диапазон номинальных мощностей намного шире.

Я, похоже, знаю этот цех, раньше там были отходы со смолами, но немного, правда ситуация может меняться. Ситация со сжиганием пеллет со смолами схожая с вышеописанной - при работе котла на номинальной мощности все фенолформальдегидные и карбамидные смолы сгорают до углекислого газа, при неноминальной мощности могут в дымовых газах оставаться немного вредных веществ. Но это крохи по сравнению с дымом угля, даже правильно сжигаемого. Кстати в дымовых газах мокрых дров при непрогретом котле или печи фенола и бензола тоже очень много. Интересующиеся могут почитать технологию лесохимических прозводств, откуда брали до развития нефтехимии бензол и фенол.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Знаю пеллетку из прессованной пыли от полировки МДФ, не пеллетка а бомба , мы не замеряли ее теплотворную способность но по настройкам котла кВт 8 с кг это точно, а самое главное никакого песка и мусора.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    За горелки в других котлах не скажу, но в моем аппарате работа на мощностях от 10% вполне нормальная.
    Не устраивает лишь работа горелки в режиме полный СТОП. Которого нет априори. Но эта плата за возможность котла работать на угле.

А вот шлак с моей горелки от сжигания нынешних пеллет. Попробуйте увидеть в нем не сгоревшие.

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    это грязь и песок

10. Kirilloff

Kirilloff

Kirilloff

Гость

Совсем недавно взял на пробу пару кг. пеллет из овса и из помёта. Собственно по горению претензий нет, но запах убивает. Не рекомендую никому. Хорошо, что взял на пробу, а то продавец сразу впаривал тонну.

Только вы почему-то ничего не сказали про запах, который просто невыносим.

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Откуда запах - из дымовой трубы или от самих гранул? Гранулы из смеси или чисто овсяные и пометные?

Тот же вопрос - сами гранулы пахнут? - не должны они сильный запах иметь.

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Прикол в том что запаха практически нету , а если и присутствует то не невыносимый, а просто специфический, даже можно сказать не такой как от чисто древесной, но отнюдь не невыносимый. А сама пеллетка вообще не пахнет, может немножко как сосновая.

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    А мои пеллеты, при сжигании дают, почему-то, запах хорошей копченной колбасы, но ей богу при прессовании ничего мясного не добавляю!..:)]

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Это не пеллета дает запах, а котел конденсирует а конденсат воняет, еще может быть из - за того что идет не дожиг пеллет.

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Трубу смотрели? - может кошку дохлую кто подбросил:)

Статус темы:
Закрыта.