F Качество пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем pirogovka, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    За морем телка полушка да рубль перевоз.

Выгодно и на запад продавать, объемы больше, но выгодно и здесь продавать. На местном рынке цена продажи выше. И если тут не продают, то лишь потому, что пока нечего. Как писал тот же Европеллет, весь производимый ими объем законтрактован на запад.
    Поэтому просто надо набраться терпения. Все утрясётся.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Павел К., По моему опыту, наибольший интерес вызывают наиболее теплотворные пеллеты. Да же если есть самоочистка, как в моей горелке (китурами)
    Смысл будет сводиться не к цене, а к работе грузчиком.
    У меня индустриалка горела на 10-20% хуже (расход был на такую величину больше), выигрыш в цене сводился на нет, а работа грузчиком увеличивалась. Я решил, что все же белая пеллета выгодней, пусть да же и дороже.

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Перевозка стоит достаточно дорого, это правда. и нельзя сравнивать в прямую здесь и там, разница микроскопически мала с учетом перевозки на большие расстояния.

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Есть 1 момент, жаркая пеллета, по опыту прошедшего сезона - это отнюдь не светлая (белая), хорошей светлой чтото в этом сезоне небыло, самая жаркая была бежевого цвета, и возникло интересное наблюдение, что важен не только цвет, но и плотность самой пеллеты, чем плотнее - тем меньше объём занимает, возникали парадоксы: в один и тотже бункер до верха загружали 210кг светлой - котел съедал на глазах... даже страшно было за скорость поглощения... но тепла особо небыло, и в этотже бункер входило 290кг бежевой..., было ощущение что в котле горелка процентов на 30 мощнее, по скорости разогрева и циклам работы, и в первом и во втором случае производилась подробная и педантичная настройка котла под каждое топливо.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Многие знают, что я не один год веду учет полученного из пеллет тепла. Так вот, всё это время у меня были пеллеты, с которых получалось в среднем 4,2-4,3 кВт*час/кг. И я даже спорил с Solto, который говорил, что датчане получают 4,8 кВт*часа с одного кг пеллет, а я все не верил этому.
    Но после нынешнего Нового года получил новую партию пеллет. И был весьма ими поражен. Тепла с них стабильно получал около 4,7-4,8 кВт*час/кг, а максимальная выработка была с самого первого сожженного биг-бега. На чистом котле получил 4,92 кВт*час/кг. Оставил от того самого первого биг-бега 20 кг пеллет на осень, чтобы потом посмотреть, как изменится их теплотворность после многомесячного хранения.

И да - пеллеты не белые.

6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вполне возможно. Причин может быть несколько - если пеллеты из отходов с химией, например, клеящие вещества в плитных производствах имеют калорийность намного больше древесины.

Вторая возможная причина - низкая влажность. Обычно пеллеты имеют влажность около 10%, на хорошем оборудовании и зная некоторые технологические хитрости можно сделать гранулу с влажностью до 2-3%. Это как раз и будет повышение калорийности с 4,3 до 4,7 квтч/кг. Мы сейчас делаем брикеты с влажностью 1-2%, они калорийнее обычных примерно на 10%.

Третья возможная причина - жареные пеллеты. Возможен перегрев древесины при сушке и начало пиролиза. При этом повышается калорийность. Крайная точка пиролиза древесины - древесный уголь с содержанием углерода 90% (хотя и до 99% можно довести) калорийнее древесины в 2 раза. Древесина при частичном пиролизе начинает темнеть. В Европе начинают специально делать торрефицированные пеллеты - это как раз и есть жареные гранулы, калорийность у них на 30% выше обычных.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Химии точно нет. Да и не откуда ей быть. А вот то, что пеллеты были, если можно так сказать, свежайшие, то это точно имело место быть.
    Пеллет с таким сильным древесным ароматом у меня никогда не было.
    Влажность не измерял. Но просто низкой влажностью не объяснить такую высокую теплотворность. 4,7-4,8 кВт*час/кг - это за минусом КПД. КПД моего котла теперь на очень хорошем уровне, но все равно конечный КПД не выше 93%. Если считать от этого значения, то исходная теплотворность пеллет получается на уровне 5,15 -5,25 кВт*час/кг. Это просто невероятно много.
    Вот это, скорее всего, наиболее вероятная причина. Знаю точно, что была модернизация оборудования у моего производителя пеллет. Но непосредственно ему вопрос насчет причины такой высокой нынешней теплотворности пеллет я не задавал. Чтобы не спровоцировать его на поднятие цены пеллет. :)

Последнее редактирование: 27.04.14
  8. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Калорийность абсолютно сухой древесины - 5,2 квтч/кг, при влажности 2% - 5,1 квтч/кг. КПД при более калорийном топливе повышается за счет лучшего съема лучистого тепла - пропорционально четвертой степени от изменения температуры огня.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Надо будет померять влажность. Если исходить из значения калорийности абсолютно сухой древесины в 5,2 квт*ч/кг, то эта версия, похоже, может иметь место быть. И в это объяснение хорошо вписывается тот факт, что наивысшая теплотворность, 4,9 квт*ч/кг, у меня получилась со сжигания пеллет с самого первого биг-бега, пока пеллеты были самые сухие. А потом они чуть набрали влажности, и следующие значения теплотворности были чуть ниже.
    Выходит, прав был некогда незабвенный Ing, когда указывал, что теплотворность пеллет падает со временем.

10. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    В мешках бытовой расфасовки пеллеты влажности не набирают. Новотоп, когда занимался пеллетами - упаковка была в полипропиленовые мешки с ПЭ вкладышем. Даже если пеллеты в открытой таре набирают влагу и калорийность 1 кг падает, общее содержание энергии в партии практически не уменьшается, т. к. масса пеллет увеличивается.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Мои пеллеты в биг-бегах.
    Масса пеллет увеличивается. Но за счет воды. Которая, выпарившись из пеллет в топке, выносит тепло из котла вместе с дымогазами.
    Опять же, реальный учет пеллет что у меня, что у прочих пользователей, это учет либо биг-бегами, либо мешками. Вес которых фиксируется на момент отгрузки. Насколько потом вес изменится со временем, за счет поглощения влаги, нет разницы. Все равно учет выработки тепла будет идти от объемной единицы.

12. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это понятно. Я имел в виду, что уменьшение калорийности 1 кг за время хранения за счет набора влаги на кошелек покупателя пеллет практически не отражается. Например, купили в биг бэге массой 1000 кг 5000 квтч тепловой энергии, и независимо от набора влаги так и будет 5000 квтч энергии. Уменьшение энергии за счет испарения набранной влаги мизерное - намного меньше 1%.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да, с этим согласен. Даже табличку в Excel как-то на основе данных Лесинтеха себе наваял.

Тогда еще такой момент. Уменьшения калорийности может быть за счет испарения легкоиспаримых фракций в топливе. К примеру, как только получил пеллеты, они пахли очень сильно. С течением времени запах улетучивался. Вместе с калориями? :)

Вложения:

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    ИМХО летучие вещества на общую калорийность пеллет/брикетов влияния не оказывают, хотя калорийность этих веществ на 20-50 % больше калорийности древесины. Эфирных веществ в пеллетах/брикетах - сотые доли процента по массе.

У нас на производстве в этом году даже насморка ни у одного сотрудника не было. Запах хвойных в цехе - сильный. И в машине моей несколько пачек евродров лежит - запах как в сосновом лесу.

Последнее редактирование: 28.04.14
  15. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Подарю 2 мешка агропеллеты - кукурузная пеллета на опыты. Брали бигбеги на тесты. Немного осталось. Москва.

Статус темы:
Закрыта.