F Качество пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем pirogovka, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Брал в том году на пробу пеллеты из семечек подсолнуха - 1т (8мм).
    В том году попользовалься, но сильно коксовались, топился зимой в результате уже древесными.
    В этом году времени побольше было, тем более установил пневмоочитску и в межсезонье оставшиеся пеллеты из семечек сжег. Вобщем при автоматической чистке горелки это не доставялет слишком много проблем.
    Одно НО, со временем стала мучить проблема якобы нерозжига. Т. е. котел считает что произошел нерозжиг и уходит в аут, автоматических попыток перезапуска не делает.
    Производитель указал на то, что датчик пламени скорее всего после использования пневматики загрязнился и не фиксирует розжиг как надо.
    После примерно месяца топки в межсезонье открыл горелкук, там все засыпано золой, а кое где на пластике следы прогорания от недогоревших угольков.
    Производитель посоветовал снизить давление воздуха на подаче пневмоочистки. У меня было от 6-8 атм, производитель посоветовал ограничить до 3 атм.
    Сейчас еще не протестировал достаточно долго при пониженном давлении.

Однако можно с уверенностью сказать, что при наличии пневмоочистки и цене на пеллеты из семечек 1200 за 1 т, + доставка из Ростовской области это очень и очень экономично. Если брать разом фуру, хотя б тонн 20 - то доставка сильно удешевится. Правда цена 1200р за 1т была при поставки биг бэгом (1000 р сами пеллеты + 200 мешок). При поставке в мешках будет уже дороже, но не более 2000 р за тонну.

Запах ксати мне лично нравится от семечек, но дымят при розжиге не слабо.

Итого на этот год у меня еще есть древесные пеллеты, а на следующий год буду пробовать заказывать пеллеты из семечек.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Мне кажется, что модель котла в этом случае надо указывать.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @plotn, Так пневмой можно убить внутренности горелки, однако.
    Мне лично боязно было бы брать фуру подсолнечника, а Вы не пробовали мешать с древесными?

4. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Ну данное повествование не про котел и его работу, а про экономическую составляющую.
    Котел Валдай 33, но это тоже на самом деле не существенно в данном случае. Полностью герметичных горелок не бывает, иначе она не будет работать...
    Экономическая составляющая нужно признать может несколько измениться, цена на пеллеты из лузги в этом году наверное уже поменялась в худшую сторону...

5. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Можно, какая у Вас альтернатива, каждый день-два ходить спекшиеся блины выковыривать... прошел у меня так 1 сезон, лучше думаю подобрать опытным путем макс давление в компрессоре... умрет первой думаю таки вентилятор/турбина, туда набивается мелкая пыль.
    Кстати сейчас опять перехожу на древесные (подсолнух кончился) помсотрю запыленность после пневмоочистки с древесными

Кстати вариант, который как мне кажется улучшит ситуацию с попаданием пыли в горелку, перед циклом пневмоочистки включать вентилятор нагнетающий воздух на максимум, это можно решить сменой логики мозгов, т. е. выпустить новую прошивку...

Забыл написать про смешивание пеллет из лузги и древесных, пробовал, как мне показалось не стоит такого делать.
    Кроме того я пол зимы опытным путем подбирал оптимальные значение по по экономичности/эффективности на древеснных пеллетах, но при использовании пеллет из лузги я видел необходимость подбирать режимы работы под новые условия, но не морочился этим, т. к. знал что это только на межсезонье, пока не кончатся пеллеты из лузги. Но было очевидно, что котел работает не оптимально...

Последнее редактирование: 22.10.15
  6. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Еще, сейчас смотрел сайт производителя моего котла, заметил что шланг от шнека до горелки у них теперь не гофрированный, а сплошной.
    Что частично оправдано, частично нет.
    С одной стороны это хорошо, т. к. не будет засоряться шланг. У меня бывает такая проблема (редко когда пеллеты в бункере подходят к концу), по шнеку начинает идти вместе с пеллетами еще и пыль/опилки и засоряет эту самую гофротрубу и иногда она забивается. Угол сброса и его направление было специально подобрано опытным путем, т. к. при большом угле подачи и прямом попадании (без заворота у горелки) у меня достаточно много пеллет вылетало из горелки в зольник. В итогея развернул трубку/забрало на горелке и пеллеты преодолеваю поворот на 180 гр и теряют скорость, а так же меняют направление с которого попадают в горелку.

С другой стороны при полностью гладком шланге подачи эта скорсоть влета будет максимально высокой и высока вероятность вылета большого кол-ва пеллет в зольник.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @plotn, Значит хоть кто-то услышал прошлогодние стоны форумчан :)

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @plotn, Хобот толстостенный? Насколько гибок?

9. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да, весьма толстый, но выразить в единицах измерения пока не могу. Гибкость достатчная. Это все у моего гофрированного шланга.
    Что сейчас там "вешает" производитель не щупал...

Если конечно не морочиться избытком в расходе в виде попавших в зольник отдельных пеллет - то проблемы вообще не существует, просто задираешь повыше трубку со шнеком, делаешь, чтоб шланг был под максимальным углом к горелке и все... Но это же не интересно... У меня расход, после подбора всех параметров и режимов снизился более чем в полтора раза, что для меня лично не мало в денежном эквиваленте...

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    У меня он с самого начала сплошной. С 11ого года.
    Не сочтите за труд, напомните, о чём речь:|:
    Многие из форумчан, особенно "начинающие", были бы вам очень благодарны за озвучивание их здесь, с пояснениями! :hndshk:

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @Павел К., Я имел в виду обсуждение прошлого года о необходимости замены хоботов на гладкие внутри, как раз с целью снижения препятствий при проходе пеллет и ссыпание пыли и опилок.

12. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Думаю это очень индивидуально и зависит от многих вводных.
    У меня вводные такие: котел пересвет 33МА (не валдай, ошибся), 33кВт, стоит в отдельном домике 36 квадратов+открытый чердак с пеллетами (греется этот домик только от самого котла, радиаторов нет), далее по подземной магистрали метров 7 к основному дому 100 кв. м. по двутрубной системе отопления. Как видно котел взят с огромным запасом по мощности, что уже ошибка в моем случае, т. к. мощность автоматом варьируется от 7 до 33кВт.
    По началу работало в режиме автомата со снижением мощности до минимума (7кВт) при достижении заданной температуры. Расход был большим и было иногда (зима была теплой) жарковато.

Во первых впоследствии вварил некий байпас (малый круг) в котельной, который всегда чуть приоткрыт, что позволило поднять температуру обратки на входе в котел (меньше конденсата и котел быстрее прогревается и выключает нагрев).

Во вторых добился меньшей подачи топлива путем поднятия параметра отвечающего за удельную теплоту сгорания, поставил заведомо больше реального, что позволило снизить время работы шнека при подаче пеллет. Т. е. котел считает что там горит еще сильно, а в реальности уже чуть-чуть горит. Т. е. уже заявленный минимум в 7 кВт, этим удается обходить

В третьих, параметром веса пеллет за выверенный интервал времени (есть такой в котле) так же удалось снизить реальную подачу пеллет. В реальности порция весит 650 гр, я ставлю 850 гр...

Ну и в конце я перешел на режим работы вкл/выкл, т. е. по гистеризису котел выключается и включается, что в условия межсезонья и относительно теплой зимы позволило еще немного экономить топлива, основная экономия пошла именно после применения этого режима.

Итого на отопление всей моей конструкции, а это - дом каркасный 2-х этажный нормально утепленный (не идеально) 100 кв. м., магистраль утепленная под землей (все равно что - то берет) ну и сам котел стоит не в основном доме, а в соседнем. Если б котел стоял в основном доме - то так бы тепло от котла так же шло в дом. Итого ушло 5 т. древесных пеллет (брал я 10 т. с запасом) при условии, что как минимум до нового года у меня он жрал существенно больше, чего я исправил, но это можно сказать компенсируется "теплой" зимой. И еще в том году я тока начал топить в ноябре, а в этом году, еще только октябрь, а я уже кг 700 пеллет из лузги сжег...

Мой случай естественно индивидуальный. В идеале котел надо было брат пересвет 24, у него регулировка от 4 до 24 кВт. Но когда я брал котел, мыслил категорией "запас карман не тянет", выяснилось не всегда...

Добвлено позже:
    А ну и в чертвертых - в какой-то момент меня заинтересовал вопрос наличия несгоревших пеллет в зольнике (правда они потом там истлевают все равно). После некоторых консультаций и обдумывания выяснилось, что это при подаче шнеком пеллет из бункера они на большой скорсти летят и отскакивают в зольник. В итоге условно из 10 пеллетин 2 оказываются в зольнике, а это 20%...
    В итоге я повернул забрало горелки в противположную от шнека сторону, опустил сам шнек (снизив угол подачи) и сделал заворот шланга перед самим забралом. Теперь просыпается совсем мало...

Последнее редактирование: 22.10.15
  13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @plotn, Сам так мучался, вспоминая ту "логику" и ее маму, вместо понятных параметров.
    Не рассматривали вариант положить сетку из нержавейки на крышку горелки, загнув ее кусочек и прикрыв ей сопло горелки? (будет расходным материалом, но пеллетинки сохраните :)

14. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да, действительно вполне рабочий вариант! Спасибо.

Хотя, если спечется "блин" - то его не сдует через сетку, но блин спекается не менее суток- двух и более, пневматика у меня принудительно раз в 8 часов дует (настраивается) и при выключении подачи/нагрева.

15. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У Общемаш нет Пересвета 33МА, только 30 МА. А как раз Валдай 33МА есть)

Статус темы:
Закрыта.