1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо. А как там с "обратной связью"? Всё-таки все данные будут справедливы для конкретного экземпляра, причём никто не поручится, что при его изготовлении из-за человеческого фактора не допущен какой-либо ляп :)

2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    По моей статистике это:
    1. Сбои в работе, связанные с засорением аэролифтов или залипанием поплавка.
    2. Уменьшение стока или правильнее наверное повышение концентрации. По весне у нас замерзает водопровод (магистраль), пользуемся привозной водой. Соответсветсвенно ограничиваем пользование туалетом - приоритет уличному.
    3. Не часто, но иногда бывает, после откачки ила.
    4. Пару раз было после обильного применения моющих средств (2-3 стирки стир. машиной за день).
    По химии - доместос конечно исключили, но особо не заморачиваемся фэри, Тайд пользуем :)

"Основные" примерно раз в год. Прочищаю иголочкой, промываю водой. Диаметры не мерил. Штуцеры, связанные с удалением биоплёнки не смотрел ни разу :um:, надо буде глянуть на выходные. Правда не понятно чему там окисляться. У меня штуцера пластмассовые, стоят в начале трубок аэролифтов. Кроме воздуха из компрессора туда ничего не попадает. Засоры, какие были у меня - на нижних концах аэролифтов - в местах соединения трубок.

3. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Как раз жиклер разбивателя биопленки закупорить проще всего. Трубка разбивателя биопленки крепится к боковой стенке на двух клипсах и не имеет жесткой фиксации по высоте. Если трубку сдвинуть ниже допустимого, то во время первой фазы, когда воздух не подается в разбиватель биопленки, жиклер может быть затоплен грязной водой, поднявшейся внутри трубки. Остатки грязи в жиклере постепенно уменьшают сечение вплоть до полной закупорки. Обратите внимание, чтобы конец трубки с жиклером был выше уровня воды во вторичном отстойнике, когда уже начался перелив воды на выход.

Я пробовал экспериментировать с жиклерами. Для уменьшения сечения я вставляю внутрь жиклера тонкую проволочку и пассатижами загибаю у нее кончик, чтобы проволочка не провалилась внутрь. Маленькая петелька на конце проволочки не мешает надеть трубку воздуховода.

4. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я имел ввиду те штуцера, которые стоят на стороне компрессоров. Они у меня, на мой взгляд, латунные. И забился один из них чем-то густым, чёрным с прозеленью. Я подумал, что это продукты окисления. Подобная же грязь была и в других штуцерах, но не во всех и в меньшем количестве. А на стороне аэрлифтов я штуцера даже и не проверял.

Мне хотелось бы как раз увеличить отверстие. Кстати, Вы не смотрели, какой длины в Вашей станции трубка разбивателя БП? В моём Топасе она уходит под воду примерно на 1 метр, в макете Астры, который я видел, она была существенно короче.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Создайте тему на форуме.

6. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Пожалуй, это будет лучшим вариантом. Кстати, к Вам, как к модератору, не будет никаких претензий за разглашение "секретных" сведений?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Подписку о неразглашении при покупке девайса не подписывали? Думаю не будет. Поступит рекламация от правообладателя - будем думать. Тем более что все защищено патентами.

8. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    а я ни разу не проверял со стороны крмпрессоров. :um: Там круглые "распред. коробки". я наивно полагал что с той стороны всё сделано по диаметру трубок без штуцеров, посмотрю повнимательнее.
    не длинная, см 20-30. Иногда "оголяется" и гонит воздух в воздух :) (эксперментировал с длиной хода поплавка)

9. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я понял, что Вы хотите рассверлить жиклер, но боитесь, что не сможете потом отыграть назад, поэтому подсказываю такой способ. Не думаю, что Вы подсадите давление увеличением жиклера. Лишнее бурление в отстойнике тоже вряд ли навредит. Если бы меня доставала шапка ила, я бы рискнул рассверлить, но лучше в несколько приемов с проверкой эффекта.
    Трубка у меня значительно короче. По памяти, сантиметров 50, если не 40.
    Кстати, причиной излишнего всплытия ила может быть недостаточная вентиляция установки. Если у Вас отсутствует вентиляционный стояк, отработанный воздух выдавливается из под крышки через щели и, частично, в компрессорный отсек. Таким образом, воздух с компрессора обедняется кислородом, ил начинает пухнуть и всплывать.

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    на днях обслуживал Топас 15 Пр Лонг, станции 18 месяцев, стоит на предприятии. За это время из 8 жиклеров заросли 7, причём плотно так заросли. Если кто из изобретателей сего девайса будет читать, то я бы желал, чтоб он лично попробовал повисеть в этой коробочке вниз головой, выкручивая латунные жиклеры плоскогубцами, вдыхая ароматы. Вероятность уронить маленькую детальку на дно вонючего монстра, примерно, 70%. Дырки в жиклерах намного меньше 1,5 мм, около 1,1-1,2. Зарастают эти дырки постепенно, поэтому про их постоянный диаметр можно забыть. Жиклер, стоящий в эрлифте качающем от аэротенка до стабилизатора ила был рассверлен до 1,5 мм, поток воды заметно увеличился, на работу станции это не повлияло.
    Про вспучивание, вспенивание и пр.: в станции образуются, так называемые, нитчатые бактерии. Разновидностей этих бактерий очень много, и, в зависимости от преобладания одного из видов, судят о неисправности очистного сооружения. Методы борьбы с этим явлением - хлорирование, озонирование и др. окислители. Если интересно - выложу статью.

11. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Только будьте аккуратны, шанс навечно уронить какую-либо мелочь в утробу станции весьма велик (см. пост sonder RZN # 280)
    Видимо, Топасы тоже эволюционируют, только об этом никто не знает :)

Так, наверное, и сделаю, если не найду лучшего варианта.
    Ну вот, ещё одна версия прошивки :)
    Вентиляционный стояк есть, но не очень хороший; сейчас же, в тёплое время года, тяга падает и ситуация
    усугубляется.

Лучше, наверное, отсоединить распределитель и утопить сразу всё :)
    А вот тут большой вопрос - думаю, что на скорость образования ила влияет именно соотношение прямого и обратного периодов.

Выложите, любая полезная информация не помешает.

12. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Ну что за гадство!!

Да, всем привет.

Короче, как лето наступает - сбой повторяется. Уже третий год подряд.
    Расстраиваюсь крайне..

Грешил на повышенные сбросы по приезду народа, на используемую химию...
    Но все не то.

Чтобы не утруждать уважаемое собрание отсылками к прошло и прошлопрошлогодним постам, опишу симптомы заново.

Короче, осенью, зимой, весной - все прекрасно. Сброс - слеза. Запах - нулевой. Ил - тяжеленный и быстротонущий, даже если его много (50 и даже более % объема банки).

Перед приездом семьи в полном составе удаляю ил дренажником. Почти полностью очищаю илоотстойник, доливаю воду. Все типа как положено. Очищаю стенки, шланги и вообще внутреннее пространство.
    Станция превращается просто в конфетку.

Но...

в конце мая-июне вода постепенно начинает СВЕТЛЕТЬ и появляется ЗАПАХ.
    Ил поначалу (после чистки и удаления) довольно долго висел наверху, достаточно плотненькой массой. Потом вроде тонуть начал, но очень нехотя и как бы более "размазанной массой".. Когда те мный и тяжелый - он прямо виден, как взвесь, хлопья... Потом становится более "воздушным", дымчатым.. Начинает долго зависать "облаком" в нескольких см от поверхности.. Может уплотняться ко дну день... два..

Да, когда плавал поверху - запаха не было, вода чистая.
    Как начинает понемногу тонуть - вода мутнеет (буквально за день происходит изменение), появляется запах.

Прям не знаю, что и делать.
    Сил моих больше нет.

Короче, помогайте, кто в силах.
    Спасайте нервную систему. :no:

PS^ В следующем году, блин, специально не стану удалять ил в мае. Удалю в январе. Чтобы войти в лето в оптимальном режиме работы.

PS1^ Прошу не отсылать к производителю. Убедительно.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    kazimir1 а вентиляционный стояк у Вас есть? Есть тут одна теория.

14. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Есть...

но...

Любые теории (я читал про недостаток кислорода), кнчн, имеют право на существование,
    если бы не ЧЕТКАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ СБОЕВ..

1. Наступление тепла (жары)
    2. Комплексная очистка системы.

"понаехалы" и прочие "тайды" - исключены.

В этом году довольно активно жили в доме все время.
    Но сбой опять произошел в момент (см. пп. 1 и 2)

Исключить очистку я еще могу (хотя прям тянет, пока все в порядке, облегчиться :)), но вот покомандовать погодой - сложнее.

Больше причин (вернее, СОВПАДЕНИЙ) я придумать не могу.

PS^ Зимой иной раз вентиляционный грибок чуть не полностью заметает, но никаких вопросов по функционированию установки не возникает.

Все бы ничего, даже запах не парит особо, но вот вынос нетонущего ила в сброс конкретно заиливает место отвода. Даже несмотря на наличие перепускного (повышающего) колодца.

15. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Kazimir1, помню Вашу проблему и давно ждал Вашего появления. Я почти уверен, что проблема в кислородном голодании. С наступлением жары тяга в вентиляционном стояке пропадает напрочь. Откуда ей взяться, если температура на улице выше, чем в канализации? К тому же воздух в стояке обогащен углекислым газом, который тяжелее воздуха. Попробуйте уделить внимание герметизации компрессорного отсека, чтобы отработанный воздух не попадал в компрессор. Я у себя нарастил стенки отсека полосками D-образного уплотнителя и залепил все технологические дырки между компрессорным отсеком и основным объемом станции.

Статус темы:
Закрыта.