1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Честно говоря я не столь придирчиво отношусь к качеству очистки. У меня сток идёт в дренажный колодец. Из него большей частью уходит в грунт, часть летом откачивается на полив. При переполнении откачиваю на грунт. Главное для меня, что откачиваемая вода была без запаха и более - менее чистая (ну и отсутсвие запаха в районе самого ЛОС естественно). Правда у меня ещё в этот же колодец сток с крыши дома заведён.
    Так вот в прошедшие выходные почистил свой дренажный колодец (первый раз за 4 года). Всю воду откачал ("улили" все посадки на участке) на дне остался ил, который собирал вёдрами и ковшиком. Литров 300 наверное набралось. По цвету чёрный. Запашок небольшой был (не сильный - в колодце работалось нормально, без противогаза :)] ) но скорее застоявшейся воды, чем канализации. Весь вычерпанный ил пошёл на удобрение грядок. За зиму ещё отлежится, а по весне сажать будем в эти грядки что нить :)

2. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Было лень перечитывать всю тему, поэтому прошу прощение если повторяюсь, подскажите пожалуйста как в установках типа Топас, ЮБАС и т.д. решается проблема с удалением азот аммонийных солей?
    Очень интересно послушать мнение компетентных специалистов!

3. Solist
    Благодарности:
    59

Solist

Подмосквист

Solist

Подмосквист

Благодарности:
    59
    Так что топас на зиму еще и утеплять надо?? у меня топас5.Что делать? Выход воды в закрытый колодец из 6 колец

4. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Меня тоже интересует такая информация. Пытался найти. Безрезультатно.:( Думаю, что с удалением соединений азота (аммония, нитрита, нитрата) дела обстоят неважно. В связи с этим возникает вопрос, к каким показателям относится заявленная производителем очистка стоков на 98%? Это только по БПК? А как в отношении соединений азота и фосфора?

5. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    Не претендую на столь высокое звание, но думается мне, что происходит это простым испарением в атмосферу (через вентиляцию фанового стояка) свободного азота, после процессов нитрификации и денитрификации, конечно.

6. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    азот амонийный может перейти в свободный азот только при последовательном прохождение процессов нитрификации и денитрификации в очистных сооружениях

Так что правильно, что не претендуете на высокое знание!

И так,начнем с начала!)
    Под рукой у меня лежит каталог ЮБАСа (Топасовского нет, что не суть важно)
    Показатели качества очистки (средние, в зависимости от модели):
    NH4 на входе 80мг/л - на выходе 0,4 мг/л
    NO2 4 - 0.02
    NO3 50 - 9
    Общий азот на входе 80+4+50=134 на выходе 0.4+0.02+9=9,42

ПДК по СанПиНу 0,39; 0,02; 9,1 соответственно
    Общий азот 9,51.

От азота сточные воды очищаются последовательным проведением качественно отличающихся процессов нитрификации и денитрификации.

Процесс нитрификации (биологического окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов) осуществляется нитрифицирующими бактериями.
    Реакция окисления аммонийного азота в нитриты (I фаза нитрификации) выражается следующим уравнением:
    NH4+ + 2H2O = NO2- + 8H+ + 6е-
    О2 + 4Н+ + 4е- = 2Н2О

а нитритов в нитраты (II фаза) –
    NO2 + H2O = NO3- + 2H+ + 2е-
    О2 + 4Н+ + 4е- = 2Н2О

Из вышенаписанного следует: весь азот аммонийный в данной установке мы перегнали в аэротэнке в нитраты, ПРИ ЭТОМ ОБЩИЙ АЗОТ будет:
    0(NH4)+0(NO2)+134(NO3)=134

Далее должен иди процесс денитрификации - сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу. Осуществляется только прокариотами в АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ (без доступа килорода) и связана с получением ими энергии.
    Логичный вопрос:
    ГДЕ В УСТАНОВКАХ Топас, ЮБАС и т.д. ЗОНА ДЕНИТРИФИКАЦИИ!?
    КАК ВСЕ ТАКИ УДАЛЯЕТСЯ АЗОТ!?
    Прегнать его в другую форму (из амония в нитраты и нитриты) не выход!
    НА выходе будет превышение ПДК по нитратам и нитритам, соответственно утверждать, что очищенные стоки удовлетворяют требованиям на сброс в водоемы и на рельеф НЕЛЬЗЯ

Терь требую конструктивной критики моих рассуждений!)
    Может я что-то напутал!?

7. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я тут проконсультировался.
    Конечно процессы денитрафикации, интенсивнее происходят только при ограниченном доступе кислорода, но это не означает, что нам необходимо анаэробная зона, вполне достаточно и аноксидной (с небольшим содержанием кислорода. 0,5 млгр/л)
    вот типа так.. мысли на обсуждение..:|:

8. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    Ну Вы тоже не расслабляйтесь, спасибо за информацию, но сомневаюсь, что вы зарегистрировались на форуме день назад в благой мыслью просветить всех о глубинных процессах нитрификации и денитрификации в АУ. Я оперирую информацией от производителя очистных сооружений, сам ничего не придумываю.
    Остаётся только уточнить, по-Вашему, какие из предложений существующих на рынке полностью выводят азот и фосфор, обеспечивают высокую степень очистки по остальным параметрам, и мы сразу поймём "откуда здесь ноги растут" и "куда ветер дует".

9. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ок, аноксидная зона, как тогда пойдет реакция нитрификации!? ей то кислород нужен!))

а не куда ветер не дует!)
    это можете считать моим праздным интересом!)
    я дисер по компактным станциям очистки пром. стоков пишу, ну естественно в хоз-быте тоже надо разбираться!)вот сижу, читаю литературу, делюсь мыслями!)

ну и раз уж вы сами про фосфор написали.объясните как его удаляют в топасе тока не надо теорий про испарениие, с азотом вы уже свою неосведомленность показали:)] (без обид)

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Спасибо - делитесь. А то не часто люди отличающие нитрификацию от денитрификации на форуме появляются. Я например не отличаю.

Ну и Вы нам расскажите как его надо удалить - по теории.

11. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    Уважаемый, я лишь передаю информацию заявленную производителем данного оборудования. Ещё раз повторюсь, ничего не выдумываю. Обвинять меня в неосведомлённости - обвинять производителя.
    Ваши доводы про то, что в АУ нет денитрификации кажутся мне такими же сомнительными как и вам мои. Только вот вы вчера высказали своё революционное мнение, а установки работают не один год и сертифицированы во многих странах мира, чай не дураки там сидят??
    Если же вы искренне, без излишней подоплёки, пытаетесь понять эти хитрые процессы, тогда я бы на вашем месте обратился напрямую к производителю оборудования за разъяснениями по данному вопросу. Ну и хотелось бы, знать о ходе вашей переписки. Думаю всем будет интересно, т.к. некоторая неясность в этих процессах всё-таки имеется, согласен.

12. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114

Интересно в каких?

13. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Пока ваши доводы "за денитрификацию в топасе" я не видел
    А вот сам привел вам элементарный расчет,без углубления в технологическую схему (объем реактора,время аэрации и ..т.д.).

в каких странах сертифицирован топас!?
    кстати, покажите мне еще заключение СЭС, где разрешается выпуск стоков в водоемы или на рельеф

Я то как раз пытаюсь понять, а вот вы своими рассуждениями похожи на обыкновенного манагера, который не особо разбираясь в предмете, пытается втюхать свой товар. Опять таки прошу не воспринимать это как оскорбление. Но мне интересно узнать мнение действительно специалистов

Вот они мне прямо так и ответили!
    Будут утверждать, то же что и вы. "Все ОК, денитрификация идет"
    А как показывает практика, ни чего там не происходит и отсутствие удаления азота это лишь малая часть всех проблем данных установок!)

На практике самым эффективным способом удаления фосфора являются реагентные добавки, с последующей фильтрацией. Это обще принизнаная практика.
    ВОПРОС:как осуществляется дуление фосфора в топасе!?реагентного хозяйства я что-то не вижу!)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.312
    По-моему, в водоемы нельзя даже водопроводную воду сливать...

15. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот продолжаем https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/116398
    http://www.gaps.tstu.ru/win-1251/lab/ekolog/denitr/denitrif.html
    это для самых любознательных... и умных.

Как удаляется азот я уже писал в другой теме..
    Я тут проконсультировался...
    В двух словах, насколько стало мне понятно
    SBR-реактор это Аэротенк,с чередованием насыщения и не насыщения воды кислородом, то есть это реактор переменного действия.

удаление азота происходит общеизвестным методом:
    под воздействием насыщения воды кислородом, сначала аммонийный азот окисляется до нитритов затем до нитратов и далее нитраты восстанавливаются до свободного азота, который затем выходит в атмосферу..
    ..простите если что напутал...

а фосфор аккумулируется в активном иле, и удаляется в период тех обслуживания вместе с активным илом

Статус темы:
Закрыта.