1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    И оно не могло не произойти.
    Место встречи изменить.. не получается:aga:

Судя по Вашим 9-ти сообщениям, Вы пребывали с того года в аналогичном моему нервном ожидании..

А вот за эту развернутую мысль большое спасибо.
    В любом случае, хоть какие-то осмысленные телодвижения есть возможность осуществить, вместо танцев с бубном.

Идея в том, чтобы не компрессоры не подсасывали "бедный" воздух из внутреннего объема, а гнали исключительно с улицы?

Как я понял, у Вас что-то похожее наблюдается, правильно?
    И как результат?
    Насколько быстро и явно проявляет себя?

Сегодня обязательно сделаю, плюс дырок в грибке насверлю дополнительных..

================================
    Блин, а ведь и правда, похоже на тему..
    Ох, боюсь-боюсь...

Это трубчатый с разрезом Энергофлекс который?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Нет скорее всего - это такой который используют для дверей. Желтый, самоклеющийся. По моему так и называется - уплотнитель для дверей.

Дырки сверлите так что бы не попадала дождевая вода на компрессор.

3. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    А, все, понял.
    Есть такой.

Большое спасибо.
    Полетел рукодельничать.

Большое спасибо.
    Не пропадайте :super:

4. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Borp, нашёл Вашу запись о том, что до герметизации компрессорного отсека после стирок наблюдался вынос ила из станции. Как это выглядело ? Становилась мутной вода или всплывал ил во вторичном отстойнике?

5. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    При нормальной работе установки во вторичном отстойнике (из которого сливается очищенная вода) активный ил находится под слоем воды сантиметров 15 или больше. При отравлении стирками толщина слоя сокращается, и ил затягивается в выходной патрубок.

6. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Правильно ли я понял, что компрессорный отсек герметизируется и в него делает доп. отверстия для доступа воздуха ? Т.е. совсем по- хорошему, это поставить второй "грибок" над блоком компрессоров ?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Ну по идее да - что бы он не захватывал отработанный воздух летом и был нормальный приток свежего воздуха. Зимой то может и хорошо что отработанный теплый воздух ну и вытяжка лучше работает.

Логика такая получается. Я то собственно тоже с чужих слов логическую цепочку строю)

8. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Грибок над компрессорами уже есть и второй не нужен. Если ставить второй грибок, то в той части крышки, которая накрывает остальной объем станции для беспрепятственного выхода отработанного воздуха. У компрессора хватит сил выдавить воздух из-под крышки, но проблема в том, что, частично, этот воздух выдавливается обратно в компрессорный отсек.
    У меня отсутствует вентиляционный стояк, поэтому я врезал у себя второй грибок. Если ВС есть, то второй грибок может привести к излишнему сквозняку зимой. Хотя, конечно, заглушить грибок на зиму не составит труда.
    Я уже писал в другой теме, но повторюсь, что идея с грибком не очень хорошая. У меня теперь под крышкой живут мелкие мошки. Лучше откопать канализационную трубу и сделать отвод из-под земли рядом с установкой. Путь для мошек будет длиннее и темнее, вряд ли они туда полетят.

9. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Ага, точно.
    Что-то я думал что он по центру (5 лет на него смотрю, а что-то в мозгах отложилось что в центре) посмотрел на фотку (сейчас на работе), действительно над компресорами :)]
    у меня вентиляционного стояка тоже нет, всё не соберусь продолжить трубу из туалета второго этажа в подкрышное пространство. Сейчас торец заглушен вакуумным клапаном. Иногда появляется запах в туалетах, но не часто и вроде как вентиляция принудительная (при включении света) справляется.

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    можно дополнительные дырки в стенке под крышкой сделать, как в Деке - приток лучше будет и натекать не будет.
    а как выглядят хлопья ила? пузырьки азота с прилипшими частицами?

11. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мошки и у меня под крышкой живут. Они туда, видимо, попадают через вент. отверстия в грибке. Кстати, мне показалось, что в ЮНИЛОСах и грибок покрупнее, и суммарная площадь отверстий больше; может, есть смысл добавить в наших ТОПАСах ?

12. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У нас однажды за зиму перемерзла труба под дорогой, и во время половодья крышка моей установки была островком посреди большого озера. До перелива внутрь станции не хватило буквально 2-х сантиметров, поэтому я категорически не буду дырявить боковую стенку. Кстати, ввод электропровода мне пришлось тогда зачеканить пропарафиненной паклей, чтобы устранить подтекание воды в компрессорный отсек.

Ил под водой во вторичном отстойнике очень напоминает облака, если смотреть на них сверху (например, с самолета). Наверное, всплытие происходит из-за пузырьков азота, но они не видны невооруженным глазом.

13. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    тут как-бэ кислород ни при чём.
    Надо делать очистку станции в холодное время года (+15-20).
    Кстати, гляньте жиклёр на эрлифте рециркуляции, может подзабился и стоит его прочистить.

14. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да уж, аэрлифт рециркуляции, по крайней мере, в "пятёрках", самое уязвимое место. Жиклёр у него самый мелкий, примерно 0,65 мм. По мере его закисания падает производительность аэрлифта, удлиняется время обратного цикла и уменьшается количество активного ила, добавляемого в приёмную камеру из стабилизатора. Самое плохое то, что даже неработающий аэрлифт не вызывает срабатывание аварийной сигнализации - пока, как было у меня, не засорится отводящая труба.
    Самый простой способ проверить работоспособность аэрлифта рециркуляции - засечь время обратного цикла ( в отсутствие слива в станцию), либо с помощью мерного кувшина измерить его производительность.
    Для примера приведу свои цифры: время обратного цикла 20 - 25 мин., средняя производительность аэрлифта - примерно 3 л/мин. (Это ни в коем случае не эталон :))

15. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня клон Топаса (Биокси 5). Обратный цикл – минут 30. В схему управления встроено реле времени, которое принудительно включает прямой цикл, если время обратного цикла превысит 40-45 минут. С секундомером не сидел, поэтому интервалы указываю на глаз. Реле времени никогда не срабатывает, поэтому обратный цикл никогда не превышает 45 минут.
    Когда ил не хочет тонуть, возникает проблема его циркуляции по всем отсекам установки. Ил не оседает в стабилизаторе и не расслаивается во вторичном отстойнике. Концентрация ила постепенно повышается, и он выходит из установки вместе с водой. Интуитивно мне кажется, что следовало бы, наоборот, приглушить скорость рециркуляции, чтобы дать время, для расслоения и отделения ила в стабилизаторе.

Статус темы:
Закрыта.