1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Понял, т.е. при покупке можно договориться поставить насос помощнее, или придется докупать? Вообще ситуация следующая: рассматриваю 2 варианта, 5 ка самотек плюс дренажный колодец в нем дренажник, смущает возможность подтопления весной из колодца в топас через трубу( зимой консервация), 5 ка пр., до траншеи 30 метров, какой вариант выбрать в раздумьях?:faq:

2. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726

Я практикую такую схему при высоком УГВ. п.7 - шаровые краны, переключаются вручную, можно т.ж. самое на автомате собрать. Летом, зимой - в колодец. Весной, осенью - в канаву. Колодец - максимум 2 кольца, делать лучше из колец большого диаметра 1,5 или 2 метра. Уклон можно сделать от станции до колодца - вверх, от колодца до канавы - вниз, тогда объём вернувшейся воды уменьшится.
    Про самотёк в вашем случае лучше забыть. Насос комплектуется со станцией стандартный, если нужен мощнее - придётся покупать.

3. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Почему самотек не подойдет?:hello:

4. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Из-за возможности подтопления станции весной)), надо по-максимуму исключить все возможные аварийные ситуации.

5. Tantric
    Благодарности:
    1

Tantric

Участник

Tantric

Участник

Благодарности:
    1
    Постоянно засоряется мамут-насос. Топас.

Замучался прочищать аэрлифт ведущий из аэротенка в успокоительный цилиндр. Постоянно засоряется. Я уже и откачивал полностью септик, чтобы убедиться в отсутствии тяжелого ила на дне аэротенка. Трубку даже уже забил вынимать. Так просто встряхну хорошенько вверх-вниз и сразу течет вода. Но потом если в обратном цикле поработает какое-то время, то опять засоряется.

Че делать?

6. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726

Вынуть фильтр грубых фракций (серая 110 труба в которой эрлифт) и очень хорошо его промыть внутри. Из-за непродуманной конструкции в фильтре скапливается ил столбиком до нижних отверстий, этот ил перекрывает отверстие в эрлифте. Сам эрлифт т.ж. вынуть и промыть под напором.

7. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6

Речь идёт о циркуляционном эрлифте.
    Интересная тенденция, не сталкивался с регулярным засорением этого насоса.
    найдёте причину отпишитесь, интересно.

8. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726

Я подумал, что человек что-то путает, теперь ясно. Вернее - не ясно)) элифт рециркуляции не забивается, хотя находится рядом и качает из более плотных слоёв...
    Если станцию давно ставили, то мог подзабиться жиклёр на эрлифте, ну либо сама трубка внутри сильно обросла илом, может ещё воздушный шланг пропускает. Тут совет - прочистить латунные жиклёры иголкой, а ПВХ-трубку эрлифта - кёрхером.
    Если не поможет - соорудите фильтр на конец трубы из пластиковой бутылки: берём 0,25 Кока-кола, канцелярским ножом делаем Т-образные разрезы по всей поверхности, одеваем "фильтр" на основание эрлифта, закрепляем и... наслаждаемся жизнью))
    Кстати, попадался мне тут успокоитель в пирамиде - наглухо забитый илом... т.ж. можно почистить.

9. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6

Совсем старый стал, конечно это эрлифт аэротенка, но сути вопроса это не меняет.
    Совет с бутылкой возможно сработает, в любом случае оригинально и просто.

Вспомнил случай. Была похожая ситуация, то работал, то не работал эрлифт аэротенка. Что только я не делал, и форсунки прочищал и эрлифт продувал, воздушный шланг, прочищал штуцер. Ничего не помогало. Лишь спустя время мне пришла в голову мысль вывинтить штуцер и обратной продувкой из воздушного канала эрлифта выпал кусочек жира обмотанный волосами...
    Я так понимаю, сам он выйти не мог, а в результате изменения уровня в аэротенке он перекрывал канал и эрлифт прекращал работать. При очередных моих манипуляциях я сбивал его с насиженного места и круг замыкался...:hello:

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Кусок пластиковой трубы можно на замену поставить.

11. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Топас 5 не лонг, на какой глубине должна быть врезка подводящей трубы?

Максимальная глубина с сайта 85 см, мерить не от крышки, а от верха лос. Так?

На сколько критично если врезка ниже ребра жесткости первого отсека? 95 см.

12. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Глубина врезки определяет объем залпового сброса, но на этом как-то не очень акцентируют внимание. Или считается, что пользователю это знать не нужно. А ведь все очень просто, как мне кажется. Предельным уровнем стоков в приемной камере, от которого считается залповый сброс, является нижний уровень входящей трубы 110 мм. Далее можно легко измерить площадь приемной камеры, умножить ее на разность высот от впускной трубы до нижнего уровня стоков, когда перекачка уже не идет, и это будет объем залпового сброса. Таким же образом можно посчитать на сколько уменьшается залповый сброс, скажем, на каждые 10 см опускания уровня врезки трубы. Считаю, что такие данные нужно бы внести в паспортные на изделие. Производитель задает диапазон глубин врезки 1400-1800 мм от дна септика (разброс 400 мм), а разовый сброс (220 литров для 5-ки) считает, видимо, от максимального уровня 1800 мм, но ничего об этом не говорит.
    У меня была похожая ситуация с вынужденно более глубоким уровнем врезки, и труба получалась на уровне тех же 95 см и тоже попадала ниже ребра жесткости. Для подстраховки я взял не 5-ку, а 8-ку. В итоге, когда посчитал предлагаемым способом, то от паспортных 440 л залпового сброса я насчитал 320-330 л, насколько помню. Меня это устроило. У Вас, видимо, в похожей ситуации получится на уровне 160 литров вместо паспортных 220 л. Восьмерка от пятерки отличается в два раза большей площадью на уровне, до которого доходит вода, а производительности одинаковых насосов, видимо, вполне хватает.

13. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Глубина врезки - 80 см от поверхности земли до низа трубы, Топас устанавливается примерно по начало зелёного пластика на боковой стенке - от него и считать. Залповый сброс 220 литров рассчитан на врезку трубы 80 см, всё остальное должно быть приятным бонусом владельцу.

Насосы стоят разные в 5 - 60 литров, в 8 - 80 литров, Эрлифты в 8 с большей производительностью.

Советую всем ставить свои станции в теневые места (хотя бы частично). Наблюдал крышку в жутком состоянии, миллиметра 4 верха превратилось в труху под парящим солнцем примерно за 3 года.

14. Tantric
    Благодарности:
    1

Tantric

Участник

Tantric

Участник

Благодарности:
    1

Вот это похоже на то, что у меня происходит. Нужно лишь встряхнуть слегка трубку и снова аэрлифт работает. Сейчас до дома доеду - проверю.

Да, у меня тоже крышку повело на солнце.
    Народ, а подскажите где комплектующие для ТОПАС можно купить?

15. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726

Все в Лобне закупают, на производстве. Компрессора можно и другие поставить, той же производительности.

Статус темы:
Закрыта.