1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Делаю всё что могу :). Возможно Вы правы, скоро будет ясно.

2. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В отсутствии стоков прямой и обратный цикл периодически переключаются. Длительность прямого цикла около часа, обратного – около 30 минут. Поэтому неважно куда лить, через несколько часов все распределится равномерно по станции.
    Я бы попробовал разбавить подкормку и устроить капельницу в унитаз, а лучше сразу в канализационную трубу. Но есть вероятность заморозить трубу, если она плохо утеплена и промерзает насквозь.

3. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Необходимо пригласить гостей, и кормить их до отвала, не отпускать пока не сходят в туалет. Если отказываются - угостить несвежим кефиром, потом также не выпускать из дома. Вот таким несложным образом количество органики в Топасе возрастет в разы.

4. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    В Топасах (которые Топол-эко), в отличие от многих аналогов, поплавковый датчик отвечает за перекачку стоков из приемной камеры. Не всплыл - не перекачал. Наверное, все же лучше вливать туда, где бурлит. :)

Vict_A и другие владельцы/спецы, а откуда вы брали жидкость для определения количества ила?
    Если смотреть со стороны замка крышки: где бурлит (левый верхний отсек), откуда откачивается ил (правый ближний) или из отсека из которого вытекает очищенная вода (левый ближний)?
    И сколько его должно быть в норме?
    Я просто как-то ни разу не заморачивался, работает и работает. Правда давно мой Топас не жрал нормальной пищи. С сентября сидит на очень строгой диете. А вдруг у меня что-нибудь не в норме? :)

5. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Ищем гуглом

Инструкция по проверке концентрации активного ила в очистных станциях Тополватер, Топас, Юбас, Биокси и пр.

6. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    За ссылку спасибо. Сам рассылал ссылку с этого же сайта по самостоятельному обслуживанию станции, но где-то со временем по-хери-терялась. :)

Человек выше (Borp) писал о том, что станция переключается по временному циклу. Топас не пашет по запрограммированному циклу.
    Например я (мы) за выходные не наделаю столько, чтобы поплавок всплыл. У нас воды в доме зимой нет, спускаем экономно привезенной с родника водой. :) Таким образом, стоки по неск. недель могут оставаться в приемной камере. Лучше лить кефир в "бурбулятор" (левый верхний). :)

7. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Чёт в предыдущем посте с цитатами накосячил:aga:
    Друзья, а довайте порассуждаем, чем ещё кроме кифира и естественных стоков можно подкормить станцию??? Выше промелькнула мысль про сухой корм, но опять же лишняя трата денег. Мож заехать на ферму, да навоза говяжьего набрать:)] свеженького:aga:. Чтобы гости "накормили" станцию, сначало надо накормить гостей, опять же не выгодно:aga::aga::aga:
    У меня 5-каПР, уже месяц в работе, а в режим выйти не может. Илу как у Vict_A на фото. Живём втроём, "кормим" стабильно, запорами не страдаем:)] Прада как уже писал, стиралка и посудомойка через день по очереди трудятся. Кефиром кормлю неделю, сёдня буду результат смотреть, потом отпишусь.

8. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Даже если станция не пополняется стоками то уровень в приёмной камере увеличивается за счёт того что в неё перетекает жидкость из "правого ближнего" отсека (см. фото), соответственно как только уровень в приёмном отсеке повысится до момента срабатывания поплавка станция переключится на обратный режим, т.е. на перекачку жидкости из приёмного отсека в аэротэнк (левый верхний), поэтому стоки постоянно перекачиваются из одного отсека в другой не смотря на то что свежых стоков не поступает.

Вложения:

• IMAG0119.jpg
  9. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Рециркуляция (обратный цикл) предусмотрена во всех топасоподобных. В станциях с поплавком рециркуляция включается, когда поплавок в приемной камере опустится вниз. Во время обратного цикла вода из аэротенка перекачивается в стабилизатор ила и через перелив возвращается в приемную камеру. В результате уровень в приемной камере повышается. Когда поплавок всплывет, снова включается прямой цикл, который качает из приемной камеры в аэротенк. Таким образом, застой приемной камере не грозит. Для ТОПАС-5 объем перекачиваемой воды без поступления новых стоков около 100 литров.

10. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Прошу прощения, в предыдущем своём сообщении перепутал прямой и обратный цикл, в общем Borp после меня всё правильно написал, читайте его текст и смотрите моё фото :).

11. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Спасибо за ликбез. Я просто как-то не обращал внимания, что оно туда-сюда переливается. :) Точнее видел, что в отстойнике уровень понижается, но не замечал, чтобы он поднимался в приемной камере до срабатывания лягушки. :) Ну раз так, то действительно не имеет значения куда лить кефир.:)

Кстати, из выпускной трубы, при отсутствии стоков, тоненькой струйкой выливается водичка. Может все таки настает момент, когда переливание туда-сюда дойдет до момента, что жидкости не хватит для включения лягушки и произойдет застой? Я оставлял прошлой зимой работающий топас на всю зиму, а сам так ни разу и не появился. Весной топас вошел в режим без проблем, но вдруг в следующий раз с таким отношением к станции могут появиться проблемы? В позапрошлом году консервировал с отключением и утеплением.

12. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Когда Вы добавляете стоки в станцию, то в конце прямого цикла излишки жидкости выливаются в виде очищенной воды. Если не добавлять стоков, то переключение на обратный цикл произойдет, когда уровень в аэротенке дойдет до перелива. Из-за того, что уровни переключения лягушки могут слегка меняться от цикла к циклу, возможен небольшой выход воды и без стоков, но после нескольких циклов вода уже не сможет дойти до перелива без подпитки станции. Объем воды в станции будет оставаться неизменным. Расход воды на испарение незначителен и не сможет нарушить работу станции. Аэролифты прямого и обратного цикла будут работать до срабатывания лягушки. Проблемы возможны в случае засора одного из аэролифтов. Наиболее слабое место – это главный аэролифт из приемной камеры в аэротенк. Если это произойдет, то приемная камера протухнет (превратится в обычный септик). Но и это ничем серьезным не грозит. Прочистите весной аэролифт, и все заработает, как надо.

13. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Блин, два моих последних поста забанили:mad: видимо за то что ссылки выложил.
    Удалили бы ссылки, весь текст то зачем???
    Вообщем кормил 5-куПР неделю кефиром, результату 0.

14. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Сколько кефира вылили?
    Думаю за неделю не стоит ждать существенного результата, надо кормить на протяжении нескольких недель или месяца. За неделю станция не может выйти на режим какие способы не применяй, ИМХО.

15. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Ни чего не понимаю:faq: Посты мои вновь появились, без ссылок тока.
    За неделю вылил примерно 3 литра.

Статус темы:
Закрыта.