1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Верно. Тогда можно будет понять есть ли активный ил (вышла ли станция на режим) и по второй банке оценить (визуально) качество очистки.

Вообще похоже что не просто пенообразование было (что происходит при выходе на режим), а еще и отравление (ну или просто гибель) активного ила.

2. miranol
    Благодарности:
    27

miranol

я здесь

miranol

я здесь

Благодарности:
    27

что делать если ил погиб, поможет ли заливка кефира для зарождения ила? На сколько это все может быть опасно. На месте там буду только дней через десять(

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Пользоваться станцией продолжать. Больше пользователей на унитаз, меньше стирать и использовать различные средства. Бесперебойное электричество.

От кефира толку нет - от одного испытателя (спасибо ему большое) есть история наблюдений. Вроде есть толк от манки, но тоже пока не проверено.

Опасность только в том что недоочищенный сток на рельеф попадает.

4. savec
    Благодарности:
    1

savec

Участник

savec

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста. Приобрел Топас-10. Простоял он с сентября не использованный, только водой залитый, чтобы не сжало. Теперь настало время его включать. Как мне лучше это сделать? просто поставить компрессоры и начать воду сливать? Или что-то еще требуется.
    Заранее спасибо.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Не стирать пару недель (ну как не стирать - подряд несколько раз), не использовать бытовую химию. Пользоваться унитазом.

6. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Причём пользоваться унитазом надо по максимуму, т. е. чел. 10, а то и больше, у меня 5-ка так мы втроём уже 2 месяца на режим выйти не можем, правда опять же оговорюсь, стиралка и посудомойка каждый день практически. Благо новогодние каникулы немного исправили ситуацию в лучшую сторону, илу стало побольше. Кефир действительно результатов не даёт, пустая трата средств.
    Vict_A по поводу подкормки от животных я уже поднимал тему, на что наш уважаемый модератор Вадим рекомендовал всё же воздержаться и приглошать почаще гостей с ночёвкой и рулоном туалетной бумаги:)]
    Но если решишся и попробуешь, отпишись по результатам, оч интересно.

7. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    :hello:

А почему Вы уверены, что ила мало?
    В моей такой же версии Топаса (правда, Тополватер), при работе с сентября 2010 года, уровень активного ила по приведенному способу замера был примерно таким же как у Вас, а никак не 30% объема...
    Причем, после описанных мною выше событиях с перекормкой кефиром, уровень ила вернулся к прежнему значению.
    Вода без особого запаха, легкий запах тины (ну, или шампуня :)]).

8. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Дык если сам создатель (Тополватер), Ян Топол установил такое соотношение, значит оно оптимально:pioner:
    При той концетрации ила как у Vict_A и у Вас и у меня, происходит недоотчистка, отсюда и запах и цвет воды на выходе не очень.

9. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Я придерживаюсь мнения, что количество ила пропорционально количеству сбросов. И если у меня в ЛОС на выходе вода без запаха и мути, то система работает нормально. Большой респект г-ну Тополу за придумку такой АДАПТИВНОЙ системы.
    Да, еще, пожалуй, и производителям, не испортившим первоначальную идею)

Кстати, для такой адаптивной системы крайне важна соответствующая концентрация кислорода, а отсюда и минимально необходимая производительность компрессоров. Может, из-за разных компрессоров одинаковые установки работают по-разному?

10. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А кто-нибудь может подсказать на какой высоте должен срабатывать поплавок переключающий прямой и обратный циклы? Поиском не нашел... А то слишком уж редко у меня включается обратный цикл, может монтажник поплавок установил неправильно.
    А почему компрессоры разные, мне кажется во всех Топасах стоят Аирмаки.

11. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Далеко не... :)

В моей модификации - SECOH. Причем, разные - мощный на прямой цикл и слабее на обратный (вроде так :|:).

12. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    У меня тоже SECOH. А вот на счёт мощности разной, я и не знал. :faq: Сёдня пойду посмотрю. Спасибо за инфу. :victory:

Vict_A
    Так если редко переключается, подними поплавок немного и понаблюдай. Всё зависит от того (имхо) в каком колличестве происходит залповый сброс. Чем выше попловок, тем получается меньше объём приёмного отсека. У тебя 8-ка так что переполнение скорее всего тебе не грозит. Хотя я не знаю сколько человек проживает в доме и сколько раз за вечер наполняется ванна:|:

13. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Уровень в приемной камере небольшой (канализацией сейчас практически не пользуемся), но поплавок при этом все равно в вертикальном положении и поэтому работает прямой цикл.
    Что немного настораживает: тут на форуме много раз писали что перелив жидкости из стабилизатора активного ила (правый нижний отсек) в приемную камеру происходит только при обратном цикле, а у меня жидкость переливается и во время прямого цикла, только в меньшем объеме. Нормально ли это? ivan11rus, у тебя также? Посмотрите кому не сложно, перетекает ли у вас жидкость из правого нижнего отсека в правый верхний при прямом цикле (когда бурлит в аэротэнке)?

Вложения:

• IMAG0119.jpg
  14. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Не, не нормально:no: В прямом цикле перелив идёт из приёмного в аэротенк, из аэротенка во вторичный отстойник, от туда уже самотёком или насосом в дренаж. В стабилизатор ничего не должно попадать в этом режиме. При вкл. обр. режима из аэротенка идёт перекачка в стабилизатор и соответственно через то самое отверстие переливается в приёмную. Вот так и крутит по кругу.
    Попробуй увидеть каким путём в прямом цикле происходит наполнение стаб. акт. ила, через аэрлифт, либо через такое же круглое отверстие в перегородке втор. отстойника и стаб. акт. ила (если есть), ну и как третий вариант не герметичность отсека стаб. акт. ила, что совсем не гуд. Он должен быть абсолютно герметичен, кроме того самого круглого отверстия для перелива.
    Из за того что идёт постоянный перелив в приёмную камеру из стаб. акт. ила, уровень в нём и не падает, а значит и обратный цикл и не вкл- ся. По большому счёту очистка всё равно происходит, но что то тут не так.
    Ну думаю сообща разберёмся! Удачи!
    П. С. А у кого покупал станцию, если не секрет? Я брал (блин как бы зашифроваться то:aga:, а то забанит админ опять) в Э-к-о-S-т-о-к, S-по русски пишем, у них на сайте много инфы полезной, + форум, правда не очень активный.
    Уфф. Во сочинение выдал, сам не ожидал. :um:

15. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Иван, спасибо, разобраться откуда поступает жижа в стабилизатор ила при прямом цикле смогу только в пятницу вечером.
    Скинул в личку чтобы не нарушать правила форума:), тем более что у них на сайте полезной инфы не много.

Статус темы:
Закрыта.