1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Ставь компрессора и начинай "кормить":aga:

2. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ютуб: "Запуск Топас".

3. AlvarCrash
    Благодарности:
    9

AlvarCrash

Живу здесь

AlvarCrash

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кстати, а можно ману сыпать непосредственно в топас, а то у меня промежуточный колодец есть, боюсь вся манка там осесть может

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Да, в топас. А зачем промежуточный колодец? Там и БПК может осесть, и Топас работать нормально не будет.

5. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Тут вроде были спецы по Биокси... может надо было в их тему закинуть? Проблема в наличии жиров во вторичном отстойнике, скорее всего жироловка неправильно работает, надо за ней понаблюдать.

6. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Что за жироловка? Просветите плизз:faq:

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    А давайте в тему про Биокси, если про нее разговор. :) Это будет правильнее и другие пользователи Биокси путаться не будут.

8. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну, в Топас - это серая труба 50мм из 3-й камеры во 2-ю, включается в начале цикла рециркуляции, что там в Биокси - не знаю.

В Тополватере Хиблоу стоят сейчас, а в Топасе - Айрмаки, сомневаюсь, что продавцы Топасов держат запчасти для чужих компрессоров. Запчасти надо искать у продавцов компрессорного оборудования - это будет наверняка и еще дешевле.

9. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня БИОКСИ 2007 г. в. Там классическая схема Топаса. Отличия – это 2 компрессора и реле времени, которое принудительно включает прямой цикл, если обратный затянулся свыше 45 мин.

Жироловка (удалитель биопленки) работает нормально. Разбиватель биопленки (бурление крупными пузырями в 3 отсеке) тоже исправен. Но пленка ила настолько прочная, что не удаляется. Ее можно удалить, только размешав дощечкой. Ил начинает склеиваться в прочную пленку после зимы. Мой вопрос был, как ил весной перевоспитывать. В прошлом году я полностью откачал установку и перезапустил ее.

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    "...возникновение которых связано с наличием в сточной воде жиров, повышения окружающей температуры более 18 С и увеличением возраста активного ила более 9 суток." (чтобы прочитать статью полностью - Гугль в помощь).
    Если жироловка работает нормальном - можно ещё попробовать увеличить скорость рециркуляции (тут желательно бы иметь запасной жиклер с бОльшим отверстием). В БИОКСИ кажется пластиковые жиклеры? В Топасе латунные жиклеры зарастают окислами, от этого меняется скорость рециркуляции и возраст активного ила увеличивается.

11. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы, вероятно имеете ввиду статью про всплытие и вспухание активного ила на сайте topas-100.ru. Я читал ее. Но это не мой случай. В моей станции проблема обостряется в конце зимы после сильных морозов, т. е. причина, скорее пониженная, а не повышенная температура. После личной консультации с Eurobion у меня сложилось впечатление, что мне, наоборот, следует понизить скорость рециркуляции, чтобы продлить время работы жироловки (удалителя биопленки с поверхности вторичного отстойника).
    В общем, если через пару недель проблема не уйдет, перезапущу установку.
    Спасибо всем откликнувшимся.

12. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Уменьшив скорость рециркуляции - увеличите возраст активного ила, а нам его надо уменьшить. Проблема только разовьется. ЕБ конечно авторитет - вон какую штуку изобрёл, до сих пор косяки в ней исправляет, но дело ваше...

13. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я что-то не пойму, как скорость рециркуляции влияет на возраст активного ила. В отсутствие стоков рециркуляция включается примерно раз в 2-2.5 часа. За время рециркуляции насос перекачивает примерно 100 литров воды в стабилизатор ила и через перелив в приемный отсек. Период включения фазы рециркуляции в основном зависит от производительности главного аэролифта, а не насоса рециркуляции. Если я уменьшу скорость рециркуляции вдвое, те же 100 литров будут перекачиваться каждые 2.5-3 часа. Это что, скажется на возрасте активного ила?

14. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В течение обратной фазы содержимое аэротенка и стабилизатора ила не перемешивается, т. е. там происходит оседание ила на дно (как и в банке при взятии пробы ила). Чем дольше длится эта фаза - тем больше плотного ила будет перемещено из аэротенка в стабилизатор активного ила. В приёмный отсек из стабилизатора по той же причине попадёт больше лёгкого ила.

15. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Получается, что чем меньше скорость рециркуляции, тем более эффективно идет удаление старого (тяжелого) ила. Следовательно, ил в аэротенке молодеет. Однако, sonder RZN утверждает обратное. "Уменьшив скорость рециркуляции - увеличите возраст активного ила". Кто прав?
    Но моя проблема в другом. Ил склеивается в прочное покрывало на поверхности вторичного отстойника и запечатывает в себе пузырьки азота. Иловое покрывало плавает на поверхности и не разбивается штатным разбивателем. Жироловка качает чистую воду из-под покрывала. Толщина плавающего слоя ила постепенно растет. За неделю она вырастает до 5-7 см и ил начинает прорываться на выход через перелив.
    Честно говоря, я надеялся, что моя проблема не оригинальна, и кто-нибудь сможет подсказать средство борьбы с этим явлением.

Статус темы:
Закрыта.