1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Lubanya, а сколько у вас панелей стоит и как они ведут себя зимой?
    Вы зимой дачей пользуетесь? И батареями? Оставляете их под снегом или вообще убираете?

А коллектора солнечного нет?

Холодильник постоянно работает? (имею в виду дачный сезон)

Вот сколько вопросов :) Просто я давно для себя уже примерно спланировала систему независимого энергообеспечения. Но вот только не знаю,к ак поведет себя зимой. Да и пока некуда ставить - дома еще нет :)

2. Lubanya
    Благодарности:
    1

Lubanya

Участник

Lubanya

Участник

Благодарности:
    1
    У нас две панели, но мы пользуемся дачей с марта по ноябрь, а сосед (в шикарном доме живет), у него много, штук семь. Он круглый год их использует как единственный источник электричества (для лампочек, компа и т.Д.) Все они подключены к аккумулятору, точно не знаю, но там еще есть диоды, чтобы туда шло, а оттуда не шло. И еще черная коробочка, которая не позволяет перенасытить и слишком опустошить аккуьулятор, иначе он сдохнет.
    В "солнечном доме" нам сказали, что батареи должны быть под наклоном 45 градусов. Они у нас на крыше бытовки, а у мужика на крыше дома. А еще сказали, что зимой они более эффективно работают, только световой день коротенький
    Холодильник работает только днем, потому что батарей у нас мало:( , зато за день там температура понижается до мороза. И вообще холодильник - супер! при постоянном электричестве он может опускать t на 20 гр ниже чем вокруг него!
    В будущем планируем докупить панелей, увеличить объем аккумулятора и вот...

3. иван дачник
    Благодарности:
    9

иван дачник

Живу здесь

иван дачник

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Любаня, а во сколько вылился по стоимости ваш комплект солнечного электричества и где вы его покупали?
    У меня вот тоже нет электричества, но я склоняюсь к ветряку, там полный комплект на 5 кв стоит 210т р., но они не дают гарантию, что всегда будет ветер. И называют эту установку - источник негарантированного электроснабжения.

4. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Lubanya,
    о, обрадовали насчет зимы. Просто боялась, что их зимой может "закосячить" - ну, лопнуть-треснуть, замерзнуть и т.п. Отлично, что возможно пользоваться!
    Да, я тоже предполагаю систему "растить" вместе с потребностями. не сразу вкладывать кучу денег , а постепенно докупать панели, аккумуляторы.
    Сайт "солнечного дома" знаю, с него и начинала изучение предмета :)
    Аккумуляторы можно брать простые, автомобильные.

Я подсчитывала, что полная система, которая сможет удовлетворить все наши потребности в электроэнергии, выльется тясяч в пять долларов.
    Примерно столько же будет стоить в нашей деревне подключение к электросети. Вот я и думаю, а нафига мне Облэнерго, если я сама для себя чубайсом стать могу?

иван дачник, самой оптимальной была бы система, построенная на солнечных батареях, ветряке, бензогенераторе (для подстраховке и контроле уровня заряда аккумуляторов, им нельзя разряжаться полностью). Думаю, идеальную систему можно построить начиная тысяч от 7-8 долларов.
    Ну, если не заказывать "под ключ", а самому купить необходимые компоненты и подключить.

5. иван дачник
    Благодарности:
    9

иван дачник

Живу здесь

иван дачник

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Т.е. вы предлагаете сделать электроустановку из трех компонентов: ветряк, солнечные и бензогенератор?

6. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Как оптимальный вариант - да.

Сегодня, кстати, видела в Леруа Мерлен очень демократичный бензогенератор. 2,4 кВт всего за 10 с копейками тысяч.

Можно обойтись и только солнечными или только ветрогенераторами, но иделаьная система будет сочетать все вместе. Тогда не страшно ни отсутствие ветра, ни солнца. А на крайняк всегда спасет бензогенератор.

7. Lubanya
    Благодарности:
    1

Lubanya

Участник

Lubanya

Участник

Благодарности:
    1
    Мы такой свет исключительно от безысходности забацали. У нас и наших соседей дачи в чистом поле стоят. Даже если мы по десятке тыщ долярев скинемся - централизованного электричества у нас все равно не будет. От чего совершенно не понимаю, как можно отказываться от подключения света. Это же полноценный холодильник, утюг, чайник, эпилятор, обогроеватель (на всякий случай, вдруг дрова закончатся), фонари по улице, в конце концов, бойлер, насос - горячая и холодная вода в кране, телевизор, компьютеры, аудио установки и т. д. и т. п. и так до бесконечности. Ведь с этим жить ТАК классно. А мы, как в шалаше, просто ВЫНУЖДЕНЫ существовать. Панели по 10000 - 2 штуки, Аккумуляторы по 2000 - 2 штуки, провода - не помню на сколько, лампочки энергосберегающие от 12В по 200 рэ, коробочка - косарик за штуку (не позволяет переразряжать акк), диодики - копейки - и СЁ!
    Но ведь это наша единственная возможность жить не при свечах. А еще генератор бензиновый. Если появится возможность подключиться к свету, это барахло мы оставим для тех моментов, когда свет отключают.
    НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ
    Кстати, от ветряков намеренно отказываемся - неправильно это жить рядом с таким чудом техники. Крыша может уехать. У америкосов (в голливудским фильмах) энти штуки стоят не рядом с домов, а где-нить в поле. Неспроста это!

Генератор дешевле и круче можно выбрать через инет. Оч советую покопаться на сайтах и заказать с доставкой или самим подъехать и взять

8. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    В такой схеме должна быть толковая автоматика.
    Не думаю, что она сильно дешевая будет.
    К примеру, блок автозапуска генератора (к слову, генератор с электростартом не бывает за 10 000 руб.) стоит порядка 20 000 руб.,
    также нужно иметь в виду шум, издаваемый ветряком.
    Ставить его далеко от дома, дело недешевое (да и спереть могут :))
    стоит ли уезжать из шумного города, чтобы приехать к шуму ветряка. :)
    Я отказался от ветряка, именно из-за шума.

9. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Lubanya,
    начинают всегда от безысходности, а приходят к постройке идеального экологического дома :)
    Тем более, что систему можно растить согласно потребностям.

Нет, конечно, самым идеальным вариантом будет система, в которую "вплетено" еще и электричество от местной энергокомпании.
    Например, как это делается в Германии.
    Во-первых, там национальная программа поддержки автономных домов. И дают то ли беспроцентный кредит, то ли дотацию каждой семье, решившей установить такое оборудование. Плюс ко всему, ночью владельцы таких домов могут брать электричество из местной энергосети по спецтарифам, а днем, когда "переизбыток" солнечной жнергии - отправлять ее в общую сеть, получая за каждый киловатт какую-то приличную сумму. Короче, еще и приторговывать излишками!

Вот это я понимаю. Есть смысл "заваривать кашу". У нас же на это идут лишь от безысходности, пока политика государства абсолютно нейтральна.

stranger, насчет шума от ветряка - точно,я об этом где-то читала. Но воочию увидеть-услышать ветряк пока не довелось. Естественно, это очень серьезный аргумент в пользу отказа от ветряка.
    Насчет серьезной автоматики - ничего "серьезного". Автоматика, наверное, нужна лишь для пуска бензогенератора. И только. В остальном, очень простая схема из солнечных фотоэлементов, ветряка, инвертора, аккумуляторных батарей и диодов

10. dachnikoff

dachnikoff

dachnikoff

Гость

Солнечные батареи?

Зачем так сложно. Ставите себе один-два независимых генератора. И живёте себе дальше этаким хозяином собственной домовой электростанции. Стоят эти весчицы до 20 000 руб. Для одного небольшого дома больше и не надо.

11. Lubanya
    Благодарности:
    1

Lubanya

Участник

Lubanya

Участник

Благодарности:
    1
    Товарищи, мы же в РОССИИ:)

Я точно не знаю, у меня в семье только брат умный. Так вот, он по поводу ветряков такое сказывает:
    Почему ветряные мельницы никогда посреди деревни не ставили, а всегда только где-нить подальше? Считалось, что вся ничистая там, возле мельницы живет? Потому что еще тогда старцы Фура знали, что это гадость. И америкосы во дворе ветряки не держут. То, что вырабатывают лопасти этих штук, не услышишь ухом человеческим. Точнее, то, что услышишь - не так страшно. Электро-магнитные волны (могу ошибаться в названии волн) действуют на наши мОзги.

Ну может он и ошибается, конечно. Но я ему верю. Интересно узнать мнение других на этот счет.

12. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Вы о бензогенераторе? Так это не вариант.
    Он, в отличие от сб, требует приобретения бензина.
    Насчет экологичности он, скажем так, никакой, шумит похлеще ветряка.Дешевые модели не могут работать непрерывно более нескольких часов.

вот например
    http://plasko.boom.ru/down.html

Насчет оккультной части вопроса, ничего не скажу, а насчет шума...
    Как раз с эл-маг волнами проблемы не будет, слишком частота низкая. А вот шум, издаваемый лопастями (как раз слышимый шум), сведет с ума в кратчайшие сроки.

13. Lubanya
    Благодарности:
    1

Lubanya

Участник

Lubanya

Участник

Благодарности:
    1
    Оккультная часть вопроса, вообще, тут ни при чем.
    А вот наш сосед, собирается на 50 квт поставить такие штуки. Вот нам и крышка! Не волнами - так шумом нас возьмет!:(

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Докладываю, что выпытал нынче у владельца Солнечных батарей. Он же - владелец и ветрогенератора.
    Площадь батарей - 10 кв. метров. В летние месяцы - мощность 1 кВт в течение 5 часов- в среднем. Зимой отдача снижается практически в 5 раз. Батареи - производства Краснодар. Сейчас планирует установить новую партию батарей - новая модель с увеличенным КПД отдачи.
    ЗЫ. Шумят и Фонят Ветрогенераторы промышленных мощностей - у него легкий шелест лопастей :) А вот и фото - висит у меня на сайте , а я и не углядел.

Вложения:

• DSCF0965.jpg
  15. masyama
    Благодарности:
    17

masyama

Участник

masyama

Участник

Благодарности:
    17
    Вот про ветряки говорят, что мало ветра в некоторых регионах и, что там они малоэффективны.
    Если посмотреть на дымоход в доме - в нём всегда есть тяга. Что если сделать высокую трубу и внутри неё разместить ветряк. Тяга вроде бы есть всегда, следовательно и движение воздуха необходимое для вращения лопастей.