1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я предлагаю обсудить немного другую сторону солнечного водонагревателя. Сам нагреватель (приемник солнечной энергии) можно сделать самому, а можно и купить. Но в стоимость системы огромный вклад вносит теплообменник. Никто не задумывался как его сделать самому? Или купить простой, без электрического подогрева, регуляторов и т.д.? Для горячей воды или отопления.
    И еще действительно, стоимость сопряжения солнечной системы с уже имеющейся системой водоснабжения и отопления.
    Проточную систему как самую простую, рассматривать не стоит, т.к. многим она не подойдет с учетом круглогодичного использования или использования наездами. Вот и встает вопрос: либо 2 параллельные системы - одна для отопления, вторая для воды, либо 1 система. У параллельных есть недостаток - высокая стоимость и много места занимает. Если использовать последовательную, например с теплообменником одновременно и для отопления и для водопровода, тогда нужна автоматика, которая бы перекрывала проток антифриза через теплообменник, если температура его падала бы ниже определенного предела. Иначе отопление будет не помещение греть, а воду кипятить. Вообщем куча вопросов, решение которых неизбежно увеличивает стоимость.

2. beepla
    Благодарности:
    0

beepla

Участник

beepla

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вы же не разбогатели. А изобретатель - да.

3. коплинский
    Благодарности:
    25

коплинский

трудолюбивый фазендун

коплинский

Заблокирован

трудолюбивый фазендун

Благодарности:
    25
    Почему то мне кажется, что в данной теме обсуждаются способы использования солнечной энергии для получения электричества.

А солнечный водонагреватель обсуждают в другой теме (про Солнечный коллектор) - forumhouse.ru/forum162/thread28995.html

или я не прав?

4. Densamara2006
    Благодарности:
    4

Densamara2006

Живу здесь

Densamara2006

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Потому что не дают 100 баксов. И вообще это не изобретение.

5. Densamara2006
    Благодарности:
    4

Densamara2006

Живу здесь

Densamara2006

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я тут подумал - напрашивается следующее решение
    1 наверху ставим теплоаккумулятор (ТА) с 3мя теплообменниками внутри - превый от коллектора, второй от котла, третий - на потребителей.
    2 котел настраивается на меньшую температуру чем дает коллектор.

т.е. если коллектор греет хорошо, то котел отдыхает. если мощности коллекора не хватает, то котел подогревает ТА.
    тогда в ТА будет всегда горячая вода, которую можно использовать либо на отопление либо на ГВС.
    При этом никакой спецавтаматики не нужно.

6. Гарри злой
    Благодарности:
    27

Гарри злой

Живу здесь

Гарри злой

Живу здесь

Благодарности:
    27
    тема называется "солнечная энергия" это очень широкое понятие сюда попадают и водонагреватели, и генерирующие системы, и зарядные устройства, и даже солнечные фонари. если уж так придираться, то солнечный коллектор это хоть и основная но все же тока часть солнечного водонагревателя. хотя лично я не против разделения темы .

Далее, я конечно небольшой специалист но хотел бы отметить пару моментов, если ошибся поправьте пожалуйста. Во-первых водонагреваели бывают нескольких типов см. фото. Одноконтурные (солнце греет сразу воду), двухконтурные (солнце греет антифриз, а он уже обогревает воду), с естественной циркуляцией и принудительной циркуляцией (отличаются собственно насосом и возможностью ставить накопительный бак куда угодно). По идее нам больше всего подходит двухконтурный водонагреватель с принудительной циркуляцией, так как вода не замерзнет ночью в мороз и теплопотери меньше (бак в теплом месте) . Насколько мне известно эта система уже автоматиизирована и больше чем надо греть не будет. Для того чтобы она грела сильнее чем может к ней последовательно подключается электрокотел например.

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • 774.jpg
  7. Densamara2006
    Благодарности:
    4

Densamara2006

Живу здесь

Densamara2006

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Злой Гарри - все правильно.
    Выше я в общих чертах описал систему, которая с лева, но немного иначе.
    а вторая - идеальна для чисто летнего использования. например на даче для ГВС.
    Кстати, ее очень легко воспроизвести своими силами, пусть и с меньшим КПД.

8. Гарри злой
    Благодарности:
    27

Гарри злой

Живу здесь

Гарри злой

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В общем на выходных мотался к знакомому - счастливому обладателю водонагревателя. Специалист я не шибко крутой потому не пинайте сильно.
    Итак что имеем. Двухконтурный нагреватель с принудительной циркуляцией. Баком накопителем на 200 л. и встроенным электрокотлом на 3(кажется) Квт.
    Примечательно, что установлен нагреватель на гараже без всяких там замеров углов и так далее. да и место само так себе. есть у меня подозрение, что у установи получше и кпд на треть точно выше будет.
    хозяин такой же специалист, что и я, потому объяснял все просто и на пальцах. смысл таков - доволен до поросячьего визга. нагреватель по его прикидкам берет на себя 2\3 отопления его дома в 100 с копейками квадратов (дом расположен в континентальной части приморского края и морозы зимой там бывают нормальные). это при том что монтировали безо всякого опыта. говорит, что будет ставить нагреватель поменьше на горячую воду, а нынешний переделает под "теплые полы". используется нагреватель 2 года, ремонта не требовал.

Вложения:

• нагреватель.JPG
  9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Гарри Добрый скажите, Вы не спрашивали своего знакомого как он насчет устойчивости к граду? Это похоже вакуумный коллектор, у него отличные харрактеристики!

Вот только мысль о возможном граде мне покоя не дает!

10. wolf127
    Благодарности:
    47

wolf127

Живу здесь

wolf127

Живу здесь

Благодарности:
    47
    может пробегало уже, но у дилетанта возник вопрос - для зарядки солнечной батареи ей требуется свет, но не абы какой, а солнечный. Что из искусственных источников света излучает сходное с солнечным излучение подходящее для зарядки СБ ?

Я это к тому, а возможно ли часть вырабатываемой СБ энергии отдавать на источник света заряжающий СБ :)] ? мысль наверняка не нова, и раз не реализовывается массово, значит не эффективно, хочется понять по каким причинам и может быть при определенных условиях это возможно?

то есть вырабатывает СБ 30 Ватт, из них 10 ватт отдается лампочке которая освещает СБ, которая вырабатывает от этого 30 ватт :) или это из области фантастики?

простите за путанный текст :|:

11. wolf127
    Благодарности:
    47

wolf127

Живу здесь

wolf127

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Кстати, вчера в ОБИ купил садовый фонарь на СБ, принцип прост - пока светло заряжается пальчиковый аккумулятор, как стемнело, срабатывает фотоэлемент и подается питание на светодиод.
    Как мне кажется, солнечный элемент, играет роль и СБ и фотодатчика. Вчера поиграл с фонарем дома - фотодатчик на свет лампы накаливания практически не реагирует, то есть в комнате при включенном свете люстр фонарь горит, так как фотодатчик считает что темно (только если очень близко к люстре поднести фонарь, он выключается). А вот на улице даже при высокой облачности, фонарь не включается, т.е. фотодатчик свет видит.
    Отсюда у меня вывод - фонарь заряжается только солнечным светом, а от света ламп накаливания нет (правда это верно только в случае если фотодатчик и СБ это одно и тоже).

12. Densamara2006
    Благодарности:
    4

Densamara2006

Живу здесь

Densamara2006

Живу здесь

Благодарности:
    4
    aiwan10 ватная лампочка выдаст 2,5 вата в виде света остальное теплом.
    Панель из 2,5 ват выроботает 0,375 ват электричества...
    "Вечный" двигатель не получиться.
    Иначе по такой бы схеме можно было бы построить лампо-фотоэлектрическую электростанцию на гиговаты и не парить мозг с тепловыми, атомными, гидроэлектростанциями.

По второму сообщению - свет от люстры на порядок слабее солнечного, по этому твой девайс на него не реагирует.

13. Гарри злой
    Благодарности:
    27

Гарри злой

Живу здесь

Гарри злой

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Эх заставили вы меня попотеть. :)]. В общем цитирую:Material Borosilicate Glass 3.3, Hailstone Resistance 35mm. Смысл таков, что трубки изготовляются из боросиликатного стекла (очень оказывается крутая вещь) и способны выдержать град диаметром до 35 мм. По-моему лобовое стекло машины послабее будет.

14. Densamara2006
    Благодарности:
    4

Densamara2006

Живу здесь

Densamara2006

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Интересно сколько стоит это щастье?
    я как то находил в москве 2 м2 за 2000 евро

Почему наши Российские предприятия, в часности Нанотехнотогии и т.п. не занимаются такой перспективной темой?
    Это же огромный рынок, каких то сложностей с производством нет, привлекательность огромная.

15. коплинский
    Благодарности:
    25

коплинский

трудолюбивый фазендун

коплинский

Заблокирован

трудолюбивый фазендун

Благодарности:
    25
    А вот почему: https://www.forumhouse.ru/threads/7362/page-20#post-777941