1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105

Да сразу видно как вас задело. Только как уже неоднократно было замечего, как только появляется продавец так сразу никакой конкретики одни обиды.

Итак повторяю: Элементарный подчет единовременных затрат на получение всего лишь 100 кв\ч электричества от солнечных панелей для постоянного проживания в подмосковье показывает что надо вкладывать примерно около полутора миллиона руб. Это еще ни кто не опроверг с цифрами. Все остальное сплошная лабуда. Сколько кто и как потребляет это не важно. Вот например в октябре у меня счетчик на даче накрутил 300, значит и платить мне придется за триста (у нас в садовом товариществе тариф 3 руб, значит хошь не хошь а 900 руб выложи). Так вот чтобы мне столькоже получить от солнца (притом и зимой) мне надо единовлеменно вложить аж более четырех миллионов руб. Вот о чем речь. А вовсе не о том как называется то что счетчик крутит. Да хоть как назовите, а платить 900 руб. если от столба, а от панелей 0 (только вот единовременные затраты на подключение к столбу были 25 тыщ руб, а от панелей получается более 4 миллионов. Не дороговато ли господа продавцы ?

Как уже неоднократно писал: подсчет велся из теоретического предположения что вы потбляете ежемесячно всего лишь 100 кв\ч электричества. Все мои просьбы к специалистам опровергнуть данный подсчет и не на копейки а на порядок остались неуслышанными.

Значит констатируем следующий факт: На текущий момент чтобы получить от солнечных панелей 100 кв\ч для дома круглогодичного проживания единовременно надо вложить около полутора миллионов руб.

PS: Если я ошибся на порядок буду очень рад. Но пока кроме пустых упреков в непрофессионализме (а я и не отрицаю, в электричестве не спец) не увидел. Но вот денюшки считать умею.:)]

Для особо больших "специалистов" сообщаю, да мы потребители простые чайники. Мы не знаем как что устроено. Но денюшки то платим мы.

И платить за самое невыгодное соотношение цена\качество (если кто сомневается посчитайте сами) уж никакого желания нет.

Для тех кто пытается заставить подрастающее поколение играть на древнющих копах сообщаю. Ничего у вас не выйдет, техника кто бы что бы ни говорил становиться все мощнее и мощнее и потребляет все больше и больше.

http://kaig.ru/drain7.pdf мировой тренд однакось. :)]:)]:)]:)]

А вот тут вы неправы. Специально звонил в несколько фирм спрашивал насколько хватает аккумуляторов. Ответ был примерно один, 200 амперного аккумулятора хватает примерно на 1 с небольшим кв*ч. Считаем: Тратим в месяц 100 кв*ч. В день получается примерно 3,3 кв*ч. Значит надо примерно иметь три двухсотамперных аккумуляторов. Если запас на 5-6 дней получается 600 х 5 дней уже 3000 ампер.

PS: Может продавца аккумуляторов занижают запас

Это 15 аккумуляторов надо, а они по 20 тыщ. Уже триста.:(

2. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Я продавец?
    Ха 3 раза.

Вот и требуйте со спецов разумного отчета и разъяснений. Если вам здесь не отвечают - значит и спецов, готовых решить вашу проблему здесь нет. А то, что вы развели в топике - похоже на флейм с самим собой: сами выдвигаете тезисы, потом возмущаетесь, что их никто не опровергает.

У меня сейчас на пузе лежит один из самых современных ноутбуков с самой современной (из наиболее популярных) Операционной Системой. С компьютером я общаюсь 23 года, моя работа связана с ними, и за эту работу мне платят очень неплохие деньги.
    И после этого вы пытаетесь доказать мне, что потребляемая электрическая мощность растет чуть ли не пропорционально с производительностью компьютера?
    Скажу вам, что вы совершенно не разбираетесь в компьютерной технике, даже близко не стояли. Вы пользователь, обычный пользователь умеющий нажимать на кнопки. Вот ради бога и нажимайте, кликайте мышкой, читайте интернет, отследите для себя тенденции построение CPU начиная хотя-бы с первого Пня. До кучи пройдитесь по жестким дискам и прочим комплектующим, загляните на их энергопотребление, постройте табличку в Excel за последние 10 лет и внимательно ее изучите.

А потом постарайтесь ответить, зачем, вы сами придумываете себе геморрой? Хочешь жить в автономном доме - живи. Хочешь иметь в нем мощных энергопотребителей - плати, либо за провода и выделяемую мощность, либо за увеличение солнечной энергосистемы.

Вы уже в первых своих постах доказали, что себестоимость автономной солнечной электроустановки во много раз больше чем затраты на покупную электроэнергию за много лет. Так, что вы переливаете из пустого в порожнее полтора десятка страниц?

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Гм-гм.
    КПД автомобильных холодильников на элементах Пельтье на порядок ниже компрессорных холодильников. Они пригодны только для перевозки уже охлаждённых продуктов. Лучше использовать погреб.

Одна фигня в конечном итоге. От воздуха греется помещение, от теплоносителя воздух. Сколько помещение теряет - столько оно и будет терять.
    Главные теплопотери - через нормативную вентиляцию. По нормам, примерно объём помещения в час. Что даже для слабо утеплённого помещения дает треть от общего объёма потерь, а для хорошо утеплённого - естественно большую долю. Нужен рекуператор.

И вопрос некорректен. Надо не "дольше сохранять тепло", а поддерживать температуру в помещении. Дольше всего сохранит тепло термос с чаем :)

4. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    То что вы такой большой спец в компьютерах замечательно, но тема то эта про солнечную энергию а не про компьютеры. И причем здесь сколько потребляют ваши компьютеры. Когда у меня спросили сколько потребляет мой я написал и привел выписки с паспортных данных компьютеров. То что это удивляет других так это их проблемы. Если вы считаете что блоки питания игровых компьютеров становятся только экономичнее дело ваше, но реальность другая. Я в фцентре уже почти восемь лет переодически покупаю системные блоки. И каждый раз вони все с более прожорливым блоком питания. Это факт. Все остальное демагогия (в том числе и "спецов по компам").

и еще меня поражает почему все спецы так настойчиво требуют сказать какое оборудование в доме и сколько потребляет. Да нам простым потребителям это вовсе не нужно. Сегодня у нас одно оборудование с одним потреблением а завтра другое. Лучше скажите сколько ваше оборудование для получения электроэнергии будет стоить. А то льют сплошную воду.

Лично для себя я разобрался что в качестве резервного электропитания солнечные батареи крайне дороги и выбрал другой вариант (генератор + аккумулятор + инвекро) который обойдется в несколько порядков дешевле по первоначальным затратам.

Что касается использования солнечных панелей, с учетом их сегоднешнего реального кпд в 10%, в качестве постоянного электроснабжения в подмосковье в доме пмж то думаю тут надо считать из периода не менее 40-50 лет. Тогда можно будет сказать как они будут по рентабельности по сравнению с другими вариантами. И считать надо не в бумажных деньгах а в реальной твердой валюте в золоте чтоб инфяция разных валют не путала. Вот тогда можно будет сказать будет ли солнечное электроснабжение рентабельным. Вполне возможно что и будет на уровне с другими источниками. Но в любом случае первоначальные вложения будут просто огромные.

PS: Кстати, бахвальство не есть признак мудрости.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Купите только инвертор со втроенной функцией заряда от солнечных батарей. Это сейчас солнечные панели дорогие (не потому что продавцы "жадные", а потому что технология такая), лет через 5 с развитем технологии тонкопленочных батарей их можно будет купить по цене 0,5$ за 1Вт, т.е. для мощности 1 кВт = 500$. Инвертор такой можете на ebay купить:

ht_tp://stores.ebay.com/KIPOINT-Solar-Power-Inverter-Center?_fcid=168&_localstpos=&_sid=59197580&_sticky=1&_stpos=&gbr=1

Попадете на растаможку 30% свыше 10.000 рублей, но все равно его стоимость будет дешевле, чем в России. Я себе буду именно так заказывать.

6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Двадцать лет назад у меня был жигул, шестерка, потребля он аж 10 литров на сто км. Сейчас в семье есть несколько машин, машина аналогичкая жигулю фордик потребляет намного меньше и ездет лучше.

А вот с компами это не наблюдается. Первый комп я купил в 93 году в 386 процессором. Уж не помню сколько он потреблял но мало. Потом каждые два три года переодически покупал системные блоки сначала себе потом старшему сыну потом и младшему и каждый раз блоки были конечно мощнее и лучше но и прожорливость электроэнергии все росла и росла. Последний системный блок младщему покупал так вообще 750 ватт. Старший уже давно сам собирает себе компы и работает кстати антихакером (есть такая специальность), так вот блоки питания у него давно уже не по 350, а далеко за тыщу. А для чего они используются для серваков или просто персональных компов это не суть важно. Важно другое, при увеличении качества у компов увеличивается потребление в отличии от машин. Щетчики крутят сильнее однако :(:(:(:(

Вот и подумайте как это отразиться на потреблении в загородном доме. Однозначно чем дальше тем мир становится все более энергопотребляемым это факт.

Вложения:

• Потребление электроэнергии.gif
  7. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Кстати, недавно по радио слышал передачу с одним московским чиновником, речь шла о новых лампах и т.д., так вот он жаловался что за последние десять лет потребление средней московской семьи значительно выросло, и настойчиво советовал предприятиям переходить на энергосберегаюшие технологии лампочи и прочее. Получается что потребности среднего человека в электричестве в городе растут а что ж в деревне это не надо что ли. Деревенские что не люди. Печально это слышать от людей считающих себя специалистами (даже в компьютерах). Тем более что сельским жителям приходится из своего кармана еще и отопление и воду и прочее и прочее оплачивать. В городе цены на ком услуги растут но их сдерживает власть а как в деревне быть то ? Беда. Видно как было в городе легче так и осталось. Вот поэтому и стермиться молодежь в города. А вот старшему поколению хочется поближе к природе. При этом денюжки то все таки у старшего поколения. Так что может капитализ и увидит этот рынок.

Зачем мне как потребителю что то гдето искать, какие то отдельные детали. Капитализ для чего. Пусть фирмачи думают как удовлетворить потребность рынка в загородном электроснабжении. То что есть на рынке сейчас можно назвать одним словом - несерьезно. Если б я работал бы на этом рынке давно бы уже выпустил комплекты и для дачников и для пмж и дешовые и дорогие. А сейчас сплошные самоделкины.

А человек ведь не может во всем разбираться одинаково хорошо. Одни одно умеют, другие другое. Зачем мастерить самому то все.

Вот недавно выступал по радио чубайс, спросили его про лампочки. Он и говорит, есть три вида лам. Накаливания, люминисцентные и светодиодные. Накаливания да много потребляют, люминисцентные да вредные (ртуть в них), светодиодные да потребляют меньше в 5-7 раз. Говорит надо делать такие лампы.

Вопрос та что не делают то ? Видимо капитализм пока не видет рентабельности.

8. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Дикие мощности блоков питания на системных блоках, как правило, наблюдаются у китайских производителей, у "ноу нэйм-производителей" и наших им подражающих. Так как рассчитаны на молодежь пытающуюся впихнуть побольше и разогнать все впихнутое под "вантусом" от билли гейтса.
    А энергопотребление населения росло от "зажратости" последнего.
    Например холодильник был один, а теперь их два или один, но б..я ооочень большой. Телевизор был один, а теперь в каждой комнате по панели. Люди отвыкли вырубать технику целиком ограничиваясь кнопкой "выкл." на пульте оставляя ее жечь энергию в режиме ожидания. Я свой ноутбук уже месяца три не выключал - закрыл крышку - усыпил друга.
    Аргумент с автомобилем - иллюзия. Двигатели стали мощнее и экономичнее - это факт. Но вы наблюдаете много людей ездящих на машинках с 50-70 л. с.? Думаю нет. Всем подавай помощнее да проходимей. И сравнивать "фордик" с жигуленком не корректно. Они ведь не одинаково стоят и выпущены в разное время? Да и каждая новая модель производителя выходит немного больше предыдущей и дороже.
    К чему я это все? Вспомнил. Хочешь реальной экономии - будь готов к ограничениям. Хочешь автономии (не принципиально - Солнце, ветер, дизель) - организовывай и пользуйся не выходя за рамки производственных мощностей. А с таким подходом, что сегодня у меня одно оборудование, а завтра будет другое более мощное и все это херня, можно распинаться будучи владельцем маленького атомного реактора.

9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Про машину я же специально написал "аналогичная жигулю". От некоторых вешей вообще трудно будет отказаться при режиме экономии, от некоторых просто невозможно. Вот например вы построили дом и переехали туда на пмж. Вы что будете отказываться от хорошего компа, здоровенного телевизора и т.д.. Думаю нет. Значит надо искать способ покрыть потребность в электричестве. Ну а уж если всет вообще с перебоями или еще хуже его нет, тогда вообще беда. И тут приходится считать все варианты. И считать надо не на один два года а на многие годы. Вот тут то техника и будет меняться и не думаю что она будет сильно меньше потреблять, скорее наоборот.

Двадцать лет назад никто и знать не знал про теплые полы. А сейчас многие ставят и другие хотят. И так далее и тому подобноее. Так что рассчитывать на уменьшение электропотребления не приходится.

Остается только надеяться что источники электроснабления будут с прогрессом дешеветь. Может когда нибудь и солнечное электроснабжение в подмосковье станет реальностью для многих. По нынешним ценам первоначальных вложений думаю что оочень немногие будут готовы ставить солнечные панели.

10. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Тут варианта два: или перезжать или нет.
    Если электричества в доме нет, то как можно рассуждать о всех благах цивилизации? Если не хватает средств на обустройство полноценного автономного дома, то кто в этом виноват?
    Или ограничить потребности, или не пенять на несправедливость мира. К каждому он по-своему несправедлив.
    Не хочу быть дворянкой столбовой - хочу быть влыдытчецей морской...

Каждому свое - есть средства и возможность - ставьте модули, наращивайте мощности. Потом и возможности может не стать, а останутся лишь сожаления от неосуществленной мечты об автономии.

Традиционные энергоносители никогда не подешевеют.
    Революционный прогресс с "солнечным электричеством" возможен, но боюсь не в этой жизни. Даже, если через ...сят лет модули будут в 20 раз дешевле и в 40 раз эффективнее, то не факт, что на них хватит пенсии от Родины и работодателя.
    P. S. тема уходит от первоначального смысла, впрочем, как и большинство перспективных идей...

11. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну что значит переезжать или нет. Мы же рассматриваем вариант если уже переехали в дом дачу или если вообще живете не в городской квартире а в своем доме. А учитывая что у нас в России в сельской местности перебои с электричеством не редкость нужно позаботиться о резервном электроснабжении, я уж не говорю о тех случаях когда на даче или ферме вообще нет света. Вы будите удивлены но до сих пор есть деревни где вообще света нет. И таких достаточно много. Понятное дело что лучше там участок не покупать, но тут тоже всякое бывает. А если достался по наследству, тогда как? Что бросить и уехать. Не у всех есть такая возможность да и желание. Некоторым нравиться жить в сельской местности. Особенно это начинаешь понимать с возрастом. Молодость она глупа по большей части, слишком много юношеского максимализма. А реальность проста. Чем человек становиться старше тем больше его тянет на природу. Да и городская действительность вовсе не есть хорошо, грязь дым копать. Не даром же практически весь средний класс в развитых странах стремиться жить в своих домах в пригородах. В америке в центрах крупных городом живут восновном одни люмпенизированные и деклассированные элементы. Практически гетто. Так что жить за городом это объективная реальность нормальных людей. Да и детей растить в загрязненных городах мало кто хочет. Так что проблема электроснабжения загородных домов со временем будет только нарастать. Учитывая то что нашим властям восновном все до фени за исключением личного обогащения и жалких популистических подачек старушкам (достаточно посмотреть на проворовавшуюся московскую верхушку с их подачками пенсионерам) вероятно среднему классу придется надеяться только на себя, ну еще может на то что капитализм в этом плане сработает как надо.

Вот именно поэтому и возникают у людей вопросы а как обеспечить свой дом резервным или автономным электроснабжением. А вот призывать настойчиво к максимальной экономии просто глупо. Люди же хотят жить по человечески а не как в начале 20 века с одной лампочкой ильича.

Рассмотрев в данной теме вопрос о солнечном электроснабжении, лично я пришел к выводу что использовать его в качестве резервного очень было бы желательно но уж больно высоки первоночальные вложения. Понятно что каждому свое, но нельзя не признать что электроснабжение от солнца, в плане автономности, конечно самое удобное и простое. Один раз все смонтировал и потом раз в пять - десть лет меняй аккумуляторы. И раз лет в 30-40 панели. Ну плюс небольшой текущий ремон и переодические проверки. По сравнинию с другими вариантами, скажем с ветряком, на порядок удобнее. Но первоначальные затраты смогут потянуть оочень немногие представители среднего класса. Если на 100кв*ч в месяц требуется разово вложить около полутора миллионов, думаю у многих возникнут большие вопросы. А если говорить не о свехэкономных 100 кв*ч а о нормальном потреблении в 700-1000 кв*ч. Посчитайте сами каковы будут первоначальные вложения.

Эх климат наш климат :(:(:(:(

12. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Поселенец, очень много букаф.
    Ходов ваших мыслей не понял почти ни разу, извините.
    Вы "за" или "против", если "за", то за что, если "против", то чего?...
    ...свидетель дает противоречивые показания...
    Скажите пожалуйста, сколько вам лет и, если не секрет, образование и род занятий (так, для собственной статистики).

13. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну что тут можно сказать. Не желающий слышать не слышит.

Однозначноть (только за или против) удел молодости.

14. Sergey997
    Благодарности:
    2

Sergey997

Участник

Sergey997

Участник

Благодарности:
    2
    Новейшие достижения в системах нагрева для солнечных панелей позволяют эффективно использовать энергию солнца для отопления и горячего водоснабжения. Даже в условиях Северной Европы и Северо-Запада России такие системы можно рассматривать не только как экологически чистый, но и экономически выгодный вид энергии.

Экономический эффект при эксплуатации систем отопления с применением солнечной энергии может быть достигнут на любых объектах. Наилучший результат демонстрируют системы отопления в домах с теплым полом на водяной циркуляции: энергия солнца помогает за год снизить энергозатраты в таком жилище на 15–30 %. Такой эффект достигается благодаря конструкции плоских солнечных панелей, которые могут принимать не только прямое, но и рассеянное излучение в облачную погоду.

Обычно солнечная энергия не применяется как единственный вид энергии, т.к. в зимнее время ее количества недостаточно. Например, в северо-западном регионе ее можно использовать примерно восемь месяцев в году. Но в качестве параллельного источника энергии солнечное излучение может применяться в частных домах с автономным теплоснабжением на основе газового, дизельного или твердотопливного оборудования, а также с электроотоплением.

Основой систем теплоснабжения являются специально разработанные аккумуляторы солнечной энергии. Применяемые в системах солнечные панели (производитель — Sunselect, Германия) отражают новейшие достижения гелиоэнергетики. Панели обладают высоким уровнем абсорбции (95 %) и низкими теплопотерями (5 %), что значительно повышает КПД их системы нагрева. Материалом панелей служит медь, покрытая селективным черным хромом. Конструкция панели позволяет повысить ее мощность на 10 % в год, а в зимнее, осеннее и весеннее время — на 16 %. Благодаря продуманной системе крепежа панели можно монтировать на разные крышные поверхности.

Комбинированная система теплоснабжения JASPI— солнечная энергия–газ/дизель — создана для теплоснабжения и горячего водоснабжения дома. Она включает набор солнечных панелей, трубопроводы контура теплопроводной жидкости в изоляции, аккумулятор солнечной энергии 750 л (с донагревом в верхней части аккумулятора 250 л), компактный дизельный или газовый котел 17–20 кВт, топливный бак 900–2500 л, теплые полы с водной циркуляцией. Солнечные панели через контур передают энергию аккумулятору, который является предварительным водонагревателем для ГВС и отопления. Котел обеспечивает необходимое тепло при нехватке солнечной энергии.

Водонагреватели с объемом бака 290 л в качестве независимого источника тепла эффективно используют солнечную энергию для получения бытовой воды. Водонагреватели комплектуются двумя ТЭНами по 3 кВт каждый. ТЭН в верхней части обеспечивает достаточный уровень тепла (мин. 60 °С), нижний служит для нагрева воды в зимнее время, когда солнечной энергии может быть недостаточно. Для зарядки аккумулятора подходят все имеющиеся на рынке теплотехники солнечные батареи общей площадью 4–6 м2. Водонагреватели по желанию заказчика могут быть укомплектованы системой Solar-300 PAK, включающей солнечные панели (3 шт. общей площадью 5,7 м2), пакет Termomat Solar (автоматика зарядки энергии солнца, насосный блок, расширительный бак, датчики, предохранительный клапан, клапан наполнения и деаэрации), изоляцию для труб 40 м и теплоноситель 20 л.

Если в доме уже работает газовый, дизельный или пеллетный котел, то параллельно с ним можно установить водонагреватель JASPI-Solar-300 Economy, дополнив его автоматикой зарядки и солнечными панелями. Их площадь (5,7 м2) рассчитана в соотношении с объемом бака водонагревателя (290 л). В отличие от предыдущей модели электрический ТЭН к водонагревателю поставляется как опция. Пакет Solar-300 Economy РАК спроектирован специально для эксплуатации с отопительным котлом и требует для подключения зарядный насос и предохранительный клапан, которые не входят в базовую комплектацию.

На широтах Финляндии и Северо-Запада России солнце светит в среднем 1684 ч в год, т.е. примерно 4,7 ч в день. Годовой уровень излучения солнечной энергии составляет около 1000 кВт•ч на 1 м2 панели. С новыми системами отопления возможно рекуперировать 30–60 % энергии в зависимости от конструкции солнечных панелей.

15. Sergey997
    Благодарности:
    2

Sergey997

Участник

Sergey997

Участник

Благодарности:
    2
    Новейшие достижения в системах нагрева для солнечных панелей позволяют эффективно использовать энергию солнца для отопления и горячего водоснабжения. Даже в условиях Северной Европы и Северо-Запада России такие системы можно рассматривать не только как экологически чистый, но и экономически выгодный вид энергии.

Hybridi_Heatpump_Solar_Electric.jpg

Экономический эффект при эксплуатации систем отопления с применением солнечной энергии может быть достигнут на любых объектах. Наилучший результат демонстрируют системы отопления в домах с теплым полом на водяной циркуляции: энергия солнца помогает за год снизить энергозатраты в таком жилище на 15–30 %. Такой эффект достигается благодаря конструкции плоских солнечных панелей, которые могут принимать не только прямое, но и рассеянное излучение в облачную погоду.

Hybridi_alternative_Rus.jpg

Обычно солнечная энергия не применяется как единственный вид энергии, т.к. в зимнее время ее количества недостаточно. Например, в северо-западном регионе ее можно использовать примерно восемь месяцев в году. Но в качестве параллельного источника энергии солнечное излучение может применяться в частных домах с автономным теплоснабжением на основе газового, дизельного или твердотопливного оборудования, а также с электроотоплением.

Основой систем теплоснабжения являются специально разработанные аккумуляторы солнечной энергии. Применяемые в системах солнечные панели (производитель — Sunselect, Германия) отражают новейшие достижения гелиоэнергетики. Панели обладают высоким уровнем абсорбции (95 %) и низкими теплопотерями (5 %), что значительно повышает КПД их системы нагрева. Материалом панелей служит медь, покрытая селективным черным хромом. Конструкция панели позволяет повысить ее мощность на 10 % в год, а в зимнее, осеннее и весеннее время — на 16 %. Благодаря продуманной системе крепежа панели можно монтировать на разные крышные поверхности.

solar300economy-oil-gas.jpg

Комбинированная система теплоснабжения JASPI— солнечная энергия–газ/дизель — создана для теплоснабжения и горячего водоснабжения дома. Она включает набор солнечных панелей, трубопроводы контура теплопроводной жидкости в изоляции, аккумулятор солнечной энергии 750 л (с донагревом в верхней части аккумулятора 250 л), компактный дизельный или газовый котел 17–20 кВт, топливный бак 900–2500 л, теплые полы с водной циркуляцией. Солнечные панели через контур передают энергию аккумулятору, который является предварительным водонагревателем для ГВС и отопления. Котел обеспечивает необходимое тепло при нехватке солнечной энергии.

Водонагреватели с объемом бака 290 л в качестве независимого источника тепла эффективно используют солнечную энергию для получения бытовой воды. Водонагреватели комплектуются двумя ТЭНами по 3 кВт каждый. ТЭН в верхней части обеспечивает достаточный уровень тепла (мин. 60 °С), нижний служит для нагрева воды в зимнее время, когда солнечной энергии может быть недостаточно. Для зарядки аккумулятора подходят все имеющиеся на рынке теплотехники солнечные батареи общей площадью 4–6 м2. Водонагреватели по желанию заказчика могут быть укомплектованы системой Solar-300 PAK, включающей солнечные панели (3 шт. общей площадью 5,7 м2), пакет Termomat Solar (автоматика зарядки энергии солнца, насосный блок, расширительный бак, датчики, предохранительный клапан, клапан наполнения и деаэрации), изоляцию для труб 40 м и теплоноситель 20 л.

Если в доме уже работает газовый, дизельный или пеллетный котел, то параллельно с ним можно установить водонагреватель JASPI-Solar-300 Economy, дополнив его автоматикой зарядки и солнечными панелями. Их площадь (5,7 м2) рассчитана в соотношении с объемом бака водонагревателя (290 л). В отличие от предыдущей модели электрический ТЭН к водонагревателю поставляется как опция. Пакет Solar-300 Economy РАК спроектирован специально для эксплуатации с отопительным котлом и требует для подключения зарядный насос и предохранительный клапан, которые не входят в базовую комплектацию.

На широтах Финляндии и Северо-Запада России солнце светит в среднем 1684 ч в год, т.е. примерно 4,7 ч в день. Годовой уровень излучения солнечной энергии составляет около 1000 кВт•ч на 1 м2 панели. С новыми системами отопления возможно рекуперировать 30–60 % энергии в зависимости от конструкции солнечных панелей.

kachestvennoe_otoplenie_na_solnechnoi_energii_Jaspi.jpg