1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

Благодарности:
    65
    Так, в итоге, и получается почти всегда :)]

2. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А если иметь представление при каких условиях протекает заряд АБ , то генератор зимой может и не понадобится ...

3. watterroof
    Благодарности:
    0

watterroof

Новичок

watterroof

Новичок

Благодарности:
    0
    судя по всему тема не интересна никому... :(

Ой, извиняюсь, интерес видимо появился (браузер заглючил :) )

4. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если посмотреть цифры инсоляции в разных регионах мира, то нигде нет такого, чтобы солнце светило одинаково в разные месяцы. Поэтому если вы поставите необходимое количество солнечных модулей для полного удовлетворения потребности в энергии в зимнее время, то летом энергии будет избыток, а продать её в нашей стране нельзя (надеюсь пока). Если для московской области, то соотношение примерно 4-4,5. Т.е. для выработки такого же количества энергии что и в июне, для декабря понадобится в 4-4,5 раза больше модулей и это по средним данным за 22 года, а в реальности бывает всякое. Это очень дорого, поэтому для круглогодичного автономного электроснабжения ставят дополнительный источник энергии. Обычно (в зависимости от бюджета) 60-80 % годового потребления - от солнца, остальное от дополнительного источника: поршневого генератора, турбинного генератора, если есть ветра - ветрогенератора, топливной ячейки и т.д. Возможна система с электролизом воды летом и запасанием водорода и расходованием водорода зимой на топливной ячейке для получения электричества - такая система выделяет дистиллированную воду и работает автоматически без шума.

5. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Давно начинал читать эту ветку, потом не было времени, теперь вот снова почитал...
    Я сам собираюсь покупать дом (или строить) и мне близка идея автономного электроснабжения, даже если будет электричество "из розетки". Примерно решил для себя что и как хочу, но читая ветку страниц 10-15 назад, был буквально "в шоке" от цифр, которые там приводились... Я понимаю, что не у всех есть образование и не все вообще понимают о чём пишут, но писать ТАКОЕ :)
    Короче - мы с женой и дочкой живём в 2ух комнатной квартире. Электричество не то чтобы сильно экономим, но и лишнего не жгём. Однако, через день включаем стиральную машину (дочке сейчас чуть больше года - стирки хватает). Постоянно включен мой компьютер и ноут жены. Ночью у дочери горит ночник (вот уже год). Иногда включаем конвектор (бывает, что просто хочется чтобы было теплее :) ). Естественно холодильник работает и вечерами по 2-3 часа телевизор (не маленький и не ЖК). Так вот, среднегодовое потребление 120Квт/ч за месяц, а в последнее время и того меньше - стираем реже уже :)
    Так что проблема не в "получении" энергии, а в её расходовании - не надо ожидать 500Квт от системы, просто старайтесь тратить меньше :) Технику покупайте соответственно такую и лампочки не по 150Ватт, а "экономные" по 15-20Ватт и будет вам счастье...
    Для сравнения - есть знакомые, живут в загородном большом доме. Там целых три семьи и трое маленьких детей. Всего 9 человек, дом примерно 150кв.м. Среднее потребление 1500Квт/ч в месяц (но там и техники больше и работает она чаще и вода от скважины...)
    Такие вот дела.

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Можно вообще при свечах . И костры под ванной жечь ...
    Не надо экономию доводить до абсурда .
    У каждого разное понимание комфорта . Не стоит всех ровнять под себя .
    ЗЫ По моим нескольколетним наблюдениям "экономические" лампочки ничего не экономят . Некоторые работают по несколько лет , а некоторые горят в первые пол-года , сводя на нет всю экономию своей ценой .

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Есть такая поговорка: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" У меня одна лампочка, энергосберегающая, купленная в 1998 году ещё за 500 рублей (тогда это было почти 100$) горит в детской уже почти 12 лет. Секрет, конечно не в цене, а в изготовителе. OSRAM, сделанный не на Украине или в России будет гореть. Остальные потихоньку вылетают все. Из дешёвых более менее качественные в Икее. Остальное - хлам. И вообще пора переходить на светодиоды. КЛЛ некому утилизировать, а ртуть более чем неполезна.

8. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я не понял, при чём тут вообще экономия и в каком месте я о ней говорил?
    Может стоить начать читать сообщения и понимать написанное? :)
    Про экономию денег и дешёвые лампочки я писал? :) Знаете, диалог имеет смысл вести с теми, кто понимает о чём пишут и говорят... и именно мысль о том, что люди вообще не понимают о чём говорят, сподвигла меня написать сообщение. Поэтому если нечего сказать, лучше вообще промолчать ;)

9. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Извиняюсь , но весь пост - совершеннейшая чушь , особенно в части места "правильного выбора" ламп .
    У меня целая куча мест , где горят лампы 60-80 годов . Но я же не делаю скоропалительных псевдовыводов .
    Мои наблюдения основаны не на одной лампе а на многолетнем наблюдении за более , чем 100-ней эконом ламп , во дворе и в доме , котрорые я сам меняю и покупаю . Общий (примерный и субьективный) вывод такой - деньги они не экономят . По-прежнему я их покупаю , только потому , что их менять приходиться значительно реже .
    Droncheg , перечитайте внимательно свой пост , он , более , чем на 33% про экономию . Если быть до конца честным , то ВСЕ (я их перечитал) Ваши посты , это мусор , загрязняющий форум , и затрудняющий поиск нужной информации . Так что именно Вам стоит задуматься , а не забить ли на писанину вообще ?

10. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Kolhoz, глупый спор, но не могу не ответить, ибо вы просто оскорбляете меня в открытую :(
    У вас энергосберегающие лампы с 60х или 80х годов стоят? Вы о чём вообще говорите то?
    Покажите мне в каком месте я писал об экономии? Вы реально читать не умеете? :(
    О, какое счастье, вы перечитали ВСЕ ДВА МОИХ сообщения с вопросом о том, сколько будет стоить сборка дома - да, согласен, реальный мусор - ну кому это интересно кроме меня? Но мне это было нужно и мне ответили и тема закрыта :)
    Вся эта перепалка нафиг не нужна форуму, но не я её начал, а вы, своими глупыми сообщениями не понятно о чём... Прошу администрацию стереть все последние посты здесь, ибо они и правда ни о чём :(
    Свои мысли выложу другим сообщением...

11. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Голубчик, чушь порете Вы. Или Вы думаете, что только у вас достоверные наблюдения? Очень наивно.
    Вам лучше дальше не читать, я не для Вас пишу - Вам и так всё ясно. (Как говорит один мой знакомый: Всё г**но кроме мочи, да и моча, если вдуматься тоже г**но). И Вы, наверное из тех, кто не подаёт сигнал поворота?
    Срок службы КЛЛ зависит от нескольких факторов. Наиболее важные: качество колбы, качество электроники, качество сети, частота включения, климатические условия эксплуатации и т.д. Соответственно если считать все условия эксплуатации одинаковыми, остаются два фактора, которые имеют прямое выражение в цене: качество колбы и качество электроники. Ну и даже если марка известного изготовителя стоит на изделии, но сделано оно в странах с мягко говоря "менталитетом", то, к сожалению, качество страдает.
    Теперь про экономию:
    Лампа накаливания производства качественного производителя служит 1000 часов (на практике меньше, ну пускай). Стоимость такой лампы 25 руб. Если её мощность 100 Вт, то за каждый час работы при тарифе на электроэнергию 3,45 руб./кВтчас она тратит 0,1 кВт х 3,45 руб.=0.345 руб.
    Эквивалентом по силе света для 100 Вт лампы накаливания служит КЛЛ 22 Вт. Реально из сети она потребляет 30 Вт. Стоимость такой качественной лампы 450 руб. OSRAM даёт на неё 15000 часов работы, ну пускай она проработает 8000 часов. В час такая лампа потратит 0,03 кВт х 3,45 руб. =0,1035 руб. Разница в потреблении энергии 0,345 руб. - 0,1035 руб.= 0,2415 руб. Значит за срок службы лампы накаливания, при сегодняшнем тарифе, экономия составит: 0,2415 руб. х 1000 часов =241,5 руб. А за свой срок службы 0,2415 руб. х 8000 руб.=1932 рубля и не забудьте прибавить 25 руб. х 8 шт. = 200 руб. стоимость ламп накаливания, которые за это время нужно купить.
    Можно попытаться сделать подобный расчёт и для других ламп.

12. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Речь, собственно, идёт не об экономии на всём и вся. Речь идёт о правильных расчётах и правильных покупках. Если я хочу снабжать свой дом автономным электричеством, то мне кажется, что и потребители энергии должны быть соответствующими. Если я могу снизить потребление, то соответственно могу уменьшить стоимость системы, которая будет снабжать меня электричеством. Я не собираюсь отказываться от комфорта, но и не хочу тратить лишнего.
    Отступление - я говорю не об экономии денег или замене энергии "из розетки" на энергию солнца. Разговор о том, что не везде есть доступное электричество "по проводам" или газ "по трубам". Так же можно говорить о независимости от "розетки Чубайса", но никак не об экономии денег на "халявном" электричестве. Многие почему то не понимают этой разницы и пытаются всё свести к экономическим показателям, а речь совсем не о них ;)
    Итак, потребление электричества не происходит непрерывно в течении суток, значит нам не нужно 50кв.м. солнечных панелей, чтобы они вырабатывали 5Квт энергии - смысл не в этом, нам нужно обеспечить запас энергии на нужный период времени. Чуть раньше писали о стоимости системы в 1.5млн рублей - не могу понять откуда взялись эти цифры :( В любом случае, для широт московской области система нужна комбинированная и одних СБ будет не достаточно. Если хотеть полностью автономный дом с отоплением от электричества, значит надо и дом утеплять и радиаторы покупать не с открытой спиралью... Количество необходимой энергии можно посчитать - это не сложно и у каждого оно будет своё. У нас на данный момент это 4-5Квт в день (не в час!). Значит накопление должно быть примерно 0.2Квт в час (вот тут уже в час!), а это всего лишь две панели по 100Ватт :).
    Да, солнце светит не всегда и отопление "съест" больше - пусть даже в 4-5 раз (правда только в холодное время), но для этого и нужна комбинированная система - СБ, ветряк, генератор. В любом случае, затрат в миллионы не будет.
    И ещё раз - не надо думать, что если вашему чайнику требуются 2Квт для работы, то и панели (или ветряк) должны выдавать именно эту цифру :) И будет вам счастье...

13. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Droncheg
    Абсолютно правильно!

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Совершенно верно. Согласен с Вашим мнением. В первую очередь нужно ограничить своё потребление, а не мечтать об электрочайниках и стиральных машинах с холодильниками.

Одно то, что вы станете жить по солнцу: светло работаем, темно-спим, сэкономит бездну электроэнергии для освещения. А уж как для здоровья полезно... :)

Я у себя планирую, солнечные батареи на 50Вт, которые будут заряжать аккумулятор 120а/час. Максимальная потребляемая мощность планируемая: около 60-80Вт в тёмное время суток. Средняя 30-40Вт. Этой энергии мне хватит на освещение небольшого дома энергосберегающими и LED лампами, питание небольшого нотбука, зарядку мобильника и электронных книжек.

По моим прикидкам, заряжаясь в течение всего светлого дня (8-14часов) я буду расходовать энергию аккумулятора вечером в течение двух-четырех часов.

При отсутствии энергии для зарядки, ресурса аккумулятора должно хватить на значительное время. Сутки-двое. Я вижу проблему в том, как подобрать такое соотношение мощности солнечных батарей, емкости аккумулятора, расхода электроэнергии от количества светового времени в моей местности, что бы аккумулятор оптимально заряжался.

И, мне кажется, что энергии вполне хватит ещё супруге вечерком пошить на швейной машинке. Обдумываю даже подключение холодильника в жаркие дни литров на 80-100 класса A+++. Должно тянуть.

А вот если захочется воду в бак закачивать или стиралку включить: для этого есть бензогенератор. И расчет будет другой: час стирки = цена 380гр бензина. Операция раз в неделю - вполне приемлимо, как экономичное соотношение. То же касается пользования мощным строительным электроинструментом.

15. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В принципе, если Вам удастся удержаться в диапазоне 120 Втчас в день, то для лета 50 Вт монокристаллического модуля хватит. Аккумулятор я, всё-таки, взял бы AGM. Для Латвии лучше аморфный солнечный модуль, только надо чтобы входное напряжение контроллера было выше чем напряжение холостого хода модуля. Да и контроллер лучше MPPT.
    Максимальный ток от модуля 50 Вт моно или мультикристаллического 2,9 А, но скорее всего такого тока Вы реально не получите, будет примерно 1,5-2 А, это для автомобильного аккумулятора маловато, ему нужно не менее 5% от ёмкости, т.е. для 120 Ач - 6 А. Кроме этого 1,5% от ёмкости в день будет уходить на саморазряд, т.е. 1,8 Ач.
    В средний июньский день 50 Вт модуль будет вырабатывать 160 Втчасов энергии, в августе всего 110 Втчасов (конечно это расчётные данные, что будет в действительности...). Или в Ач соответственно 13 и 9 Ач (очень грубо).
    Следовательно саморазряд 120 Ач автомобильного аккумулятора будет забирать в июне 13,8% от выдаваемого модулем, а в августе все 20%.
    Холодильник 90-100 л даже "А+++" будет потреблять примерно 0,3 кВтчаса в сутки (поправьте - нет под рукой точных данных), так что 50 Вт модуля по любому на холодильник не хватит. Если система низковольтная, то надо тщательно защищать и проводку делать толстыми проводами (не меньше 2,5 мм2).