1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

  1. Droncheg
    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    25

    Droncheg

    Живу здесь

    Droncheg

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, очень редко встречается ценная практическая информация, обычно всё сводится к рассуждениям "ни о чём" :(
    Обо всём можно прочитать на сайтах продавцов, но у меня уже давно выработалось стойкое недоверие именно к продавцам, тем более, что я и сам одно время работал в торговле :(
    Люди, у которых подобные системы установлены - почему то не пишут о них... а остальное только домыслы...
    Я хочу поставить систему электроснабжения для своего будущего дома, продумываю многие моменты, но не могу найти людей, которые бы могли поделиться достоинствами и недостатками автономного электроснабжения... В каких пропорциях можно ставить СБ и ветряк (на какие мощности их расчитывать). Какое реально может быть потребление... Я не вижу проблем включать в сеть и стиральную машину и чайник и т.д... просто систему снабжения нужно изначально под них рассчитать :)
    Конечно, я постараюсь снизить потребление установив хотя бы "газ в баллонах" (если его не будет), но отопление от электричества видится мне предпочтительнее, чем котёл на любом топливе с батареями и трубами... Собственно, это основная причина, по которой я хочу ставить СБ и ветряк - отопление электричеством, об этом и хотелось бы почитать... только вот не получается :( А освещение и прочая ерунда это уж совсем не проблема :)
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    Откуда эта цифра? Явно завышена. М.б. для каких-нибудь древних батарей и была справедлива, но не сейчас. У простоявшей, скажем, 1 мес. исправной малообслуживаемой стартерной батареи падения емкости почти не заметно.
     
  3. PvR
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188

    PvR

    Живу здесь

    PvR

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Отопление электричеством - это тепловой насос. Все остальные варианты, только при наличии сети. Если брать Московскую область - среднегодовая скорость ветра на высоте 10 м - 3,01 м/сек, при такой скорости ветра ветряк практически бесполезен. Остаётся солнце, но в зимний период солнечного излучения примерно в 4-4,5 раза меньше, а расход энергии возрастает, может быть меньше за счёт холодильника, но это (если холодильник класса"А" - 0,6-1,5 кВтчаса в сутки). Для отопления объёма 300 м3 в условиях Подмосковья при нормальном утеплении, понадобится примерно 36000 кВтчасов. При получении этого количества энергии на фотовольтаическом оборудовании в зимний период и расходование на обычном ТЭНовом котле - безумная цена, при этом летом некуда будет девать энергию. Получается, что или отопление - дрова (12 м3) примерно 18000 руб) или тепловой насос с солнечным коллектором плюс фотовольтаическая система с аккумуляторами, блок электролиза, система хранения водорода (кислород можно продавать), топливная ячейка (водородная) - но это удовольствие очень не дешёвое.


    А чем Вы определяли? Заводили машину? Простейший метод - если напряжение на предварительно заряженной батере через сутки меньше 12,5 В без нагрузки - батарея на помойку. Качество применяемых в автомобильных аккумуляторах материалов довольно низкое, отсюда и такой саморазряд. Но для автомобильного аккумулятора есть ещё две опасности при заряде слабым током - сульфатация пластин (для предотвращения необходимо периодически поднимать напряжение до 15 В), впрочем этого не боятся аккумуляторы с кальциевым сплавом на обоих электродах, и расслоение электролита. А расслоение электролита возникает из-за того, что при отсутствии выделения водорода, при зарядке нормативным током, электролит не перемешивается, и постепенно H2SO4 опускается вниз, а вода поднимается вверх.
     
  4. Droncheg
    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    25

    Droncheg

    Живу здесь

    Droncheg

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Так ведь я не о котле вообще, а о конвекторном отоплении. Котёл это те же самые трубы и батареи, вода или антифриз и т.д... Конвектор можно поставить где угодно, он занимает меньше места и к нему не надо вести трубы. Однако я не могу посчитать потребление энергии при отоплении дома в 100-120кв.м таким способом :( В этом у меня проблема. Поэтому не могу прикинуть сколько мне нужно энергии и какую систему можно было бы купить... на какую мощность.
    И да, большая проблема в том, что зимой СБ не дадут много энергии, а летом будет её переизбыток :( Пока тоже не знаю как с этим быть, ведь отдать эту энергию в общую сеть у нас пока никак не выходит :(
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    Я использую блок из 4 АКБ по 200 а.час каждая. Заряжаю инвертором с цифровым дисплеем, который показывает напряжение на АКБ, ток и мощность заряда. Так что процесс мониторю довольно наглядно. После, скажем, месячного стояния отключенных батарей достаточно до 10 минут подавать на них порядка 1-1,5 квт заряда, чтобы напряжение стабильно установилось на первоначальном значении.
     
  6. jim
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136

    jim

    Живу здесь

    jim

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Котел, конвектор, или другой электрический обогревательный прибор - абсолютно без разницы, все равно 100 % электроэнергии пойдет в тепло. Разница лишь в равномерности распределения температуры и субъективном ощущении комфорта!
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Рад подтверждающему мои предположения мнению. :) Если хорошо пойдет то ещё столько же или до 150 Вт прикупим.

    Предполагаемый к покупке аккумулятор Trojan 27TMH

    Покритикуйте, плс, буду только рад.

    Марки своего контреллера я не знаю. Приобретал комплект:FULL 50 W 18V MINI SOLAR PANEL POWER SYSTEM

    Спасибо за информацию. Я новичок в этой области. Только пробовать собираюсь. Аккумулятор у меня будет не автомобильный а специализированный, для солнечных систем Deep Cycle. Их характеристики в области саморазряда и заряда, IMHO, как мне кажется, значительно отличаются от автомобильных, которые предназначены для иных целей.

    К сожалению, я умудрился потерять ссылку на тип холодильника который рассматривал для этой цели. A++ потребляет около 0.03кВтчас в сутки:
    KTPes 1554 Premium


    Думаю, даже такой потяну. Но, принципиально, намерен исследовать иные способы сохранения продуктов.

    А "три плюса" потребляет и того меньше. Причем, сейчас, когда в EC развернут фронт в сторону энергоэффективности, эконономичности и тысячи фирм впрямую спонсируются от налога от потребления сетевой электроэнергии, потребляемые мощности вновь разрабатываемых бытовых устройств станут падать на глазах.
     
  8. PvR
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188

    PvR

    Живу здесь

    PvR

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Этот аккумулятор тяговый, для системы в которой есть инвертор, а в нём встроенный контроллер разряда, смысла особого нет, если только цена привлекательная - фирма известная. Поищите в Германии (через интернет) аккумуляторы HAZE - низкая цена/отличное качество, но в принципе пойдёт и Trojan, он обычный с жидким электролитом, поэтому время от времени взбалтывайте его (примерно раз в месяц. Какой у Вас контроллер разглядеть не смог, но по общему виду - Китай, т.е. оборудование не очень надёжное, т.к. у Вас кристаллические модули, то по поводу входного напряжения можно не заморачиваться, а так оно должно указываться в Manual. Инвертор не годится для холодильника, во первых модифицированный синус, во вторых мощность явно мала, для компрессионного холодильника нужен 12 кратный запас по мощности инвертора, а если параллельно что-то ещё включено, то это тоже нужно учитывать. Liebherr покупать не обязательно, можно литовский Snaige (он у вас стоит наверное недорого, у нас 8000 руб.), при объёме 130 литров (с морозилкой) потребление не больше 0,4 кВтчаса в сутки, у нас такой на работе стоит (две недели мерял), а у Liebherra 127 кВтчас в год : 365 дней=0, 348 в день - шило на мыло. Нужно учитывать что эта цифра очень приблизительная, зависит от количества заложенных продуктов, места установки, частоты открывания дверки и т.д.


    Если не секрет какой инвертор?
    Если там многостадийная зарядка, то всё нормально. Есть ли режим эквализации заряда (это когда напряжение периодически поднимается до 2,5 В на элемент или до 15 В на 12 В батарею)? Если зарядка от сети, то в принципе боятся расслоения электролита не нужно, вот от солнца - другое дело. Не ставим автомобильные уже с 2006 года.
     
  9. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    СК+ТН - практически бессмысленно.
    ТН не может выжать из СК больше, чем те получили от солнца, а полученное тепло вакуумники успешно передадут теплоносителю и напрямую.
    Некоторое повышение КПД будет, из-за уменьшения разности температур, но окупит ли оно расходы на оборудование и электричество для ТН - большой вопрос.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    Инвертор МАП. Хотя, в отличие от таких же на 12 или 24 В, он не имеет двухступенчатой зарядки по току. Только по постоянному напряжению. Но я компенсирую этот недостаток 48 - вольтовых вариантов параллельным подключением к батареям инвертора МинВэл, через который зарядка в пределах 1,3 А может осуществляться постоянно.
     
  11. PvR
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188

    PvR

    Живу здесь

    PvR

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Вы не поняли, солнечный коллектор и тепловой насос работают на один бойлер. при наличии достаточной энергии от солнца, тепловой насос реже включается. Можно конечно попробовать и первичный контур теплового насоса подогреть коллектором, но это действительно немного странно, т.к. расход электричества возрастёт. Надо с другом посоветоваться.


    Нет, конечно с такой зарядкой только автомобильные аккумуляторы. Тем более что уровень этого напряжения 15,5 В - это больше чем даже нужно для автомобильного аккумулятора, а AGM с такой зарядкой использовать нельзя, Будут срабатывать предохранительные клапана и при прохождении импульса из сети возможен пожар. С питерским инвертором с подобной заряжалкой бывало. А MeanWellовские 1,3 А, а на самом деле около 1 А, погоды не сделают.
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Никакой теплоаккумулятор вас не спасет. Зимой на 1 кв.м поверхности коллектора падает примерно 1-3 кВт*ч энергии в сутки. КПД даже вакуумного коллектора из расчета на общую занимаемую площадь составляет летом около 60%, зимой - около 40%.
    Даже если принять при расчете не очень сильные морозы, то все равно нужно как минимум 2 кВт*ч/м2 в сутки (я вас не сильно путаю правильными единицами измерения, г-н Поселенец?:))
    Итого, для домика в 100 м2 полезной площади, получаем потребность в 200 кВт*ч тепловой энергии в сутки. Такое количество энергии можно получить с 200 м2 поверхности. Причем практически всю ее нужно запасти за 4-5 световых часов в каком-то огромном теплоаккумуляторе. По расчетам, для отопления такого дома днем по ночному тарифу требуется 4-5 тонн воды, нагретой до 80-90 градусов. Умножаем эту цифру раза в 2 для того, чтобы обогревать дом в темное время суток. В итоге получается бред...Это даже без учета того, что вакуумные коллекторы на выходе дают в лучшем случае градусов 35-45, которые нужно все равно преобразовывать в требуемые для системы отопления 55-80 градусов (в зависимости от типа системы отопления) либо тепловым насосом (т.е. еще куча денег на оборудование и затраты на электроэнергию), либо догревать в основном бойлере (что обычно и делается).

    Поэтому - нигде солнечные коллекторы не используются для отопления на 100%. Они только помогают основной системе отопления в часы, когда светит солнце. И чем больше солнца - тем больше помогают. Более-менее заметен этот вклад становится только ближе к весне...


    Что за бред? При чем здесь "условия протекания заряда АБ"?


    А разве здесь дозволена прямая реклама? Или кто-то может быть "равнее остальных"?
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я не вполне понимаю, почему вы считаете что он "тяговый"? С этим термином вообще непонятно. Всяк употребляет их непонятно для чего, в то время как производитель хранит гордое молчание. Ряд фирм считает, что это аккумулятор для ветро и солнечных электростанций.

    А что вы скажете про 24GEL? Про него тоже пишут по разному. Кто считает его прекрасным для домашних электросистем, кто считает "тяговым".

    Дорогая штука, конечно... Но надежность и безопасность в отсутсвие ухода вещь полезная. Может решусь приобрести его, если наберу достаточно аргументов в его пользу.

    Поискал, но для диапазона 80-120 а/ч ничего сильно дешевле не увидел. И, похоже, на нашем рынке никто его не представляет.

    CMP24-20

    Насколько я понимаю, ШИМ у него должен быть. Ну а насчёт надёжности вопрос спорный. Но то, что он стоит гораздо дешевле европейских и американских брэндов - несомненно. Поживём - увидим.

    18В там сказано.

    Простенький. Типа автомобильного на 300Вт.TBE Inverter 300W Думаю, никаких особых наворотов там нет.
     
  14. fau
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    21

    fau

    Живу здесь

    fau

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Для начала надо чтобы напряжение холостого хода СБ было больше напряжения АБ ...
    А Вы наверное думаете , что вольт-амперные характеристики СБ в пасмурную и ясную погоду будут одинаковы ...
    А пасмурных дней гораздо больше чем ясных ...
     
  15. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    То, что считаете - это уже хорошо. Мало кто себя настолько утруждает.
    Вот если бы ещё опирались на правильные данные и считали правильно - было бы вообще замечательно.
    КПД вакуумников Виссман - летом до 86, зимой смотреть надо, но где-то 50-60 выдают.

    Потеря в тепле в самый мороз максимально допустимая принимается 100 Вт/м2, на практике большую часть времени температура средняя, а не минимальная, да и нормальное утепление может свести потери до 50Вт/м.
    Итого суточные потери 50*100*24= 120кВт*ч
    Запасти это тепло ( 120 кВт*ч=100000ккал) при дельте 80-30=50градусов (используем тёплые полы) можно в 100000/50=2000л воды.
    Чтобы обогреть в тёмное время суток, надо не УМНОЖАТЬ, а ДЕЛИТЬ этот объём, так как это ВСЁ тепло, необходимое для обогрева в течении суток, а 4-5 часов мы используем тепло напрямую от СК, и запасать его не надо.
    Поэтому у вас получается бред, с чем я глубоко согласен :)

    Температура на выходе из коллектора может быть и 90 и 120 градусов, чаще используют 40-60. Меньше дельта с воздухом - меньше потери.
    Но потребуется больший объём ТА.
    Тёплые полы замечательно используют воду в 40 градусов. Ничего дополнительно греть не надо.

    Это "нигде" расположено в Германии. Полностью автономный дом, 30 тонн ТА и 80 м2 СК. Ссылку искать лень, надеюсь, подскажут.

    Но этот путь излишне дорог. Малое количество тепла зимой, требование высокой изоляции СК для уменьшения потерь, избыток площади СК для летних месяцев - лишние траты перемножаются. Сезонный ТА выйдет дешевле. Для Москвы для дома 6х6 с потерями 100 вт/м2 с учётом средних температур - 120 тонн ТА, метр теплоизоляции и 20 метров идеального СК.