1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Паять вручную можно элементы толщиной больше 300 мкм, тоньше лопаются в руках. Самая большая проблема при изготовлении самопала - где взять шинку (плоские проводники для распайки элементов). Герметизировать тоже можно по разному.
    Но это уж совсем не бюджетный вариант - сколько поколется, да и продаются элементы дороже, чем покупают заводы, со всей вознёй выйдет дороже. Сейчас модули довольно значительно упали в цене и будут ещё падать. а самопал такого качества сделать невозможно, хотя в Зеленограде и Краснодаре паяют вручную

2. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вот хендмейды тут ,тут и тут ...
    После просмотра желание сразу отпадает ...

А здесь делали и обсуждали ...

3. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Я педальным велосипедом с автомобильным генератором от Жигулей быстрее и больше выработаю энергии - да и ещё аккумулятор заряжу ...

И главное бесплатно - все, на помойке найти можно ...

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вопрос на самом деле простой: шашечки или ехать. Для меня выбор что брать: полтора доллара за ватт и собрать самому в фанерном ящике или пять долларов за ватт и все готовое и очень типа качественное - очевиден. Поинт еще в том, что эти элементы можно брать pretabbed, то есть с напаянными проводами с солнечной стороны, так что все гораздо проще.

И я считаю что потеря 5% на лишней границе стекло-воздух по сравнению с заводскими ламинированными батареями не стоит четырехкратного увеличения цены.

5. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Нет, конечно если Вам в удовольствие паять 400-500 Вт, а примерно столько понадобится, чтобы летом в Иркутской области обеспечивать энергией небольшой дачный домик с холодильником, то как говорят в народе: "паяльник Вам в руки". Но ни толком проверить элементы в домашних условиях нельзя, да и разброс параметров будет значительным, соответственно заплатите Вы за Ватт 1,5 $, а реально в модуле получите 0,5 Вт - это в лучшем случае. Но я Вас ни в коем случае не отговариваю, просто не всё так легко как кажется.

6. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если для Вас не проблема выложить два с половиной куска бакинских на питание "небольшого дачного домика" то, как говорится: о чем речь?

Вы покупали элементы россыпью или просто так говорите?

7. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну спаять допустим реально ... как говориться в мире нет ничего сложного ...
    А как бороться с конденсатом и окислением ?
    Или шинам окисление не грозит ... ну с тыльной стороной понятно можно лаком прокрасить ... а что делать с фронтом ?
    Ведь в первый сезон может всё и обойдётся , а на второй как говорится "Кина не будет - электричество кончилось" ...
    А для того чтобы починить надо разобрать этот хендмейд , а там всё приклеено ... вот здесь и получается настоящий РУССКИЙ РЕМОНТ (кувалда да зубило) ...
    Короче ... чем дальше тем страшнее ...
    Это был Честный детектив ... выводы делать Вам ...

8. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Это совершенно не важно проблема или нет, вариантов несколько: паять or not паять, купить или получить в дар. Не все могут паять, не все могут купить, но спаяв, получить неработающую кучу недешёвых предметов вдвойне обидно. Тем более, что разница в деньгах не так велика.
    И не надо как у Высоцкого: "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает..."
    А попаял я в своё время очень много, покупал и россыпью и в заводской упаковке и даже знаю как можно загерметизировать батарею в домашних условиях, правда возня, но герметичность полная.

9. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Самый простой и лежащий на поверхности вариант - собрать на ленте как собирается стеклопакет.

Если страшно, то да, лучше и не браться.

Кто не умеет паять - не будет читать эту тему. А вот тех, кто может и/или хочет сделать сам не стоит вводить в заблуждение словами "толком проверить элементы в домашних условиях нельзя". Там все элементарно проверяется и даже сортируется на группы по эффективности.

Огласите сумму за киловатт установленной.

10. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Заниматься подсчётами во что обойдётся самопальный солнечный модуль не хочется, т.к. не вижу смысла, кому нужно сам подсчитает все издержки. Считаю спор о том, что лучше самопал или заводское изделие бессмысленным по определению. Мой коллега в Германии покупает китайские аморфные модули по 0,98 Евро за Ватт. На ebay - либо отбраковка либо остатки партий, нормального товара там нет. Впрочем ещё раз скажу - каждый решает для себя и все точки зрения имеют место быть, на форуме присутствуют разные люди и не надо считать тех кто не умеет паять ущербными. Надеюсь коллеги со мной согласятся, что в первую очередь нужна правдивая информация, в том числе и по возможности применения солнечной энергии. А где взять, как, за какие деньги - тут у всех будут свои мнения.
    И, кстати, в домашних условиях имитировать солнечное излучение не получится, так-что сортировка-то будет, только по непонятным условиям.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
    Все привет !
    Народ, я правильно догадываюсь, что при "нестандартном напряжении" по ссылке и Uхх=14,6В контроллер заряда вообще не нужен?

12. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Можно и без контроллера, но такие модули при недостаточной освещённости быстро прекращают выработку, т.к. напряжение опускается ниже напряжения аккумулятора. Поэтому лучше ставить контроллер MPPT, а эти модули соединять последовательно, но тут другой нюанс - разброс параметров у разных модулей, поэтому их в одну цепочку надо ставить с разбросом не более 5%, чем меньше разница - тем лучше.

13. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Во сколько обойдется самопал я знаю, вопрос по цене стоял про заводской модуль. Ответ, на самом деле не для меня -для озвучивания на форуме, я в целом владею предметом.

Спор любой - бессмысленен.

Брать аморфные для использования в стационарных условиях - странный выбор, дело его. На ибее, несмотря на достаточно ограниченный выбор, можно купить разное. Впрочем, Вы вправе верить во что хотите.

Что самое ужасное так это то, что IRL солнце всегда разное: прямое утром отличается от полуденного прямого, а прямое полуденное отличается от такого же в дымке и, тем более в облаках. Что именно имитировать-то считаете необходимым?

Вы все слишком усложняете. Поставляете готовые решения?

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    не можно без контроллера. Для заряда 12В АБ нужно 14,5В, а этот модуль выдает максимум 12В. Поэтому нужно как минимум 2 модуля последовательно. А в этом случае нужен контроллер MPPT. Можно теоретически и обычный, но в этом случае нужно чтобы он выдерживал напряжение xx двух модулей, и модули будут работать далеко от точки максимальной мощности.

Наиболее оптимально использовать 3 таких модуля для заряда 24В батареи через MPPT контроллер. Можно также собрать схему для заряда 48В АБ, но в этом случае выбор маломощных MPPT контроллеров не так широк.

И еще можно эти модули использовать для зарядки 7 и 9В аккумуляторов - такие используются в камерах, фотоаппаратах и т.п.

15. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В условиях недостаточной инсоляции, а это почти вся территория Германии, аморфные модули позволяют получить больше энергии, кроме этого при неудобном расположении (не точно на юг, неправильный угол и т.д.) отдача также больше. Для Московской области, а также для всех крупных городов с грязным воздухом - это также справедливо. При одинаковом наборе подключаемого оборудования монокристаллов нужно не менее 550-600 Вт, аморфников достаточно 350-450 Вт.
    Обычно имитируют STC (Standard Test Conditions) - оборудование стоит достаточно дорого и поверяется в серьёзных компаниях чаще, чем один раз в сутки. Иначе параметры уйдут в никуда, а условия соответствия европейским сертификатам достаточно жёсткие. Проверка китайским тестером под лампочкой - слишком далека от истины, единственно, что можно проверить таким образом - это сравнение двух наборов элементов, относительно излучения лампочки, да и то с большой долей допущения.
    С иллюзиями, что существуют простые решения довольно сложных проблем, стоит без сожаления расставаться. Иначе из Вас получится плохой инженер. Да, а готовые решения мы поставляем для любого уровня сложности, от нескольких Ватт до нескольких мегаВатт.