1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечная энергия

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем CCCPs, 07.08.07.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Вопрос - какие ключевые цифры или не только цифры надо записать заказчику в ТЗ, кроме бюджета?
    Если можно, с единицам измерения.
    Спасибо!

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если бы большинство читателей этого форума имели представление о том, какие этапы проходят продукты и их рынки, по каким законам развиваются и какие факторы влияют на это развитие - очень многие вопросы, связанные с использованием технологий ВИЭ, даже не поднимались бы.

3. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вы меня с кем-то спутали - я не торговец.
    Разница в Европе 0,2-0,3 Евро за Ватт.
    Цена определяется не себестоимостью.
    Сравнивать и можно только технические данные, цена - всегда по клиенту.
    Вы или не читали эту ветку или - не знаю что. Смотрите этот пост

Троллинг? А про вложения см. выше и нужно понимать, что для разных местностей и разных задач решения будут разными.
    Интересно, где проектировщики солнечных или ветровых электростанций? В России практически кто проектирует, тот и поставляет оборудование и строит. Я рад, что в Казахстане не так, и Ваши ветровые установки проектируют специализированные проектные организации не заинтересованные в увеличении сметной стоимости. Строит Ваша уважаемая организация, у которой 50-ти килоВаттные дизели расходуют всего 2,5 литра в час (знал бы не покупал Хонду - которая 5 килоВаттная потребляла 0,96 литра в час). А принимают ветрогенераторы ответственные приёмные комиссии на соответствие проекту, а не требованиям заказчика. А заказчик тоже знает своё дело и сформулировав требования проектировщику: "Ну, типа, чтоб электричество было" или как-то по другому, продолжает исправно финансировать всё это дело, а на его недоумение: "я вроде не это хотел" получает вполне законный ответ: "Мы работаем по проекту, к проекту претензии есть?" Райкин, да и только.
    Прошу прощения у уважаемых коллег за лирическое отступление.

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    С вами положительно невозможно вести дискуссию. Я ж пишу выше - выработка на рубль вложенный! Где в приведенной Вами ссылке рубли? После этого Вы обвиняете собеседника в том что он не читает ветку и попутно обвиняете в троллинге.

1. Я не из Казахстана.
    2. О потреблении 50 квт дизелем 2.5 литров на холостом ходу писал pusikv, а не я. Я как раз писал что такого быть не может в принципе на поршневой генерации.

Примените свой совет к себе и читайте тред внимательнее.

5. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я не знаю сколько стоит станция которую Вы хотите сравнить, если говорить о станциях которые ставлю я, то для удовлетворения одинаковых потребностей в летнее время комплект оборудования с монокристаллами стоил 240000 руб. с аморфниками - 188000 руб. При этом мощность модулей снизилась с 600 Вт до 352 Вт, контроллер заменен на MPPT. Можете посчитать сами.
    Цены меняются постоянно и любой расчёт будет носить временный характер. Если в некоторых местностях выработка на аморфных модулях больше, а остальные компоненты системы одинаковые, то при одинаковой стоимости модулей, выгоднее ставить аморфники, если же их цена будет меньше, то тем более. Как раз этот вывод и был указан в моём посте, который Вы, видимо, невнимательно прочитали. Ещё раз оговорюсь - считать нужно в каждом конкретном случае. Для г. Иркутск применение моно- или поликристаллов выгоднее, т.к. выработка больше чем у аморфников, примерно 0,42% при круглогодичном использовании. Соответственно при одинаковой стоимости Ватта, одинаковом угле наклона и одинаковом составе прочих компонентов отдача на каждый рубль вложенный в солнечную электростанцию с кристаллическими элементами по сравнению с солнечной электростанцией на аморфных модулях выгоднее на 0,42% или 0,4184 копейки.
    Про троллинг я задал вопрос, если Вы считаете это обвинением - Ваше право, - т.к. считаю не этичным писать слова граничащие с оскорблением, совершенно не знакомому Вам человеку.
    Принимается, "был не прав, вспылил..." (с)

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если насчет цены можно еще согласиться, то насчет снижения мощности модулей почти в 2 раза для такой же выработки - есть сомнение, прошу подтвердить экспериментальными данными, желательно независимыми. Я видел в интернете аналогичные заявления, но не результаты сравнительных экспериментов. Эксперименты показывают гораздо более скромные результаты аморфных модулей - всего на 5-10% больше выработки на ватт мощности за год по сравнению с кристаллическими модулями.

Я долго оставлял без комментариев ваши сообщения про преимущества аморфных модулей, особенно после вашего нежелания понять мизерность добавки выработанной энергии аморфными модулями по сравнению с кристаллическими при пасмурной погоде. Но ведь известно, что любая идея, высказанная много раз с убедительным выражением, принимается слушателями как правда.

Я совсем не против применения аморфных модулей. Только здесь нужно учитывать несколько факторов.

Плюсы аморфников (относится ТОЛЬКО к multi-junction аморфным модулям, для single-junction показатели много хуже)
    1. Меньший температурный коэффициент - у аморфных модулей мощность практически не зависит от температуры, у кристаллических падает - причем у монокристаллических примерно на 15-20%, у поликристаллических -20-25%. Соответственно, в большинстве случаев бОльшая выработка на ватт при ярком солнце (исключение - если яркое солнце не приводит к нагреву модуля более 40С, например, зимой)
    2. БОльшая суммарная выработка энергии на ватт мощности модуля - примерно на 5-10% по сравнению с кристаллическими модулями
    3. Немного бОльшая мощность/выработка при низких освещенностях (примерно на 10-15%). Что от номинальной мощности составляет единицы процентов.

Минусы аморфников
    1. Примерно в 2 раза меньший КПД. Соответственно, для получения одной мощности необходимо применять модуль в 2 раза больше и тяжелее, чем монокристаллический. Здесь нужно оговориться - некоторые производители заявляют, что среднегодовая выработка энергии аморфного модуля может быть почти такой же, как у кристаллического той же площади, но результатов сравнительных экспериментов я пока не видел.
    2. Деградация примерно 25% в течение первых 2-3 лет. Поэтому нужно очень внимательно относится к выбору производителя. "Правильные" производители указывают на шильдике мощность модуля с учетом этой деградации (т.е. мощность аморфника через 2-3 года эксплуатации). Хотя это можно отнести и к плюсам - вы имеете в первые пару лет 30% мощности в виде бонуса. "Неправильные" производители и продавцы могут продать вам модуль из расчета на начальную мощность - будьте бдительны.
    3. Нестандартное напряжение модуля. Обычно требуется применение специальных MPPT контроллеров, которые могут преобразовывать широкий диапазон входного напряжения.
    4. Существенно меньший срок службы по сравнению с кристаллическими; различные производители называют от 10 до 20 лет.
    5. Практически такая же цена за ватт, как и на кристаллические, по крайней мере на российском рынке. Сказываются отсутствие местных производителей и таможенные пошлины на фотоэлектрическую продукцию. Поэтому на протяжении срока службы модуля по-прежнему выигрыш по цене за выработанные кВт*часы имеют кристаллические модули.

Как вы умудряетесь устанавливать солнечные станции, не продавая их?:)

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Согласен, КПД 6-10%. Скоро поставим сравнительную станцию и попробуем сделать on-line информацию. Надеюсь истина восторжествует. Хотя Ваша ссылка напрямую говорит о большей эффективности аморфных модулей.
    "Неправильными" лучше совсем не заниматься. Номинальная мощность указывается с учётом первоначальной просадки. И обычно эта разница 15-20%.
    Если ставить обычные контроллеры, то значительны потери энергии, так-что MPPT предпочтительны в любом случае, а применение аморфников делает их (MPPT) практически обязательными.
    Это не так, я уже приводил ссылки, параметр стандартен: не менее 90% через 10 лет, не менее 80% через 20 лет.
    Цена такая же для мелких проектов, но даже в этом случае большая выработка на Ватт установленной мощности, делает более выгодным применение аморфных модулей.
    И вообще давайте не выискивать в различных технологиях недостатки, а искать правильное применение для различных технологий, к которым мы имеем некоторый доступ и о которых хоть что-то знаем. А так как возможных применений солнечной энергетики великое множество, однозначных решений практически не бывает, всегда есть нюансы. Мне кажется, что пробуя различные технологии, в том числе и фотовольтаические и вынося эти решения на публику - мы делаем хорошее дело, чем больше доступной информации - тем лучше всем.
    Как и Вы - с трудом:)]

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    +1.
    Я не "выискивал" недостатки аморфных модулей. Просто дал более полную и менее однобокую информацию. Солнечные технологии на данном этапе развития рынка не конкурируют между собой. Более того, думаю что и через некоторое время не будут конкурировать - тонкопленочные имеют хорошие перспективы. Также, как и электромобиль, например.
    А кто сказал, что я не продаю системы, которые устанавливаю? Более того, я пока не устанавливаю системы, которые не продаю. И не потому что не хочу. А потому что рассчитать систему лучше меня все равно пока вряд ли кто сможет:|: - зачем разделять ответственность за чужие ошибки?

9. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если позволите, мои соображения:
    1. Географические координаты места предполагаемой установки (в крайнем случае - населённый пункт - в Гугле можно найти).
    2. Тип установки - автономная или для подпитки сети.
    3. Для автономной - мощность подключаемого оборудования и производительность в кВтчасах или по месяцам или по году, если заказчик затрудняется указать эти цифры - нужен список оборудования с указанием мощности, но в таком варианте расчёты будут более приблизительными.;
    для подпитки сети или мощность или площадь, которую можно занять модулями или минимальная необходимая производительность в декабрьский день.
    4. Для автономной - наличие дополнительного (-ых) источников энергии, их параметры, которые нужно учесть (мощность, напряжение, цикличность работы и т.д.) или предусмотреть проектом предпочтительные.
    5. Для автономной - дополнительные параметры: возможное место размещения модулей и другого оборудования, необходимые параметры для определения сложности работ, площадь участка, план участка с указанием возможного места расположения, можно указать другие желаемые параметры.
    Совершенно не правильно указывать в ТЗ конкретное оборудование - в таком случае это будет закрытый тендер, а не техзадание.
    На основании данных ТЗ появляется предварительное коммерческое предложение и бюджет. Ну а потом идёт ухудшение всех параметров, т.к. заказчику хочется съэкономить, но он не знает на чём, а у специалиста (отечественного) т.к. он очень заинтересован в получении заказа (мало заказов) появляется соблазн подсунуть халтуру, если совесть специалиста окажется сильнее бурчания в желудке возможно появление некоторого компромиссного варианта.
    Самое главное, что должен донести до специалиста заказчик - что всё-таки он хочет получить и сколько готов на это потратить и на какие компромиссы они готовы пойти.

10. SER6II

SER6II

SER6II

Гость

А как вам вот эта технология на Tio2 с йодом
    youtube.com/watch?v=17SsOKEN5dE&feature=related.

Впечатляет, Tio2 в обиходе белила титановые ими весь мир в белый цвет раскрашен, производится сотнями миллионов тонн в год за йод говорить небуду тоже вполне доступный элемент, так что возможночерез пару лет все нано тонкопленочные отойдут на второй план, гдето читал что уже разработали для этой технологии сустанцию при которой они не теряют мощность от нагрева.

11. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Почитала всю ветку- МОЗГ ПЛАВИТСЯ:mad:. Столько информации, но так для себя ничего и не поняла. Может зря попыталась осилить ветку за день.:|:
    Может кто нибудь коротенько и языком для дурака:|: подсказать, что нужно купить для того, что бы электричеством были обеспечены холодильник и желательно телевизор? Во что обойдутся эти батареи и оборудование?
    Просто у нас периодически вырубают свет и это может продолжаться по 8-10 часов. Холодильник течёт. Генератор ставить не хочется, шумный очень, да и место под него нет.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Коротенько: солнечная энергия слишком дорогая, ибо при пасмурной погоде ее поток снижается до 30 раз... А зимой еще раза в 1,5-3.
    Я себе сделал так, что и вам советую.
    На вопросы отвечу/ответят исключительно здесь. Или - в личной почте.

13. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Полностью поддерживаю предидущего оратора (цитата, не помню откуда:)]).
    Могу рассказать о своей системе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/63911/#post-1615844
    Сейчас начинаю строительство более мощной СБ . Была 65 ватт, будет 144. Все комплектующие заказывал на eBay.com. СБ мощностью 65 ватт обошлась в 70 долларов вместе с доставкой. В этом году затраты на промышленную электросеть составили 100 кВт за три месяца. Всё сожрал холодильник. В след. году при наличии более мощной СБ планирую и этого троглодита перевести на халявную энергию от солнышка.:)] Правда в этом году нам повезло с солнцем, но и батарея было откровенно дохленькая, собранная только для пробы в гараже за два дня.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    За это можно только похвалить . Мало кто даже пытается осилить всю эту ветку.
    Ваши пожелания использовать СБ при перерывах в электроснабжении типичны. Но солнечные батареи для того, чтобы решить вашу проблему, не нужны. Вам нужны только ББП и аккумуляторы. Смотрите соответствующие ветки про инверторы, ББП, ИБП и т.п. Тем более, что в солнечной системе к ним просто добавляются контроллер и сами солнечные панели. Захотите в будущем использовать солнечную энергию - просто добавите эти пару элементов, и все.

Действительно, если есть существующее подключение к сети, СБ экономического смысла на сегодня не имеют. Правда, в последнее время все больше людей учитывают не только, сколько стоит рублей 1 кВт*ч именно сегодня, но и то, сколько он будет стоить через несколько лет, и что СБ при своей работе сокращают выбросы вредных веществ и парниковых газов. И ставят себе солнечные батареи на крышу даже несмотря на то, что они пока еще дорогие.

15. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго времени суток!
    Читал ветку, признаюсь, не с самого начала а последние страниц 20 и у меня возник вопрос: то что СБ при нагреве теряют мощность - это понятно. Но для некоторых СБ указывается верхняя рабочая температура 80 градусов. А разве летним солнечным днем под прямыми солнечными лучами батарея не будет раскаляться выше этих 80 градусов? Собственно весь вопрос в том надо ли что-то дополнительно предпринимать для охлаждения СБ? Или просто установил на скат крыши и забыл?