1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уход за естественным водоемом

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем bassmeister, 07.08.07.

Метки:
  1. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Что у Вас растет по кромке воды? У нас половину "побережья" занимает камыш, который очень агрессивно разрастается. Что с ним делать, не знаю.
    (Фото в альбоме в профиле не нашла :( )

2. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Как бороться с камышом уже писали в теме : как очистить пруд.
    А как укреплять берега - писали уже во многих темах. Почитайте.

3. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    В том то и дело, что обычно дают советы об укреплении берега искусственного водоема (пленка и пр.), который вырыли, сделали слоеный пирог, затем из шланга заполнили водой. У нас вариант Chapelen. Кроме того, читала, что камыш естественно укрепляет берег, поэтому, я так поняла, его изничтожать совсем не надо. Хотелось бы услышать советы от владельцев естественных водоемов, существующих не первый год

4. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Если вариант Chapelen, то как заметили, она ничего не делала - в этом вся прелесть. У нас, кстати, водоему 20 лет и таких как он в округе не один - тоже ничего не делали, только купаемся да рыбу ловим.

5. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У нас пруд 10х7 уже 15 лет. В последние четыре года начал немного зарастать водорослями. Каждую весну граблями вычищаем водоросли и корневищные растения (камыш, тростник), которые пытаются распространиться от берега. Рыб не запускали, и мне кажется, что их там нет. Вода у нас вообще везде торфяная - коричневая (с железом), в пруду отстаивается до прозрачности.
    С поверхности пруда качаем воду для технических нужд насосом "Малыш" на плотике.
    Пруд используем, чтобы окунуться после бани. Но есть одна проблема. Окунаться приходится, приседая на лестнице, т.к. на дне черная муть, к тому же вонючая. В первые лет 10 такого не было, наверное это мелкие остатки водорослей, опавшие листья и прочий мусор там гниют.
    Вот я и думаю. Нельзя ли дренажным непогружным насосом выкачать эту муть со дна? Ну не всю, так хоть частично.

6. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Я пробовал использовать фекальный насос 24куб\час и с диаметром пропускаемых частиц до 50 мм. Толком ничего не вышло. Этим же насосом откачал воду и убрал ил лопатой и тачкой (не сразу, конечно). Размер пруда 12*14 глубина 1,7м

Вложения:

• PICT0549.jpg
    • май2008-июль 001.jpg
  7. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Это огромная работа! А как же эта грязь в малениких естественных водоемах-озерцах не накапливается? Может быть все-таки от живности зависит или от чего другого?

8. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    palych1961 , а эти фотки с одного участка?

9. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Всё без подвоха. Мой участок в Воскресенском районе Московской области, около станции Берендино.

Это не совсем природный, это затопленный фосфоритный карьер (останки динозавров, аммониты, белемниты и т.д.). За 30 лет выросли деревья, осенью слишком много опавших листьев, как результат - много органики, ряска буйствует. Ну а затонувшая осенью ряска неизменно превращается в изрядный слой ила.

10. stefi
    Благодарности:
    12.941

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.941
    Если внимательно рассмотрите фото, то "домик для дум" один и тот же:)]

11. тутусик

тутусик

тутусик

Гость

Вот открыла тему уход за ЕСТЕСТВЕННЫМ водоемом! Один х-р все про свои самопальные лужицы трендят, про пленку и про рыб. А укреплять берега естесственного водоема то КАК? Как от ила избавляться? ЛЮДИ!Я тут нашла про сетку оцинкованную с камнями, про сруб лиственницы, а более эстетичные методы? А если ил откопать, а потом засыпать песком это прокатит при устройстве купальни? У меня берег отработанного песчанного карьера. Песка я пока не видела, но ила, я вам скажу...:mad:

12. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Да! Человек-существо разумное! И Если хочет сделать невозможное, башку разобьет , но сделает! Бороться с природой? - вперед! Естественный водоем. а тем более карьер Вам не вычесть от ила, русла рек и такие водоемы необходимо дренагами чистить! Откопайте и засыпьте песком, а через год повторите, и так каждый год! Кто кого? Вы или природа? В таких случаях на Руси мостки строили, что бы купаться и белье в чистой воде стирать!

И где Вы открыли тему? Что то я не понял?

13. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Под песок нужно сначала уложить геотекстиль на дно, иначе песок уйдет в ил.Тем более, что купальня нужна не большая. Берега лучше укреплять георешетками или геоматами, затем высаживать в них влаголюбивые растения, укрепляющие грунт.Высадите по урезу воды ирисы болотные.Где дача в Челябинске?.

14. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Просьба подсказать, правильным ли будет решение на первый год выкопать например только небольшую самую глубокую часть предпологаемого пруда и наблюдать в течении года как держится (наполняется) уровень воды в пруде. Если вдруг повезёт и вода не будет глобально уходить, на следующий год откачать воду и расширить пруд до запланированных размеров. Есть ли какие-то рекомендации по ориентации пруда относительно сторон света, например мелководье с южной стороны и т.д.? Георешётками предпологается укреплять берег только выше уровня воды или до самого дна?

15. демидрол

демидрол

демидрол

Гость

osmi
    Совершенно верное решение для тех, кто хочет иметь дело с естественным водоемом!
    Я очень хотел именно естественный пруд, не пленку.
    В 2006 выкопал и три года смотрел за ним не вмешиваясь.
    Видел как он выходит из берегов весной, как ходит уровень летом, что происходит со льдом зимой.
    Смотрел как ведут себя берега, что растет и т.д.
    Кстати интересно зимой - в 2008 пруд замерз при относительно высоком уровне воды и в середине зимы лед в центре пруда просел примерно на 0,5 м(из под него ушла вода) и было интересно кататься на коньках в таком "желобочке".
    Так что в 2009 перед морозами немного приспустил уровень и всю зиму лед был идеально ровный.
    Еще пример -в 2009 сделал дренаж на участке, и пруд сразу отреагировал весной 2010. Он не вышел из берегов как раньше, а четко зафиксировался на определенной отметке.

То есть еще раз повторюсь - это очень правильное решение помониторить свой естественный пруд. Только потом Вы сможете принять верные решения о его благоустройстве и функционировании.