1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уход за естественным водоемом

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем bassmeister, 07.08.07.

Метки:
  1. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо Демидрол за ответ, пруд действительно хотелось бы естественный, вроде все предпосылки для этого есть - высокий угв, почва суглинок, участок имеет уклон в сторону планируемого пруда метра 1,5, верховодки по весне хоть отбавляй. Сначало хотел просто дренажную канаву вдоль участка делать, сейчас задумался про пруд, но со всякими плёнками морочиться неохота. Кстати будет ли правильным сделать вывод из дренажа и ливнёвки в пруд или не стоит?

2. демидрол

демидрол

демидрол

Гость

Была такая мысль пустить в пруд ливневку и дренаж. Была мысль пустить из пруда перелив в дренаж для борьбы с весенним разливом.
    В результате не стал совмещать и не пожалел.
    К моему удивлению всю зиму, несмотря на серьезное промерзание почвы, работал дренаж. Насос в коллекторном колодце отпахал на совесть, особенно ранней весной. Что было бы с прудом при таком мощном НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ подпоре? Трудно сказать...
    А так в районе коллекторного колодца этим летом ставлю несколько емкостей, куда будет перекачиваться чистая дренажная вода. И вот ее, но уже ПОД МОИМ КОНТРОЛЕМ, буду доставлять (трубы уже заложены) на подпитку пруда (в июле уровень уходит примерно на 0,8 м) и/или на полив огородика.
    Но это пока проект.
    В любом случае ответ на ваш вопрос зависит от конкретной ситуации.

3. тутусик

тутусик

тутусик

Гость

Привет форумчане! Вот как "три дни" откапываем ил со дна. Это ужас! Соседи на нас как на полоумных смотрят. Муж как шрек - весь в грязи, копают с папой Беломор-канал. Боремся с природой ради счастья купаться в своем водоеме. План - маненько откопать, потом сыпать бактерии, чтоб дожрали, что останется. Засыпать щебнем и песком. Рядом с участком (2 КМ) песчаный карьер - там щебень - такие белые камешки с песком - для строительства негодный - для водоема - самый раз. Все дешево 10 кубов - тыща рублей. Я вот о чем переживаю - геотекстиль под щебень насыпать или нет? Муж говорит, а вдруг он будет вместе с песком вглубь водоема отползать? Размер водоема - с футбольное поле. Чистим только свой берег метров 30. под купальню - метров 6 по берегу и вглубину 10. Энтузиазма с каждым днем все меньше:(

Упс! Геотекстиль НАСТИЛАТЬ конечно, а не сыпать - тороплюсь - эмоции.

4. lenusika
    Благодарности:
    56

lenusika

Живу здесь

lenusika

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Запущенное болотце, расширили углубили, вытащили весь ивняк, камыши пр. Положили текстиль (купили вместе с георешеткой на оптовом складе, гораздо дешевле получается) георешетку прибили анкерами , решетка высотой 10 см. Отсыпали один берег песком, второй гравием, третий грунтом и засадили газоном. Там где грунт - нашли растения всякие в местных водоемах, сейчас все вроде растет. Запустили рыбку, купленную на Птичке штук 120 - карпы, карасики, амуры белые, лини и толстолобики.
    Решили что скучновато и купили в рыбном магазине 3 карпа зеркальных, 2 обыкновенных, 3 амура и 2 толстолобика, каждый по 1,5 кг. весом. Сразу стало "веселее" - рыба была затертая начала засыпать, из крупных остались только 2 карпаи может 1 амур.
    после дождей вроде берега нормальные, не поплыли. Сейчас задумываемся о фильтрах, да пока некогда.

Вложения:

• дача и баня 008.jpg
    • дача и баня 011.jpg
    • Коста дорада 2010 011.jpg
  5. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    Думаю, что никогда не стоит поселять в пруду живую рыбу, купленную в рыбном магазине, где ее продают с целью дальнейшего попадания на стол. Она уже там и так на ладан дышит...
    Толстолобикам вообще нужны большие и глубокие пруды, в которых большая кормовая база - бурно разросшиеся водоросли.

6. lenusika
    Благодарности:
    56

lenusika

Живу здесь

lenusika

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Так я теперь тоже так думаю, только раньше этого не знала!:|:

7. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    Я вот тоже хотел в свою лужу посадить более-менее серьезную рыбу - белого амура, толстолобика, но потом, после того, как прочитал статьи по их разведению, понял, что они у меня не выживут. :( Так что придется ограничиться карасями, верховками и вьюнами.

8. lenusika
    Благодарности:
    56

lenusika

Живу здесь

lenusika

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Мелкая рыбешка вроде как жива - уснувшей я ее не видела. Т.е. и амуры и лини и толстолобы и окуньки и карасики плавают где-то, только не в пределах видимости. Уснула только крупная рыина, купленная в магазине., и то не вся.

9. тутусик

тутусик

тутусик

Гость

Ленусик! Я чейто не поняла - это что за перегородка посреди пруда? А купаться вы там не планируйте?

10. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    LENUSIKA, а можно в личку координаты склада с георешеткой и геотекстилем. Вся эта эпопея с прудом нам ещё предстоит, ждём отпуска мужа.

11. lenusika
    Благодарности:
    56

lenusika

Живу здесь

lenusika

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тутусик,
    наш пруд это часть огромного болота, которое начинается у соседей слева это метров 28 и заканчивается у соседей справа- это еще метров., т.е. это болото пересекает все участки СНТ. Кто-то его пытается облагородить, а у кого-то просто лужа, поросшая ивняком и камышами, затянутая ряской. Наши непосредственные соседи как раз водоемом не занимаются.. Хотелось во-первых оградиться от всего - ила, ряски, камышей, ивняка и конечно чтобы рыба не уплывала. Поэтому купили пластик, из которого делают теплицы и прекрепили его на трубы забора. Пластик подрезали внизу, чтобы он доходил по возможности до дна. Еще внизу положили мешки полипропиленовые с песком, чтобы убрать последние лазейки для рыб. От соседей справа делали перемычку - трубы переливные закопали и землей отсыпали.
    На фото видно какой "пруд"у соседей. Как-то по другому загородиться не придумали, если есть идеи - буду рада.
    А по поводу купаться - это я не поняла - пруд на нашей территории 12 на 8 , муж уже два раза плавал, место вроде хватает
    Муссечка, конечно высылаю. Только считайте сами правильно, мы считали там на складе и взяли лишнего. Вы пруд осушать думаете, или так в воду заводить будете?. У нас осушать нет технической возможности, поэтому муж залезал в воду и крепил анкерами на дне так глубоко, как мог достать. И еще анкера они советуют брать для крепления каждой ячейки решетки, мы делали через одну или две - так подешевле выходит. А вообще то мне кажется анкера можно найти металлические, они проще в землю забиваются, не ломаются (а пластиковых мы сомали много:() может даже Ваш муж сможет согнуть в виде крючка какой нибудь металл.

Вложения:

• дача и баня 009.jpg