1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Обработка фасадов и построек из дерева ЛКМ

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Admin, 06.03.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADor500
    Благодарности:
    3

ADor500

Живу здесь

ADor500

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Повторите ссылку, пожалуйста

2. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    вот с этого и надо было начинать. а что думаете 3v3 даже 2-3 года не простоит? или по эстетике не проходит? если не передумаете берите краску тоже на уайт-спирите, подобное красится подобным. недорогую, что-то вроде Тиккурилы Техо. перед покраской следует хоть чуть-чуть пройтись абразивом, для лучшей адгезии. Удачи!

3. Lancer985
    Благодарности:
    76

Lancer985

Живу здесь

Lancer985

Живу здесь

Благодарности:
    76
    ага, не нравится, что получилось! хочу укрывной краской пройтись...
    поясните, пожалуйста, для чайников, типа меня, что значит "пройтись абразивом"? :) спасибо

4. Lancer985
    Благодарности:
    76

Lancer985

Живу здесь

Lancer985

Живу здесь

Благодарности:
    76
    а Тиккурила Винха не подойдет?

5. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Lancer985,

6. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Винха насколько я помню на водной основе, следовательно не подойдет

7. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    Restyl, а можно поинтересоваться, какой именно герметик Вы продаёте для деревянных домов? А то беседа получилась с такими аргументами: "...Ваши для срубов не подходят (в Австрии же тепло всегда, ага), а наши хорошо подходят для американских домов и потому прекрасны для Сибири...(Техас с Калифорнией известные же горнолыжные места)" ;)

8. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    вот тут Вы предложили всем подумать над ребусом: силиконовые герметики (точнее группа полимеров из Alkoxysystem) из США, проверяются GE (выпускает много всего от холодильников до крылатых ракет) и дают много % на растяжение в "удобных" показателях типа "фунта на дюйм". И как это говорит о пригодности к российским срубам? Или это должно поведать о Вашей посвященности в тему? Очень интересно.

9. Restyl
    Благодарности:
    235

Restyl

Живу здесь

Restyl

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Писал выше в ветке - читайте...

По поводу ваших доводов и "контраргументов" - пикировать с Вами точно не собираюсь. Извините но работы очень много.

10. Olegsp
    Благодарности:
    25.330

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.330
    Restyl, я не являюсь профессионалом, обычный дачник. Сруб из ОЦБ поставили в феврале, сейчас пришло время красить. Интересуюсь герметиком и красками и пропитками. Прочитал всю ветку. Немного не понял Ваши разъяснения про ЛКМ.
    1.
    А как же алкидно-уретановые (с присадкой полеуретана) составы, которые обладают лучшим сцеплением с деревом, чем акриловые, при этом не уступают им в эластичности?
    2.
    То есть, Вы серьезно считаете, что покрыв свой сруб акриловой укрывной краской Ярославского завода, я могу быть спокоен 7-10 лет?
    3.
    Вы знаете, сейчас прямо передо мной стоит 13 банок американской полупрозрачной пропитки, на каждой из которых большая круглая надпись (в переводе на русский) "ГАРАНТИЯ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 10 ЛЕТ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ 5 ЛЕТ". 10 лет это минимальный срок службы без потери основных эксплуатационных качеств. 5 лет - на горизонтальных поверхностях где непосредственнно стоят лужи. Это не самая дорогая пропитка. Либо пропитки все-таки с 1999 года тоже ушли далеко вперед, либо Министерство сельского хозяйства США не знает, что у них под носом творится.
    С акриловыми красками тоже не все так просто. Ввиду более слабой агдезии они склонны к пузырению, отслаиванию. Еще им свойственен эффект меления... Кроме того чисто акриловые краски очень дороги. То, что продается это в основном акрилаты с различными добавками.
    Кроме того, пленкообразующие ЛКМ не дают дереву дышать (алкиды в большей степени, акрил в меньшей, но то же). Что происходит с деревом под пленкой? Попробуйте любую деревяшку атмосферной влажности (а какой еще влажности может быть сруб?) замотать на пару месяцев в полиэтилен - синева, чернота гарантированны.
    Не претендую на истину в последней инстанции, только у Вас все как-то очень прямолинейно - краска хорошо, а пропитка плохо. Акрил хорошо, а алкид плохо. Так не бывает. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, каждый в чем-то хорош. Иначе все производители делали бы только укрывные акриловые краски и только. Ан нет, нужны и пропитки, и масла, и алкиды. Для полов на открытой веранде, например, альтернатив пропиткам вообще не существует, любую самую хорошую акриловую краску "оторвет" за год. Для сруба разные материалы имеют свои плюсы и минусы. Каждый решает сам.

Вложения:

• DSC_0003.JPG
  11. Restyl
    Благодарности:
    235

Restyl

Живу здесь

Restyl

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Буду отвечать на вопросы:
    1) Алкидно-уретановые составы.
    Сейчас этот тип ЛКМ в основном применяют в промышленности, в основном окраска металла в малоагрессивных средах, оборудования, машин и станков различного назначения, надводных корабельных конструкций, трубопроводов, мостовых конструкций и т. п. Связано это с VOC - с содержанием органики в составе. В составе этих покрытий органики достаточно много и в Европе и в Америке эти покрытия в основном не проходят по экологии для жилой и коммерческой недвижимости. Хотя сейчас и появились уретан -алкидные ЛКМ нового поколения с малым VOC, но все равно... в основном промышленность их удел.
    2) По поводу Ярославских красок - Я не знаю точно (могу посмотреть), но судя по цене нет. Самый дорогой и наиболее "качественный" это именно 100% акриловый полимер (дисперсия акрилового полимера). НО в России принято называть акрилатами все что ни попадя... в эту же группу попадают сополимеры стирол-акрила, бутадиен-стирола, винил-акрила и т. д. У всех разная стоимость и разные свойства... так например бутадиен-стирол желтеет и разрушается под действием солнышка, винил-акрил не совсем стоек к влаге...
    Дальше в краску ещё входит от 10 до 20 рецептурных компонентов - пигменты и заполнители, модификаторы реологии, добавки для улучшения смачиваемости, биоциды и т. п. Меняя их от дорого до дешевого можно получать разные по стоимости ЛКМ. Так (уже писал) можно например заменить дорогой диоксид титана (белый пигмент) на дешевый мел и получить то же краску, только мел очень сильно желтеет под воздействием солнышка и воды.

3) Сразу напишу по поводу Вашей пропитки - "нормальные" производители не указывают срок службы пропиток и красок для горизонтальных поверхностей (полов и террас)... Они не знают точных условий эксплуатации этих поверхностей (для них это загадка) - вы можете ходить по ним в войлочных тапочках, а можете таскать тачки с песком и ездить на мини-тракторе например. Соответственно и срок службы этого покрытия будет разный... Тем более что пропитка не обладает "своей износостойкостью" - Вы ходите по древесине, а она то же разная и её твердость по шору и устойчивость к истиранию и порода древесины для производителя ЛКМ остается загадкой. Они могут конечно дать Вам гарантию - если Вы покрасите и не будете по ней ходить и ездить. С вертикальными поверхностями проще - на них действительно дают гарантию, которая подтверждается производителем результатами лабораторных тестов и полигональных испытаний...

По поводу акрилатов частично ответил выше - но добью что бы развеять сомнения. Действительно с 1999 года все "ушло" достаточно далеко. И в том числе и краски и пропитки и химия как наука...
    Модифицированные акриловые полимеры превосходят алкидные и уретан-алкидные системы по всем показателям. Адгезия достаточная, тем более через грунтование. Не пузырятся и не отслаиваются если Вы правильно подготовите поверхность и огрунтуете. Не мелятся - это как раз присуще масляным и алкидным ЛКМ (связано с тем что масло не "сохнет" и мигрирует в пористые поверхности)...

По поводу паропроницаемости акриловых ЛКМ - я не знаю кто пустил в свое время эту "утку", но толко в нашей стране этот вопрос задают постоянно. Могу Вам сказать что например космонавты были бы рады если бы лакокрасочной промышленности удалось создать непроницаемые ЛКМ - покрасили корабль изнутри и нет никаких проблем - паро и газопроницаемость ноль. Разочарую Вас - отсутствие паропроницаемости у акриловых ЛКМ миф. Они так же "дышат" как и все прочие ЛКМ. Этой паропроницаемости с избытком хватает как для древесины равновесной влажности и для бетона с его развитой поровой структурой. Заметьте я не написал что можно красить "сырятину" - сырятину (30-50%) красить и покрывать вообще нельзя ни чем (ни пропитками ни красками). Иначе Вы получите как раз и отслаивание, пузырение, шелушение и т. д.

Еще раз по поводу "моего" отношения к разным ЛКМ (пропитки - краски). Я не писал что "только" краски, я всего лишь написал о правильном выборе системы ЛКМ для окраски, исходя из сроков службы покрытия. Пропитки относятся к средствам "регулярного" ухода - их срок эксплуатации ограничен и во многом зависит от "окружающей среды", но 5-7 лет это максимум. Краски более долговечны и могут служить дольше.

Вы правы - каждый решает Сам.

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.330

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.330
    Restyl, спасибо, что откликнулись. Я, собственно и не спорю с Вами, просто некоторые Ваши утверждения кажутся чересчур категоричными.
    Например, вот это:
    Таких составов масса, причем предназначенных именно для наружных работ по дереву, в т. ч. фасадов жилых домов. Особенно в линейках североамериканских производителей. Я слабо разбираюсь в ЛКМ, но даже эти небольшие знания позволяют мне предполагать, что большинство материалов (нескончаемое количество красок, лаков и т. д.) на которых написано Polyurethane на самом деле не совсем Polyurethane, а алкид модифицированнный полеуретаном. Поскольку чисто полеуретановые ЛКМ бывают исключительно двухкомпанентными и разбавляются номерными растворителями. Вообще полеуретаном сейчас модифицируют что ни поподя и все это соответствует самым строгим нормам экологии. Есть даже тунговые масла модифицированные полеуретаном, причем после высыхания безопасные даже при контакте с продуктами питания.
    Самый нормальный производитель. Дата основания 1932 год, в 2002 году его торговые марки были признаны продуктами №1 в США в своем сегменте. При существующей в США судебной системе, ни один производитель не будет писать на банке "10 лет гарантии", если в последствии не сможет подтвердить свои слова в суде.
    Ну что Вы в самом деле... Я вам банку, где написано 10 ЛЕТ ГАРАНТИИ, а Вы опять 3-6, 5-7.
    При чем тут космонавты? Полиэтиленовый пакет, наверное, тоже не годится для межзвездных перелетов, только деревяшке от этого не легче. Более того, соглашусь с Вами, что акриловые ЛКМ значительно более паропроницаемы, чем алкиды. Но они создают на поверхности пленку, причем чем больше сухой остаток (то есть, чем долговечнее краска), тем толще эта пленка. А вот достаточно ли паропроницаемости этой пленки для конкретного сруба? Срубленного из конкретных бревен в конкретное время года и стоящего на конкретном участке. Может да, а может и нет. Тут пусть каждый и решает сам.
    Да я с вами и согласен - акриловые краски - отличный продукт. Но не "лучший по всем показателям". "ЛУЧШЕЙ" по всем показателям краски (пропитки) не существует. Может быть только наиболее подходящая в Вашем конкретном случае и в соответствии с Вашими конкретными пожеланиями.
    Ну, наприме, Вы пишете
    Заметьте, Вы сами написали "достаточная", но не лучше, чем у алкидов. А как относится к алкид-акриловым ЛКМ, где алкид отвечает за агдезию, а акрил за создание эластичной пленки? Они хуже или лучше 100% акриловых?
    Или представьте себе человека, которому надо дешево покрасить 600 кв. м. забора. Будет ли для него "лучшим по всем показателям" Ваш "наиболее "качественный" 100% акриловый полимер"?

13. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    Olegsp, да там спорить вообще не о чем:
    акриловые краски для защиты бетона непаропроницаемы (Sd выше 20м).
    Акриловые краски в системах теплоизоляции чрезвычайно паропроницаемы (Sd ниже 0,1м).
    Акриловые краски для внутренней отделки паропроницаемы меньше (Sd от 0,2 до 0,5 м).
    Во всех похожие полимеры и они могут выпускаться одним производителем. А домыслы это всегда компенсация невежества.

14. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    :um:
    может экструдированный полистирол имелся ввиду? :)]

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.330

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.330
    Restyl, кстати, может быть ткнете пальцем, какой производитель и на какую из своих акриловых красок ПО ДЕРЕВУ ДЛЯ ВНЕШНИХ ФАСАДНЫХ работ заявляет срок службы в озвученные Вами 35 лет?
    Возьму на себя смелость утверждать, что 10-12 лет это, к сожалению, предельный срок службы на улице на дереве и для 100% акрила тоже.
    Не вводите людей в заблуждение, нет такой краски, которой можно было бы красить фасад деревянного дома один раз в 35 лет. И раз в 20 лет нету.

Статус темы:
Закрыта.