1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Обработка фасадов и построек из дерева ЛКМ

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Admin, 06.03.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николаускас
    Благодарности:
    2

Николаускас

Участник

Николаускас

Участник

Благодарности:
    2
    Вставлю свои пять копеек. Полностью согласен с " золотым человеком" по поводу применения пинотекса. У меня лично в деревне, один фасад был покрашен пинотексом лет 10 назад, слегка выцвел подтёрся, но никаких трещин и т. п., всё держится! Второй был покрыт более дешёвыми вариантами биотекс вроде, давно смылся, а фасад уже чернел. В этом году покрыл всё пинотексом ультра, вид просто Класс, расход порадовал, думал в один слой, хватило на два, короче я за проверенный материал, без реклам!

2. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Господа стою перед сборкой уже отстоявшегося сруба, хочется покрыть антисептиком каждое бревно в отдельности, а на улице минус 10, как считаете есть смысл использовать пропитку которая работает при минусе 20, или же пропитать уже после сборки и в хорошую погоду по весне ?

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Есть смысл обработать места примыкания элементов, особенно если ваш стеновой материал имеет естественную влажность.

4. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    случаем сухого антисептика не бывает ?

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Бывают антисептики в порошках, но их нужно разводить водой. Ведь активные вещества антисептика должны проникнуть в древесину на какую-то хотя бы незначительную величину (для водных обычно 2-3мм), а для этого нужен носитель, в качестве которого могут выступать только жидкости.

6. Ko3uHaKu
    Благодарности:
    92

Ko3uHaKu

Живу здесь

Ko3uHaKu

Живу здесь

Благодарности:
    92
    1. паро-пропускание древесины - здесь нужны масла на натуральной основе.
    2. Первый слой советую делать грунтовочный.
    3. Потом использовать масло для террас или (и) масло защитное для наружных работ.

Если нужна более полная помощь в информации, пишите в ПМ. Дам консультацию по продукции и помогу с выбором. Подробная информация в моем профайле.

7. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте!

Заключили договор на дом из сруба. Зимний лес, первые венцы появятся в феврале. Начальнег рубщиков предлагает на этапе рубки и первой сборки (на их площадке) пройтись антисептиком места укладки бревен друг на друга, далее по погоде и по мере сборки красить фасады. С покрытием я должен определиться сам - что привезу, тем и покроют.

Собирать у меня на территории будут в июне-июле (по договору).

Вопрос:

чем крыть сейчас при рубке (и нужно ли вообще это делать, учитывая что потом все равно разбирать будут и будут перевозить ко мне). Начитался тут про какие-то транспортные антисептики.

чем крыть летом, когда сруб соберут. начитался тут, что прежде чем крыть, нужно дать подсохнуть. пока сохнет - я так понял посинеет. этого можно избежать? я полагал, что когда сруб соберут, я его буду шкурить и красить. или уже плюнуть на обработку, собрать сруб на участке, дать усесться и потом уже крыть. если почернеет - вначале очистить.

конечная цель - добиться естественного цвета бревна, защищенного от дождя и спокойно дать срубу садиться.

как действовать?

спасибо.

зы: видел срубы покрытые тиккурирой. конечно, смотрится очень красиво. но из-за возросшего курса евро ценник сейчас будет нисуразный на тиккурилу. какой-нить отечественный производитель лкм есть ХОРОШИЙ? я ничего кроме ТЕКСа не знаю, но ТЕКС - это редкое говно, еще с детства помню, как каждый год бате перекрашивал веранду...

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Вы задали много правильных вопросов, на которые хотелось бы ответить по порядку.
    В срубах, даже из зимнего леса, главной проблемой являются межвенцовые поверхности, так что рекомендацию Вашего бригадира полностью поддерживаю. Уверен, что его рекомендации основаны на собственном опыте. Суть проблемы заключается в запаривании межвенцовых пространств в процессе сушки, причина - в отсутствии вентиляции. При изготовлении сруба в зимний период проблема возникает не часто, но лучше перестраховаться, т. к. если она возникнет, это может привести к большим неприятностям.
    Насчет "по мере сборки красить фасады" думаю, что речь у "начальника рубщиков" шла об обработке антисептиками доступных поверхностей в процессе рубки.
    До начала мая все материалы должны быть защищены постоянными и стойкими к вымыванию дождевой водой антисептиками от грибов и насекомых.
    Существует немного антисептиков, рассчитанных на применение в зимних условиях.
    Не рекомендую для защиты массивных стеновых материалов применять огнебиозащитные составы, т. к. биозащитная функция у них недостаточно эффективна, а в огнезащите они не нуждаются вовсе.
    Зимних временных антисептиков я не знаю, да и незачем использовать временный антисептик для защиты примыкающих поверхностей, т. к. недоступные в дальнейшем для осмотра и обслуживания места лучше защитить раз и навсегда.
    Из линейки Лигнофикс для пазов, гребней и чаш могу рекомендовать Lignofix Stabil Extra при его разведении смесью воды и этанола в пропорции: 1 кг концентрата антисептика + 5 л спирта + 10 л воды. Опыт наших партнеров-рубщиков показывает хороший результат защиты пазо-гребневых поверхностей от поражения плесневыми грибами.
    Если у Вас сборка будет в июне-июле, а материалы будут финишно антисептированы не позже начала мая, то Вам в июне ничего дополнительно делать не нужно.
    В любом случае постарайтесь сделать финишное антисептирование до сборки дома, т. к. это позволит дополнительно проконтролировать все поверхности и сделать работу более качественно.
    Ваш сруб до покраски должен будет пройти не менее, чем годовой срок сушки-усадки.
    Если он почернеет и Вы начнете бороться с грибами распространенными методами, применяя хлорные отбеливатели, то никогда не получите естественного цвета бревна.

Последнее редактирование: 02.12.14
  9. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @PIM56, большое спасибо за развернутый ответ. даже не ожидал)

не понял только как увязать фразу
    вот с этой:
    наверное, имеется в виду, что следует (не смотря на рекомендации высушить сруб год-другой), все-таки провести полною финишную обработку еще на площадке строителей (например в мае когда будет четко постоянно плюсовая температура). и сделать это нужно, т. к.:
    по рекомендациям тиккурилы и teknos я уйснил, что финишная обработка состоит из нанесения грунтующих антисептиков, и далее пленкообразующих лессирующих. сможет ли мой сруб нормально сохнуть, если покрыть его этими препаратами в мае (сразу как наступит теплая погода)?

10. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Позвонил в горячую линию тиккурилы. дядечка сказал, что крыть сырую древесину чем либо (по крайней мере из продукции тиккурила) на этапе рубки - выброшенные деньги. по факту (июнь и т. д.) сборки вначале шлифовать, потом крыть 1 слой грунтующим антисептиком похьюсте, потом два варианта:

1. 1 слой валтик колор - при этом подобрать цвет, будет видна текстура древесины, но хватит такого покрытия на 3 года.
    2. 1 слой винха - выбрать цвет, при этом текстура дерева продает (издали будет смотреться как краска), но прослужит гораздо дольше.

изнутри крыть грунтовочным похьюсте.

потом дать всему этому отстояться год. нанесение финишного покрытия перед усадкой замедлит сушку дерева, но сделает ее более "комфортной" - меньше будет трещин. далее опять покрыть (валтик колор или винха).

такие цэу.

я в расстройстве, что естесственный цвет так не долго удастся сохранить.

как дела обстоят у других производителей?

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Финишное антисептирование и финишная отделка - это разные вещи.
    Антисептирование делается для того, чтобы довести сруб до финишной отделки (шлифования, грунтования, покраски) в идеальном биологическом состоянии (без грибов и насекомых).

Если пренебречь антисептированием сырого материала, то с большой вероятностью могут появиться проблемы.
    Если пренебречь антисептированием скрытых поверхностей, где вентиляция будет отсутствовать, то вероятность возникновения проблем в этих местах будет еще выше.

Можно для начального антисептирования использовать и Валтти Похъюсте, но это может быть не оправдано экономически (посчитайте затраты на 1 кв. м. поверхности), а для скрытых поверхностей - даже по смыслу, т. к. в таких местах грунт не нужен, а антисептические свойства у Похъюсте имеют ограниченный срок действия и препарат не содержит ингредиентов для защиты от жуков, как, впрочем, и у грунтов-антисептиков других производителей.

12. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ок, можно тогда в личку (чтоб рекламу не плодить) рекомендации от вас какими средствами lignofix и в каком порядке мне добиться поставленной задачи?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все уже сказано в моих сообщениях.
    Если есть еще какие-то вопросы, задавайте.
    Уверен, что эта тема интересна многим посетителям форума.

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @PIM56, из конкретики я понял только lingofix stable на пазы при сборке, а на фасады зимой при рубке что - тоже его?

Когда сруб соберут уже у меня я буду его шлифовать. Чем крыть потом вчистовую - тоже stable'ом?

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Фасады зимой при рубке можно не антисептировать, но следует обработать с наступлением плюсовых температур уже без добавления в раствор антисептика спирта.

Шлифовать сруб Вы будете через год после сборки дома перед грунтованием.

Статус темы:
Закрыта.