1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Обработка фасадов и построек из дерева ЛКМ

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Admin, 06.03.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Измерения поверхностные. Погрешность порядка процента.

2. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    попробуйте углубиться хотя бы на 6-7 мм в паре мест
    то бишь разница влажности через месяц укладывается в погрешность?

3. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Укладывается, но это было бы аргументом при единичных измерениях. Я же проводил множество измерений и брал среднее значение тогда и среднее значение сейчас.

Так вот на лицо уменьшение среднего значения + изменилось само соотношение между влажностью бруса снаружи и внутри дома.

Глубже сложно померять - не буду же я распиливать брус.

Я делал так брал брус который был выпилен при пропилах окон. Расцеплял его и мерял в межвенцовом пространстве.

Прошлый раз влажность там была до 28%. В этот раз от 18 до 21%. Так что то что внутри влажность бруса выше 14-15% я даже не сомневаюсь. Думаю что средняя по всему брусу будет где-то 18%, но это так, на глаз...

4. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @ВадимПро, в принципе в Вашем случае уже можно красить

5. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Все, я понял как влажность внутри измерить! У меня же двери в парную не выпиленные остались! Можно выпилить несколько бревен, распилить вдоль и измерить влажность по всему объему!
    В следующий приезд займусь этим и тогда уже буду решать...

6. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В субботу провел эксперимент. Самое "сырое" место у меня северная сторона дома. Мало того что, северная сторона, так там еще по плану - парная - нет окон, то есть изнутри вентиляция наихудшая по сравнению с остальными участками дома. Попросил рабочих выпилить окошко в парной. После чего произвел замер влажности по всему спилу бревна. До этого дня два шли дожди, и эксперимент проводил через час после сильного ливня, поэтому на внешней стороне бруса влажность была 16,5 (при том что в сухую погоду было около 15 с этой стороны дома, а на южной от 13,5 - 14). В центре бруса 20, а между этими двумя точками 17-18-19, соответственно. Таким образом средневзвешенная влажность всего бревна - 18-18.5%, это с северной стороны. С юной стороны влажность снаружи была 15,6% (после дождя), так что там думаю средняя влажность бревна еще меньше.

Измерил заодно и 50-летний сруб изнутри влажность 15-16%. Достал из сарая березовое полено которому больше 5 лет. Расколол топором - влажность по всей длине 15,6%. Похоже у нас равновесная влажность дерева если оно не на солнце лежит - ниже 15% не опускается - река недалеко и туманы - частое явление. Так что думаю, выжидать мне более особо нечего. Покрою сруб снаружи- а внутри путь еще месяц-два посохнет.

7. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @ВадимПро, так и должно быть. Вы подтвердили на практике, то что написано в старых учебниках по деревообработке - при 25 град. Цельсия и влажности воздуха 80% древесина стремится достичь влажности 15%.
    ravnovesnaya vlajnost.jpg

8. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
  9. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вы хотите защитить свежий строганый сруб от УФ на время усадки? Шлифование потом не предполагается, как я понимаю?

10. AndreV
    Благодарности:
    137

AndreV

Живу здесь

AndreV

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Наверно я не первый такой, пытающийся попробовать обойтись без шлифовки - если не выйдет найти антисептик+УФ защиту, знач бум шлифовать.

11. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    качественную УФ-защиту может обеспечить только пленочный материал. Именно пигменты (или же УФ-абсорберы) в пленке отрабатывают как щит от УФ-лучей. Если же добавлять пигменты в антисептик, то защита будет крайне мала, т. к. пигмент уйдет вглубь дерева вместе с антисептиком и уже не будет работать как "щит" на поверхности, соответственно такая мера неэффективна.
    на моей памяти как минимум двухсотый. Еще раз - шлифовка на фасаде нужна не столько для "гладкости" как полагает поразительное большинство, сколько для улучшения впитываемости краски в древесину. Ведь в отличии от покраски металла дерево - материал пористый и чем больше отрытых пор, тем больше краски войдет в эти поры, а чем больше краски впитается в дерево, тем лучше будет адгезия.
    Вот представьте себе простой пример из жизни - приклеивание пластыря на кожу. В первом случае это будет грязная, покрытая потом рука (нешлифованная древесина), во втором помытая с мылом рука, чистая и сухая (шлифованная древесина). Где пластырь продержится дольше?

12. AndreV
    Благодарности:
    137

AndreV

Живу здесь

AndreV

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В соседней теме предложили попробовать поверх антисептика один слой такой грунтовки:
    .

@Remmers Россия,
    За наглядный пример спасибо - меньше шлифуешь - больше красишь.

13. manuela555
    Благодарности:
    11

manuela555

Живу здесь

manuela555

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Дабы не плодить в 100500 раз тему о покраске, размещу вопрос тут.

Везде темы по отдельным отраслям ремонта. Хочется все вместе и со списком прийти в магаз. Материалы выбирали Тиккуриловские, начитавшись советов тут.

Подскажите, пожалуйста, по обработке каркасного дома изнутри. И можно ли его уже покрывать внутри если с момента окончания стройки прошла неделя?

1. Полы внутри дома - шпунтованная доска хвойных пород. Выбираем между Паркетти-Ясся полуматовый лак для пола или Евро Кири полуматовый.

2. Внутренняя отделка стен и потолка - вагонка. Выбираем между Евро Лак Аква матовый или Панели-Ясся лак полуматовый

3. Межкомнатные двери - деревянные (тоже какая-нибудь сосна). Выбираем между Кива полуматовый лак или Евро Лак Аква?

4. Открытая терраса. Пол - шпунтованная доска хвойных пород. Купили Уника Супер лак, полуматовый.

5. Лестница на мансарду - Евро Кири полуматовый или есть что-то лучше?

6. Какой инструмент для всего этого купить? Кисти? Валики? Краскопульт (как его выбрать?)

7. Нужно ли разбавлять лаки?

8. Какую степень блеска лучше выбрать? Глянец, полуглянец, матовый и тп. ?

Примерный перечень материалов подбирали по сайту Тиккурилы (советуют ее). Но правильно ли? Цены адовые. Может быть есть какая-то приличная альтернатива? Хотелось бы проверенных решений.
    Большое спасибо. С уважением В. Е.

14. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Не первый. Я с самого начала была против шлифовки своего сруба. Да и чего там шлифовать, если даже капроновый колготок без зацепки скользит по бревну. После антисептика прекрасно лег колер, стоит уже два года. Полет нормальный.

15. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Только закончили покраску стен будущей кухни лаком Панелли-Ясся матовый, разбавленный колером 3466 на 50%. С Тиккурилой знакомы (красили наружние стены Валти колором). Впечатления от Панелли-Ясся: достаточно густая консистенция. Рекомендуют кисть с синтетическим ворсом, ей и наносили. Матовый смотрится необычно, соседка спросила, а почему стены не покрашены? :aga: Цвет имитации бруса получается немного белее цвета самого клееного бруса, т. е. клееный красили 2 раза, чтобы сравнять цвет с имитацией (клееный брус предварительно шлифовали)

Я разбавляла процентов на 20 водичкой для второго слоя (но мне нужно было выровнять цвет стен из разных материалов). Наносить полегче, но надо очень тщательно размешивать.

Мы все красим кистью, валиком не пробовали.

Статус темы:
Закрыта.